ГлавнаяШкольникамИстория Олонецкого краяИсторический очерк о Карелии — племена

История древней Карелии - общий обзор
Карелы - исторический обзор
Карелы Ливвики
Исторический очерк Карелии  - Племена
Исторический очерк Карелии 1478 - 1666
Исторический очерк Карелии  - 17 век
Исторический очерк Карелии  - Кижский бунт
Быт северных карел - документ от 1913 года
Быт карел Олонецкого уезда - 1873 год
Олонецкие губернские ведомости

 

Исторический очерк о Карелии


Территория современной Карелии была заселена людьми уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Это были люди каменного века, еще не знавшие металла, древние охот­ники и рыболовы. Об их занятиях, быте, религиозных воззрениях можно судить по наскальным изображениям - петроглифам, сохранившимся в Карелии в двух местах: на восточном берегу Онежского озера и в Беломорье, по архео­логическим материалам, данным языкознания, этнографии, фольклора.

Карело-финский эпос «Калевала» позволяет судить о том, что древние обитатели нашего края объединялись в родовые организации, из которых, в свою очередь, складывались племена. Очевидно, на территории Карелии существовало несколько племен. Их этническая принадлежность пока окон­чательно не выяснена, но исследователи полагают, что уже в эпоху раннего металла (середина первого тысячелетия до нашей эры) древнее население Карелии принад­лежало к семье финно-угорских народов.

В первом тысячелетии нашей эры произошли коренные изменения в истории нашего края. На всем протяжении этого периода шел процесс разложения первобытнообщин­ного строя и замена его феодальным. В это время складывались  карельская и вепсская народности, а к XII веку корела и весь (древние летописные названия карел и вепсов) вошли в состав Новгородской феодальной республики.
В первом тысячелетии нашей эры на территорию Карелии проникает из южных славянских областей и становится основным занятием населения земледелие (подсечное и па­шенное), идет освоение ремесел (железоделательного, гончарного и др.). промыслов.

Этнический состав населения Карелии того времени современными учеными определен достаточно точно. Север­ное и западное Приладожье заселяли карелы. С запада они соседствовали с племенами емь и сумь - предками современных финнов, а с юга на Карельском перешейке к ним примыкала ижора - племя, родственное карелам по происхождению. Между Ладожским и Онежским озерами, а также к югу от Онежского озера проживали вепсы (весь). Северная часть современной Карелии была занята олене­водческими группами саамов. На юге карелы, ижора и весь соседствовали со славянами.

Первые документальные сведения о существовании племен веси и корелы и их связях со славянскими племенами дают нам русские летописи. Очень показательна, например, запись в «Повести временных лет» под 862 годом: «Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси... Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами"». В этой записи зафиксирована известная новгородско-княжеская легенда о призвании варягов на Русь. Как видим, этот важнейший государ­ственный вопрос решается, по словам летописца, при не­посредственном участии веси. Очевидно, ее авторитет в пред­ставлении русского средневекового автора был весьма зна­чителен.

Первое летописное упоминание о карелах относится к 1143 году: «В то же лета ходиша корела на емь...» С этого времени свидетельства в летописях о походах карел появляются часто, особенно в XII-XIV веках. Объяснить это несложно: карельские земли были порубежными землями Новгородского государства, и именно здесь на протяжении веков разворачивалась борьба со Швецией и немецкими орденами. Недаром как раз в этот период в устье реки Вуоксы строится крепость Корела, впоследствии неоднократ­но державшая оборону против шведов. Как уже упоми­налось, и корела и весь входили в состав Новгородского государства. Говоря точнее, вепсская территория была вклю­чена в состав так называемой Обонежской пятины - одной из провинций Новгородской республики, а карельские земли обладали относительной автономией. Тем не менее, и корела и весь теснейшим образом - и экономически, и политиче­ски - были связаны с Новгородом, платили ему дань, участ­вовали в совместных военных походах, приняли правосла­вие. Правда, крещение было принудительным. В летописи за 1227 год значится: «Того же лета князь Ярослав Всеволодичь послав крести множество корел, мало не все люди». Русские князья, несомненно, стремились опередить шведов, готовивших крестовый поход на корелу, нейтрализовать их влияние и упрочить власть Новгорода на Карельском перешейке.

Влияние Новгорода на древнее население Карелии было огромным. «Новгород в течение более 600 лет был вольным городом,- писал Карл Маркс.- Его жители сквозь дрему­чие леса проложили себе путь в Сибирь; неизмеримые пространства между Ладожским озером, Белым морем, Новой Землей и Онегой были им и несколько цивилизованы и обращены в христианство...» Под влиянием новгородцев в крае утвердились более прогрессивные, по отношению к первобытнообщинным, феодальные отношения. Ускорилось развитие хозяйства, возникли и стали развиваться новые явления в культуре края - деревянное зодчество, живопись, многие формы народного прикладного искусства.

Новгородцы отличались энергией и предприимчивостью. Привлеченные природными богатствами территории Обонежья (пуш­нина, рыба, соль), на север стали проникать купцы-уш­куйники. Началось заселение Обонежья новгородскими кре­стьянами, образовавшими здесь первые русские поселения. Бояре и монастыри присваивали себе пашенные земли и рыболовецкие угодья - рыбные ловли. Так с XI века началась и на протяжении всего средневековья продолжа­лась русская колонизация древней Карелии. Именно с этого времени русские начинают жить бок о бок с карелами и вепсами, становятся коренным населением края.

В разделе использованы материалы книги М.А. Витухновской Кижи. Путеводитель по музею-заповеднику. Петрозаводск. Карелия. 1988 г.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.