ГлавнаяОдуванчики на завтракРецепты из терна хвоща земляники
Дуб Портулак
Камыш Дикая груша
Паслен Хмель
Донник Липа
Клевер Черноплодная рябина
Ряска Актинидия
Шелковица Верблюжья колючка
Лопух Топинамбур Спорыш Аир Ежевика
Крапива Облепиха
Рогоз Девясил Кизил
Терн Хвощ Земляника
Спаржа Чилим Калина
Барбарис Бузина Подорожник
Алыча Папоротник Акация
Вереск Лилия Береза
Пастушья сумка Одуванчик

 

Терн

Рецепты из тернаБудто лебединая стая опустилась, на землю; легкий ветер разносит далеко вокруг горьковатый запах миндаля: зацвел терн! Кусты его ослепительно белые: цветков очень, много, а листья еще в почках, еще не успели развернуться. Вот так же раньше других зацветает нетерпеливый, абрикос. Но не в пример ему терн не боится заморозков. Он вообще ничего не боится: ни мороза, ни засухи, ни излишнего засоления почвы. Как настоящий степняк - лишь бы было много солнца. Между прочим, и ягоды у степного терна вдвое крупнее, чем у лесного - до двух сантиметров в диаметре.
Как ни изгоняет его человек с пахотной, земли, как ни выкорчевывает, терн не сдается. Он уходит в балки и овраги, поселяется на железнодорожных насыпях, вдоль лесополос и образует такие заросли, которые становятся непроходимыми ни для человека, ни для зверя. Острые и прочные шипы непреодолимы - терн умеет постоять за себя!
Красивы терновые заросли и осенью. Даже в ясный солнечный день они будто подернуты сизовато-синим туманом - так много созревших ягод. Подходи, угощайся терпкой ароматной благодатью, до краев наполненной ярко-красным соком земли, содержащим в себе вкусные и целебные вещества.
Но не только своими плодами делится терновник с человеком. Он щедро отдает все: цветки, плоды, кору, листья, молодую древесину и даже корни. И все это богатство целебно, цветки терна возбуждают деятельность почек и регулируют обмен веществ; ягоды - прекрасное вяжущее и кровоочистительное средство; кора унимает жар и действует противовоспалительно; листья используются как хорошее мочегонное и послабляющее лекарство; молодая древесина снижает артериальное давление и вязкость крови, а отвар корней находит широкое применение в гинекологии.
Терн не только пищевое и лекарственное растение. Он часто используется пчеловодами как прекрасный медонос, а в народе еще и как прочный краситель, кора которого дает желтую и черную краску, а ягоды - красную.
Примечательно и свойство терна довольно легко скрещиваться с родственными видами растений. Так от скрещивания его с садовой сливой образовались гибриды - черносливы, у которых не только крупные плоды, но и превосходный вкус.
Очень сходны с домашней сливой и популярны у садоводов так называемые терновки, идущие в основном на зимние заготовки. Особой известностью пользуются их высокоурожайные сорта Сизый голубок и Ренклод синий.
Ученые-ботаники давно уже предполагали, что домашняя слива - это результат скрещивания терна с алычой, происшедшего в глубокой древности естественным путем. Слива была введена в культуру жителями Кавказа более двух тысячелетий назад, и отсюда распространилась по всей Европе.
Профессору В. А. Рыбину удалось практически доказать предположение ученых. Он сумел получить от терна с алычой гибрид, который наделен характерными признаками домашней сливы и, таким образом, искусственно повторить то, что было сделано самой природой.
За терном прочно установилась репутация хорошего лечебно-диетического средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Блюда, приготовленные из терна, улучшают работу органов пищеварения и все больше используются в нашем питании.
В домашних условиях из ягод этого растения можно приготовить много вкусных и целебных яств: цукаты, мармелад, пастилу, сироп, приправы к супам и борщам. Вкусен и полезен терн в моченом виде, а маринованный он успешно соперничает даже с маслинами.

Что можно приготовить из терна

Кисель из терна
Терн перебрать, промыть в холодной воде и варить с небольшим количеством воды в закрытой посуде в течение 7-10 минут, затем ягоды протереть. К полученному пюре добавить сахар, нужное количество воды, нагреть до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, процедить, влить его в горячий отвар, быстро размешать и, помешивая, нагреть кисель до появления первых признаков кипения, но не кипятить.
Расход продуктов: терн-30 г, сахар-20 г, крахмал картофельный-10 г, вода-200 г.

