ГлавнаяТопонимикаТопонимика Боздаг — Босна

Боздаг — назв. гор и горных хребтов в Турции, Иране и Азербайджана. Тюрк, боз «серый», даг «гора».

Бокситогорск — г. в Ленинградской обл. РСФСР, у разработки боксита (сырье для производства алюминия). Возник в 1932 г. как поселок, получил это назв. в 1935 г.; город с 1950 г.

Болванский Нос, Большой Б. Н. — мыс, сев. оконечность о. Вайгач. Древнерус. болван «идол», назв. дано за деревянного идола, поставленного на мысу; нос «мыс» у рус. поморов.

БолгарияБолгария (болг. България) — Народная Республика Болгария; гос-во на Балканском полуострове. Назв. из этнонима болгары, первоначально означал тюркоязычное племя, обитавшее на сев.-зап. Кавказе. В VI й. одна ветвь их ушла на Волгу и Каму, другая под водительством Аспаруха прошла на запад и, перейдя в VII в. Дунай, растворилась среди южных славян, приняв их язык, но дав свое имя одной их части, которая затем стала ядром первого славянского гос-ва на Балканах. Предполагаемая основа этнонима: тюрк, бул «смешивать» (Младенов). Обзор этимологий: БЕР, II, с. 29.

Болград — г. на юге Одесской обл. Украины. Основан болгарами, бежавшими с родины от турецкого гнета; назывался Табак, с 1819 г. Б. Из болг. диалектного бол «большой» (Б. Унбегаун в RES, т. 16, с. 74; БЕР, 68).

Болеславец— г. в Польше. В XII в. силезский герцог Болеслав сделал его крепостью. По его имени и назв. города с суффиксом -ец. В века немецкого господства — Бунцлау. С разгромом фашистской Германии город возвращен Польше, и в 1946 г. его слав. назв. восстановлено.

Боливар — г. в Венесуэле. Назван в честь С. Боливара (1783—1830) — борца за освобождение Южн. Америки от испанского владычества. Испан. назв. Angostura из латин. angustus «тесный, узкий» (относилось к протоку р. Ориноко, на котором находится).

Боливия (Republica de Bolivia) — гос-во в Южн. Америке. До 1825 г. испан. колония Верхнее Перу; восстание и войну за независимость возглавил Симон Боливар (1783— 1830), известный деятель движения за освобождение Южн. Америки от испанского владычества и первый президент Б. Возникшая республика названа его именем.

Бологое — г. в Калининской обл. РФ. Возможна связь с восточнослав. болог «хорош» или со слав, влага, но много примеров Блог- Блож- в полосе от Волыни до Силезии собрал Лер-Сплавинский, сопоставляя их, как и Бологое, с Волга (LS, с. 82).

Болонья (итал. Bologna) — г. в Италии. В VI в. до н. э. этрус. Фельсина\ в IV в. до н. э., после завоевания кельтами, Бонония, из этнонима племени бойи, как Бавария и Богемия, значительно позже первое н вследствие диссимиляции перешло в л. В объяснение непонятного названия возникла обычная персонифицирующая легенда, в которой фигурирует сын этрусского царя Бононус (SB, с. 38).

Бомбей — г. на зап. побережье Индии и остров, на котором часть города. Назв. образовано из имени богини Мумба (Мумбадеви), культ которой там существовал. У португ. мореплавателей XV в. Bombain (из Mumbaim). У Птолемея (I в. н. э.) греч. Гептанесиа «семиостровье», — со многими погрешностями, исправление которых см. Э. Слушкевич в «Onomastica», 3, 1956, с. 355).

Бонн — г. в Германии. Назв. предположительно из кельт, bona «город, строения».

Бонифачо (итал. Bonifacio, франц. Bouches de Bonifacio) — пролив между островами Корсика и Сардиния. По крепости на корсиканском берегу, названной именем католического «святого» Бонифация.

БордоБордо (франц. Bordeaux) — г. во Франции. Древнерим. Burdigala. Предположительно по этнониму галльск. племени biturigii. Однако и основа burd и формант gala есть в топонимии Пиренейского полуострова, поэтому не лишена оснований гипотеза об иберском происхождении назв. Burdigala. И. Хубшмид сближает также со «средиземноморским» (из предполагаемой древнейшей языковой общности) обозначением укрепления, отразившимся в араб, калат, турец. кале «крепость» (J. Hubschmid).

Борзна— пос. в Черниговской обл. Украины. По назв. реки, на которой находится. В основе гидронима предполагают борз «быстрый».

Борисов— г. в Минской обл. БССР. Основание города относят к 1032 г.; в летописях — с 1128 г. По В. Н. Татищеву (не называющему источника), основан Борисом, сыном князя Всеслава Полоцкого: «Борис Всеславич Полоцкий ходил на ятвягов и, победи их, возвратясь, поставил град Борисов в свое имя и людьми населил» (кн. 2, с. 199). Критика других версий: В. Данилевич. Очерк истории Полоцкой земли до XIV столетия. Киев, 1896, с. 22.

Борисоглебск — г. в Воронежской обл. РСФСР. Основан в 1646 г. Назв. по церкви «святых» Бориса и Глеба, убитых киевским князем Святополком.

Борнео — см. Калимантан.

Борнмут (англ. Bournemouth)—г. в Великобритании, на берегу пролива Ла-Манш. Из англ, burna «речка» й mouth «устье» (Ekwall, 55).

Борнхольм — принадлежащий Дании остров в юго-зап. части Балтийского моря. У Адама Бременского (1075 г.) Hulmo insula, связано с holm «остров», латин. insula с тем же значением. 1231 г.документирована форма Burghaende-holm «остров бургундов» (бургунды — одно из германских племен). В XV в. переосмыслено по звуковому сходству с born «речка, ручей» (Houken, с. 280). Подробнее с различными этимологическими гипотезами: Danmarke stednavne, X, 1951, с. 1—4. Привлекать санскрит, бхрант «большой, высокий» (SB, с. 39) излишне.

Боровичи — г. в Новгородской обл. РФ. Основа древнерус. бор «хвойный лес». Формант -овичи указывает, что назв. первоначально обозначало не место или селение, а собственно жителей, т. е. значило «лесные».

Боровое — курорт в Кокчетавской обл. Казахстана. Сначала назв. озера, на котором находится. «В XIX в. выражение боровое озеро служило нарицательным обозначением озера, расположенного не в долине, а в лесу» («Список населенных мест Томской губернии». СПб., 1868, стр. СХХШ).

Боровск — г. в Калужской обл. РФ. Основа бор «хвойный лес».

Борщёво — назв. многих населенных пунктов в Украине и на смежных территориях (напр., г. Борщев в Тернопольской обл.). Возможно, в основе восточнослав. борщ — наименование лекарственной травы медвежий корень, медвежий укроп (Преображенский, I, с. 38—39).

Босна — правый приток р. Сава в бассейне Дуная. По В. И. Георгиеву, из иллир. языка, предполагаемая основа bhogi-na «текущая», через латин. (V. Georgiev. Die Herkunft der Namen der grossten Fliisse der Balkanhalbinsel. «Балканско езикознание», I. София, 1959, с. 12—13. Он же, IK—VI, с. 308-310).



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.