ГлавнаяРыбинское водохранилищеТемпература воды в Рыбинском водохранилище

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Весенний прогрев воды в водохранилище начинается еще подо льдом, но особенно интенсивно происходит в первый месяц после вскрытия. Горизонтальное распределение температуры, особенно в первой половине весны, весьма неоднородно, что зависит главным образом от того, что отдельные участки водохранилища вскрываются и очищаются ото льда в различные сроки. Важную роль в повышении температуры воды весной играет тепло, приносимое водами притоков. Роль притоков определяется их величиной и температурой воды. Естественно, что влияние малых притоков имеет только местное значение, тогда как Волга, Молога и Шексна существенно влияют на температуру воды обширных участков водохранилища.

 

В третьей декаде апреля, когда в центральной части водохранилища и прилегающих к ней районах сохраняется еще ледовый покров, в прибрежных участках, а также в речных потоках Волги и Мологи вода имеет сравнительно высокую температуру. Среднедекадная температура воды за многолетний период у Коприна равняется 2,6°, а у Весьегонска — 3,8°. Еще более высокие температуры воды в этот период наблюдаются в прибрежье (до 10,5° на глубине 0,5 м).    .

 

К концу первой декады мая температура воды в поверхностном слое волжского потока до г. Мологи, моложского — до устья Сити и шекснинского — до Ольхова равняется 8°, а в приустьевых участках Ухры и Согожи — 10° (рис. 12). С выходом в центральную часть водохранилища она быстро понижается, и водная масса этого района имеет температуру на поверхности ниже 5°. Наиболее низкая температура воды (ниже 2°) обычно отмечается по бывшему руслу Шексны, от Ягорбы до Никольского.

 

В весенний период при определенных метеорологических условиях может происходить резкое расслоение водной массы, когда разность температур воды у поверхности и дна достигает 15°.

Максимальный прогрев водоема отмечается обычно во второй половине июля. К этому времени температура воды по всему водохранилищу выравнивается. На поверхности она достигает 23—25°, а в прибрежных и приустьевых участках рек может быть несколько выше (рис. 13). В этот период температура воды придонного слоя в открытой части водохранилища обычно бывает на 2—3° ниже, чем на поверхности.

 

С наступлением осеннего охлаждения и усилением ветрового перемешивания вода центральной части водохранилища дольше сохраняет тепло, чем прибрежные мелководья.

Заметных различий в температуре воды у поверхности и дна осенью не наблюдается (рис. 14).

После образования ледяного припая температура воды у берегов снова становится выше, чем в открытой части водоема, и всю первую половину зимы наиболее теплыми являются прибрежные воды.

В течение зимы на большей части водохранилища наблюдается повышение температуры воды, особенно в придонном слое. К середине марта даже средняя температура воды центральной части водохранилища, за исключением района Наволока, превышает 1°, а отдельные участки водоема имеют среднюю температуру свыше 3° (рис. 15). Только в южной части водохранилища вода волжского потока в это время имеет среднюю температуру ниже 1° и заметно охлаждает воды центральной части.

В зависимости от метеорологических условий разных лет абсолютные значения температуры воды по сезонам года, как и время наступления их, могут меняться, но характер распределения их по водоему и по глубине сохраняется. С изменениями температуры воды в отдельных районах водохранилища связана активность перемещений рыб. В частности, в холодное время года рыба предпочитает держаться в местах с наиболее теплой водой, а летом избегает чрезмерно прогретые участки. Весной нерестовые миграции раньше начинаются в более теплой воде, а предзимовальные перемещения осенью — в более холодных районах водохранилища.

Температура воды в Рыбинском водохранилище Температура воды в Рыбинском водохранилище
Температура воды в Рыбинском водохранилище Температура воды в Рыбинском водохранилище

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.