ГлавнаяТопонимикаТопонимика Батурин — Белгород

Батурин — г. в Черниговской обл. Украины. Сооружен в 1625 г. как польский укрепленный пункт и назван по имени польского короля Стефана Батория. (1533—1586).

Баутцен — г. в юго-вост. части Германии, на исторической территории верхнелужицких славян, ими и назван — Будышин (нем. форма Bautzen — последующее изменение). ■Из слав, личного имени Будиса. Другие объяснения — из буда «здание» (Б. был славянской крепостью, до 1004 г. сопротивлявшейся немецким феодалам) и др. — необоснованны, так как игнорируют -ыш.

Баффина море, Баффинов залив — залив Сев. Ледовитого океана у зап. берегов Гренландии. Названо в честь англ, штурмана В. Баффина (1584—1622), вместе с капитаном Р. Байлотом искавшего Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан и открывшего это море в 1616 г.

Баффинова земля — о. в Канадском архипелаге. Назван в честь В. Баффина, вместе с Р. Байлотом открывшего этот остров (см. предыдущ.).

Бахр-эль-Джёбель — один из истоков Нила. Сливаясь с Бахр-эль-Газаль, образует Белый Нил. Араб, «река гор».

Бахр-эль-Газаль — 1) один из истоков Нила, сливаясь с Бахр-эль-Джебель, образует Белый Нил; 2) р., впадающая в оз. Чад. Араб, бахр «река», газаль «газель», то есть «река газелей».

Бахрейнские острова — архипелаг в Персидском заливе. Из араб, бахр «море, большая река»; араб. Бахрейн буквально «двух морей». Смысл назв.: или государство, владеющее морями, или острова между двумя морями.

Бахчисарай — г. в Крыму. Тюрк, «садовый дворец», J- е. дворец в садах, из бахчи «сад, огород» и сарай «дворец» (слово заимствовано тюрк, языками из персидского). Назв. возникло в конце XV в., когда Б. стал столицей крымских ханов.

Бач (с производными Банина, Бачевци и пр.) — названия многих населенных пунктов Югославии. Из сербскохор-ват* бач «пастух». Тот же корень встречается в чешской топонимии. Видимо, во многих случаях опосредствовано личным именем.

Бачка — историческая область в Югославии (автономный край Воеводина). Этимология: «пастушья», из серб-скохорват. бан «пастух».

БашкирияБашкирия,  — республика в РФ (образована 23/1II 1919 г.). Из этнонима башкиры, о происхождении которого есть несколько гипотез и легенд (П. С. Назаров. К этнографии башкир. «Этнографическое обозрение». М., 1890, № 1, с. 164—165). Объясняют из тюрк, баш-курт «голова волка»: возможно, волк считался тотемом — покровителем рода, мифическим родоначальником. Для этимологии «пчеловоды» (SB, 277) пока нет доказательств.

Бая-Маре — г. в Сев. Румынии. Из румын, bahia «источник минеральной воды» и mare «большой».

Бегичева остров — о. в Хатангском заливе моря Лаптевых. В 1908 г. рус. моряк Н. А. Бегичев (1874—1927) обошел кругом выступ материка, считавшийся полуостровом, и доказал, что это остров, который и был назван в его честь.

Беговат — г. в Узбекистане. Узбек. Бекабад «город бека» (бек — при феодализме наместник, правитель местности).

Беднодемьяновск — г. в Пензенской обл. РФ. Ранее с. Богданово, позже Спасское (по престольному празднику местной церкви), с 1779 г. г. Спасск. В 1925 г. переименован в Б. в честь поэта Демьяна Бедного (1883—1945).

Бедфорд — г. в Англии. Англ. Bedford «брод Беды»; Беда — монах, внедрявший в Англии христианство в VII— VIII вв. (Ekwall, 34).

Бежецк — г. в Калининской обл. РФ. Первоначально Городецко (упомин. в Новгородской летописи под 1138 г.). В XIV—XVII вв. Бежецкий ряд, Бежецкий верх, Бежичи. По преданию, назван так потому, что основан беглецами из Новгорода.

Бейрут — столица Ливана. Назв. финикийское, означало «колодцы».

Бейтензорг — см. Богор.

Бэйшань — горы в Сев. Китае. Китайск. «северные горы» (бэй «север», шань «гора»).

Белая—левый приток Камы в Башкирии. Рус. калька тюрк. назв. Ак-Итиль (у волжских болгар): ак «белый», Итиль — назв. Волги; противоположно Кара-Итиль. Точно не установлено, какую реку в средние века считали истоком Итиля; назв. Ак-Итиль могло относиться к р. Б. и нижнему течению Камы. Реки с тем же назв.: левый приток Ангары (в Иркутской обл.), левый приток Кубани (в Краснодарском крае).

Белая ЦерковьБелая Церковь — г. в Киевской обл. Украины. Назв. появилось в XIV—нач. XV в.; до этого г. Юрьев (упомянут последний раз в конце XIV в.), центр епископии; остатки большого храма и послужили причиной назв. как наиболее заметный ориентир (Б. Бутник-Сиверский. О городе Белая Церковь. «Сов. археология», 1958, № 2, с. 263—267).

 

Белгород — г., обл. ц. в РФ, на р. Северский Донец. Назван, вероятно, за цвет зданий, которые белили мелом—вблизи города меловые горы.

Белгород-Днестровский — г. в Одесской обл. Украины. Самое раннее известное назв. этого населенного пункта — Оксия (у Геродота, V в. до н. э.), позже Адиба, слав. Белгород, вероятно за цвет сооружений; впервые упомянуто в летописи под 910 г.; Константину Багрянородному (также X в.) известен как Аспрон, на генуэзских картах — Маврокастрон «черная крепость». После захвата турками Аккерман, турец. калька слав, назв.: ак «белый», керман «крепость» (старое значение слова город «укрепление»), с тем же значением и в других языках: молдав. Четате-альба, венг. Фейервар; уточняющее определение Днестровский дано в 1944 г., отличая от г. Белгорода — областного центра в РСФСР.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.