Тернушка
Терн перебирают, промывают, заливают водой и варят до полного разваривания ягод. Разваренный терн протирают вместе с отваром через сито, всыпают слегка подсушенную муку, смешанную с сахаром, хорошо проваривают и заправляют сметаной.
Подают тернушку горячей.
Расход продуктов: на 500 г свежих ягод терна- 1 стакан сахара, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана пшеничной муки и 7 стаканов воды.

Каша из терна (болгарская кухня)
Плоды терна стушить в малом количестве воды и протереть через сито. Полученную кашицу разлить в подготовленные банки и пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов, и крышки закатать.
Рекомендуется употреблять для пудингов, мармелада и пр., прибавив сок апельсина и наструганную его цедру.

Терновка (наливка, украинская кухня)
Созревший терн насыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют на 6 недель на солнце. Когда терн перебродит, в него вливают водку (0,5 л на 10 кг) и дают постоять 3-4 месяца. После этого настойку сливают, хорошо процеживают, разводят водкой, вливают в кастрюлю, дают раз закипеть, охлаждают, разливают в бутылки, закупоривают, осмоливают или заливают сургучом.
Хранят в сухом погребе, присыпав каждую бутылку сухим песком.

Терновка (наливка, русская кухня)
Подготовленные и промытые ягоды терна кладут в бутылки, засыпают сахаром и ставят в теплое место для брожения. Перебродивший сок сливают в бутылки, плотно закупоривают и дают 3-4 месяца отстояться.
Наливка, приготовленная таким способом, отличается хорошим вкусом, тонким ароматом и считается незаменимым средством при расстройстве желудка, плохом пищеварении и других недугах.

Соус из плодов терна
Плоды терна залить водой и варить при закрытой крышке до мягкости. Отвар слить, а плоды протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, положить сахар, нагреть до кипения, добавить крахмал, разведенный холодным отваром, и снова вскипятить.
Подают к запеканкам, пудингам, котлетам из круп, (блинчикам.
Расход продуктов:, плоды терна-3 стакана, сахар- 1 стакан, картофельный крахмал-1 столовая ложка, вода-4 стакана.

Варенье из терна
Ягоды перебрать, промыть и опустить на 1-2 минуты в кипящую воду. На 1 килограмм терна взять 1,5 килограмма сахара, прибавить 4 стакана воды, довести до кипения, положить в сироп ягоды и варить до готовности, снимая за это время 2-3 раза варенье с огня каждый раз на 3-4 часа.
Варенье из терна отличается характерным ароматом, красивым цветом и пикантным вкусом.

Терн сушеный
Сушат ягоды терна в духовке при температуре не выше 40 градусов в течение 10-12 часов. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки держат несколько приоткрытой. Хранить высушенные плоды лучше в стеклянных банках или ящиках, но не выстилая их бумагой, так как сухой терн легко воспринимает любые посторонние запахи.
Терновый сухофрукт используется как добавка к компотной смеси, придающая напитку насыщенный цвет и приятную кислинку. Сухой терн кладут вместо лимона в обычный чай, а также отваривают и протирают для киселя.

Чай из цветков терна
Цветки терна собирают в мае, до появления листьев. Сушат в тени, расстилая на чистой подстилке тонким слоем.
Для чая используют только сухие цветки. Их заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка или по вкусу подмешивают в натуральную чайную заварку.
Цветки терна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и мочевого пузыря, весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Чай из листьев терна
Для чая используют молодые листья, которые собирают сразу же, как только терн отцветет. Листья заваривают 1 столовую ложку на стакан кипятка и пьют вместо настоящего чая или примешивают в чайную заварку, чтобы придать ей особый аромат и своеобразный привкус.
Чай из листьев терна вызывает обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. По мнению известного фитотерапевта М. А. Носаля, "такой чай очень полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни".

Терновый сок
Перебранный и промытый терн очищают от косточек, разминают в кастрюле деревянным пестиком, выдавливают сок. К мезге, которая осталась, добавляют 1 стакан воды на 1 кг ягод, кипятят 3-5 минут и выдавливают сок вторично. Так же выдавливают сок и в третий раз. Сок от второго и третьего выдавливания используют для приготовления киселей, желе, супов.
При желании готовый сок подслащивают, добавляя 100-200 г сахара на 1 кг ягод.

