ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Кукушка Стриж
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка(лат. Cuculus canorus) — птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закруглённым ступенчатым хвостом и длинными маховыми крыльями. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост тёмно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с тёмной поперечной полосатостью. Глаза и края век жёлтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налётом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими чёрными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более тёмной поперечной полосатостью по всему телу.
Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь (к примеру в Чуйской области республики Киргизия). Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелётная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, реже в южные районы Аравийского полуострова, редко в Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага.
В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния. Самец кукушки занимает довольно обширный участок, привлекая своими криками самок. Самцы кукушки издают характерный громкий и многократный «ку-ку», известный многим и порой переходящий в глухой хохот. Именно благодаря этому звукоподражанию кукушка и получила своё имя. Самки более молчаливы но также издают в полёте характерную булькающую трель «кли-кли-кли», которой они привлекают самцов для спаривания. Летом, под влиянием деятельности печени, оперение самок становится буро-коричневым, что позволяет им лучше маскироваться в подсохшем от летнего жара кустарнике. Самец в течение дня старается облететь свои владения, поочерёдно спариваясь с самками, каждая из которых придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, где она ведёт чёткое наблюдение за потенциальными воспитателями. Обыкновенная кукушка практикует гнездовой паразитизм.

Летом кукушки ведут преимущественно одиночный образ жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц других видов. Известны случаи подбрасывания яиц обыкновенной кукушкой в гнёзда свыше 120 видов птиц, но обычно самки одной генетической линии подкидывают яйца в гнёзда только одного вида певчих воробьиных птиц. Благодаря этой специализации, в генофонде кукушки сформировалось несколько материнских линий, специализирующихся на одном виде певчих птиц. Самки каждого специализированного рода (так называемого генса) передают из поколения в поколение своим женским потомкам W-хромосому. Таким образом гены, ответственные за цвет и размер яиц передаются только матери к дочери и являются результатом естественного отбора. Самцы же спариваются с предстваителями всех линий, поддерживая таким образом единство вида. Кроме того, женские потомки одной кукушки обычно запоминают внешний вид своих приёмных родителей и обычно возвращаются в местность где они выросли следующим летом. Интересно что молодые особи начинают размножаться позднее старых птиц. Продолжительность жизни птиц в дикой природе 5-10 лет.

 

 




 

Стрижи
(лат. Apodidae) — семейство птиц отряда стрижеобразных.

СтрижиНебольшие птицы с длиной тела от 10 до 24 см и массой от 5 до 140 г. Голова крупная и уплощённая, разрез рта заходит за глаза, клюв короткий. Крылья длинные, серповидные. Ноги короткие и слабые, с когтями.
Окрашены с преобладанием чёрных или серых тонов, брюшная сторона обычно светлее. Самцы и самки окрашены одинаково.
Основу питания составляют насекомые, которых птицы добывают исключительно на лету. Птицы отлично летают, развивая скорость до 200 км/ч, а иглохвосты — даже до 300 км/ч. На лету может происходить спаривание стрижиных, а некоторые виды способны к ночному сну в полёте. Воду пьют, захватывая её подклювьем с поверхности водоёмов.
Моногамны, тип развития птенцевой: птенцы вылупляются голыми и слепыми, проводят в гнезде до 1,5 месяцев. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя.
Виды семейства распространены на всех материках, кроме Антарктиды, а также большинство океанических островов.
Стрижей иногда путают с ласточками, птицами отряда воробьинообразных, немного напоминающими их в полёте.
На территории Российской Федерации всречается 5 видов этого семейства. В Карелии обитает стриж черный.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.