ГлавнаяСпособы ловли рыбыСпособы ловли пресноводных рыб. Что влияет на клев рыбы?
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
Влияние погоды на рыбу


Что влияет на клев рыбы

Что влияет на поведение рыб?

Погодные условия
Искушенные рыболовы знают, что клев рыбы зави­сит от множества причин. Среди них можно выделить изменение температуры и уровня воды, атмосферного давления и прочих погодных условий. Причем актив­ность клева для разных видов рыб также различна. Су­ществует также понятие сезонности клева, когда пове­дение рыб изменяется в зависимости от времени года, а значит, можно выбрать оптимальный период для ло­вли определенного вида рыбы, применяя при этом наи­более эффективную снасть. А кто из рыболовов не зна­ет об утреннем и вечернем оживлении клева в летние и зимние периоды, и напротив, о более высокой дневной активности рыб осенью и весной? Также не является секретом и факт, что при низкой температуре воды именно ловля хищной рыбы будет наиболее результа­тивной. Так, например, лососевые наиболее активно ведут себя при 10-15 °С. Приблизительно такую же или чуть выше температуру предпочитают судак и щу­ка, а вот карповые любят более теплую воду, и поэтому максимальные уловы приходятся на летние месяцы. Резкие же перепады температур не по нутру любой ры­бе, как впрочем, и человеку В то же время естествен­ное постепенное повышение температуры обуславли­вает хороший клев.
Аналогичные прогнозы можно сделать и для изме­нения уровня воды. Например, при резком и большом повышении уровня воды активность рыбы снижается, так как рыба часто меняет места стоянок, но если высокий уровень подъема воды сохраняется какое-то продолжительное время, то имеет смысл поискать уда­чу в спокойных местах, где рыба может найти укрытие. Резкое падение уровня воды, как и температуры, отри­цательно сказывается на клеве, в то же время, если этот процесс происходит постепенно, то клев улучшается значительно. Отличный клев отмечается при медлен­ном повышении уровня воды после длительного пери­ода засухи. При низком уровне воды клев обычно не­плохой, но надо быть очень осторожным в выборе при­манки и отдать предпочтение тонкой снасти, так как вода при низком уровне довольно чистая и у рыбы есть возможность разобраться с вашими недочетами.
Вообще, цвет воды играет также немаловажную роль в биологии водоемов и их обитателей. Почти все­гда небольшое помутнение кристально чистой воды (после небольшого дождя) только на руку рыболову, так как рыба не замечает рыболова и его снасть. Резкое помутнение воды может вообще исключить возмож­ность хоть что-то поймать, но, с другой стороны, имен­но плохая видимость под водой может подарить рыбо­лову приятные сюрпризы, как, например, поимка здо­ровенного хищника в самых неожиданных местах. Но в большинстве случаев снижение прозрачности воды отрицательно сказывается на клеве.
Если продолжать рассматривать погодные явле­ния и дальше, то видна связь клева с атмосферным давлением, дождем, ветром и прочими природны­ми проявлениями. Объединив все сказанное, мож­но сделать вывод, что рыба, как и любой биологи­ческий организм не поощряет сюрпризы.

Хорошо то, что в меру.
Но вопрос в другом. На самом деле далеко не все объясняется чистотой воды или плавательным пузы­рем рыбы, якобы «регистрирующим» любое измене­ние атмосферного давления, что самым отрицатель­ным образом сказывается на аппетите подводных оби­тателей. Хотелось бы увидеть того, кому это она (рыба) про свой плавательный пузырь рассказала.
Напрашивается мысль, что поведение рыбы не сто­ит рассматривать как прямую реакцию ее организма на изменение факторов внешней среды. Конечно, нельзя отрицать, что рыба может плохо различать приманку в мутной воде. Но с другой стороны, вряд ли изменение атмосферного давления напрямую воздействует на ап­петит рыбы. Не стоит забывать о том, что она более, чем человек, приспособлена к трехмерному простран­ству и «по своему хотенью» может изменять давление, перемещаясь с глубины на поверхность и наоборот. А что стоит объяснение плохого клева резкими перепа­дами температуры воздуха? В любом случае вода - это не воздушная среда, и там в той или иной степени ни­велируются любые физические процессы.

Дрифт
Скорее всего, активность клева напрямую связана с биологическим ритмом организмов, которые являются естественным кормом для рыб. Вполне объяснимо, что основательным изучением биологии этих организмов занялись именно те энтомологи, для которых рыбалка была не просто хобби. Мало того, такие известные уче­ные, как M. Mosely и Т. Т. Масап ввели даже такое понятие, как «angler's entomology» (рыболовная энто­мология).
Как и следовало ожидать, вышеперечисленные за­кономерности, или «законы клева», имеют много па­раллелей с существованием организмов, жизненный цикл которых связан с обитанием в водной среде. Наи­более изученными оказались организмы проточных во­доемов. И рыба, питаясь ими, «моделирует» свое пове­дение в зависимости от их биологии.
Питание рыб, обитающих на течении в проточных водоемах, отличается от питания рыбы, живущей в стоячей воде, так как основная масса корма попадает к ней вследствие дрифта. В целом дрифт - это все, что сносится течением, но для рыболовов важным являет­ся именно органическая составляющая дрифта. В ре­ках это важнейший биологический фактор, определяю­щий доступность организмов (в основном беспозвоно­чных) для рыб.
Существующее представление, что организмы, обитающие в реках, сносятся течением из-за того, что были оторваны от места обитания (камней, растений и так далее) в силу каких-то случайных причин, безнаде­жно устарело. В настоящее время по факторам, прово­цирующим его, выделяют катастрофический, естест­венный и постоянный типы дрифта.