Кофе из терна
Косточки терна раскалывают, ядра подсушивают и измельчают на кофемолке, после чего обжаривают до коричневого состояния.
Как известно, ядра косточек содержат ядовитое вещество - гликозид амигдалин, но после их обжаривания ядра становятся безвредными.
Терновый кофе заваривают и пьют так же, как и натуральный - с сахаром, с молоком или сливками.

Терновник
Сварить на воде манную крупу.
Из ягод терна выдавить сок, удалить косточки, выжимки залить водой и варить в течение 10 минут.
Отваренную массу процедить, добавить в нее сахар, довести до кипения, соединить с выдавленным соком терна, смешать с манной крупой, взбить венчиком на холоде до получения однородной массы.
При подаче на стол полить приготовленное блюдо ягодным соком.
Расход продуктов: терн-1 стакан, сахар- 3/4 стакана, манная крупа-4 столовых ложки, вода- 1/2 стакана.

Хвощ
Рецепты из хвоща Однажды Андрейка спросил: - Каламиты - это кто? Это индейцы? А когда они жили?
Каламиты? Нет, это слово к воинственным племенам индейцев никакого отношения не имеет.
Каламиты - это исполинские деревья, которые некогда украшали Землю. Более двухсот миллионов лет назад. Но неумолимое время сделало свое дело: хвощовые гиганты оказались погребенными в земных недрах. Однако там они не рассыпались в прах, а, будто по сказочному волшебству, превратились в сверкающий бриллиантами антрацит. И только нет-нет да и обнаружатся на мерцающих угольных пластах следы былой наземной красоты: то четкий отпечаток ажурного листа, а то и ствол окаменевшего дерева. Вот по этим-то следам и поняли ученые: нет, природа не все отдала времени, она кое-что сохранила и для нас, только те самые великаны-хвощи обратила в маленькие травянистые многолетники, которые ныне образуют целую семью хвощовых (эту группу растений ботаники называют членистостебельной).
Одна из этих травок под именем хвощ полевой привлекает особое внимание человека. Об этом и пойдет речь.
Потомок каламитов...
Теперь трудно представить себе, что у этого жалкого родственничка, которого даже травой назвать как-то неудобно, были такие могучие предки. Все у него не так, как у других растений. По весенней поре одновременно с подснежниками вылезает из-под земли нечто вроде сморчка: неказистый, сантиметров пятнадцати высоты, светло-бурый либо розоватый столбик с коричневым колоском на макушке. Стоит он, как стрела с наконечником, воткнутая в землю,- ни листьев, как у всех трав, ни цветков, хотя бы самых невзрачных, ни семян.
Размножается эта трава, как гриб,- спорами. А как только рассеет колосок свои споры по ветру, он тут же и отмирает. Засыхает и столбик-стебелек. Кажется, ну все - растению пришел конец. Но хвощ замирает не насовсем.
К лету на месте померкшего столбика-пестика вырастает новое, совершенно не похожее на прежнее, зеленое и стерильное растение, у которого теперь уже нет спор.
Две генерации, две жизни в один сезон - не чудо ли!
Эта вторая ипостась хвоща, хоть и в миниатюре, все же в чем-то повторяет особенности своих далеких предков: стволик-стебелек у него тоже членистый, словно вставленные друг в друга трубочки (как у раздвижной комнатной телеантенны); он ветвится, и его веточки пучками сходятся в узлах. В этой стадии хвощ напоминает маленькое экзотическое деревце, нечто вроде елочки из японского комнатного сада. Вот в таком виде хвощ украшает наши песчаные откосы, глинистые берега и луга. Но когда он проникает на паровые поля или посевы, то становится уже не украшением, а трудноистребимым сорняком, потому что вынослив (мощные корни проникают глубоко в почву) и легко размножаются.
У хвоща много особенностей и своеобразия. И много имен. Весенние ростки его в народе называют пестики, пестушки, толкачики, столбунцы, песты. Еще больше синонимов сохранилось в русских говорах у летней формы растения: хвойка, сосенка, конехвост, земляные орешки (на корневище хвоща вырастают съедобные клубеньки, богатые крахмалом), песчаная трава и другие.
И на Дону не обошлось без своих имен. В Семикаракорске хвощ называют семиколенником, в Вешенской - семибратской кровью, в Куйбышевском районе - нехворошью. Но чаще все-таки именуют привычным и распространенным - хвощ полевой.
