ГлавнаяТопонимикаТопонимика Бельгия — Берингов пролив

Бельгия — гос-во в Европе. Перед началом н. э. на территории современной Франции и Бельгии обитали белей — кельтское племя, завоеванное Римом при Цезаре (I в. до н. э.); из этого этнонима возникло название одного из трех подразделений римской Галлии—Gallia belgica, которое охватывало обл. от р. Марны до р. Мёз (Маас) и гор Вогезы, т. е. в основном СВ современной Франции и некоторую часть Бельгии. Позже назв. совершенно вышло из употребления. Оно воскрешено в 1830 г. при создании самостоятельного государства Б.; древнее назв. объединило население, разнородное этнически и лингвистически (валлонцы и фламандцы), хотя на территории меньшей и иной.

Бельт: Большой Б. и Малый Б. —проливы между Балтийским и Северным морями. Происхождение назв. объясняют различно: из литов, baltas «белый»; из кельт, со значением «вода, море»; связывали и с древнегерм. belt «пояс».

Бельфаст — см. Белфаст.

Бельфор — г. в Вост. Франции. Из франц. bel «красивый», fort «укрепление». Крепость Б. на высокой скале сохраняла свое значение вплоть до XX в.

Бенарес — см. Варанаси.

БенгазиБенгази — г. в Ливии (Сев. Африка). По имени мусульман. «святого» бен-Гази (или бен-Раси), чей культ чтится в этой местности. Древнегреч. Гесперис (Геспер — мифологическое существо, божество вечера, запада), древнерим. — Беренике (связывают с именем любовницы римского императора Тита, дочери Ирода).

Бенгалия — историческая территория в Азии, бассейн нижнего течения рек Ганг и Брахмапутра (Воет. Индия и Воет. Пакистан). На языке хинди Бане-алайа, т. е. местообитание банга — наименование древнего народа, обитавшего там; санскрит. Ванеала.

Бенгальский залив — залив Индийского океана, между полуостровами Индостан и Индокитай; назв. по территории, расположенной на его сев. побережье (см. Бенгалия).

Бенгёла, Бенгуэла — г. в португ. колонии Ангола (юго-зап. Африка). Этимология: «страна тростника».

Бендер-Аббас — г. в Иране, на Персидском заливе. Из иран. бендер «гавань»; торговый порт для морской торговли с Индией соорудил шах Аббас I (1557—1628), именем которого и назван; до этого Гомрун.

Бендеры — г. в Молдавии, на р. Днестр. Основа бендер «гавань, пристань» из турец. языка, в котором это слово заимствовано из иран. языков; ранее г. Тигин.

Бендзин — г. в Польше. По Бодуэну де Куртенэ, из польск. личного имени B^da (Бенда) с суффиксом принадлежности -in («Ргасе filologiczne», t. 12. Warszawa, 1927,

с. 6).

Бенуэ — р. в Африке, левый приток Нигера, в Камеруне и Нигерии; на языке батта бе «вода», нуэ «мать», т. е. «мать вод».

Берат — г. в Албании. Из слав. Белград, т. е. «белый город» (И. Попович. HcTopHja српскохрватск. )езика. Нови Сад, 1955, с. 49).

Бергамо — г. в Сев. Италии. Назв. возникло до н. э., кельт, или лигур., из берг «гора».

Берген — г. в Норвегии, на побережье Северного моря. Из норв. Bjorgvin «горное пастбище» (Nordisk Kultur, X, Ortsnamn, с. 184).

Бердичев — г. в Житомирской обл. Украины. По одним толкованиям, из слав, берда «гора, пригорок, возвышение» (современное сербскохорват. брдо) или «крутизна, пропасть»; по другим, из берендичи, берендеи. Суффикс принадлежности -08 указывает на происхождение из личного имени Бердич (Vasmer — REW, I, с. 75).

БерезаньБерезань — о. на Черном море, близ Днепровского лимана. Из иран. (вероятно, скифского) brezant «высокий», за крутые берега (М. Vasmer. Iranier in Siidrussland, с. 46; T. Lehr-Splawinski. О pochodzeniu i praojczyznie Slowian, 1946, c. 60). Но не исключена связь с древним назв. Днепра, отразившимся в греческой передаче его — Борисфен, отзвуком чего может быть и назв. р. Березина; между Киевом и Полтавой есть с. Березань (Забелин — ИРЖ, с. 222— 223). Турец. Бюрю-юзен-ада « Волчьей реки остров» (Е. А. Рыд-зевская. О названии острова Березань. СА, 9. М., 1947, с. 79—88), но нет оснований считать это первичным, а не переосмыслением. В X в. под влиянием Византии назывался °- Се. Елевферия.

Березина— правый приток Днепра. Древняя этимология из слав, береза, поддержанная М. Фасмером (Vasmer — KEW, I, с. 77), неопирается на доказательства. Обоснованнее мнение о происхождении из балт.-литов, berzas с тем же значением (Кочубинский; также Е. Ф. Карский. Белоруссы, 1904, с. 56, новые убедительные доводы — ТТ, с. 159—160). Этимология из литов, bersti «белеть» неприемлема. Вопрос можно бы считать решенным, если б не соображение о возможности более древнего происхождения, еще до образования балт. и слав, языков. Дискуссионна связь с Борисфен (античное назв. Днепра), отмеченная еще в XVI в. Гербер-штейном, отстаиваемая Шафариком, Шлецером, Карским, Забелиным. При этом возможны противоположные мнения: Б. — изменение из Борисфен или, напротив, Борисфен — греч. искажение названия Б., т. е. верхний Днепр (до слияния с Б.) считался ее притоком; в подтверждение приводят назв. о. Березань близ устья Днепра.

Березники — г. в Пермской обл. РФ, на р. Кама. При образовании города его названием стало назв. одного из селений, вошедших в состав его; первоначально Остров Березовый (теперь часть левого берега Камы), а также Усолье Соликамское.

Берёзово — г. в Тюменской обл. РФ, на р. Обь. Основан русскими казаками в конце XVI в. на месте, называвшемся Халь-уш или Сумгут-важ (мансийск. халь, ханты йс к. сумгут «береза»).

Берингов пролив — пролив между Азией и Сев. Америкой, соединяющий Тихий океан и Сев. Ледовитый океан. Назван именем Витуса Беринга (1680—1741), выдающегося рус. мореплавателя, прошедшего в 1728 г. этим проливом (который за 80 лет до него увидел казак С. Дежнев, но его открытию не придали значения).



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.