ГлавнаяТопонимикаТопонимика Брента — Бугенвиль

Брента — р. в Сев. Италии. Из иллир. brentas «олень». («Festgabe fur Н. Bulle», Stutgart, 1938, с. 192: Н. Krahe).

Брёславль — см. Вроцлав.

Брест — 1) г. в Белоруссии, на р. Буг. Из Берестье (упомин. в X в.), позже Берестов, затем Брест-Литовский, по наименованию Польско-Литовского государства, в состав которого входил в XIV—XVIII вв. Из слав, берест «вяз»; 2) населенные пункты с назв. Брест и Бряст в Болгарии от той же основы. О назв.: RIO, 1965, № 2: Schmittlein.

Брест — г. во Франции (Бретань). Этимология неясна. Связывают с поздним (новобретонским) наименованием всего полуострова — Breiz.

Бретань (франц. Bretagne) — п-ов на СЗ Франции. Древнее кельт. Арморика «приморье». Назв. возникло в V в., когда полуостров заселило кельтское племя бритты, вытесненное из Британии, захваченной германскими племенами. В латин. документах Britannia minor «малая Британия» в отличие от Британии — современной Англии. Позже упростилось в Б.

Брешиа — г. и провинция в Сев. Италии. Основан кельтами до н. э.; в I в. н. э. захвачен римлянами. Древнерим. Brixia (кельтское в латин. передаче); из кельт, brig «гора».

БриндизиБриндизи — г. и провинция в Южн. Италии, на Адриатическом море. Древнерим. Brundisium. Из иллир. brentas «олень». Предполагали, что назв. метафорично: извилистая бухта напоминает оленью голову с разветвленными рогами. Но это более позднее переосмысление. Если основа верна,
то назв. могло означать просто наличие оленей (м. б., загон их на одном из мысов бухты).

Брисбен (англ. Brisbane) — г. в Австралии. Основан в 1824 г., когда английским губернатором области Новый Южный Уэльс был Томас Брисбен, и назван в честь его.

Бристоль — г. в Англии. 1063 г. — Brycgstown древне-англ. «местность у моста» (Ekwall, с. 66, 448).

Британия—древнерим. назв. современной Англии. Из имени кельт, племени бритты, населявшего в античную эпоху юго-зап. часть острова. Этноним объясняли различно: из кельт, brith«пестрый», индоевроп. brit «болотистоеместо», финикийск. Baratanak «земля олова». Другие названия страны (и острова Великобритания): у древних римлян — галльск. Альбион «горный остров» (распространенное мнение о связи с латин. alba «белый», за меловые скалы у Дувра на Ла-Манше — ошибочно); у древних греков Jerne; древнерим. Hibernia.

Брно — г. в Чехословакии (в подлиннике ударение на слоговом р). Назв. связывают с античным Eburodunum, во II в. упомянутым у Птолемея (RIO, 1956, № 1, с. 23— 24: G. Schutte). Среди других многочисленных гипотез о происхождении назв.: из нем. brunnen «колодец, источник» (SB, 44), из венг. личного имени Бюрин («Archivum Europae Centro-Orientalis, 1940, № 6, с. 185—207: 1. Melich; основательная критика этого мнения: A. Bruckner. О naz-wach miejscowych). Ошибочны и предположения о слав, основах броня и брдо «холм, гора». Большинство исследователей за происхождение из слав, брьние «грязь, ил, глина». Своды мнений: MJM, 1907,с. 181 —182; A. Gregor. К otazce puvodu jmena Brno. «Casopis Matice moravske», t. 71, 1952, c. 154—164.

Бровари, Бровары, Броварки — названия населенных пунктов на Украине. Украин. бровар «пивоварня».

Брокен (нем. Brocken) — вершина в Гарце (Германия). Из нем. brocken «карликовая сосна» (горы Верхнего Гарца покрыты хвойными лесами).