Катастрофический дрифт вызывается физически­ми и химическими изменениями в водоемах. Напри­мер, он может быть спровоцирован изменениями в уровне, прозрачности и течении воды, колебаниями температуры, нарушением дна (в том числе и бродящи­ми в воде рыболовами) и т. п. Эта группа факторов принципиально определяет активность, а соответст­венно и питание рыб и поэтому всегда должна учиты­ваться рыболовом.
Наиболее частым и одновременно наиважнейшим в этой группе является паводок. При повышении уровня воды количество дрифтующих организмов увеличива­ется (хотя плотность, то есть количество их в опреде­ленном объеме воды, может не изменяться), так как усиливается течение и нарушается поверхность дна во­доема. Затем наступает момент, когда паводок достига­ет своего предела и какое-то время остается постоян­ным. В этот период количество дрифтующих организ­мов уменьшается, так как они стараются укрыться за камнями, корягами, зарыться в дно.
При снижении уровня воды изменения в составе дрифта могут протекать по двум вариантам. Если этот процесс происходит быстро, количество организмов в воде уменьшается, так как они не успевают вернуться в русло и рыба соответственно не активна. Если же во­да падает медленно, то количество их опять-таки уве­личивается, так как основная масса возвращается в привычные места обитания в реке, что и подтвержда­ется усилением клева.

Естественный дрифт обуславливается биологиче­скими факторами. Так, например, происходит на раз­личных стадиях развития водяных насекомых (при об­разовании личинок из яиц, в период быстрого роста на­секомых, при котором увеличивается их активность, перед вылетом из воды). Спровоцировать отторжение насекомых от дна также может «перенаселенность» ка­ких-то определенных участков данными организмами или другими, особенно хищными. В результате орга­низмы могут оторваться от дна самопроизвольно.

Поведение дрифтующих организмов можно подра­зделить на три основных группы:
1. Дрифт пассивный (без движения). Такие организмы могут прижимать ножки к туловищу либо широко расправлять их. Туловище может быть выпрямлено либо изгибаться вверх или вниз (этот последний ва­риант встречается очень редко). Изгиб туловища вверх способствует более быстрому оседанию насе­комого на дно.
2. Интенсивный подъем в верхние слои воды, где не­которое время насекомое перемещается по течению без движения (чаще всего, располагаясь вертикально
. головой вверх), и затем пассивное или активное по­гружение обратно вниз ко дну.
3. Энергичное опускание ко дну только что оторванно­го от него организма при помощи сильных колеба­ний туловища вверх и вниз (поденки, пиявки), из стороны в сторону (веснянки, некоторые виды ру­чейников), или интенсивных движений ногами (во­дяные клопы, бокоплавы, личинки некоторых жу­ков).
Порой бывает трудно однозначно отнести принад­лежность определенных видов организмов к какой-то конкретной из трех перечисленных групп. К тому же в зависимости от условий обитания, особенно при раз­личной силе течения одни и те же организмы могут ве­сти себя по-разному.
И тем не менее, даже такая информация заставляет рыболова творчески подходить и к выбору приманки и к способу ее презентации.

Особое внимание рыболовы должны уделять тако­му понятию, как состав дрифта, зная который они смо­гут подобрать наиболее привлекательную для рыбы наживку или хотя бы ее имитацию. Каждый вид орга­низмов обнаруживает определенную способность к дрифту в зависимости от стадии развития и объектив­ных условий. Исходя из этого, можно все такие орга­низмы условно подразделить в зависимости от их склонности к дрифту на три группы:
1. Группа хорошо дрифтующих организмов (бокопла­вы, личинки ручейников, не создающих «домиков» -чехликов), именно на эти организмы или их имита­ции мы ловим наиболее часто. Для информации -имитации могут быть не только искусственными. Личинка опарыша вызывает у рыбы не меньший «восторг», чем привычная личинка ручейника.
2. Группа плохо дрифтующих организмов (сюда вхо­дят либо «тяжелые» особи, как-то: личинки ручей­ников в чехликах, насекомые, живущие в грунте и редко выходящие на поверхность дна (Ephemera, Sialis), малоактивные виды (Glossiphonia, некоторые виды стрекоз) и организмы, живущие в стоячей воде у берега.
3. Группа с неотчетливой наклонностью к дрифту. Она для рыболовов не имеет существенного значения.
Кроме дрифта по течению некоторые организмы перемещаются и против течения вверх по реке. Проис­ходит это как на поверхности дна и в его грунте, когда организмы переползают, так и в воде, когда они плы­вут. Первый вариант для нас неактуален, так как такие организмы малодоступны для рыб. Второй же, напро­тив, вызывает определенный интерес. Однако не мно­го организмов обладают способностью преодолевать напор воды. В Европе, пожалуй, только бокоплав (Gammarus) способен плыть против течения. В отли­чие от дрифта различных насекомых, бокоплавы путе­шествуют как днем, так и ночью, что может объяснить усиления аппетита рыб именно в ночное время.
В разделе использованы материалы из книги С. Сидорова "Рыбалка, 4 времени года

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.