ГлавнаяТуристамСухарник Карельская сухостойная сосна (Kelo)

Карельская сухостойная сосна (Kelo)

Сухостойная сосна-умершее (уснувшее)дерево в результате естественных факторов.
Сначало дерево вырастает до определенного момента ,потом или от старости или болезни дерево начинает сохнуть,это может продолжаться долгие годы,тем самым материал подготавливает сама природа.Самое лучшее качество сухостойной сосны произрастающей в Карелии(преимущественно в средней ее части)
Сухое дерево не требует специальной обработки(природа его уже высушила) ,его не надо пропитывать антисептиком(вопреки расхожему мнению там не заводятся жучки и плесень,для них эта среда неблагоприятна).

Брать лучше с северных районов (Карелия, Архангельская обл. и т.д.), ибо сухостой из других районов не пригоден для строительства. Люди из Вологды, например, долго удивлялись когда узнали что из него можно строить. Они его используют только в качестве дров.

Материал на самом деле уникальный: дерево не ведёт, не даёт усадки, не подвержено насекомым и грибкам. И в тоже время очень большая прочность.
В Сибири и на берегах Северного моря использовали и другой метод естественной сушки древесины.
Выбирали в лесу здоровую сосну окаривали ее на корню, т.е. очищали от коры. За три года дерево
высыхало и становилось гораздо прочнее по сравнению с обычными свежесрубленными. В основном, срубы и бани строили из сухостойной древесины, высокое содержание смолы позволяет надежно защитить сруб от влаги.
Заготовка сухарника осуществляется преимущественно в зимнее время.
Сухостойная сосна произрастает в основном в труднодоступных около болотистых мест, на берегу озер , что осложняет ее добычу и вывоз. Зимой с помощью снегоходов и специальной техники это сделать гораздо проще.
Для строительства срубов каждое дерево отбирается отдельно по качеству и диаметру ствола, что в конечном итоге по завершению строительства дома из сухарника придает свой неповторимый и эксклюзивный вид.

Технологии по строительству срубов из сухарника пришли в Россию из Скандинавии.
Спрос на такие дома с каждым годом растет,несмотря на заметную разницу в цене относительно срубов из окоренной сосны.
Очень большое значение в доме из сухарника нужно придать его внутренней отделке,интерьеру и тд.Так как не со всеми материалами он сочетается.
В отличии от срубов из окоренной сосны (они золотистого цвета ),срубы из сухарника более темные и мрачные,но это только на первый взгляд.Побывав однажды в профессионально сделанном доме, вы наверняка захотите построить такой же себе.

Заметки обывателя.

Материал действительно пользуется спросом. Финны просто готовы с руками оторвать каждый кубометр соснового сухарника. Платят большие деньги. На севере Карелии, где они вывозят последний лес, по зиме, многие местные авторитеты промышляют именно сухарником.
Северная природа с присущей ей унылостью послужила толчком для создания особого типа постройки, которая в наши дни значительно улучшает шансы людей на выживание в суровых северных условиях.
Вырубленные из стойких деревьев бревенчатые дома служили защитой и помогали сохранять тепло. Это надежное жилище, в котором нет ничего лишнего. Самые древние бревенчатые постройки появились сотни лет назад.
В бревенчатых домах прекрасно сочетается индивидуальный  дизайн с неизменным мастерством и самыми  современными технологиями.

Такой проверенный веками образ жизни и соответствующие навыки современного строительства заслужили популярность домов из  сухостойной сосны. Именно этот подход лег в основу современного бревенчатого строительства.  Бревенчатые дома изготавливаются из самого  подходящего для этой цели материала - мелкозернистых сосновых деревьев.
Как видно на фотографии  плотность сухостойной  древесины значительно отличается от свежей. Плотность годовых колец значительно  выше. Естественно  прочность и долговечность дома из такого материала гораздо выше. В заброшенных деревнях Карелии, в Заонежье, еще можно встретить дома из сухарника. Но довольно редко. Материала на строительство дома необходимо много, а сухарник в окресностях поселений вырубался регулярно. Даже по сохранности этих домов можно отличить их от домов срубленных из живой сосны.  Вторая гнить начинает немного раньше. В Финляндии фирм по строительству домов из сухостойной сосны не много. Даже при большой популярности таких домов. Сухарник, в виду ограниченности сырья, завозят из-за пределов страны. На севере Карелии, фины еще пытаются вывозить сосну, мешая ее с пиловочником и балансом.  Да и там уже найти подходящую сосну для дома довольно трудно.  Из чего строят подобные дома отечественные фирмы остается только догадываться.  Скорее всего дело обстоит так же как и с карельской березой. Когда  обработанный кап выдается за натуральную карельскую березу.

Дом из сухарника Дом из сухарника  Дом из сухарника Дом из сухарника
Дом из сухарника Интерьер дома из сухарника Строительство дома из сухарника Сухостойная сосна на спиле
Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.