Растение отличается высокой биологической активностью. В нем содержатся алкалоиды, минеральные соли, витамин С и каротин, многочисленные кислоты и другие соединения. Не удивительно поэтому, что с глубокой древности хвощ служит человеку как надежное лекарственное средство. И не только в народной, но и в научной медицине. С 1961 года он зачислен в Государственную фармакопею страны, и его препараты успешно применяются при отеках и застойных явлениях на почве недостаточного кровообращения (особенно у больных с декомпенсированным пороком сердца), при туберкулезной пневмонии и плевритах и многих других тяжелых заболеваниях.
При хроническом отравлении свинцом (чему подвержены не только люди отдельных профессий, например, типографские рабочие, но в наше время несбалансированной экологии, по сути, и все мы, живущие в мире неукротимо возрастающего загрязнения воздуха тяжелыми металлами), трудно переоценить отвар травы хвоща, который способствует усиленному и ускоренному выведению свинца из организма.
Для лечебных целей применяют только летние зеленые побеги хвоща, ранневесенние для этой цели непригодны. Но зато они идут в пищу! Доказано, что молодые побеги хвоща были пищей всех славянских племен, наших далеких предков. Археологи находят хвощ даже в могильных курганах.
На протяжении многих веков потомок каламитов был почетной пищей на столе нашего народа. "Хвощ - деревенский овощ"- говорит старинная русская пословица. А пословица, как известно, зря не молвится. В самые первые, самые трудные дни весны, когда зима уже подобрала все запасы продуктов питания, на помощь крестьянской семье приходил хвощ. Нежные спороносные побеги - эту первую витаминную зелень ели сырой, отваренной, в пирожках и запеканках. В пищу шли в вареном или печеном виде и земляные орешки. При раскопках древних славянских погребений нередко находят сосуды, наполненные этими клубеньками.
Да только ли в древности и только ли славяне знали пищевую ценность хвоща? Это растение хорошо известно и нашим скандинавским соседям, которые и поныне колосковые побеги - столбунцы (к слову, содержащие много сахаров), используют для приготовления весьма полезных киселей, компотов и других блюд.
Включение хвоща в рацион - это же, по сути, весеннее витаминное лечение, очень нужное каждому человеку. В Польше широко распространен так называемый "напиток молодости", который пользуется популярностью особенно у лиц пожилого возраста, поскольку хвощ - богатейший источник минеральных солей и микроэлементов, а именно в них более всего нуждается стареющий организм. Готовится этот напиток так: две столовые ложки измельченного хвоща заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение пятнадцати минут, процеживают - и напиток готов. Для детей и людей ослабленных к хвощу добавляют столовую ложку травы земляники и одну-две столовые ложки пчелиного меда.
"Напиток молодости" регулирует обмен веществ, тонизирует работу сердца и легких, оказывает общеукрепляющее действие и улучшает кровообращение. Однако следует помнить, что принимать этот напиток, как, впрочем, и все другие препараты хвоща, при тяжелых заболеваниях почек (нефритах, нефрозах и пр.) не следует, так как они могут усилить воспаление почечной ткани
Кроме всего сказанного, отвар хвоща, обладающего большой биологической активностью, очень хорошее успокаивающее средство, легко снимает усталость глаз. Дерматологи рекомендуют отвар хвоща для полоскания волос при появлении перхоти, облысении, а косметологи (Т. Юркова и др.) - для ванночек, компрессов, полосканий и промываний при жирной и пористой коже лица.
А как же использовать хвощ, этот поистине весенний дар природы, в домашней кулинарии? Пестики и клубеньки его дают большой простор фантазии хозяйке для того, чтобы самой придумать любое блюдо, приготовить и подать его по-своему.

Что можно приготовить из хвоща (по А.К. Кощееву)

Суп из хвоща
300 г пестиков хвоща, 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Пестики хвоща, жаренные в сметане
200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.

Хвощ полевой с молоком
1 стакан полевого хвоща, I стакан молока, 15 г сахарного песка.
Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.

Начинка из хвоща для пирожков
200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.

Запеканка из хвоща полевого
100 г хвоща, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
Подготовленные пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.


Окрошка весенняя с пестиками полевого хвоща
2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, 5- 10 листочков щавеля, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу.
Вареное яйцо, подготовленные пестики и щавель измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки колбасы, сметану.

