ГлавнаяОдуванчики на завтракРецепты из пастушьей сумки одуванчика
Дуб Портулак
Камыш Дикая груша
Паслен Хмель
Донник Липа
Клевер Черноплодная рябина
Ряска Актинидия
Шелковица Верблюжья колючка
Лопух Топинамбур Спорыш Аир Ежевика
Крапива Облепиха
Рогоз Девясил Кизил
Терн Хвощ Земляника
Спаржа Чилим Калина
Барбарис Бузина Подорожник
Алыча Папоротник Акация
Вереск Лилия Береза
Пастушья сумка Одуванчик

Пастушья сумка

Рецепты из пастушьей сумкиЗаранее предвидим, что найдется читатель, который скептически встретит этот заголовок. "Ну какие там еще чудеса?- возможно, скажет он раздраженно.- Трава и есть трава".
Посочувствуем скептику, если он не видит удивительное и прекрасное в том, что для нас рождает земля наша. Не будем огорчаться и спорить: плюрализм нынче активен не только в парламентских аудиториях.
Так вот о траве по имени пастушья сумка, которая, как мы обещали, полна чудес.
С детских лет каждому должна быть знакома эта трава. Она растет всюду, куда ни глянь: в степи, у дорог, вдоль тропок и у заборов, то будто плечиком подвинет кромку тротуара, то к самому стволу дерева прильнет, а зазеваются хозяева, так и в грядку заберется - жить-то хорошо всем хочется.
В пастушьей сумке ни красы, ни стати никакой. И росточком не вышла - не более сорока сантиметров от земли поднимается, это на хорошей почве, а там, где сушь да где нещадно топчут ее, так едва до пяти дотягивает. А все ж растет, цветет и плодоносит. И какая жизненная силища в ней заключена! Едва лишь запахло весной, другие травы еще робеют по холоду высунуться, а наша, опершись на прикорневую розетку, уже расправила листики и решительно тянет к солнцу свои невзрачные цветочки в четыре палевых лепестка каждый.
Цветет до глубокой осени, зачем торопиться: четыре поколения, шестьдесят пять тысяч семян успевает дать эта кроха-травка за одно лето! Разве не чудо!
Не меньшее чудо и то, что эта малышка - великий лекарь тяжелых недугов человеческих. С глубокой древности и до наших дней. Чего только нет в пастушьей сумке! Многочисленные органические кислоты, азотистые соединения, дубильные вещества, редкие микроэлементы, витамины А, В2, С, Д, К, Р и другие. Листья обладают фитонцидной активностью. Семена содержат эфирное масло.
Препараты из пастушьей сумки обладают ранозаживляющим, антисептическим, кровоочистительным, болеутоляющим, вяжущим, мочегонным и желчегонным свойствами; регулируют обмен веществ, сокращают перистальтику кровеносных сосудов, понижают артериальное давление крови. К ним прибегают также при язвенной болезни желудка, почечных и печеночных коликах, при рвоте беременных и многих других недугах.
Трава пастушьей сумки прямо-таки незаменима при различных кровотечениях: желудочных, легочных, почечных, при застоях крови в печени; используется в гинекологии и акушерской практике. Не удивительно, что об этом растеньице в старинном русском травнике сказано весьма почтительно: "Употребляется противу кровотечений всякого рода"...
И еще одно чудо в сумке чудес - она съедобна. Как утверждает известный в стране фенолог А. Стрижев, "в обширном перечне овощных растений земного шара, содержащем 1200 видов, пастушьей сумке отведено не последнее место". Для многих эти слова звучат непривычно, но пастушья сумка овощ признанный, возделывается в огородах многих восточных стран. В Китае, например, пастушья сумка не только широко используется в народной кулинарии, но и охраняется законом. В почете эта трава в Индии и Японии, где из нее варят супы, готовят пюре и суповые бульоны. В изысканной кухне Франции зелень этого растения считается деликатесом, без которого немыслим знаменитый острый салат.
Справедливости ради надо отметить, что пастушья сумка как пищевое растение используется не только за рубежом. Кухни Грузии, Азербайджана издавна знают это растение; молодые листья его идут в салаты, винегреты, супы - и это в условиях субтропиков, где недостатка овощей не бывает.
А не попробовать ли и нам? В самом деле, если проявить немного желания да добавить чуть фантазии, можно достичь многого! Из пастушьей сумки готовят не только салаты и супы, но и борщи, окрошки, пирожки и многое другое. И все блюда не просто вкусны, они - повторим еще раз - насыщены самыми необходимыми полезными веществами. Например, витаминов В2 и Д здесь больше, чем в капусте, а провитамина А больше, чем его содержит признанный чемпион среди овощей - морковь. Именно поэтому на крайнем Севере нашей страны очень ценят пастушью сумку. Там листья этой благодатной травки едят сырыми как проверенное временем средство против страшного врага - цинги.
Очень важно, что пастушья сумка обеспечивает человека необходимейшими витаминами в самый трудный, критический период года - ранней весной. Но при желаний она может быть на столе круглый год: траву сушат, и она не теряет своих высоких целебных качеств; ее солят, часто с другими травами или с овощами. Энтузиасты в зимнее время выращивают ее на подоконнике в ящиках или цветочных горшках, как и другие листовые овощи.
Витамины, лекарство, пища - вот они, рядышком, с доставкой на дом - разве не чудо?
Но мы еще ничего не сказали о семенах этого замечательного растения. А они тоже могут быть успешно использованы в питании как хороший заменитель горчицы или перца. В прежние годы русские крестьяне умели делать из семян пастушьей сумки своеобразную острую столовую приправу. Не попытаться ли вспомнить, как ее готовить?

