ГлавнаяТопонимикаТопонимика Ченстохова — Чехов

Ченстохова — г. в Польше. Из личного имени или прозвища Ченстох и суффикса принадлежности -ов. Ложная этимология из «часто ховаться», т. е. прятаться.

Червоноармейск — г. в Ровенской обл. Украины. До 1940 г. Радзивилов (некогда принадлежал одному из крупнейших польских магнатов — князю Радзивилу). Переименован в честь Красной Армии (украин. червоный «красный»). То же назв. носит пос. в Запорожской обл. Украины с. Чер-воноармейское в Кировоградской обл. и другие населенные пункты в Украине.

Чердынь — г. в сев. части Пермской обл. Впервые упомин. в 1472 г. В основе могло быть слово черда, ныне сохраненное марийским языком в значении «лес», но ни в пермских, ни в угорских языках оно не обнаружено.

Черек — р. в Кабардино-Балкарии. По В. Я. Тепцову (СМОМПК, X), черек на сев. склонах Кавказа «нарицательное имя всякой большой реки».

Черемхово — г. в Иркутской обл. Ранее с. Черемховское, назв. по р. Черемховка (Черемшанка), на которой возникло. В основе гидронима наименование кустарника черемуха.

ЧереповецЧереповец — г. в Вологодской обл. РФ. До XIV в. слобода, еще ранее — селение Череповесь. Связывают с этнонимом весь (как и Весьегонск); не привлекали древнерус. весь «деревня». Изменение в Ч. оправданно — это результат втягивания в топонимический ряд: обильны старинные топонимы со сложным суффиксом -овец (аналогично Луковец из Луковесь).

 

Черкасы — г., обл. ц. в Украине. Возник в XIV в. как поселение казаков, которых называли черкасы, черкесы. Это наименование произошло из этнонима черкесы, часть которых переселилась в XIII в. с Сев. Кавказа на Днепр. По ним и русские, селившиеся в этой полосе, назывались в Московской Руси черкасами (ИОРЯС, 26, II, 1923, с. 43: А. И. Соболевский. Архив ю.-з. России, ч. 7, т. I, с. 55—56. Б. Владимирский. Труды 3 археол. съезда. Киев, 1878, с. 115—118). Из той же основы назв. сел Черкасское в Луганской и Донецкой областях.

Черкесск — г., адм. ц. Карачаево-Черкессии. В 1803 г. основана казачья станица и названа Батал-нашинская: в этой местности в 1789 г. русские войска одержали победу над турецкой армией, которой командовал Батал-паша (один из редчайших в топонимии случаев наименования по побежденному, а не победителю). Возможно турец. влияние: по Л. Рашони, в тюркских языках, напр., новорожденному давали имя по этнониму народа, побежденного во время его рождения (L. Rasonyi. Sur quelques categories de noms de personnes en turc. «Acta linguistica», III. Budapest, 1954, № 3—4, c. 351). C 1880 г. — г. Баталпа-шинск. 1930—1937 гг. —Сулимов. С 1939 г. город Ч., по этнониму одного из народов, населяющих эту территорию. Еще в VI—V вв. до н. э. на сев.-воет, побережье Черного моря обитали керкеты\ предполагают, что это наименование и сохранилось в черкесы. Интересна гипотеза, что черкесы — подлинная форма, искаженная в керкеты древними греками, в языке которых не было ч (Л. И. Лавров. О происхождении народов сев.-зап. Кавказа. «Сб. статей по истории Кабарды», вып. 3. Нальчик, 1954, с. 202). Тем самым исключается предположение о происхождении из тюрк. чер «дорога», кесмек «отрезать», т. е. «перерезающий дорогу».

Чернавода — г. в Румынии, на р. Дунай. По назв. реки Ч., впадающей в Дунай (болг. Чернавода). Составные гидронимы с компонентом вода характерны для всей южн. половины славянского мира. В. И. Георгиев видит в гидрониме кальку дакийского Аксиопа с тем же значением «черная вода» (Георгиев-БЕО, с. 83, 92, 145, 154).

Чернигов — г., обл. ц. в Украине. Документировано с 907 г. у Константина Багрянородного, приводящего договор Руси с Византией, в форме Чернигова. Предания, связывающие с именем князя Черного, боровшегося против хазар, или княгини Черной, бросившейся из терема, чтобы не достаться врагам, бездоказательны. Предполагали в основе личное имя Чернига, но основы на -а требовали притяжательного суффикса -ин-, а не -ов-. В памятникахчаста форма Чернгъговъ. Возможно, назв. ассимилировано по аналогии с многочисленными славянскими топонимами на ов- из более ранней неизвестной формы или в его основе личное имя ЧернЪг (Черниг), пока не найденное.

Чернобыль — г. в Киевской обл. Украины, в правобережье украинского Полесья. Связывают с наименованием растения чернобыльник. То же растение называется нехворощ и неоднократно отразилось в современной топонимии Украины (с. Нехворощ в Житомирской обл., р. Нехвороща — приток Роси и др.).

