ГлавнаяТопонимикаТопонимика Артек — Афины

Артек— местность на Южн. береге Крыма, с 1925 г. всесоюзный пионерский лагерь. Из древнегреч. Кардиат-рикон\ современная форма — результат фонетических и других изменений за тысячелетия. Возможно, древнегреч. назв. — переделка местного названия.

Артёма остров — о. на Каспийском море, близ Апше-ронского полуострова, место добычи нефти. Ранее остров Святой. Переименован в память тов. Артема (см. следующ.).

Артёмовен — г. в Донецкой обл. УССР. До 1924 г. Бахмут. Переименован в память Ф. А. Сергеева (1883— 1921), партийная кличка Артем, старого большевика, одного из руководителей советского Донбасса, председателя ЦК профсоюза горнорабочих. Его именем названы также г. Артем в Приморском крае, г. Артемовский в Свердловской обл., о. Артема и др.

Артуа (франц. Artois) — историческая область на СВ Франции. Из латин. Artesia по имени галльск. племени atrebatii (атребаты) «жители». Того же происхождения назв. г. Аррас.

АрхангельскАрхангельск — г., обл. ц. в РСФСР, в устье р. Сев. Двина. В XII в. в этой местности существовал монастырь Михаила Архангела. В 1584 г. у высокого мыса Пур-Ниеми (из финноугор. языков: пуру «мятель», ниеми «наволок, коса») построен порт для торговли с Зап. Европой. Возникший при нем поселок назван Ново-Холмогоры (по назв. с. Холмогоры на Сев. Двине), в 1613 г. переименованный в А. В языке коми Кар-дор «укрепленное место»: кар «крепость», дор «место» (В. И. Лыткин в сб. «Акад. В. В. Виноградову». М., 1956, с. 187).

Арчар — р. в Болгарии, правый приток Дуная, и село при ее устье. Назв. древнерим; латин. ratiarium «место переправы» из ratis «паром» (Георгиев — БЕО, 54—55).

Асам— см. Ассам.

Асбест — г. в Свердловской обл. РСФСР, у крупного месторождения асбеста, по которому и назван в 1933 г. До этого пос. Куделька, выросший при разработках асбеста.

Асеновград — г. в Южн. Болгарии. Назван по имени царя Асена II, правление которого (1218—1241) — период национального подъема Болгарии.

Аскания-Нова— степной заповедник в Херсонской обл. УССР и пос. при нем. Назв. дал в 1828 г. землевладелец, выходец из Германии, по назв. его родового владения там — Ascania. Местное назв. — Чапли.

Ассам — штат в сев.-воет. Индии. Ошибочно связывают с санкрит. а-сама «несравнимый»: это переосмысление по звуковому сходству. В XIII в. в долину р. Брахмапутра с востока двинулись ахомы (одно из племен таи) и образовали там сильное государство Ахом, буквально «непобедимые». Это назв., у окружавших народов звучавшее ассам, стало обозначением территории, а затем распространилось на всю долину Брахмапутры (В. Kakati. Assamese, its formation and development. Gauhati, 1941, c. 1—2).

Ассуан— см. Асуан.

АстраханьАстрахань — г. в дельте Волги, обл. ц. в РСФСР. Этимология неясна, несмотря на многочисленные старинные формы назв., сохранившиеся в средневековой письменности: Аштаракань, Адъяж-Тархань, Хаджи-Т архань, Ха-зипгархань, Хазир, Зипгрыхань, Цытрыкань\ в Каталонском атласе 1375 г. Agitarcam. Возможно, из иран. языков; тюркоязычные формы, вероятно, переосмысления по сходству с тюрк, словами: хаджи — мусульманин, свершивший паломничество в Мекку, тархан — свободный от феодальных повинностей. Но м. б., назв. связано с тем кругом топонимов, в котором возникли Тьмутаракань на Тамани, Шарукань в бассейне Дона, Предание указывает даже более позднюю дату, сообщая, что хан Золотой Орды подарил некоему Аши земли в низовьях Волги.

Астурия — историческая область в Сев. Испании. Названа по р. Астура. Гидроним из ибер, asta «скала», ига «вода».

Асуан — г. в ОАР, на р. Нил. Назв. египет. с первоначальным значением «открытие, начало, ворота» (граница Древнего Египта и Нубии, м. б. место начала судоходства выше порогов, у которых теперь с помощью СССР строится гидростанция). Древнегреч. Сиена. Современный Асуан несколько севернее древней Сиены.

Асунсьон — столица Парагвая. Испан. Nuestra Sefiora de la Asuncion «Успенье Богородицы» по католическому календарю: в этот день испанцы в 1536 г. основали здесь укрепление против индейцев, сопротивлявшихся захватчикам.

Атакама — пустыня на Тихоокеанском побережье Южн. Америки (в Сев. Чили). Индейск. слово со значением «пустынная земля».

Атбасар — г. в Целиноградской обл. Казахской ССР. Назв. из казах, am «лошадь» и базар, или басар, причастие от басмак «топтать»: город возник на степном скотопрогонном тракте и был известен ярмарками скота.

Аткарск — г. в Саратовской обл. РСФСР. Переименован в 1780 г. из с. Еткара, упоминаемого еще в XIV в., на р. Иткара. Документально известен Иткар — начальник улуса в Золотой Орде; с ним связывают назв. реки, однако оно могло быть более древним.

Атлантический океан — один из океанов земного шара. Назв. дано древними греками по горной стране Атлас (см.). У Птолемея сев. часть А. о. — Западный океан, южн. часть — Атлантическое море. Средневековые географы называли известную им часть А. о. Северное море. В XVI в. Меркатор предложил назв. А. о. для его сев. части, Эфиопское море — для южной. Назв. А. о. окончательно ввел в 1650 г. голл. географ Б. Варениус.

Атлас — горная страна на СЗ Африки. Назв. дали древние греки, которые считали ее краем Земли, где стоял мифический титан Атлант, поддерживающий на плечах небесный свод. Как возможный первоисточник назв. приводилось бербер, адрар «гора», но не встретило поддержки.

Атяшево— пос. в Мордовской АССР. Из мордов. лич-ного имени Отяш (Н. Мокшин. Старинные мордовские Имена. «Лит. Мордовия», кн. 25. Саранск, 1961, с. 112). 2*

Аугсбург — г. в ФРГ, в Баварии. В 12 г. до н. э. на этом месте построено римское укрепление Augusta Vinde-licorum по имени императора Августа; 2-й компонент не этническое понятие, как предполагали, а географическое: «жители Винделиции» (М. В. Сергиевский. Введение в романское языкознание. М., 1952, с. 58). Это назв. сократилось, затем получило нем. нарицательное burg «город».

Афганистан — гос-во в Азии. Из иранских языков по имени легендарного предка афганцев Авган\ стан «страна».

Афины—столица Греции. Древние греки связывали назв. города с именем богини Афины Паллады, считавшейся его покровительницей. Однако форма назв. побуждает предположить его догреческое происхождение — из языка пеласгов, населявших юг Балканского полуострова в 4-м — 3-м тысячелетии до н. э. (возможно, от пеласг, корня со значением «холм, возвышенность»).



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.