ГлавнаяТопонимикаТопонимика Белград — Белый Нил

Белград — столица Югославии. Сербскохорват. Бео-град; античн. Сингидунум, кельт, дун «холм». Слав. Б. «белый город» (град — южнославянская форма слова «город»), по-видимому, имело не цветовое, а символическое значение. Упоминается с X в.

Белинский — г. в Пензенской обл. РФ. До 1947 г. Чембар (назв. татар, происхождения, этимология не выяснена). Переименован в память великого русского революционно-демократического публициста и литературного критика В. Г. Белинского (1811—1848); в этом городе он родился и провел годы детства.

Беллинсгаузена море — часть Тихого океана у побережья Антарктиды. Названо в честь рус. мореплавателя ф* Ф. Беллинсгаузена (1779—1852); море открыто в 1821 г. Русской экспедицией под его руководством.

Белогорск — г. в Крыму. До 1944 г. Карасу-базар (из тюрк. назв. р. Карасу «черная вода», базар «торговое место»). Б., за светлый цвет гор.

Белое море — часть Сев. Ледовитого океана на С Европейской части СССР. Названо, вероятно, за белесоватый цвет воды, отражающей северное небо. Однако не исключено, что белое могло означать «северное» в системе цветовых обозначений стран света.

Белое озероБелое озеро —оз. в Вологодской обл. Назв. известно с древнейших времен русской истории. Оно калька из финно-угор. языков. Характерна фиксация порядка слов с препозицией определения-прилагательного (только сравнительно недавно стало употребляться н оз. Белое), из словосложения Белоозеро. В России много озер с назв. Белое; не все они названы за светлый цвет воды, — возможно, это назв. выражало в древности значение «священный».

Белозёрск — г. в Вологодской обл. на Белом озере. Первоначально Белоозеро, известен с IX в.

Беломорск — г. в Карелии у выхода Беломорско-Балтийского канала в Онежскую губу Белого моря. До 1938 г. — г. Сорока.

Белорёцк — г. в Башкирской АССР, в верхнем течении р. Белая. В 1762 г. основан металлургический завод, который по реке стали называть Белорецким. Возникший при нем поселок сохранял назв. Белорецкий завод. С 1923 г. город Б.

Белореченск — г. в Краснодарском крае РСФСР, на р. Белая. До 1958 г. станица Белореченская, основанная в конце XVIII в. и названная по реке.

Белоруссия, Белорусь — (образована 1/1 1919 г.). Исторически термин Б. означал территорию расселения белорусов. Белая Русь — термин впервые засвидетельствован в письменных памятниках XIV в. Его географич. содержание менялось (напр., в Москве XVII в. к Б. относили Киев и Волынь). В XIV в. он уже хорошо знаком полякам и немцам; В. И. Ламанский предполагал более раннее происхождение его (Ламанский. Белая Русь. «Живая старина», 1891, вып. с. 245—250). Этимология спорна. Многие исследователи ошибочно подменяли ряд, в каком возникло назв., на современный нм ряд, в каком воспринимался термин Б. в XVIII — начале XX в.: Великороссия — Малороссия (Украина) — Белоруссия. Но возник он в совершенно ином ряду: Белая Русь —

Черная Русь — Червонная Русь. Территория Белой и Черной Руси не вполне ясна (к Черной Руси относили то Лиду и Новогрудок, то более южную территорию, то распространяли на запад до Нарева). Наивное этнографическое объяснение термина Белая Русь связывало его с тем, что белорусы — блондины со светло-серыми глазами и носили белые свитки (этого придерживался и Е. Ф. Карский. Белоруссы. 1904, с. 117). Серьезнее мнение Драгоманова, что белая означало «вольная», свободная от ордынского ига (разделял А. Потебня. Этимологические заметки. «Живая старина», 1891, вып. 3, с. 118—119). Против этого Ламанский (указ, соч.), однако обещанная им этимология не появилась. Можно возразить также, что оставались свободными от Орды и Черная Русь, Новгород, Смоленск. По А. Соловьеву, все названия вызваны цветовыми обозначениями стран света (А. V. Soloviev. Weiss-, Schwarz- und Rotrussen. «Jahrbii-cher f. Geschichte Osteuropas», 1959). Г. Ильинский связывал с назв. р. Белая (приток Нарева), районом которой ограничивал первоначальную территорию Белой Руси с центром в Вельске (Г. Ильинский. К вопросу о происхождении названия Белая Русь. «Slavia», 1927, с. 388—393).

Белосток — г. в Польше, назван по р. Бяла (другая река с тем же назв. впадает в Зап. Буг на Украине). Гидроним из белый, по-видимому за цвет воды, и сток от глагола стекать. По-видимому, слово было нарицательным, т. к. встречается в гидронимии не один раз.

БелухаБелуха — гора на Алтае (Катунский хребет), в Алтайском крае РФ. Названа за обилие ледников и снежного покрова. По Г. Сапожникову, «Местное русское население еще называло ее Катунские столбы» по характеру контура ее вершины; у казахов она Мус-ду-тау «ледяная гора». У алтайцев она Катын-бажи, т. е. «вершина Катуни». Это общее правило у алтайцев называть горы по рекам, которые из них берутся» (Г. Сапожников. По русскому и монгольскому Алтаю. 1949, с. 163).

Белфаст — г. в Сев. Ирландии. Назв. из гэльск. bel feirsde «брод песчаной отмели».

Белый — г. на юге Калининской обл. РФ. Прилагательное белый в названиях населенных мест далеко не всегда связано с цветом почвы, зданий и т. п.; на русской территории феодальной эпохи оно чаще означало свободу °т повинностей; которое из значений послужило причиной названия именно в данном случае — спорно.

Белый Нил (араб. Бахр-эль-Абьяд) — часть западного истока Нила от впадения р. Бахр-эль-Газаль «река газелей» до слияния с р. Бахр-эль-Азрак «голубой Нил».



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.