ГлавнаяТопонимикаТопонимика Чехословакия — Чувашия

Чехословакия — гос-во в Центр. Европе. Назв. Ч. появилось в 1918 г., когда с крахом австровенгерской монархии порабощенные ею слав, народы стали независимыми, и выражало государственное объединение чехов и словаков — из этих этнонимов оно и образовано. (О происхождении этнонима чех с обзорами предшествовавшей литературы см.: РФВ, 1910, № 3—4, с. 170—171: А. И. Соболевский: «Nase fee, 1961, № 9—10: L. Horak).

Чечено-Ингушетия,    Чечено-Ингушская —  автоном. республика на Сев. Кавказе, образована 5/ХII 1936 г. Назв. из этнонимов основных народностей, населяющих ее, — чеченцы и ингуши. Этноним чеченцы (рус. форма) из назв. аула Чечен; самоназвание народности — нахчуо н вейнах, из нах «люди». Этноним ингуши по назв. аула Ангушт; самоназвание хамур «горцы».

Чешская губа — залив Баренцева моря у воет, побережья п-ова Канин, в Архангельской обл., названа по впадающей в него р. Чеша. Нарицательное губа у русских поморов Севера означает залив, в который вливаются реки.

Чжанцзякоу — г. в Сев. Китае. Китайск. Чжан — личное имя; коу «рот, ущелье», цзян «семья», т. е. «ущелье семьи Чжан». Монгол. Калган — из халга «застава, ворота, проход».

Чжили — см. Хэбэй.

Чжуцзян, Жемчужная — р. в Южн. Китае, на которой находится г. Гуанчжоу; образуется слиянием рек Сицзян, Дунцзян и Бэйцзян. Ч. «жемчужная река» (ки-тайск.), по древнему промыслу речного жемчуга.

Чивитавеккья — г. в Италии, на Тирренском море. Итал. civita «город», vecchia «старый». В античную эпоху латин. Centumcellae «сто лодок», за обилие лодок после устройства порта. При римском императоре Траяне Portus Trajani. Разрушенный в 812 г. арабами город опустел и утратил назв.; местность стали называть «старый город», а при возобновлении города это превратилось в его название.

Чикаго — г. в США. Основан в 1803 г., назван официально Форт Дирборн, но привилось назв. Ч., по гидрониму (из индейск. языков). Этимология спорна: «вонючее» (за прибрежное болото с загнившей водой); «вонючка», т. е. скунс — животное, мех которого высоко ценится; «гром, шум»; ше-канг-онг «дикий лук».

Чили (испан. Republica deChile) — гос-во в Южн. Америке. Предполагают в основе араукан. чили «холод» или «зима». Объясняют тем, что перуанские инки, подчинив соседнюю с ними часть этой страны, назвали ее так за суровый климат по сравнению с их экваториальной родиной. Другие гипотезы: из имени или титула главы одного индейск. племени; наивное объяснение из чиле — крик дрозда.

Чимбай — г. в Кара-Калпакии. Одно из тюркоязычных племен, пришедших на эту территорию в XV— XVI вв., называлось чимбащ этот этноним и стал названием населенного пункта. Этимология неизвестна (ТВ, с. 37: Б. В. Андрианов). Другое толкование: тюрк, чим «камыш», в ряде тюрк, языков «трава, мох».

Чимборасо — потухший вулкан в Андах (Эквадор). Чимбо — назв. реки; rasu связывают с перуан. «снег», за снежный покров вершины.

Чимишлийский, Чимишлия — пос. в Молдавии. Из тюрк, шемишли «имеющие черпак» — имя кыпча-ковского рода, у которого тамга (родовая эмблема) изображала большую ложку (Н. А. Баскаков, ТВ-П, с. 50).

Чимкент — г. в южн. части Казахстана. Истолковывают как «зеленый город», вернее — «камышовый город»; в иран. языках кент «поселение, город».

Чирчик— р. в Узбекистане. Ранее р. Парак, предполагают из таджик, «летящий, стремительный». Возможно, что тюрк. Ч. — уменьшительное от киргиз, шыр «быстрый» (Мурзаев-СА, с. 257). Населенный пункт возник при строительстве азотного комбината в 1932 г. на месте кишлака Киргиз-кулак\ с 1932 г. пос. Комсомольский, с 1934 г. город Ч. (по назв. реки).