Что можно приготовить из пастушьей сумки

Салат "Юность"
Это ранневесеннее витаминное блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные здоровые листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков, моют, обсушивают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Если есть дикий цикорий (петров батог) или козлобородник, весьма желательно взять немного их молодых корней. Корни вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать, прибавить к подготовленным травам и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол в салат добавить по вкусу сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло, все перемешать, украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.

Заменитель горчицы
Если нет под рукой готовой горчицы, ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Она обладает приятной горечью и пряным вкусом, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Летний салат из пастушьей сумки
Отобрать молодые здоровые листья, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, уложить в салатник и засыпать подготовленной зеленью пастушьей сумки, украсив сверху ломтиками круто сваренного яйца.
Перед подачей на стол салат полить сметаной.
Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 100 г, свежие огурцы - 60 г, помидоры - 60 г, яйцо - 1 шт., сметана и соль по вкусу.

Суп из пастушьей сумки
Картофель нарезать дольками, опустить в кипящий бульон; перед концом варки добавить измельченную и поджаренную с луком зелень травы и довести суп до готовности.
Перед подачей на стол суп заправить сметаной.
Расход продуктов: молодые листья пастушьей сумки- 100 г, вода или мясной бульон - 600 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 20 г, жир - 20 г, сметана- 20 г.

Пюре из пастушьей сумки
Молодые листья пастушьей сумки тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец.
Пюре используется для заправки супов и жареных мясных блюд, а с добавлением рубленых яиц как начинка для домашних пирожков. В холодном месте пюре может храниться продолжительное время.

Паста из пастушьей сумки
Зелень пастушьей сумки измельчить на мясорубке, добавить измельченную зелень сельдерея, горчицу, соль, перец и все перемешать со сливочным маслом. Полученную массу использовать для приготовления бутербродов.
Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 50 г, зелень сельдерея - 30 г, горчица - 1 чайная ложка, масло сливочное - 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.

Порошок из пастушьей сумки
Молодые листья пастушьей сумки хорошо высушить (лучше в нежарком духовом шкафу), истолочь, просеять, добавить молотый красный острый перец (1 чайную ложку на стакан полученного порошка).
Приготовленный таким образом порошок используется для заправки первых блюд.

