ГлавнаяТопонимикаТопонимика Антильские острова — Арарат

Антильские острова; Большие А. и Малые А. о-ва — аРхипелаг в Центр. Америке. На карте 1424 г. в океане помещен о. Антилиас, из латин. ante «перед» и i 1 las «острова»; после открытия Америки это назв. перенесли на острова, лежащие перед ее воет, берегами. По другой вер-Сии, из испан. anti «против», ilias «острова», т. е. острова на противоположной стороне океана.

Антиохия — см. Антакья.

Антиподов острова — о-ва в Тихом океане, вблизи Но-Вои Зеландии. Из греч. антипод «ногами против». Названы за их местоположение, почти прямо противоположное Гринвичу (в Англии), от которого ведется отсчет меридианов.

Антитавр — горы в Малой Азии; по современным географическим представлениям, сев.-воет, часть хребта Тавр. В античности рассматривался как самостоятельная горная система; из греч. анти «против» и Тавр.

Анучина остров — о. в группе Курильских островов. Назван в 1946 г. по имени рус. географа Д. Н. Анучина (1843—1923).

Аньхой (А н ь х у э й) — провинция в Китае. Назв. составлено из первых слогов названий двух ее крупнейших городов Аньцин и Хойчжоу.

Аомынь — владение Португалии на юго-вост. побережье Китая; известно в Зап. Европе под назв. Макао. А.— китайск. нгао-мен «ворота залива»; по другому объяснению, ама нгао «залив Ама» (по имени богини Ама).

Аоранги — см. Кука гора.

Аоста — г. и провинция в Сев. Италии. В 25 г. до н. э. основано римское укрепление Augusta praetoria. Названо в честь императора Августа; преториа «полководческая». Назв. утратило 2-й компонент, а 1-й подвергся фонетическим изменениям и получил современную форму.

Апеннины — горный хребет в Италии, по которому назван весь полуостров. От кельт, пен «вершина» (сравн. Пеннины — горы в Англии).

Апбльда — г. в юго-зап. части ГДР. Из нижненем. appel «яблоко» (F. Kluge. Etymologisches Worterbuch der deutsenen Sprache. Berlin, 1957, c. 27).

Аппалачи (англ. Appalachian Mountains) — горы в США. По имени аппалачей — индейского племени, обитавшего здесь до вытеснения их колонизаторами.

Апшеронский полуостров— п-ов на Каспийском море, в Азербайджанской ССР. Из перс, аб «вода», ширин «соленый» (Э. Мурзаев); по прежней этимологии «пресный, сладкий».

Арабатская стрелкаАрабатская стрелка — песчаная коса, отделяющая Сиваш от Азовского моря. Названа по существовавшему до 1771 г. укреплению Арабат\ тюрк, арабат «предместье» (слово заимствовано из араб, рабад). Другое назв. косы — Тонкая\ расположенный напротив ее северного конца г. Геническ также назывался с. Тонкое.

 

Аравия, Аравийский полуостров — п-ов на ЮЗ Азии. Из араб. Билад-аль-араб «Страна степей».

Другая этимология: из еврейск. в значении «смесь», т. е. смешанное население (Barberu, с. 95—98), — неубедительна. Назв. известно с IX в. до н. э. Во II в. н. э. римская провинция Arabia. Имя арабы производно из назв. страны, откуда они и распространились.

Арагац (армян.; тюрк. А л а г ё з) — потухший вулкан в Армении. Удовлетворительной этимологии нет. Несколько объяснений из тюрк, корней недостоверны: 1) ала-гёз «пестрая выемка, седловина»; 2) ала гёз «пестрый глаз» (по озеру на вершине); 3) аллагияз — растение (вид щавеля), распространенное на склонах А. Сама тюркская форма, вероятно, лишь переосмысление армянской или доармян-ской, первоначальное значение которой утрачено. Предлагали «дом Ара» (Ар — имя божества у древних армян), но это не встретило поддержки. Недавно предложено объяснение из шумерского Hur-agies «гора вина» (С. G. Gul-benkain. Contribution a la prehistoire du Moyent-Orient. Paris, 1960, c. 66).

Арагви — p. в Грузии, левый приток Куры. Имеющиеся этимологии—только переосмысления непонятного слова по внешне созвучным грузинским: ара гви «не опаздывающая» или ара гвис«несмываетли?». Натянуто и привлечение зенд-ского арват «бегущий». Не проверена возможность связи с грузин, рагви «западня, ловушка» (несколько ущелий в Грузии именуются Орагве, Сырагве). И. Хубшмид сближает с Арагон (в Испании) через баск. Арагоа, видя в них следы Средиземноморского доиндоевропейского языкового субстрата («Romanica Helvetica», 70. Berne, 1960). М. б., поможет привлечение дороманских топонимов Испании — Аррагуас от arri «камень», Аррегуес от arregui «каменоломня» (см.: М. Alvar. Voces preromanas en la toponimia pirenaica, III. San-Sebastian, 1950)?

АрагонАрагон — историческая область в Испании. Назв., означающее «малая вода», сначала относилось лишь к притоку р. Эбро, а затем к небольшой области. С XI в. возникло самостоятельное королевство А., усиление и расширение которого раздвигало границы названия. В 1479 г. нз объединения А. с Кастилией образовалась Испания и нззв. А. стало обозначением только исторической области (современные провинции Сарагоса, Теруэль, Уэска). Гидроним кельт, или докельт. происхождения. Индоевроп. основу аг (ар) со значением «течь, протекать» находят в гидронимии от Испании до Рейна. За доиндоевроп. происхождение высказывается И. Хубшмид (см. Арагви). Новые высказывания об A.: Deeters («Festschrift Р. Kretschmer», с. 85— 88); A. Flamanc (IK—V).

Араке — р. в Закавказье, правый приток Куры. Происхождение назв. спорно. Сближали с шумер, в значении «река разрушающая», зендское арват «бегущий», греч. арассо «шумлю», араб, руз «бежать». В древности, по-видимому, существовало нарицательное арас «река» в странах Передней Азии. Река А. у средневековых араб, географов Ар-расс, современное турец. Aras.

Аральское море— бессточное соленое озеро в Казахстане. По назв. местности в дельте р. Аму-Дарья, в основе которого монгол, арал «остров» или казах, и киргиз, арал «кустарник». У арабских географов (Истахри, X в.) — Хо-резмийское озеро.

Арарат — гора в Турции, у границы с Армянской ССР. Армяне называют его Масис «великий», турки — Агри-даг «кривая гора», иранцы — Кухи-Нух «гора Ноя» (к А. и другим вершинам привязывали легенду о всемирном потопе). Названия А. и Масис в древности относились к горе в Месопотамии, в начале н. э. — к вершине севернее оз. Ван и лишь позже перенесены на современный объект («Древности восточные», 1901, с. 122: Халатьянц). Вероятно, назв. связано с именем древнего народа и государства Урарту (IX—VI вв. до н. э.). В объяснении назв. А. сложилась фантастическая легенда: армян, царь Ара Прекрасный отверг любовь вавилонской царицы Шамирам (Семирамида) и потерпел поражение от ее войск у подножия этой горы. Ненадежна новейшая этимология: из шумер. Hur-ar-at «славный отец гор» или «светлый отец гор» (С. G. Gulbenkain. Contribution a la prehistoire du Moyen-Orient. Paris, 1960, c. 66).



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.