ГлавнаяГрибы и ягоды КарелииТихая охота — учимся собирать грибы

Прежде чем ступить в лес и заняться «тихой охотой» (увлекательным сбором грибов), невредно знать некоторые ее правила.

учимся собирать грибыНачнем с одежды. Она должна быть простой, лучше из плотной материи. Та­кое платье будет хорошей защитой от острых сучков, нахлыста колючей хвои. На случай ненастной, погоды неплохо брать с собой плащ-дождевик. На ноги подойдут кирзовые или резиновые сапо­ги, кеды или ботинки, если в лесу сухо.

Обувь нужно подбирать с тем расчетом, чтобы она была удобной и при ходьбе не терла ноги.

Самая надежная тара для грибов, по­зволяющая сохранять их свежесть,- корзина из ивовых прутьев, пехтерь - лыковая плетенка, плетенка из бересты. Если распялить рюкзак согнутыми в об­ручи прутьями, он тоже может стать «корзиной». Не следует собирать грибы в сумки, мешки, рюкзаки без обручей: мнутся и крошатся шляпки. Не годятся ведра и полиэтиленовые пакеты: в них ограничен доступ воздуха, грибы на­греваются и «сгорают», как это случает­ся с намокшим сеном.

Удача в «тихой охоте» .обычно сопут­ствует тому грибнику, кто до солнца приходит в лес. Рано утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб видит­ся лучше. Появится солнце, нужно ходить по лесу так, чтобы оно было за спиной: не слепило глаза. Хорошо искать грибы по росе: влажная шляпка блестит и заметна уже издали среди ли­ствы и невысокой травы.

Грибы тоже надо брать умеючи. Не­которые сборщики считают, что их надо выкручивать, другие - срезать. Ученые полагают, а им нельзя не верить, что приемлемы оба способа. Однако некото­рые различия все же имеются. Так, трубчатые грибы с толстой сплошной ножкой (белые, подосиновики, подду­бовики, маслята, подберезовики и др.), если они одиночники, следует срывать, слегка раскачивая или выкручивая. Если же эти виды попадаются кучками, так тесно, что срослись корнями, лучше осторожно срезать на уровне земли. По­тянешь один - вырвешь все семейство с грибницей.

У многих пластинчатых видов (ры­жиков, груздей, волнушек и пр.) ножка полая, хрупкая. Их можно срывать, при этом ножка обычно ломается, не обна­жая и не нарушая грибницу. Но опять-таки. Деликатесные виды - груздь на­стоящий, рыжики - нередко обитают во мху. Выдернешь гриб - непременно захватишь грибницу. Остается одно - подрезать.

В любом случае, срезан или выкручен гриб, в какой-то мере затрагивается и грибница. А ведь они, напомним, еди­ный биологический организм. Подобно тому, как мы всегда обрабатываем лю­бую ранку на своем теле или на дереве в саду, в «санитарном» уходе нуждается и то место, откуда взят гриб. Нужно всего лишь прикрыть его опавшей листвой или хвоей. При таком уходе грибни­ца - аккумулятор питательных соков земли - быстро восстанавливается и вскоре даст новый приплод.

Грибы следует класть в корзину внут­ренней частью шляпки вниз. Ломкие особи (сыроежки, волнушки, рыжики и др.) - по возможности порознь от крупных, тяжелых. Длинноногие ви­ды - белые, подосиновики, подберезо­вики - лучше боком. У пластинчатых грибов (груздей, подгруздков, валуев, опят и других, которые идут в засол) ножки обычно отрезают. Но вот у рыжиков, сыроежек, лисичек, шампинь-онов^ волнушек - оставляют.

Собранные грибы следует очищать руками и ножом в стороне от места, где они выросли. Тем самым снизится воз­можность заражения грибницы гнило­стными микробами, которые неизбежно поселятся в очистках. Эта же предо­сторожность помогает защитить гриб­ницу и от более крупных пакостников - грибных мух.