Земляника
Земляника Стоит Егорка в красной ермолке, кто пройдет, всяк поклонится...
Хотя уже многие, наверно, догадались, что речь пойдет о землянике, мы позволим себе несколько отклониться от темы и начать рассказ с одной любопытной истории.
В Ладожском озере, у истоков Невы, есть крошечный островок Ореховый. Еще в 1323 году новгородцы построили на нем город-крепость Орешек, который позже Петр I переименовал в Шлиссельбург (ключ-город).
В конце прошлого века здесь, в глухомани, и в то же время всего в шестидесяти километрах от столицы царь Александр III построил тюрьму, одно название которой - Шлиссельбургская крепость - долгие годы вызывало в людях содрогание. Тюрьма предназначалась для особо опасных государственных преступников. В 1884 году все ее 40 камер заполнили революционеры-народовольцы, среди которых были В. Н. Фигнер, И. Д. Лукашевич, М. В. Новорусский, Н. А. Морозов и другие.
Революционер-народник, поэт, писатель и ученый Н. А. Морозов, проведший в царских тюрьмах почти 30 лет и вышедший из крепости только в бурном 1905 году, писал: "Посадить навсегда живым и одиноким в гробницу человека, у которого все жизненные интересы лишь в общественной и революционной деятельности, то же самое, как не давать ему ни пить, ни есть, и он, естественно, увянет. Его мысль обращается прежде всего на воспоминания о прошлом или к мечтам о побеге и вертится как в заколдованном кругу, пока через несколько лет все перемешается в его голове, и он впадет в помешательство".
Что же помогало этим людям вынести многолетние страдания в каменных мешках, "не впасть в помешательство?"
На этот трудный вопрос в какой-то мере поможет ответить рассказ-воспоминание одного из узников Шлиссельбурга М. В. Новорусского. Рассказ этот взят из его книги "Тюремные робинзоны" и называется он "Семечко в старой книге"...
"Лесная, или полевая, земляника появилась у нас не совсем обычным путем.
На нашем острове не было ни одного кустика. Да мы и не могли искать ее за пределами нашей ограды. В продаже ее не было.
Попросить жандарма принести с соседнего песчаного берега хотя бы один кустик земляники нам не пришло в голову. Так мы и жили бы без нее, если бы не одна счастливая случайность.
Однажды, в марте мой товарищ Лука читал старый том исторического журнала "Русский архив". Пробегая строки, он заметил среди букв маленькое семечко, которое плотно прилегло к странице. Он отлепил и, рассматривая семечко, соображал:
- Чье бы это могло быть?
Но чье именно, он не знал.
"Дай-ка,- подумал он,- я посею его, может, что-нибудь и выйдет".
Сказано - сделано.
Горшок с посеянным семечком довольно долго оставался в камере под постоянным наблюдением. Лука уже начал терять надежду, как вдруг в одно ясное утро заметил, что на месте семечка как будто появляется всход. Через три недели, под лучами солнца, мы получили четвертый листок нашего ростка и, рассматривая его, в один голос воскликнули:
- Ба, да это земляника! И притом лесная.
Я взял теперь куст под свое попечение и, когда он вырос, высадил его на свободу в грунт. К осени он стал уже большим кустом, но не зацвел. На следующее лето я получил уже с него первый сбор - дюжины две ягод настоящей душистой земляники..."
К сожалению, автор в своем воспоминании умолчал об одной интересной детали: первые ягоды этой необычной земляники узники Шлиссельбурга торжественно преподнесли своему боевому товарищу - Вере Фигнер.
Удивительно, как могло одно единственное крошечное семечко земляники так перевернуть всю жизнь обреченных узников! Люди, еще недавно сходившие с ума или кончавшие самоубийством, преобразились. Из одного куста земляники они вырастили целую плантацию ее, начинают разводить цветы, собирать гербарии, изучать ботанику, физику, математику. Даже не надеясь на освобождение, пишут книги, создают научные труды. Только Н. А. Морозов вынес из крепости 26 томов научных рукописей!
Земляничное семечко...
А может, и сама земляничная ягода сыграла определенную роль? Ведь оздоровительные силы этого растения воистину беспредельны. Из глубины веков дошло до нас твердое убеждение медиков: "Там, где едят землянику, врачи не нужны". Известно и то, что великий ботаник Карл Линней, жестоко страдавший подагрой, излечился от этого тяжелого заболевания лишь только тем, что ел, сколько было возможно, ягоды земляники.
Сегодня не только народная, но и официальная медицина единодушно утверждают: земляника регулирует пищеварение, обладает бактерицидным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Душистая и вкусная, она благотворно влияет на работу сердца, весьма полезна при бессоннице, нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при атеросклерозе, сахарном диабете, гастритах, язвенной болезни желудка... И, конечно же, при авитаминозе, Ягода - настоящая копилка витаминов: B1, В2, К, РР, провитамин А. Да органические кислоты, летучие масла, микроэлементы... И все это богатство в такой упаковке, вкусной и ароматной, что эту ягоду, как говорят на Украине - "iси i icти хочеться"! Самое вкусное и самое целебное лекарство будто самой природой создано для всех: здоровых и больных, стариков и детей.
К слову, самый известный на Украине знаток и популяризатор народной фитотерапии, автор уже ставшей знаменитой книги "Лекарственные растения и способы их применения в народе" М. А, Носаль писал: "При лечении земляникой просто едят ее сырою, но не вареною и не тушеною. Едят одну или с молоком, сливками, молодой сметаной, с сахаром (иногда и с вином). Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы она на третьей неделе настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте детям, давайте много. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель".
К этому горячему призыву добавим: давайте землянику не только детям, ешьте ее все, от мала до велика, а главное, выращивайте ее у себя, где бы вы ни жили. Землянике много земли не нужно, она может давать чудо-ягоды на балконе и даже на подоконнике и при желании в любое время года. Как? Это предельно просто: выкопал в августе кустик на лесной поляне и перенес его к себе во двор, в квартиру, на балкон. Побывал по случаю там, где растет эта ягода, полакомился ею, а семя привез домой, хотя бы между страницами журнала или книги. И если уж узники Шлиссельбурга сумели вырастить из одного семени целую плантацию, то нам помешать это сделать может разве что собственная лень.
На Дону землянику называют земликой, а ту, что иногда выходит из байрачных лесов в открытую степь - расстилухой. Да и мало ее у нас - только в северных районах области и осталась. А хочется этой ягоды всем, и дети есть повсюду.
Правда, изведя лесную, мы жарко переключились на садовую, культурную, которую неверно, но упорно называем почему-то клубникой. Но ведь по своим пищевым и целебным свойствам эта самая клубника значительно уступает лесной землянике, да и очень часто отравлена пестицидами и гербицидами - какое же это лакомство, да еще для детей, а тем более лекарство?
Как продукт питания лесная земляника известна людям очень давно. Семена ее находят на местах стоянок человека еще каменного века. В Древней Греции и Риме лесная ягода была желанной пищей, а уже в XIII веке она официально считается и лекарственным растением. Как свидетельствуют письменные источники, в начале XIV века французы первыми ввели ее в культуру, используя для этого дикую вирджинскую землянику, которую затем они случайно скрестили с крупной чилийской. Этот гибрид быстро распространился по всей Европе, дав многочисленные сорта современной клубники.
И последнее слово в защиту земляники: не рвите ее с веточками, от этого у растения остаются раны, которые не заживают, земляника болеет и часто погибает. Не губите лесную красавицу, собирайте ее, как наши предки,- по ягодке!

