ГлавнаяШкольникамТопонимика КарелииКарельская топонимика

Карельская топонимика

[Топонимика и заселение Карелии] [Как рождаются топонимы] [Карельская топонимика — словарь А-Ку] [Карельская топонимика — словарь Ку-Нел] [Карельская топонимика — словарь Нур-Ян]


 

Географические названия Карелии  могут поведать о многом. Топонимия нашей республики —сплав различных в хронологическом отношении пластов.
Зона распространения самого древнего пласта довольно обширна, собственно, четко очерченные границы ее установить трудно. Этот Пласт отличается от других тем, что пока невозможно шлиснить значение составляющих его топонимов, исходя их данных известных языков.
К таким топонимам относятся: Выг, Илокса, Сандал, Гуна, Кестеньга, Ужма, Ухта, Шижма, Шомба, Шок-ша, Шонга и ряд других, оканчивающихся на -га, -ма, ша, -кса, -та, -да и т. д. 11одобные им и даже совершенно одинаковые топонимы-близнецы встречаются по всему Северу Европейской части России. Очевидно, население, оставившее их, говорило на одном языке или было близкородственным.
Возможен, конечно, перенос названий с одной террито­рии на другую при пересе­лениях, равно как и случай­ные звуковые совпадения, что в данном случае почти исключается ввиду массово­сти повторений. По мнению археологов и ис­ториков, расселение древних людей на территории Каре­лии относится примерно к X-IX тысячелетию до н. э. Они пришли с востока (с Урала и Западной Си­бири) .
Спустя несколько тысячеле­тий (около 2500 лет до н. э.) началось движение в Каре­лию племен с юга - из Волго-Окского бассейна. Этот поток был более мощным, и немногочисленные первые поселенцы постепенно раст­ворились в нем. Трудно сказать, на каком языке говорили те, от кого остались неясные для нас названия. Не исключено, что эти загадочные топонимы так и останутся неразгадан­ными.


Следующий пласт в топони­мии Карелии - саамский. В него входят географиче­ские названия, которые рас­шифровываются при помо­щи саамского языка и не имеют соответствий в дру­гих языках.
Саамы - наиболее древние из известных жителей Каре­лии.


Саамская топонимия также распространена на обшир­ной территории. Помимо Карелии и Фин­ляндии, она захватывает частично Ленинградскую, Вологодскую и Архангель­скую области, Коми , простирается и дальше, од­нако ввиду того, что топо­нимия Севера еще изучена недостаточно, трудно судить о ее границах более опреде­ленно.
Проживая раньше значи­тельно южнее своего насто­ящего местопребывания (Кольский полуостров), саа­мы оставили след в топони­мии по всей территории Ка­релии.


Поскольку далекие предки нынешних саамов были не­многочисленным племенем бродячих охотников, рыбо­ловов и оленеводов, количе­ство выявленных названий саамского происхождения н общей массе топонимов Карелии сравнительно неве­лико. В поисках добычи они постоянно перемеща­лись с места на место, а это мешало возникновению ус­тойчивых связей между гео­графическими объектами и определенными их наименованиями. Вероятнее всего, названия существовали, но при перемене мест люди их забывали. Устойчивость гео­графических названий обес­печивается оседлым образом жизни.
В некоторых случаях исто­рические памятники указы­вают на связь того или иного географического назва­нии, объясняемого при помо­щи саамского языка, с пре­быванием в данной местно­сти саамов.


«В XVI веке лопь сохрани­лась в Беломорье - у Сум­ского Посада, по реке Шуе (северной), по реке Керети, по реке Ковде, не говоря уже о Кандалакше»,- к та­кому выводу пришел Д. В. Бубрих на основе историче­ских и топонимических дан­ных. В одном из ранних рус­ских исторических докумен­тов XVI века - «Отдельной записи Семена Юренева Со­ловецкому монастырю на земли в Кемской и Поду-жемской волостях» - гово­рится: «Да на Кемской ж земли жили лопари креще­ные и некрещеные лукозер-ские по лешим озером, на Топоозере и в Кистенги да на Крито озере, да в Ведли озере и на Вокше озере, и на Киз реки и в Шолопоньи, и в Кургиевой, и на Рог озере, и на Ульмо озере, и на Муром озере, и на Пильсо озере, и на Вонго озере, и на Керет озере, и на Воронье озере, и на Кялго озере,и Кузезм озере, и по иным лешим озерам, 18 дворцов да 20 вежь, а лю­дей в них 42 человека, а луков 20 с полулуком. И те лопские дворцы, и вежи, и луки все запустели от не­мецкий войны, а лопари по­биты и в полон пойманы, а иные розно розбрелись».