Лучше всего брать грибы молодые, свежие, без признаков гнили и червото­чины. Но бывает соблазн положить в корзину и «великана», словом, пере­старка. Но таков гриб красив лишь на вид. Обычно он дряблый, скользкий, к тому же червивый. Некоторые люди не обращают на это внимание. Дома, мол, опустим в соленую воду, червяки и вып­лывут. Так-то оно так, а вот их ядови­тые экскременты, которых в грибной мякоти полным-полно, останутся. Ка­кая тут может быть приятность от по­добных грибов?

Старый гриб можно выбросить, но делается иногда иначе. Нанизывают его шляпку на древесный сучок или ветку куста. Она вскоре высохнет, и ветер разнесет споры. Из семян, как и поло­жено, прорастут новые грибы.

На пути сборщика попадаются не только грибы, которые пригодны в пи­щу, но и мухоморы, а также прочие по­ганки. Сбивать их ногой или палкой ни­как нельзя. Этими грибами кормятся лоси, медведи, олени, белки, нх склевы­вают глухари,тетерки, куропатки и сой­ки. Видимо, лечатся ими. А как укра­шает лес своей форсистой ярко-красной с белыми крапинками тот же мухомор! Он как маяк для грибника: где обилие мухоморов, там много крепких ядреных белых.

Сбор грибов считается не хитрым занятием. Чего тут, дескать, замыслова­того. Вошел в лес, и они тут как тут. Стоят, траву приподняв, боровики в серебряной паутине, маслята в еловых иглах, подосиновики в улитках... Это хорошо, конечно, держать грибы в во­ображении. Говорят, что такой способ помогает их искать.

Разумеется, есть районы, где пока еще сохранилась «грибная бабушкина глушь». Туда не совершают свои опу­стошительные набеги горожане. Там не приходится напрягаться: грибов - ко­сой коси. Но таких мест становится все меньше, да и добраться до них не всегда легко и быстро.

Обычно же людям приходится вы­бираться по грибы в исхоженный вдоль и поперек лес. И вот здесь-то и нужно проявить сноровку.

Неопытный грибник напропалую ме­чется меж кустов и деревьев туда-сюда, но грибы в руки не даются, словно сквозь землю провалились. А подсту­паться к ним, оказывается, надо не с бездумного метания. Условия произра­стания грибов определенных видов тес­но связаны с тем, какие деревья их окружают. Вот и выходит, что сначала лучше присмотреться, что за лес перед вами, а потом искать грибы, которые бо­лее всего к нему тяготеют.

В березняке обычно встречаются бе­лые, валуи, вешенки, волнушки (розо­вая и белая), грузди (настоящий и чер­ный), говорушки, дождевики, ежевики желтые, головачи, лисички, моховики зеленые, опята летние и осенние, под­березовики, подосиновики, подгруздки, серушки, сморчки, сыроежки.

В еловых лесах - белые, грузди (на­стоящие, желтые и черные), дождевики, лисички, маслята зернистые, моховики зеленые, мокруха еловая, подгруздки, рыжики еловые, сморчки, строчки, сыроежки, чесночники, шампиньоны лесные.

В сосновом бору - белые, говоруш ки, дождевики шиповатые, зеленушки, кольчатые колпаки, козляки, маслята (зернистые, болотные и поздние), мохо­вики желто-бурые и зеленые, мокрухи, подгруздки, рыжики сосновые, опята осенние, польские грибы, рядовки, сморчки, строчки, сыроежки.

В дубравах - белые, головачи, грузди дубовые и перечные, дождевики, дубовики, ежевики желтые, каштано­вые грибы, лисички настоящие, мохови­ки зеленые, опята осенние, скрипицы, сморчковые шапочки, сыроежки.

В осиннике - валуи, вешенки, груз­ди синеющие и осиновые, моховики зеленые, опята осенние и зимние, под­груздки, подосиновики, скрипицы, сморчки конические, чесночники, шам­пиньоны лесные, сморчковые шапочки.

В липовых рощах - белые, грузди черные, дубовики, сатанинские грибы.