Одуванчик

Рецепты из одуванчикаПомните сказку Салтыкова-Щедрина о том, как мужик двух генералов прокормил?
Мудрая сказка, ничего не скажешь!
А что если попробовать сделать все наоборот - заставить генералов кормить мужика?
Улыбаетесь?
Правильно: ничего у генералов не получится. Не сумеют их благородия не то что прокормить, а просто найти на безлюдном острове хоть что-нибудь, чтобы мужику на зуб положить. Потому что эти самые генералы не знали и не любили природу.
Если сказать откровенно, все мы немножко щедринские генералы. Ну, много ли мы знаем о тех, кого бездумно топчем, душим выхлопными газами, гербицидами и с первобытным невежеством рубим на корню? После нас - хоть потоп?
А лес стоит - как улыбка,
Как праздничный карнавал!
Но для одних он - скрипка,
А для других - дрова.
Одним - соловьиное пенье,
Другие - грибы гребут.
Одни - домой с настроеньем,
Другие - с бревном на горбу.
Одни - с открытой душою,
Другие сюда - с топором.
Стреляют и жгут живое,
Машинами - напролом!
Наказывают их не шибко,
Не прячут бракуш в тюрьму...
А лес стоит - как улыбка,
Но как устоять ему?
Вот случись нам по чьему-то волшебству - ну, предположим, по-щучьему веленью угодить в сказку и оказаться в положении щедринских генералов - и нам без того мужика тоже не обойтись! А в экстремальных условиях? Что мы умеем, что знаем?
Но вернемся в сказку, мы же сегодня и в самом деле приглашены в гости к одуванчику! Разве вы уже забыли, что эта трава волшебная? А ведь все мы в это откровенно верили, когда делали свои первые шаги по земле. Когда собирали букетики из золотистых головок одуванчика, и раздували его волшебные шарики. И мастерили пронзительные дуделки из его горьких трубочек - помните?
Конечно же, помните, такое не забывается. Только мы с возрастом меняемся и перестаем верить в волшебство.
Поспешим же, нас ждут. Видите, уже сама собой раскрывается на поляне скатерть-самобранка. А какие цветы на ней - как живые! Может, они и в самом деле настоящие? Смотрите, смотрите, как над ними кружат пчелы и шмели!
Не успели мы пересечь поляну, как вдруг...
Вдруг вокруг скатерти сами собой стали появляться невысокие мягкие стульчики в форме цветка одуванчика, а сиденья их не только ярко-желтые, но и лиловые, пурпурные и даже почти белые. Ну что ж, правильно. Одуванчики бывают и такого цвета, например, в горах Кавказа или Тянь-Шаня.
Над поляной покружила горлинка и плавно опустилась на ветку березы, что склонилась над скатертью-самобранкой.
- Дорогие гости,- неожиданно сказала она человеческим голосом,- спасибо, что вы пришли к нам в гости. Садитесь, пожалуйста, за стол. Одуванчики нашей поляны любезно попросили меня быть сегодня распорядителем.
Поэтому я буду рассказывать вам о тех блюдах, которые вам будут предложены. И о напитках, конечно. Отвечу на ваши вопросы, если они возникнут. А теперь - приятного аппетита!
И вдруг на скатерти бесшумно появились необыкновенной красоты тарелки, ложки, вилки, стаканы, бокалы. Тарелки стали наполняться кушаньями, бокалы напитками.
- В бокалах,- продолжала горлинка,- напиток "Бодрость". Это - газированный сок одуванчика. Рекомендую всем начать именно с него. Напиток этот безалкогольный, он повышает аппетит и снимает усталость. Если же его принимать регулярно, то он улучшает состав крови и снижает содержание в ней холестерина, хорошо действует против тучности.
Для тех, кому не вредно, в бокалах желтоватый и прозрачный напиток "Одуванчик". Это - спиртовая настойка корней одуванчика. Не увлекайтесь: тридцать граммов - лекарство, сорок - яд! Так говорят врачи. При умеренном употреблении эта настойка активизирует деятельность пищеварительных желез и регулирует обмен веществ. К сожалению, мы сегодня не сможем угостить вас вином из одуванчика. В нашей стране, как вы, конечно, знаете, оно еще не производится. Но мы послали двух зябликов на Британские острова за рецептом его изготовления. У англичан, говорят, это вино, как и когда-то вересковый мед,- традиционный напиток...
