ГлавнаяШкольникамИстория Олонецкого краяИсторический очерк о Карелии — Кижский бунт

История древней Карелии - общий обзор
Карелы - исторический обзор
Карелы Ливвики
Исторический очерк Карелии  - Племена
Исторический очерк Карелии 1478 - 1666
Исторический очерк Карелии  - 17 век
Исторический очерк Карелии  - Кижский бунт
Быт северных карел - документ от 1913 года
Быт карел Олонецкого уезда - 1873 год
Олонецкие губернские ведомости

 

Исторический очерк о Карелии - Кижский бунт


Как и предыдущее столетие, XVIII век начался для Карелии (в те времена - Олонецкой провинции) с военных действий. И снова это была война со шведами - Северная йна 1700-1721 годов. Петр I стремился получить выход Балтийскому морю, отвоевать утраченные в результате Столбовского мира земли.

Развертывание военных действий и основание в устье Невы базы военно-морского флота требовали развития металлургии. Олонецкий край был расположен недалеко от театра военных действий. Кроме того, здесь уже сущест­вовали железоделательные заводы и были условия для строительства новых. Поэтому в короткий срок - с 1700 до 1704 года - появилось четыре железоделательных завода (не считая уже существовавших заводов Бутенанта, которые перешли в государственную собственность). В августе 1703 года в устье реки Лососинки, на берегу Онежского озера, был заложен Петровский завод. Возникшая рядом с ним Петровская слобода и послужила основанием горо­да Петрозаводска.

Война со Швецией началась серией военных неудач России под Нарвой. Необходим был решительный удар русских войск. И вот летом 1702 года отряд под руковод­ством Петра I, проделав путь морем из Архангельска, вы­садился на берегу Белого моря у села Нюхча. Отсюда силами крестьян по диким, непроходимым местам, лесам и болотам, была проложена 160-верстная дорога до Повенца на Онежском озере „Осударева дорога". На ее строительстве было занято пять тысяч человек. «По сей сделанной ими дороге,- свидетельствует «Летописец Соловецкий»,- про­тянуты людьми две яхты до Повенецкой пристани, от кото­рой его величество озером Онегою и рекою Свирью на судах поплыл в область Новгородскую и, поступя с воинством под шведскую крепость Нотебург (что ныне именуется Шлиссельбургом1), взял оную приступом того же года октяб­ря в 11 день». Удар был неожиданным - шведы не ждали русских кораблей с тыла. К 1703 году вся Нева оказалась в руках русских. Связь между шведскими войсками в Поль­ше и Финляндии была разорвана.

Военные действия на территории Олонецкого уезда про­должались. Наиболее значительные операции велись в Приладожье, где со шведскими захватчиками боролся карель­ский партизанский отряд под руководством Ивана Окулова. Русские войска дрались на Карельском перешейке. В тылу шведов, на территории Финляндии, подняли восстание ка­рельские и финские крестьяне.
Северная война окончилась полной победой русского оружия. В результате Ништадтского договора (1721 г.) Россия получила отобранную шведами сто лет назад терри­торию Карельского перешейка с Выборгом и Кексгольмом, Лифляндию, Эстляндию и Ингрию. Смысл этой победы блестяще показан А. С. Пушкиным в «Медном всаднике»:
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море...

Для Карелии эта победа была очень важна еще и по­тому, что западные границы края отодвинулись от его цент­ральных областей и исчезла постоянная угроза нападения со стороны, Швеции.
Со смертью Петра I в 1725 году в стране кончился период преобразований, пристановилось развитие промыш­ленности. Захирели и вскоре были закрыты железодела­тельные заводы в Олонецкой провинции. Возрождение промышленности края произошло только в 70-е годы XVIII века. В 1773-1774 годах на реке Лососинке был сооружен Александровский пушечный завод, ставший в по­следние десятилетия века одним из крупнейших предприятий России. Действовали в крае еще несколько предприятий. Народилась новая отрасль горной промышленности - добы­ча декоративного камня: на реке Тивдии добывали мрамор, около Сердоболя - гранит, в районе Шокши - «цокольный красный камень». Начали появляться лесопильные заводы.

Как и в XVII веке, на заводах работали приписные крестьяне. Так, в 80-х годах XVIII века более 18 тысяч (из 53 тысяч) государственных крестьян края были припи­саны к заводам. Они находились в крайне тяжелом поло­жении: выполняя наряду с другими крестьянами все повин­ности, они обязаны были в счет подушной подати и об­рока производить вспомогательные работы на заводах. Как и сто лет назад, это разоряло крестьянские семьи, вызывало растущее народное возмущение. Часто недовольство кре­стьян выливалось в побеги, волнения, отказ от уплаты податей и выполнения повинностей.
В 1769-1771 годах произошло крупнейшее в истории Карелии антифеодальное выступление крестьян, известное как Кижское восстание. Непосредственным поводом к восста­нию стало объявление крестьянам сенатского указа 1769 го­да об увеличении податей. Этот указ был объявлен на крестьянском сходе в Кижах в сентябре 1769 года и вызвал отказ от работы на заводах. Избранные на крестьянских суёмах ходоки в конце 1769 года отправились в Петербург с челобитной.