В ольховнике - волнушки розовые, дождевики шиповатые, моховики зеле­ные, подгруздки белые, сыроежки, трю­фели.

В лиственничных лесах (в Забай­калье и Якутии) - маслята настоящие и лиственничные, моховики желто-бу­рые и зеленые, рыжики.

В кедровнике - рыжики, пестрые ли­сички, паутинники.

В тополиных рощах - подберезови­ки серые, грузди осиновые и синеющие.

В грабовом лесу - белые (фиолето­во-розовые боровики), грабовики Ва-силькова (разновидность черного под­березовика).

В буковом лесу - белые, черные трю­фели, сатанинские грибы.

Уяснить, какие грибы могут быть в том или ином лесу,- полдела. Это на первый взгляд кажется, что они растут где попало. В действительности у пред­ставителей лесного царства иной на­строй. Местоположение, почва, порода деревьев - все одинаково, а между тем на одних «огородах» грибы появляются из года в год, на других, во многом вро­де бы схожих, их не бывает.

Грибы, как это ни странно, приверед­ливы. Они выбирают богатую лесным перегноем почву, к тому же хорошо про­греваемую. Наибольшее количество ви­дов облюбовывает опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Предпочитают грибы еловые и сосновые боры, дубовые рощи, березня­ки, смешанные леса, состоящие из лист­венных и хвойных деревьев. Удобны для них и небольшие возвышенности, скло­ны оврагов, полузатененные или откры­тые лучам солнца места.

В то же время грибы избегают чащу, сильно затененный лес, высокую густую траву, плотный брусничник, черничник, болотистые низины, слишком сухие лес­ные проплешины. В зной грибы прячут­ся от солнца под ветвями деревьев, осо­бенно под нижним хвойным лапником. В ненастное лето, осенью или в сыром лесу наоборот: появляются, как гово­рят, «на отскочихе» - выходят на опушки и оголенные возвышенные по­ляны.

Не только место определяет рост гри­бов, а у каждого вида свои, излюблен­ные владения, где они родят почти каж­дый год. В не меньшей мере появление различных особей зависит от умеренной влажной погоды и окружающей темпе­ратуры.

Вегетация многих растений в основ­ном полностью обусловливается теп­лом: чем сноснее погода, тем быстрее идет рост. У грибов свой порядок. Дав­но установлено, что грибницы большин­ства видов «воспламеняются», как пра­вило, при 20-25 °С. Плодовое же тело начинает свое развитие на 6-10 °С ни­же той температуры, которая требуется для грибницы. Этот перепад и является непременным условием появления гри­бов.

Период плодоношения у разных ви­дов неодинаков. Так, некоторые из них бывают одну-две недели в году. Дру­гие - опенок летний, лисички, подбере­зовики, подосиновики и прочие держат­ся с мая по сентябрь - октябрь. Боль­шая же часть грибов появляется в тече­ние сезона несколько раз - слоями (волнами). Это связано с особенностя­ми развития грибницы. Она является как бы своеобразным конденсатором. Сначала сама набирает силу, потом ис­пользует ее для роста гриба. Истощив­шись, грибница какое-то время копит новый заряд энергии и снова использует его по назначению. Вот и выходит, что за сезон вегетативная фаза у шляпоч­ных грибов не раз сменяется плодоно­шением.

В каждом регионе страны свои сроки грибного сезона. Так, в южных районах он длится 8-10 месяцев, в средней по­лосе - 6-8, и за это время наблюдают­ся три четко выраженные грибные вол­ны. В северной части грибной сезон не долог: 3-4 месяца, и слои сливаются в один - августовский.

Разумеется, грибной сезон сезону рознь, у каждого есть особые черты. В зависимости от количества осадков, влажности, температуры воздуха, вида леса сроки появления грибов и основ­ных их урожаев могут разниться по го­дам на 10-15 дней. К тому же грибной урожай местами случается не чаще одного раза в четыре года. Однако при всем этом различные виды следуют друг за другом в определенной последова­тельности.