БронницыБронницы — г. в Московской обл., на Москве-реке. Возможно, из древнерус. бронники, броннини — ремесленники, изготовлявшие броню (латы, панцири, кольчуги). Однако нет данных, что в этой местности существовало такое производство. Переход -ичи в -ицы возможен в результате диалектного цоканья (то же явление предполагают и относительно назв. Луховицы, несколько юго-вос- 3 В. А. Никонов    / точнее). Названия Бронники, Броничи не раз встречаются в областях древнерус. заселения.

Бруклин — адм. округ Нью-Йорка (с 1898 г.) на о. Лонг-Айленд в США. Основан голландцами в 1625 г., выходцами из небольшого голл. селения Breukelen, название которого и перенесено за океан.

Брусса — см. Бурса.

Брэдфорд, Б радфорд (англ. Bradford) — г. в Сев. Англии. Упоминается с 1119 г. — Broad ford. Англ, broad «широкий (открытый)», ford «брод» (Ekwall, с. 58).

Брэйла — г. в Румынии. Вероятно, назв. слав, происхождения. Первоначально в форме Браилов, из личного имени и суффикса принадлежности -ов. Параллели нередки от Македонии до Украины.

Брюгге — г. в Бельгии; 843 г. — Brugges. Из франкского brug «мост». Названий от той же основы много в Нидерландах, ФРГ (Оснабрюк, Саарбрюкен), Англии (Кембридж)] они характерны для средневековья, когда не мост строился в городе, а город возникал у моста (таковы и франц. Пон-туаз, польск. Замостье, араб. Алькантар и мн. др.). Однако выдвигалась гипотеза, что в случае с Б. германцы переосмыслили по созвучию кельт, назв., возможно из Ьшса «вереск» (Сагпоу, I, с. 98); впрочем, это не встретило поддержки.

Брюссель — столица Бельгии (фламанд. Brussel, франц. и валлон. Bruxelles). 1107 г. — Brucsells. Из фламанд. brock «болото» и sali «строение» — основа, повторяющаяся во многих назв. населенных пунктов, в целом «жилище на болоте» (Сагпоу, I, с. 100).

Брянск — г., обл. ц. в РФ. Обычно объясняют из Дьбрянск, от дебрь «лесная чаща». Но до конца XII в. назывался Брынь. Неизвестно, которая из этих двух форм первична. Многочисленные в Польше Brynica, Brynka и т. п. указывают на вероятность именно этой первичной формы. Отпадение начального дь возможно, но не представляет фонетического закона, и нельзя предположить, что оно повторилось в десятках случаев на отдаленных территориях. Этимология остается неясной.

Буг — назв. нескольких рек: 1) Б. — правый приток Вислы (до 1965 г. в СССР Западный Буг)] 2) Южн. Б.у впадающий в Черное море; 3) Буг — в Югославии (Македония). Происхождение назв. остается неясным; спорна сама общность их. Т. Лер-Сплавинский категорически разделяет названия Зап. Б. (польск. Bug) и Южн. Б. (польск. Boh), считая их этимологически различными. Он связывает Южн. Б. с бег «течение» и немецк. Bach «ручей», приводит багно «болото» (LS, с. 58). Назв. Зап. Буга он считает бал-то-славянским, привлекая сюда же Дорогобуж и др., возводя к предполагаемой основе bough «отклоняюсь, изгибаюсь» (LS, с. 63—64 и с. 173—174). Сопоставления ненадежны, а близость истоков обеих рек побуждает допустить общность их названий. Отсутствие удовлетворительной этимологии открыло простор безосновательным догадкам:
А. Брюкнер возродил наивную средневековую этимологию из гот. «перстень», А. Погодин связал с литов, bangus «страшный», И. Сташевский — с латин. fugio «убегаю» и т. п. Южн. Буг у древних греков — Гипанис (как и Кубань), у Йордана (VI в.) Vagosola, у Географа равеннского (VII в.) Bagossola.

Бугенвиль (франц. Bougainville) —о. в группе Соломоновых островов в Тихом океане. Первый увидевший его европеец (1768) —франц. мореплаватель Луи-Антуан Бугенвиль. В честь его и назван остров.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.