Мы выпили и "Бодрость", и по тридцать граммов "Одуванчика". Выпили с удовольствием. Не объяви горлинка, что они изготовлены из этого самого сорняка, мы бы и не поверили - так вкусно!
И снова зазвучал голос распорядительницы:
- Прежде чем приступить к первым блюдам, которые уже стоят перед вами - супу-пюре из протертых листьев одуванчика и зеленым щам, советуем опробовать салаты.
И тут перед каждым гостем появилось не менее десяти тарелок. А горлинка опустилась на ветку пониже и продолжала:
- Выбирайте на вкус: в первой тарелке - салат из одних листьев одуванчика. Из добавок ничего другого, кроме майонеза, растительного масла, горчицы и соли. Это знаменитый в Европе салат, известный во всех странах под именем "писанли". Во Франции он считается деликатесом. Сравните его с салатами, приготовленными по-польски, по-румынски, по-немецки. И обязательно попробуйте салат из маринованных бутонов одуванчика. Вообще одуванчиковые салаты, как о них сказано в американской Энциклопедии плодово-овощных культур, способны удовлетворить самому изысканному вкусу! Но они и целебны. Их едят при общей слабости, они назначаются больным с плохим выделением желчи, при атеросклерозе, подагре и других недугах. Ешьте на здоровье и помните: в одуванчике очень много жизненно необходимых человеку веществ: витамины А, В1, В2, С, Д, Е, а также сахара, инулин, белки. А по содержанию солей фосфора, кальция, железа и других элементов с одуванчиком не могут сравниться никакие культивируемые вами листовые овощи!
Тем временем на столе появились отварной толстолобик, лещ и жерех с пюре из одуванчика, винегрет из квашеных одуванчиковых листьев и еще какие-то незнакомые блюда. Ну совсем, как в сказке "Пойди туда - не знаю куда"! А невидимый сват Наум подает гостям все новые и новые закуски да заедки.
- Перед вами,- разносится в утренней тишине ласковый голос горлинки,- перепела с маринованными цветочными почками. Ну, перепела - ерунда. Это многим из вас знакомая пища. Но вот маринованные почки, наверно, встречаются впервые. Непременно отведайте, это очень вкусная утонченная приправа, заменяющая каперсы. А сейчас вам подадут франкфуртский соус - любимое кушанье самого Гете! Думаю, от него никто не откажется. Как видите, даже великие поэты предпочитали блюда из одуванчика!
Потом были вареные розетки одуванчика под майонезом и одуванчики с грибами. А когда приступили к розеткам, обжаренным в сухарях с мясом, то окончательно убедились, что никогда прежде не ели ничего вкуснее...
Но тут подали... такое... что мы забыли и о розетках: в стаканах дымилось что-то благоухающее, а на тарелках лежали румяные квадратики чего-то очень аппетитного, на других тарелках тихо подрагивало золотистое желе, в прозрачных сосудах сверкало в лучах солнца нечто, очень похожее на свежий пчелиный мед...
- К сожалению, наша встреча близится к концу,- грустно заметила лесная голубка.- Кофе, который вам подан, и бабка, и желе - все изготовлено из одуванчика. Даже то золотистое варенье, которое вы ошибочно приняли за мед. Впрочем, вы не слишком ошиблись: мед из одуванчика действительно существует. Пчелы его, собирают до 50 килограммов с гектара одуванчиковой заросли, я это сама видела. Он янтарного цвета, густой, ароматный - поверьте мне на слово...
И нам подумалось: а что если бы те щедринские генералы были бы так близко знакомы с одуванчиком - потребовался бы им мужик или не потребовался? И пожалели, что на этом лесном банкете их не было рядом...