ЧистопольЧистополь — г. в Татарии, на р. Кама. До 1781 г. с. Чистое поле.

 

 

 

 

Чита — г., обл. ц. в РФ (в Забайкалье). В 1653 г. русские казаки построили укрепление Ингодинское зимовье на месте, где р. Чита впадает в р. Ингода. В нач. XVIII в. оно упомин. под назв. Читинск, с 1851 г. — г. Ч., по гидрониму. Гидроним из тунгусо-маньчжур. языков, значение основы «глина» (Василевич, с. 327). Параллель: р. Чита-хэ на СВ Китая. М. б., из нивхского читы „колодец*?

Читлук, Чифлук, Чифлик, Чифлак — названия многих населенных пунктов в Югославии (кроме сев.-зап. части) и Болгарии. Слово турец. происхождения, означало тип феодального поместья, распространенный во времена турец. господства.

Чихачёва хребет — горная цепь на ЮВ Алтая (открыта в 1928 г.). Назван Географическим обществом в память рус. путешественника, географа и геолога П. А. Чихачева (1808—1890), исследовавшего горы Южн. Сибири.

Чишмы — пос. в Башкирии. Тюрк., означает «небольшая речка, ручей» (башкир, илишма «родник, ручей»). В Башкирии 17 селений Чишма, Чишмы («Башкирия. Админ, -территор. деление». Уфа, 1953, с. 488—489); встречаются и на Среднем Поволжье. В Туркмении с. Чешмехане, колодец Чешме\ в Воет. Афганистане с. Чашмани (Мурзаевы, с. 250); аналогично г. Чесма в Турции, близ Измира.

Чкаловск — г. в Горьковской обл., на правом берегу Волги. Переименован в честь выдающегося советского летчика В. П. Чкалова (1904—1938), уроженца этого города. До переименования — Василёва.

Чогори, Дапсанг — гора на границе Индии и Китая (Каракорум). Этимология назв. не исследована. Назв. Дапсанг объясняли как «ясный, чистый знак», вероятно с культовым значением (St., с. 66), иначе — «красивый призрак» (SB, с. 56). Обе этимологии (из тибет.) ненадежны. Но и самое назв. Дапсанг ошибка: на месте его не обнаружили, а за 150 км нашли плоскогорье Депсанг («Onomastica», 10—11, 1960, с. 304—305). Во многих странах эту вершину называют Годуин-Остен по имени первого из европейцев, в 1865 г. увидевшего ее.

Чойбалсан — г. в Монгольской Народной Республике. Ранее Сен-Бейсе. С 1921 г. Баян-Тумен, с 1941 г. Ч. в честь X. Чойбалсана (1895—1952), одного из организаторов Народно-революционной партии Монголии, главы правительства Монгольской Народной Республики.

Чокрак — 1) оз. на Керченском полуострове в Крыму; 2) несколько рек в приазовских степях Украины. Из крым-скотатар. чокрак «источник» (Радлов, III, с. 2008).


Чу — р. в Средней Азии (Киргизия и Казахстан). Началом ее считают слияние рек Джуванарык и Коч-кор, низовье теряется в песках пустыни Бетпак-Дала. Связано с тибет. шу, чу «вода, река»; в древности нижнее течение этой реки называлось Шу, находившийся на нем г. — Шуяб (Суяб, Чуяб). В Тибете назв. многих мелких рек содержат этот термин (Мурзаев-СА, с. 257). Сама основа нарицательного слова та же, как и тюркских су, чай. Есть мнение, что этот гидроним перенесен в Среднюю Азию с Алтая («Труды Ин-та языка и лит-ры АН Киргиз. ССР», вып. 6. Фрунзе, с. 38: Б. М. Юнусалиев), нуждающееся в доказательствах.

Чувашия — образована как автоном. обл. 24/VI 1920 г., преобразована в АССР 21 /IV 1925г. Назв. из этнонима чуваши. Связывают этноним с наименованием племени сувар (суваз), известным на Среднем Поволжье с конца 1-го тысячелетия н. э. по XIV в.; в русских источниках чуваши упомин. с 1521 г.; возводят к тюрк, су «вода» (чуваш, форма шув), но эта этимология очень шатка.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.