ГлавнаяШкольникамИстория Олонецкого краяИсторический очерк о Карелии — 1478 — 1666

История древней Карелии - общий обзор
Карелы - исторический обзор
Карелы Ливвики
Исторический очерк Карелии  - Племена
Исторический очерк Карелии 1478 - 1666
Исторический очерк Карелии  - 17 век
Исторический очерк Карелии  - Кижский бунт
Быт северных карел - документ от 1913 года
Быт карел Олонецкого уезда - 1873 год
Олонецкие губернские ведомости

 

Исторический очерк о Карелии - 1478 - 1666

В 1478 году Новгородская республика была подчинена Москве и утратила свою независимость. Завершился длительный процесс объединения русских земель вокруг Москвы, (формировалось Российское централизованное государство.   Территория древней Карелии вместе с другими новгород­скими землями вошла в его состав.
К этому времени карелы из Приладожья распростра­нились далеко на север и к берегам Белого моря. Про­живавшие здесь саамы были либо ассимилированы, либо оттеснены дальше на север. В XV-XVI веках карелы насе­ляли не только Корельский уезд (к северу от Ладожского озера), но и территорию лопских погостов и Карельского Поморья (весь север современной Карелии). На Олонецком перешейке в результате процесса ассимиляции карел и веп­сов сформировались две этнолингвистические3 группы насе­ления- ливвики (на западе) и людики (на востоке), сох­ранившиеся до настоящего времени4. На юго-востоке Оло­нецкого перешейка продолжали обитать вепсы. По всему северо-западному, северному и восточному побережью Онеж­ского озера и на Заонежском полуострове располагались русские поселения (заонежские погосты).

После включения Новгородской республики в состав Русского государства все владения новгородских бояр и часть владений Новгородского архиепископа в Карелии были конфискованы и «отписаны на государя», то есть перешли в собственность государства. Эти земли назывались черными. Поэтому крестьяне, которые на них жили, имено­вались черносошными. Сохранялась в Карелии и незначи­тельная по численности группа монастырских и поме­щичьих крестьян. В отличие от них черносошные кре­стьяне находились в феодальной зависимости от государст­ва. Их повинности выражались главным образом в уплате оброка хлебом или деньгами, а барщины они не выполняли. Поэтому черносошные крестьяне имели большую свободу хозяйственной деятельности, что отразилось и на социальном укладе их жизни и на их мировоззрении, сделав его более независимым и свободолюбивым.

Войдя в состав единого Русского государства, Карелия осталась его пограничным районом, ее территория по-преж­нему служила ареной русско-шведских столкновений. Целью шведов было захватить Карельский перешеек, Ижорскую землю и восточную Карелию и лишить Русское государ­ство выхода к Балтийскому морю. Вторжения шведских войск в Корельский уезд повторялись в XV и XVI веках неоднократно. В конце XVI века шведам удалось на две­надцать лет присвоить часть Корельского уезда, что привело эти земли к опустошению и разорению. В 1595 году границы Российского государства были восстановлены, однако в на­чале XVII века шведская интервенция возобновилась.

Это было тяжелое время для всего Русского государ­ства, недаром позже оно получило в истории название «смутного». Страна тяжело страдала от польско-литовского нашествия. Боярский царь Василий , Шуйский, избранный после смерти Бориса Годунова, не способен был возглавить национально-освободительное движение. Доведенное до от­чаяния крестьянство под предводительством Василия Болот­никова поднялось на восстание. Василий, Шуйский призвал на помощь в борьбе с поляками шведов. В 1609 году шведское войско под предводительством Якова Делагарди начало действия против Лжедмитрия II, однако уже в 1610 году шведы объединились с поляками и приступили к захвату русских пограничных областей.

С начала сентября 1610 года до 2 марта 1611 года длилась героическая оборона крепости Корела. На полгода задержала она распространение шведской интервенции на другие русские земли. Однако Корела была взята, вслед за ней пали Ивангород, Копорье, Ям, Орешек и другие юрода Новгородской земли, а 17 июля - и сам Новгород. В 1613 году был взят Тихвин, в 1614 году - Бронницы, старая Русса, Порхов и Гдов. Параллельно с оккупацией новгородских земель шведы организовали несколько за­хватнических походов к Белому морю. В заонежских погостах бесчинствовали  разрозненные  польско-литовские отряды.
Только создание народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освобождение Мос­квы и восстановление в 1613 году государственной власти позволили повернуть ход событий. В марте 1614 года про­изошло решающее сражение на реке Семаксе под Олонцом. Полякам и шведам здесь был нанесен сокрушительный удар. Героически оборонялся не покоренный шведами Псков.

В октябре 1615 года начались мирные переговоры между Россией и Швецией. Они длились почти пять месяцев. Ре­зультатом их стал грабительский для России Столбовский мирный договор, по которому, Швеции отошли Ижорская земля и Корельский уезд с городом Корелой.

Россия лишилась выхода к Балтийскому морю. Корельский уезд на сто лет был оторван от Русского государства, стал швед­ской колонией. Результатом тяжелейшего феодального и ре­лигиозного гнета со стороны шведских властей стали мас­совые уходы карел в Россию. Карельские беженцы селились в заонежских и лопских погостах, а также в Тверском крае - от них происходят современные калининские карелы.

После заключения Столбовского мира восточная (Оло­нецкая) Карелия стала пограничным районом России. Правительство начало военизировать этот край. В 1649 году было решено создавать полки так называемых пашенных солдат для сторожевой службы на русско-шведской границе.

В эти полки принудительно набирали местных крестьян, по одному человеку от крестьянского двора. Служба в па­шенных солдатах отвлекала силы крестьян от их собствен­ных хозяйств, разоряла их. В челобитной царю Алексею Михайловичу пашенные солдаты заонежских погостов пи­сали: «И будучи на твоей государеве службе, оскудали большей скудностью, а в деревнишках, государь, наших пашнишка не паханы и домишка наши запустели, а иные многие бродят по миру...» В 1666 году правительство вы­нуждено было ликвидировать институт пашенных солдат.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.