Волнения охватили разные районы Карелии. К началу 1770 года бурлило не только Заонежье, но и ряд прионежских волостей. «Сперва одной Кижской трети крестьяне оказались непослушными,- доносили из канцелярии Оло­нецких Петровских заводов,- а после того, смотря на них, и других погостов один по одному тоже противничать стали...»
Крестьянские ходоки были арестованы в Петербурге. Ека­терина II, обеспокоенная затянувшимися беспорядками, на­правила в Олонецкую губернию следственную комиссию. Ее руководитель полковник Винтер в августе 1770 года прибыл в Кижи и там на суёме безуспешно пытался уго­ворить крестьян. Последующие уговоры также были безре­зультатны.

В феврале 1771 года восстание возглавил вернувшийся из Петербурга ходок, крестьянин Климент Алексеевич Со­болев. Побывав во многих селах и погостах Заонежья, Соболев везде призывал не кончать борьбу, не добившись освобождения от тяжкой. повинности. Все попытки властей схватить народного вожака оканчивались неудачей - кре­стьяне силой отбивали его.
20 марта 1771 года на острове высадился карательный отряд под командованием капитана Ламздорфа. Его встретил многолюдный, пятитысячный крестьянский сход. Обсудив указ следственной комиссии, «собравшие крестьяне все еди­ногласно кричали, что мы ни в какие заводские работы вступать не будем и работать не станем и рады в том один за одного умереть и головы свои положить». Команда Ламздор­фа вынуждена была отступить. Стало ясно, что смирить крестьян можно только силой оружия.
В последних числах июня 1771 года в Кижи отправился арательный отряд в составе трех рот пехоты и артил­лерийской команды с двумя пушками. Этот отряд под предводительством полковника князя Урусова в ночь на 30 июня вступил в Кижи. 1 июля двухтысячная крестьянская толпа была окружена солдатами. В воротах церковной ограды установили пушки. Урусов потребовал дать подписку о по­слушании, но суём ответил отказом. Тогда раздался пушеч­ный выстрел. «Сей выстрел,- писал в рапорте Урусов,- лишил пяти человек жизни». Под прицелом пушек понявшие безвыходность своего положения крестьяне были вынуждены покориться.

Началась расправа. Предводителей восстания - Кости­на, Соболева и Сальникова - били кнутом (по 100 ударов каждому) и клеймили раскаленным железом, у них вырвали ноздри. Вожаков восстания приговорили к ссылке на вечные каторжные работы. Многих крестьян наказывали кнутом и батогами на главной площади Петровской слободы.
Кижское восстание было подавлено. Система приписки крестьян к заводам продолжала существовать еще сто лет. В XIX веке к Олонецким заводам всего было приписано около 50 тысяч крестьян обоего пола. Освобождение от этой и других повинностей произошло только в 1861 году, после манифеста Александра II об отмене крепостного права. Как и во всей стране, крестьяне Олонецкой губер­нии получали в личную собственность наделы. При этом их беззастенчиво грабили, уменьшая размеры наделов, вклю­чая в них по большей части недоброкачественную землю, которую невозможно было использовать в хозяйстве. Пра­вительство заставляло платить за землю гораздо дороже ее действительной стоимости.

В целом реформа имела грабительский характер, но она дала ощутимый толчок к развитию капиталистических от­ношений в стране. «В России,- писал В. И. Ленин,- в 1861 году... произошел переворот, последствием которого была смена одной формы общества другой - замена крепост­ничества капитализмом...»
Карелия в XIX веке становится отсталой окраиной стра­ны. Малочисленность и низкая плотность населения, от­сутствие, кроме Петрозаводска, промышленных городов, раз­бросанность населенных пунктов, бездорожье - все это за­медляло капиталистическое развитие. Олонецкая губерния была краем по преимуществу аграрным (крестьяне состав­ляли более 90 процентов населения), главным занятием его жителей оставались земледелие и животноводство. Методы ведения хозяйства немногим отличались от средне­вековых, орудия были самодельными. Поэтому и урожаи здесь собирали очень низкие. Даже в урожайные годы в южных (наиболее плодородных) районах края хлеба хвата­ло только на семь-восемь месяцев. В хлеб добавляли мяки­ну, солому, молотую древесную кору.

Как правило, крестьянская семья не могла прокор­миться натуральным хозяйством. Нужда гнала на заработ­ки. Распространенным явлением стало участие крестьян в различных неземледельческих промыслах - рубке, вывозе и сплаве леса, рыболовстве, охоте, извозе. Масса людей ежегодно отправлялась на отхожие промыслы в другие районы страны, в крупные города.

К концу XIX - началу XX века усилилось расслоение крестьянства. По данным земской статистики, в начале века в трех уездах - Повенецком, Петрозаводском и Олонец­ком на каждые 100 хозяйств приходилось в среднем 83,7 без­лошадных и однолошадных хозяйства. 65 процентов хозяйств имели одну-две коровы, чего было совершенно недостаточно, чтобы прокормить большую крестьянскую семью. Основная масса крестьянства разорялась и была вынуждена работать по найму у кулаков и лесопромышленников. Тяжелые, не­посильные условия существования привели к активизации крестьянского движения в крае, создали предпосылки рево­люционных преобразований. В начале XX века в Олонецкой губернии распространялись марксистские идеи, их пропаган­де способствовали политические ссыльные, направленные в Олонецкую губернию. Одним из них был М. И. Калинин, находившийся в Карелии в ссылке с 1904 по 1905 год.
К 1917 году революционное движение во всей стране достигло своего наивысшего размаха. Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции, в янва­ре - марте 1918 года, Советская власть была установлена в Олонецкой губернии. Началась новая эпоха в истории нашего края.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.