Что мы ели в гостях у одуванчика

Любимое кушанье Гете
Две горсти свежей зелени - одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток - измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона.
Подавать к вареной картошке в мундире, вареной говядине или рыбе.

Варенье из одуванчика
400 г цветков одуванчика тщательно перемыть и замочить на сутки. Слить воду, еще раз промыть цветки и смешать их с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Если нет лимона, его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Смесь опустить в 0,5 л кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар процедить, добавить в него 1 кг сахара и варить, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать свежий мед.

Перепела, жаренные с маринованными почками одуванчика
Разрезать подготовленных перепелов вдоль со стороны спины, удалить все косточки. Тушки распластать и надеть на шпажки, посыпать солью и перцем и жарить в сотейнике.
Готовых перепелов положить на блюдо, из сотейника слить жир, влить коньяк и крепкий коричневый бульон (40-50 г), прокипятить. Перепелов полить этим соком, гарнировать маринованными почками одуванчика и посыпать укропом. Украсить зеленью.
Расход продуктов: перепела-2 шт., сало свиное топленое -5 г, маринованные почки одуванчика - 100 г, коньяк-10 г, перец, зелень, соль по вкусу.

Одуванчик с грибами
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Перемешать одуванчик с грибами, прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Расход продуктов: листья одуванчика-1 кг, грибы 150 г, сливочное масло -3 столовые ложки, сыр тертый -2 столовые ложки, соль по вкусу.

Толстолобик отварной с пюре из одуванчика
Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку - пюре из одуванчика, полить польским соусом.
Расход продуктов: рыба -150 г, морковь -3 г, петрушка-2 г, пюре одуванчика-100 г, соус-75 г, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.
Расход продуктов: масло сливочное-70 г, яйца-1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.

Салат из листьев одуванчика (польская кухня)
Листья тщательно вымыть и вымочить в течение часа в холодной подсоленной воде. Затем вынуть, высушить, крупно порезать, заправить по вкусу солью, сахаром, растительным маслом и соком лимона.
Салат из листьев одуванчика (румынская кухня)
Листья одуванчика замочить на полчаса в соленой воде и откинуть на сито. Когда вода стечет, листья крупно порезать, положить в них сметану и майонез, посолить, тщательно перемешать, выложить горкой в тарелку и подать на стол.
Расход продуктов: листья одуванчика-100 г, сметана -1 столовая ложка, майонез -1 столовая ложка, соль по вкусу.

Салат из маринованных бутонов
На одну порцию салата берут 3 столовые ложки маринованных бутонов одуванчика вместе с мелко нарезанным чесноком и укропом, полстакана хлебного кваса. Бутоны, укроп и чеснок кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают хлебным квасом, перемешивают, добавляют заправку из подсолнечного масла, уксуса, кипяченой воды, сахара по вкусу и черного молотого перца.
Салат употребляют как самостоятельную закуску, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Бабка из одуванчика
Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.
Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко -1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые - 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Кофе из корней одуванчика
Чтобы приготовить ароматный кофе с нежным своеобразным вкусом, надо очистить основной корень одуванчика от боковых и тщательно промыть несколько раз. Крупные корни лучше разрезать на несколько частей. Затем корни необходимо поджарить до тех пор, пока появится острый приятный запах, а сами корни приобретут коричневый цвет, после чего их опустить в кипяток и продолжать кипячение, пока жидкость не приобретет светло-коричневый цвет.
Сахар - по вкусу.

Желе из одуванчика
Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять 200-250 распустившихся корзинок (собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара), добавить 5-10 листиков вишни и один лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить 750-850 граммов сахара, довести до кипения и кипятить полтора часа на малом огне.

Жареные розетки одуванчика (по А. К. Кощееву)
Отваренные в 5-процентном солевом растворе подготовленные розетки одуванчика посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелкими кусочками обжаренного мяса и подать в горячем виде.
Расход продуктов: розетки одуванчика-250 г, сухари толченые -50 г, жир -75 г, мясо говяжье -500 г, соль по вкусу.
Розетки одуванчика впрок
Заготавливать розетки надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и подниматься над землей на 2-5 см.
Корень растения подрезают ниже листьев на 2-3 см. Полученные таким образом розетки тщательно промыть в соленой воде 1-2 часа, воду слить и засолить розетки в 10-процентном растворе соли.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.