ГлавнаяШкольникамИстория Олонецкого краяИсторический очерк о Карелии — 17 век

История древней Карелии - общий обзор
Карелы - исторический обзор
Карелы Ливвики
Исторический очерк Карелии  - Племена
Исторический очерк Карелии 1478 - 1666
Исторический очерк Карелии  - 17 век
Исторический очерк Карелии  - Кижский бунт
Быт северных карел - документ от 1913 года
Быт карел Олонецкого уезда - 1873 год
Олонецкие губернские ведомости

 

Исторический очерк о Карелии - 17 век

Шведская интервенция подорвала хозяйство края. Бывшие пашенные земли порастали лесом (было заброшено около 70 процентов угодий), лодки и рыболовные снасти были уничтожены, мельницы сожжены. Многое нужно было воссоздавать заново.
Развитие промыслов в этот период шло быстрее, чем развитие земледелия. Промысловый характер, особенно в Поморье, приобретало рыболовство. Развивались добыча слюды, солеварение, производство железа и меди.
В Карелии издавна умели добывать железную и медную руду и производить из них металлы. В XVII веке этот промысел стал одним из ведущих. К концу XVII века в крае началось строительство чугуноплавильных и желе­зоделательных заводов. В 80-90-х годах на территории Кижского и , Шунгского погостов действовало пять таких заводов, принадлежавших иностранцам Марселису и Бутенанту.

Русское государство было очень заинтересовано в разви­тии своего железоделательного производства: стране требо­валось оружие, нужен был разнообразный инвентарь для ведения хозяйства. Однако развитие металлургии в Каре­лии тягчайшим грузом легло на плечи местного крестьян­ского населения. На заводах постоянно не хватало рабочей силы, и предприниматели, с «высочайшего соизволения», использовали в качестве рабочих местных крестьян. Воз­никла система приписки к железоделательным заводам. При­писные крестьяне обязаны были отрабатывать часть своих повинностей на добыче руды, выжигании угля, извозе или непосредственно на заводах в качестве рабочих.

В 1694 году крестьяне Кижского погоста должны были быть приписаны к заводам. Прибыли на остров переписчики. В ответ на это крестьяне подняли восстание - «учинили бунт, и у церкви Преображения господня били в колокола всполох, и собрались из деревень... с дубьем и с кольем...». Крестьяне продолжали бунтовать и в следующем, 1695 году. Петр I, обеспокоенный таким развитием событий, писал главе Преображенского приказа князю Ф. Ю. Ромодановскому: «...наипокорнейше прошу ваше благоутробие, дабы в оном деле справедливость... на оных бунтовщиков немед­ленно учинено было, понеже уже едва на годишное время прошло во оной его напасти». В Кижский погост был послан отряд из 300 стрельцов. В 1696 году восстание подавили, Кижский погост был переписан и «отказан» к же­лезоделательным заводам.

Как видим, XVII век был важным, «этапным», периодом в истории Карелии. Наш край в это столетие пережил шисдско-польское разорение, лишился части своей террито­рии - Корельского уезда. В XVII веке усилился феодальный гнет, и население неоднократно поднималось на антифео­дальные крестьянские выступления. Вместе с тем XVII век - это и время развития промыслов, зарождения промышлен­ного производства, развития многих видов духовной куль­туры народов Карелии. Например, заметно совершенство­вались в этот период приемы строительства и формы архитектурных сооружений. Складывался тип северного крестьянского дома-комплекса.
Приобретали законченность компози­ции деревянных часовен и церквей. В XVII веке в Карелии были созданы многие произведения архитектуры, которые мы и поныне считаем непревзойденными. Деревянные храмы часто завершались мощными и стройными шатрами, что Делало их похожими на древнерусские башни-вежи.. Шатры покоились на восьмигранных срубах-восьмериках как на высоких постаментах, и от этого церкви становились еще  стройнее. Именно так выглядели знаменитые храмы XVII столетия - Челмужский и Линдозерский. В них архитектурное искусство народных мастеров нашло свое высшее вопло­щение, эти сооружения не уступают прославленным памят­никам XVIII века - Успенскому собору в Кеми, Успенской церкви в Кондопоге и Преображенской и Покровской церк­вам в Кижах.

Бурно начавшись, XVII век закончился для Карелии столь же бурно. Однако события, которые всколыхнули край в 80-90-х годах XVII века, принципиально отличались от событий «смутного времени». Они носили религиозный характер: Карелия стала полем деятельности раскольников.

Церковный раскол произошел в русской православной церкви в 1653 году в связи с церковнообрядовой реформой, которую начал проводить патриарх Никон. Реформа затра­гивала в основном внешнюю, обрядовую, сторону религии, однако в условиях, когда в обществе господствовала рели­гиозная идеология, эти изменения стали большим событием. У «старой» веры появилось множество сторонников. Движе­ние раскола приобрело массовый характер. Его идеологи призывали к уходу от зла, порожденного «антихристом» Никоном. Раскольники бежали в глухие леса Поволжья, в Сибирь, на южные окраины России, на Север. Карелия стала одним из центров раскола. Здесь на сторону старо­обрядцев переходили целые монастыри - крупнейшая северная обитель Соловки, заонежский Палеостровский мо­настырь. Во многих поселениях края происходили печально знаменитые «гари»- массовые самосожжения раскольников.

На реке Выг (к северу от Онежского озера) в 1694 году было создано Выговское общежительство, впоследствии один из крупнейших центров раскола в России, действовавший на протяжении более полутора веков.
Выговский монастырь стал важным культурным центром на Севере. Здесь развивались промыслы, существовали ико­нописные и литейные мастерские (в последних изготовляли меднолитые иконки), процветала литературная деятельность, функционировали школы, в которых обучали крестьянских детей. Культура Выгореции активно влияла на развитие культуры народов Карелии вплоть до второй половины XIX века - времени закрытия монастыря.

...Завершался бурный, «смутный» XVII век, наступал век XVIII - время реформ и обновления всей русской жизни, столетие, знаменательное для истории нашего края. Доста­точно сказать, что именно в начале XVIII века был основан Петрозаводск и построены многие промышленные предприя­тия края, что именно в этот период были возвращены Карелии оторванные шведами территории.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.