ГлавнаяСпособы ловли рыбыЛетние стоянки рыб
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
Влияние погоды на рыбу

 Летние стоянки рыб

Летние стоянки рыб

Если весной повышенный уровень воды скрывал места стоянок рыб и поиск хищника часто заключался в определении мест нерестящейся мелочи, либо на участках, закрытых для мощного водяного потока, то летом ситуация становится иной и места питания рыб мы вынуждены «просчитать». Для этого мы должны иметь представление о рельефе дна водоема, характере грунта, о том, чем покрыто дно. Это очень важно, так как по этим признакам можно судить о наличии на участке определенного корма, а следовательно, и пред­положить наличие той или иной рыбы.
Характер грунта водоема определяется по структу­ре его берега. По глинистому берегу можно предполо­жить на этом участке глинистое дно. Если же берег песчаный, то и дно, во всяком случае ближайшая его часть будет такой же. Наличие камней и валунов на бе­регу также предполагает присутствие их на дне, а бо­лотистые кочковатые берега, вне всякого сомнения, оп­ределяют тот же характер дна водоема.
Так, например, глинисто-иловатые берега создают прекрасные условия для обитания всевозможных вод­ных беспозвоночных на данном участке водоема. Также не следует забывать, что в распределении кор­мов огромное значение имеет течение. Именно харак­тер дрифта, зависящий от течения, предопределяет стоянки рыб. Определенную роль, несомненно, играет и ветер, поэтому заросшие, труднодоступные для ры­болова берега водоемов могут быть признаком пусть временной, но все же, локализации рыб. Тем более что на таких участках рыбы собираются именно для пита­ния, а значит, они активны, и их можно ловить.

Так, например, рыба держится в местах отложений грунта на плесе ниже сужения русла реки. Такие места образуются при делении реки островками на два-три протока. Самый перспективный - наиболее глубокий из них с размываемым грунтом, содержащим всевоз­можный корм. Крупные валуны на дне всегда привле­кают хищников. Особенно эти места любят щука и судак, охотящиеся из засады в нижних горизонтах воды. Жерех, голавль да и щука нередко встречаются у раз­мываемых быстрой струей глинистых берегов. Глубо­кие протоки на широких участках реки служат единст­венным проходом для всех рыб. Отмели на противопо­ложном берегу ночью посещает судак, а днем - жерех.
На относительно глубоких участках под нависшими над водой деревьями и кустами часто кормятся гола­вли, а порой там же можно встретить и жереха. Щу­ка также не пропустит такой участок. Подводные песчаные косы с быстрым течением реки служат укрытием для судака и жереха во время их кормления на отмелях. Там они встречаются на утренней и ве­черней зорьке, но в ветреную погоду могут появить­ся и днем.


Перекаты с быстрым течением считаются лучшими местами для ловли всех рыб. Если перекат мелкий и дно его покрыто травой, то ночью сюда выходят на охоту щука, сом, судак. Относительно глубокие пере­каты являются отличным местом для ловли голавля и жереха, которые там питаются в дневное время. В на­чало такого переката днем могут также подойти окунь, щука и судак.
В конце перекатов с хрящеватым дном (мелкая галька с глиной) всегда находится обрыв с отмели на глубину, где можно встретить практически любую ры­бу в течение суток.
Возле мысов, вдающихся в русло подводных гряд (естественных и созданных человеком), всегда присут­ствуют отбойные струи, на которых собирается разли­чный корм. На таких участках и голавль, и жерех, и щука, и судак могут стать трофеями спиннингиста. Эти места особенно интересны, если выше их по течению берег луговой с высокой травой, кустарником и деревь­ями, которые поставляют корм (гусеницы, жуки, бабо­чки, кузнечики) на поверхность реки, сосредотачиваю­щийся на этих струях.

На грани прямого и обратного течений образуются суводи (воронки). Корм, а следовательно, и рыба задер­живаются на границе двух течений. Здесь можно встретить голавля, язя, щуку, а также другую рыбу.
Прибрежные отмели с резким свалом в глубину -излюбленные места стоянки щук и судаков, которые подкрадываются из глубины на отмель за мальком, а прибрежные глубины часто служат местом локализа­ции и прохода практически всех рыб.
Береговые овраги, сбрасывая в реку после дождя продукты размыва, образуют вдающиеся в русло отме­ли. Если в этом месте присутствует течение и имеется глубокое русло - лучшего места для ловли жереха и су­дака найти трудно.
Устья впадающих речек также могут быть местом скопления корма и стоянки рыб.


Определенный интерес могут представлять и не­большие мелкие заливы, поросшие травой, особенно если они переходят в глубокое русло реки. Ночью здесь обычно охотятся сомы, а днем - окунь, щука и голавль.
В целом, как на реках, так и на озерах не остают­ся без внимания спиннингистов любые резкие спады с отмели на глубину, глубокие подводные борозды. Также на реках наиболее перспективными для ловли считаются отмели, чередующиеся с ямами. А искус­ственные дамбы (шпоры), созданные на судоходных реках для отвода главного течения от берега, вообще считаются наилучшими местами для ловли всех реч­ных хищников.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.