ГлавнаяЧудесные целителиСушка и хранение лекарственных растений

 СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙСушка - основной вид  консервирования растительного материала. В свежем растении содержится 60-80% влаги.  Снижение количества влаги до 10-14%  останавливает биохимические процессы,  приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье. Основная  задача сушки - быстрое удаление из сырья влаги, в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее высушивается сырье, тем выше его качество.
Свежие растения обладают более  сильным лечебным действием, чем  высушенное,  так как в процессе сушки сырья часть биологически активных веществ  (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных  веществ, флавоноидов, эфирных масел и др.) разрушается. Однако сорванное свежее
растение недолговечно и быстро портится. Поэтому чаще всего используют  высушенные и измельченные лекарственные  растения.
Собранное для сушки сырье  раскладывают на ткани, полу, брезенте и  повторно просматривают, освобождая от  случайно попавших растений, поврежденных частей, камешков, комков земли и др. После первичной обработки собранное сырье необходимо быстро высушить, так как оставленное на ночь оно теряет значительную часть действующих  лекарственных веществ под влиянием  активности ферментов, содержащихся в
растениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.). Кроме того, в растениях размножаются микробы и грибы, а это ведет к загниванию и  плесени сырья. Цветы, листья, травы сушат в проветриваемом помещении без  доступа солнечных лучей. Почки сушат в  прохладном помещении. Оптимальная  температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств заключенных в нем  активных лекарственных веществ.
Температура сушки частей растений, содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре +25—35 "С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем  растении.
При наличии в сырье гликозидов  (адонис, ландыш, наперстянка и др.) сушку проводят при +60 °С. Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья  первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре +70-90 *С во избежание  окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с  витаминами имеется и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не должна превышать +50-60 "С.
Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при 55-60 °С, флавониды — при 70-90 вС. Сушат каждое растение, каждую часть его отдельно. Чаще растения сушат в тени: под  крышей, навесом, в сараях, на верандах и  других, хорошо проветриваемых помещениях. При такой сушке лучше сохраняются
витамины и другие полезные вещества. Хорошо сохнет сырье на открытом воздухе в  хорошую погоду, особенно на ветру. Под  действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей,
горца змеиного, корневища с корнями  кровохлебки и др.). Вместе с тем большинство  лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги сушить в этих  условиях нельзя, т. к. на свету они теряют  витамины, особенно витамин С, листья  желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску. Тепловой сушке в сушилках,  печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.
Только в тени следует сушить сырье, содержащее эфирное масло (трава  чабреца, душицы и др.), гликозиды (трава золототысячника, пустырника, цветы  ландыша, листья брусники и др.), витамины
(листья земляники, первоцвета и др.) и  другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.
При сушке мясистые корни нужно  помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1—3 минуты в кипяток. Высушенное  сырье легко ломается, пересушенное —  рассыпается, недосушеннос — сгибается.. Листья раскладывают тонким слоем на подстилки или рамы с мелкой сеткой,  обтянутой марлей.
Траву сушат под навесом (не на  солнце), в печах, в духовках н т. д. Корни  перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и  перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в  печке или духовке, но не на воздухе — во  избежание быстрого брожения. Кору сушат на открытом воздухе, защищая от  солнечных лучей, или в хорошо  проветриваемых помещениях. Правильно  высушенное сырье представляет собой цельные листья натуральной окраски, с запахом, присущим данному растению,  хрустящие, легко ломающиеся.
Почки сушить нужно долго в прохладном и проветриваемом помещении; в тепле они распускаются и становятся негодными к употреблению. Нельзя сушить лекарственное сырье вблизи пахучих ядовитых веществ  (ядохимикаты, удобрения, чердаки  животноводческих помещений и т. д.).

ХРАНЕНИЕ ВЫСУШЕННОГО СЫРЬЯ

Хранить лекарственное сырье можно в матерчатых и бумажных мешочках, в  картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в  подвешенном состоянии, в прохладном
помещении. Пахучие растения, богатые  эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой  стеклянной, глиняной, металлической посуде в темных, прохладных, хорошо  проветриваемых помещениях. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а
пахучие — от непахучих.
Общие сроки хранения листьев, травы, цветков от 1 до 2 лет, корней и корневищ от 3 до 5, плодов от 2 до 3, почек от 1 до 2 лет. При более длительном хранении  лекарственное сырье теряет свою активность. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и  другую тару.
В тару для хранения вкладывают этикетку с названием сырья и временем заготовки. Хранить сырье следует в сухом,  темном, чистом помещении, при  температуре до 18 °С. В среднем сырье должно
храниться не более 2 лет, но в отдельных случаях эти сроки могут сокращаться или удлиняться.
Ядовитое сырье обязательно сушат  отдельно, при этом тара строго маркируется.

Сроки хранения лекарственных растений

Сроки хранения лекарственных растений



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.