Черновцы (украин. 4epHieui) — г. в Украине. В основе личное имя Черный, с формантом -овци, обозначавшим жителей, особенно частым на Подолии и смежных территориях. Ранее Черновский Торг. Этимология «черный город» из слав, виц «город» (SB, с. 55) странна, т. к. такого слав, слова не существовало. До 1944 г. назв. передавалось по-русски в форме Черновицы\ производные прилагательные и теперь имеют эту форму (Черновицкая обл.).

Черногория — одна из республик в составе Югославии. Самоназвание Црна-гора «черная гора». Упо-мин. с 1435 г. В романских странах Монтенегро, турец. Карадаг все с тем же значением («черная гора»). Предполагают, что эпитет выражал труд недоступность, неприветливость гор, но он мог быть связан с цветом высоких и крутых гор этой страны.

Черногорск — г. в Хакасской автоном. обл., центр каменноугольного бассейна. Назв. по местности, из черная гора.

Чёрное море — море Атлантического океана, между Европой и Малой Азией. Многовековые этимологические исследования названий его подытожены М. Фасмером. Древнее иран. назв. Ахишена «темное». Дано оно не за цвет воды, а означало суровое море по сравнению с южными морями. Из этого древнегреч. Понтос Мелас «черное море» (упомин. у Еврипида) и позже рус. назв. Ч. м. Но в употреблении у древних греков чаще не калька, а само иран. назв., однако переделанное .в древнегреч. Аксэйнос «негостеприимное». С развитием греческой колонизации побережий Ч. м. назв. заменено на внешне близкое, но по значению противополож-нос — Эвксейнос «гостеприимное» (Понт Эвксинский). Как полагают, замена эвфемистична (вероятность этого подкрепляют многократно повторенные названия Ольвия «счастливая», служившие заклинанием счастья, и другие примеры «зазывных» названий в неприветливых странах колонизации). Оба антонима долго продолжали существовать параллельно (Vasmer-REW, III, с. 326). Другая гипотеза: в назв. Ч. м. отражена географическая ориентировка: цветовые обозначения стран света приняты во многих языках Азии, и черный цвет обозначал север, т. е. Ч. м. «северное море» (Л. Ф. Воеводский. О происхождении названия Черного моря. «Труды VI археол. съезда», т. II, Одесса, 1888). По А. И. Соболевскому, скифское назв. этого моря — Тама — связано со значением «темный» (ИОРЯС, т. 26, II, 1923, с. 37—39). В Византии употребляли несколько названий его (свод их см.: J. Irmscher. Die Benennung des Schwarzen Meers bei den Byzantinern, «Byzantinoslavica», 23. Praha, 1962, № 1, c. 6—18). Около 900 г. появилось назв. Русское море и держалось до XIII в.; в рус. летописях Понтъ море, Понетьское море, Русское море. Турец. Кара-дениз «Черное море».

Черноморское — пос. на зап. побережье Крыма, на п-ове Тарханкут. До 1945 г. Ак-Мечеть (тюрк, ак «белый», мечеть — мусульманский храм).

Чернышёва кряж — гряда на СВ Коми. Назван по фамилии рус. геолога акад. Ф. Н. Чернышева (1856— 1914), исследовавшего этот район. В честь его назван также горный хребет в Амурской обл. РФ.

Чернь — с. в Тульской обл. РФ, ранее город Ч. Основа назв. рус. старинное слово чернь «чернолесье» (т. е. лиственный лес в отличие от краснолесья — хвойного леса).

Черняховск — г. в Калининградской обл. РФ. До 1946 г. Инстербург (находится в устье р. Инструч, нем. burg «город»). Переименован по фамилии генерала И. Д. Черняховского (1906—1945), командовавшего в 1944—1945 гг. 3-м Белорусским фронтом, войска которого первыми вступили в Восточную Пруссию; погиб в битве на территории этой области.

Черского хребет — горная цепь в Якутии и Магаданской обл. Открыт в 1926 г. и назван в память исследователя Восточной Сибири и Якутии геолога И. Д. Черского (1845—1892), умершего в экспедиции по Якутии. Его же имя носит хребет в Читинской обл.

Чесапикский залив — залив Атлантического океана на воет, побережье США. Из индейск. (делавар.) в значении «большая соленая вода».

Ческе-Будеевице — г. на ЮЗ Чехословакии. Упомии. с 1251 г. Исходная форма Будивойовице, из слав, личного имени Будивой (т. е. селение людей Будивоя) и определение «чешское».

Честер — г. в Англии. Древнерим. Castra Devana; из латин. «лагерь» и назв. реки уцелело только нарицательное, став именем собственным и изменяясь фонетически.

Чехов — назв. городов в РФ в память великого русского писателя А. П. Чехова (1860—1904): 1) г. на Южн. Сахалине. До 1946 г. Нода. А. П. Чехов изучал и описал жизнь каторжан и ссыльных на Сахалине; 2) г. в Московской обл. До 1954 г. Лопасня. Переименован в 50-летие со дня смерти А. П. Чехова, который в 1892—1899 гг. жил поблизости — в селе Мелихово.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.