Что можно приготовить из земляники

Земляничный пенник
Землянику перебирают, промывают и протирают через сито. Затем протертую массу смешивают с сахаром, добавляют белки и взбивают до образования густой массы, а потом соединяют со взбитыми сливками и охлаждают.
Расход продуктов: на 6 стаканов земляники - 6 столовых ложек сахара, 2 яичных белка, 1/4 стакана свежих сливок.

Творог со сметаной и земляничным пюре
Творог отжимают, раскладывают на порционные тарелки, сверху кладут сметану и покрывают земляничным пюре.
Расход продуктов: на 400 г творога- 100 г земляники, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны.

Земляничный соус
Подготовленные свежие ягоды земляники протирают через сито, добавляют сахар, воду, нагревают до кипения и добавляют картофельный крахмал, разведенный холодной водой.
Подают соус к кашам, запеканкам и пудингам.
Расход продуктов: на 250 г свежей земляники - 2 стакана воды, 4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крахмала.

Земляничный квас
Подготовленную землянику укладывают в эмалированную посуду, заливают водой (из расчета 6 стаканов воды на 500 г земляники), нагревают до кипения, снимают с огня и выдерживают 10 минут. После этого процеживают, добавляют 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сахара, 2 г лимонной кислоты, хорошо размешивают, разливают в бутылки, бросают в них по 5-6 изюминок, крепко закупоривают и выносят в холодное место. Квас готов к употреблению через 7-9 дней.