Ранней весной, в южных районах в марте, в средней полосе в середине апреля - начале мая (в зависимости от погоды), на мшистых и песчаных опушках, полянах, в лесных посадках, вдоль дорог, на вырубках появляются одиночно или группами первые гри­бы - сморчки конические. В это же время в лиственных и смешанных ле­сах, вблизи молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной почве выхо­дят красоваться сморчковые шапочки. К концу мая сморчки бывают и в свет­лом березняке, и редком ельнике, на припеках, заброшенных лесных доро­гах. И что удивительно: случается, что рядом с ними, всем срокам вопреки, стоят белые. Мне самому довелось убе­диться в этом в конце мая 1984 г. (веду грибной дневник). Выбрался в окрест­ности подмосковного города Наро-Фо­минска за сморчками, а на березовом взгорке набрел сразу на шесть довольно крупных без единой червоточины белых грибов.

В мае можно встретить еще один ран­ний вид - вешенку обыкновенную. Ра-.стет она большими семействами, спле­таясь ножками в пучки, на пнях, сухо­стойных или ослабленных лиственных деревьях.

учимся собирать грибыНаступает июнь - новая для грибни­ка радость. Старые, в основном березо­вые, пни густо облепливают желтотелые летние опята. Они, кстати, держатся по­том долго - до сентября. На опушках в эту пору есть уже подберезовики, у ель­ника и сосенника - наливные маслята. Появляются в лесу и другие грибы - сыроежки, моховики зеленые.

К середине июня деревья уже полно­стью раскрывают свои ладошки-листоч­ки. Боры благоухают сочной листвой, травами. Зацветают шиповник, мали­на.:. Возле пней и кустов на вырубках краснеет земляника. На полях в сред­ней полосе страны начинает колоситься рожь, а это лучшая примета первой вол­ны белых (их обычно и называют коло­совиками) - точеных красавцев на пу­затых сахарных ножках.

Белый гриб - «всем грибам полко-вик». А какой «полковик» без войска. И оно тут как тут: подберезовики, подо­синовики, дубовики, сыроежки, масля­та лиственничные... Вылезают из земли и лисички, но не торопятся: неделю, иногда и более торчат желтыми зубоч-ками среди прелой листвы у берез, на припеке. И лишь потом начинают дого­нять в росте' других лесных братьев и сестер. В конце июня - начале июля грибы забираются уже в мох и -травы, под елочки: там земля тоже прогрелась, а влаги больше.

Белые держатся дней десять, затем пропадают. Лишившись «полковика», редеет и его войско, но ненадолго. В июле, на макушке лета, на смену им выходят другие грибы - волнушки, грузди, рыжики. Бывает, появляются всем на удивление опята осенние, если некоторое время держится сушь.

Обычно июль уравновешен, верен своему предназначению - одаривает землю надежным теплом. При всем этом случаются резкие перепады: грозо­вые дожди сменяются утомительным зноем. Грибнику тоже следует при­способиться к погодной круговерти. Истощились лесные дары на припеке и мелколесье - подавайся в матерый лес, ищи их в траве, хвоще, во мхах. Кончились в березовом - иди в еловый, сосновый. Не попадаются грибы на вы­соких местах - могут быть в низинах, возле лесных ручьев, болотин, словом, там, куда в обычное время нет охоты за­глядывать.

Август лишь немного уступает июлю по теплу, особенно в первой половине. Нередко полуденный зной бывает даже

сильнее. Но день уже пошел на убыль, ночи становятся прохладнее, а по утрам выпадают обильные серебристые.росы. Все контрастнее дневная .и ночная тем­пературы воздуха. А это как раз и нуж­но грибам.

Предвестниками их второй волны яв­ляются густые теплые туманы, белая плесень вдоль лесных дорог и тропинок. Вскоре и сами грибы подходят, дружно, как сговорились, наполняют лес. В это время хороши для сушки белые, под­березовики, подосиновики. Грузди, мас­лята, волнушки, рыжики, которых пол­но в молодых сосновых лесах, пригодны для маринования и засолки.