Смысл некоторых названий из этого документа расшиф­ровывается при помощи са­амского языка. Ульмозеро, возможно, происходит от слова uelTad, что в перево­де с саамского означает «во­доворот»; «Вонгозеро» со­поставимо со словом vong - лежащее на дне бревно, топляк; Кялгозеро могло произойти от саамского kal'kk - известь; название озера Керет, вероятно, свя­зано со словом k'eres' (ke-ret) - кережка (саамские сани в виде лодки). Подоб­ные этим топонимы встреча­ются и на Кольском полу­острове, что лишний раз свидетельствует в пользу саамского происхождения приведенных названий. О том, что саамы прожива­ли значительно южнее, чем ныне, говорят и более ран­ние исторические памятни­ки. В относящемся к XIV ве­ку завещании Лазарь Му­ромский     - основатель
Муромского монастыря (1332 г.), расположенного на восточном берегу Онеж­ского озера, писал: «А жи­вущие тогда именовались около озера Онега лопляне и чудь».


Подтверждением тому слу­жат опять-таки топонимы саамского происхождения, встречающиеся на террито­рии современного Пудож­ского района. Например, на­звания озер Пильмасозеро и Навдозеро (система Вод-лозера) сопоставимы с са­амскими основами реГ - ухо (переносное значение: сторона, окраина) и navcT- зверь. Название Няльмозе-ро (бассейн реки Водлы) восходит к саамскому n'al'm - пасть, глотка (пе­реносное значение: устье реки).
Саамская топонимия встре­чается на всей территории Карелии, вплоть до ее юж­ных границ. Так, в основе названий Важинка (река), Важинская Пристань, Верх­ние Важины (населенные пункты), Важезеро (озеро) лежит саамское слово va-adz - самка оленя.

Названия Лижма, Лижмозеро (или озеро Лижемское) вос­ходят к саамским словам lisma, lisme - ил, тина. Назваания реки - Нива, озе­ра - Нивасозеро сопостави­мы с финским niva - быст­рина, которое в свою очередь заимствовано из саам­ского njavve с тем же зна­чением.
Наконец, убедительным свидетельством пребывания саамов в Карелии служат эт­нонимические  топонимы, включающие в свой состав прежнее название саамов - (по-карельски lap-pi). Например, Лапинъярви бассейн реки Суны) в пе­риоде с карельского «Лоп-ское озеро», река Лопская (бассейн реки Ковды), на­селенные пункты Лопское, Л обская Гора, Лобская Матка (Медвежьегорский р-он), Лапино (Беломор­ский район) и т. д. Кпк правило,такие этнонимпческие топонимы возникали в пограничной полосе, когда по соседству оказывались поселения предстаевй   разных народнос­тей, например, саамов и ка­рел, русских и саамов, рус­ских и карел.


Саамы населяли северную и среднюю Карелию, вплоть до Онежского озера, еще в XVI веке. Территория эта именовалась до недавнего времени «Лопскими погоста­ми». Их было семь. Самый южный - на среднем тече­нии реки Суны (Линдозер-ский), а самый северный - на реке Кеми (Панозерский). Помимо них, Селецкий (на берегу Селецкого озера), Паданский (на бе­регу Сегозера), Семчезерский, Ругозерский, Шуерецкий.