Молочный напиток с земляничным соком
Холодное топленое или пастеризованное молоко соединяют с сахаром, земляничным соком, молочным или сливочным мороженым, размешивают и подают.
Расход продуктов: на 700 г молока - 50 г сахара, 100 г земляничного сока и 200 г мороженого.

Кисель из земляники
Ягоды перебрать и промыть в холодной кипяченой воде, выбрать из воды на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды протереть через сито. Полученное ягодное пюре до употребления хранить в неокисляющейся посуде в холодном месте. Оставшиеся выжимки залить горячей водой и варить в течение 4-5 минут.
Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения, влить в него разведенный холодной водой картофельный крахмал, быстро прокипятить, после чего нагревание прекратить, затем добавить сырое ягодное пюре и тщательно перемешать.
Горячий кисель разлить в стаканы и охладить.

Земляничный чай
Из цветков и листьев земляники можно приготовить прекрасный напиток, утоляющий жажду. Слегка вяжущий на вкус, с нежным тонким ароматом, земляничный чай обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, усиливает деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ в организме.
В пропорции 1:1 к земляничному чаю можно добавить плоды и листья шиповника и листья смородины. Этот напиток имеет приятный аромат, вкус, цвет и совмещает в себе целую гамму целебных свойств. Заваривают как обычный чай из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка.

Земляника с молоком или сметаной
Это диетическое и питательное десертное блюдо. Особенно полезно детям.
Свежие ягоды очищают, моют холодной кипяченой водой и обливают сахарным сиропом. Подают с молоком или со сливками.

Земляничный мусс
Свежие ягоды земляники перебирают, моют, разминают и протирают через сито. Выжимки заливают двумя стаканами горячей воды, доводят до кипения и процеживают через сито. В полученный отвар кладут сахар, разведенный в холодной воде желатин и, помешивая, доводят до кипения. Сироп охлаждают, кладут в него протертые ягоды, взбивают до образования пенистой массы и охлаждают.
Расход продуктов: на 1 стакан ягод земляники берут 3/4 стакана сахара и 15 г желатина.

Земляничный напиток
Стакан промытой и растертой земляники, 3/4 стакана молока и 1 столовую ложку сахара размешивают, добавляют немного соли и взбивают до образования однородной массы.
Подают к столу охлажденным.

Ликер из лесной земляники (болгарский вариант)
В бутылку с чистым спиртом опускают 1/2 кг спелых ягод. Хорошо закупоривают и получают ароматную настойку. Тщательно процеживают жидкость и дают ей устояться; затем добавляют 1/2 кг сахара, сваренного с 1/2 стакана воды и несколькими каплями лимонного сока. Разливают ликер в маленькие бутылки, не доливая на два пальца до пробки, и хорошо закупоривают.

Варенье из земляники
Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и засыпать в подготовленный сироп. Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь и дать сиропу сильно закипеть, после чего снять пену и через 2-3 минуты снова дать закипеть, повторяя эту операцию 2-3 раза, а затем, снимая пену, доварить варенье на слабом огне.
Когда варенье будет готово, ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе.
Расход продуктов: на 1 кг земляники- 1 кг сахара и 150 г воды (3/4 стакана).

Свежая земляника впрок
Есть очень простой способ сохранить землянику свежей, а не варить из нее варенье, джем, повидло, как это обычно делают.
Сухие спелые ягоды надо перебрать, очистить, измять деревянной толкушкой в эмалированной посуде и залить только что сваренным сиропом (его варят обычным способом, из расчета 2 кг сахара на 1 кг ягод). Ягоды и сироп хорошо размешать несколько раз, остудить и разлить в литровые банки. Прямо на ягоды положить кружочек пергамента, смоченный в водке, а сверху банку закрыть сухим пергаментом и туго завязать.
Даже при комнатной температуре ягоды хорошо сохраняются.

Сухое варенье-смоква из земляники
Очищенные и промытые спелые ягоды земляники кладут в таз, пересыпая сахаром (на пять частей ягод - три сахара). За 24 часа выстаивания ягоды дадут сок. Потом их варят на слабом огне при постоянном помешивании. Сваренную массу подсушивают на воздухе или в духовке: на противень укладывают промасленную бумагу, массу выкладывают слоем и ставят в открытую духовку.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.