Кончается август, а с ним - пора летних грибов. Осень подбирается не­заметно, зачин ей, как говорят в народе, делает сентябрь. Природа на глазах ме­няется, в разноцветный наряд одевает­ся лес. Обычное явление в сентябре - резкие похолодания. Нередко вслед за первыми замррозками устанавливается солнечная погода. Над холмами и поля­ми днем тихо пролетают паутинки. На­ступает короткая теплая пора - «бабье лето».

Теперь очередь осенних грибов, и они не заставляют себя ждать, если благо­приятствует погода. Третья волна при­ходится на начало сентября, она, как - правило, самая сильная, самая обиль­ная. Грибы в эту пору ядреные, твердые, питательнее, чем их летние предшест­венники, и более всего подходят для до­машней заготовки.

С наступлением заморозков, каза­лось бы, прекращается рост грибов. Но нет! Долго еще держатся белые, под­березовики, лисички, моховики, масля­та. Они прячутся под опавшую листву, в мох, и их трудно искать. Лесная шуба не спасает: грибы промерзают насквозь и теряют свой вкус. Но вот зимним опя­там холода нипочем. Появляются они с первыми заморозками на пнях и старых отмерших деревьях большими семьями. Самое удивительное - всегда свежие. Прихватит мороз - застынут, стано­вятся стекольными, а чуть оттепель - снова растут.

Разумеется, порядок появления гри­бов указан лишь как приблизительный, и в зависимости от местных условий и погоды он часто нарушается. Попробуй угадай, когда будет какой-либо вид, ес­ли грибы к тому же едва ли единствен­ный продукт леса, появление которых непредсказуемо.

Однако все же можно как-то опреде­лить, что на подходе. Подскажет сама природа, сам лес. Надо знать лишь на­родные приметы и сообразовывать с ни­ми лесные походы. Вот некоторые из этих примет.

Распустили ольха и береза сереж­ки - пора сморчков

Выгнало дерево полный лист - сморчки исчезают до следующей весны.

После сморчков через три недели жди подберезовиков, первые из них- во время цветения черемухи.

Раскрылись цветки сирени - пора шампиньонов.

Полетел пух с осины (слетают зрелые семена) -вылезли подосиновики.

Зацвела сосна - появился зерни­стый масленок.

Заколосилась рожь - время сбора белых-колосовиков.

Есть в лесу волнушки - на подходе грузди.

Жнут рожь - начало второго уро­жая подберезовиков.

Появились мухоморы - готовься снова за белыми грибами.

Созревают в лесу малина, черника - значит время второго слоя белых гри­бов, а через три недели жди рыжики.

Цветет вереск - ищи рыжиков.

Попадаются рыжики - вскоре по­явятся осенние опята.

Овес набрал восковую спелость, на березах зажелтели первые листочки - пора брать осенние опята.

Начался листопад - время послед­него сбора грибов.

Плох тот грибник, который надеется лишь на удачу, счастливую случай­ность. Хорошие грибы даются человеку, познавшему правила их сбора. И все же, как лучше искать грибы? Когда за­ходишь в лес, особенно в незнакомый, невольно охватывает оторопь: что в нем, в какую сторону податься?

Есть старый надежный способ. Буду­чи в лесу, нужно перво-наперво осмот­реться, вообразить себя (не удивляй­тесь!) грибом и тут же задать вопрос: «Где бы я вырос? Где тут место, чтобы земля была подходящей, чтобы солнце, когда надо, грело и дождик окроплял?» Может, сразу и не удастся облюбовать для себя «обитель». Но потом дело пой­дет на лад. И что же: выберешь место, а там стоят грибы, да еще какие!

Подобный способ «тихой охоты» очень помогает: сам не раз к нему при­бегал, причем в лесу, где никогда ранее не был. Искал не грибы, а место, и вы­ходил на россыпи белых, рыжиков, груздей, лисичек... Попробуйте и вы при случае так собирать грибы. Уверен, не обманетесь.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.