Профессор Д. В. Бубрих, подробно исследовавший эт­нонимику Карелии, писал: «Население южной Карелии назвало территорию Лопских погостов lappi, а затем прикрепило это название к населению этой территории, не считаясь с изменениями в его этническом составе, а этнический состав обновил­ся, ибо с некоторых пор тут появилось совсем не лоп­ское, а прибалтийско-фин­ское население. С появлени­ем последнего  кочевья саамов стали начинаться се­вернее».
Следующий пласт в топони­мии Карелии - прибалтий­ско-финский. Он является самым мощным, и это не удивительно. Корела и весь - предки нынешних ка­рел и вепсов - стали зани­мать территорию Карелии к концу I - началу II тыся­челетия н. э. С IX-XI веков появляются первые письмен­ные сведения о тогдашнем населении Карелии в рус­ских летописях и скандинав­ских сагах.

Первоначальные названия

Лумат-ярви
Сари-коски
Сури-сельги
*Сарен-таке
*Руис-ниеми
*Киви-ярви
Конду-сельга

Современные названия
Лумбозеро
Сари-порог
Сельги Большие
Заостровье
Ржаной наволок
Кпмень-озеро
Конду-гора.

Имело место и обратное яв­ление Ввиду слабой заселенности края далеко не все Объекты были названы. С приходом русских они полу­мили русские названия (на­пример, населенные пункты: Бесовец, Матросы, Половина), которые усваивались Местиыми жителями. Этим и объясняется наличие двой­ных(а иногда даже трой­ных) названий у одного объекта.

В ряде случаев трудно решить, какое из них Первоначальное. Так, напри­мер, Кууярви, Лояницы и, наконец, Михайловское - названия одного и того же села в Олонецком районе. К русским по происхожде­нию названиям относятся многочисленные топонимы, образованные от личных имен (языческих и христи­анских) типа Авдеево, Акимово, Андронова Гора, Ан­типинская.
Некоторые русские топони­мы связаны с деятельностью Петра I: Петровский Ям, Дворцы. А такие названия как Рабочеостровск, Поляр­ный Круг, Комсомольский возникли уже в советское время.


Большинство русских назва­ний сосредоточено в восточ­ной и юго-восточной частях Карелии, но особенно мно­гочисленны они в Заонежье и Беломорье, то есть в рай­онах наиболее раннего и плотного заселения русски­ми. Так, в Беломорском рай­оне русских названий насе­ленных пунктов около 50%, а в Заонежье - 75%. Гораз­до меньше их на западе и юго-западе Карелии, а так­же в Прионежье (до 30%). Русский топонимический пласт тоже имеет свои сло­вообразовательные модели. Названия городов более позднего происхождения оформляются при помощи типично «городского» топо­нимического суффикса -ск: Петрозаводск, Медвежье-горск, Беломорск. Употреби­тельны и другие суффиксы: -ец (Коневец, Повенец, Бесовец), -ов, -ев (Акимово, Большаково, Андреев Наво­лок) ; -ин (Афонино, Лукин Остров); -(ов)щина (Анисимовщина, Блиновщина) и ряд других.


Часть русских топонимов образована при помощи приставок и суффиксов (что не характерно для прибал­тийско-финских названий): Заозерье, Заостровье, За­горье, Загубье, Залесье, За­речье, Подпорожье, Подъ­ельники.
Наиболее типична такая модель: определение + оп­ределяемое слово: Большое Вороново,   Кирпичный За­вод, Кривой Порог. Иногда в роли топонимов выступа­ют сложносокращенные сло­ва типа: Лесобиржа, Нефте­база.


Как уже отмечалось, рус­ские, заимствуя иноязычные названия, приспосаблива­ют их к нормам своего язы­ка. Например, в названии деревни Корба (кар. korbi, вепс, kor'b, фин. korpi - глу­хой лес) окончание -а воз­никло на русской почве, по аналогии со словом того же рода «деревня». Топоним Подужемье образован по правилам русского словооб­разования от иноязычной основы Ужма. Таких при­меров можно привести не­мало.
Итак, топонимия Карелии, наряду с археологическими, историческими материала­ми и данными других наук, характеризует историю.за­селения территории нашей республики с давних времен и до наших дней.

В разделе использованы материалы из книги  Г. Керн, Н. Мамонтовой  "Загадки Карельской топонимики"  из. "Карелия"  Петрозаводск 1982 г.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.