ГлавнаяАрхивОлонецкие губернские ведомостиКлад в селе Челмужи (Карелия)
История заселения Пудожа
История села Деревянное
Варашев камень - история
Предание о иконе Смоленской Божией Матери из д. Кинерма
Легенда о кладе в с. Челмужи
История г. Повенца
Самоеды
Водлозеро
Деревня Проккойла
Рыбалка в Олонецкой губернии
Изделия из соломы
История села Шуя
Дорога Петра первого в Повенецком уезде

 

 

Заметка о Челмужских сопках или курганах
// Олонецкие губернские ведомости. 1890.

 

В настоящее время повсемстно производятся раскопки курганов или с ученою целью, или с целью поживиться древними сокровищами. Большая часть курганов  находится в средних или южных губерниях, как богатых древними событиями; наша же Олонецкая губерния такими событиями очень бедна, отчего и курганов в ней  очень мало.
Здесь я хочу сообщить некоторыя сведения  о курганах, находящихся в с. Челмужи (Повенецк. уезда) и известных у местных жителей под именем сопок. Их 8 — 9 и все  они расположены в одном месте, в поле, в 100 — 120 саж. от дер. Кручихи. Об этих сопках у местных старожилов сохранилось следующее предание: „В старину  незапамятную, Бог весть отколе, к Челмужскому берегу подплыли „паны“ и причалили свои суда в том месте, которое теперь извстно под именем „Копанца“. Желая  перетащить свои суда далее, через стрелку, паны перекопали ее и остановились лагерем в том месте, где теперь стоятъ сопки. Тут, по преданию, на их лагерь напал  такой туман, что они не узнавали своих и в ожесточенной свалке перебили друг друга. Мертвыя тела их, оружие и даже пушки местные жители закопали в землю, а  сверху насыпали курганы или — по местному — „сопки“.
Конечно, в таком виде это предание более похоже на легенду, чем на правду, но тем неменее, смотря на самыя сопки, нельзя не предположить, что в основании его  лежитъ истина. Во-первых, главныя сопки (5) как по форме и размерамъ, так и по вышине — почти одинаковы; во-вторых, все они расположены вместе и довольно  правильно; в третьих, как тут, так далеко в окружности место совершенно ровное, без всяких возвышений и — наконец — в четвертых, у основания всехъ сопокъ есть  углубления, из которых, очевидно, брана земля для насыпания, а из всего этого, с большою вероятностью, можно заключить, что это не есть естественныя, природныя  возвышения, а искусственныя, насыпанныя рукою человека. А если это так, то спрашивается, какому же безумному человеку могла придти мысль ни за что, ни про что  насыпать такие бугры и тем более, что эти бугры первоначально были несравненно выше, чемъ теперь?
Хорошо было бы, если бы нашелся человекъ, интересующийся древностями и раскопал эти сопки; я уверенъ, что труды такого предпринимателя не пропали бы даром.  Впрочем, держась правды, я долженъ сказать, что лет 5 — 6 тому назад, по указанию одного офицера, заведывавшаго партиею солдат, работавших на лесопильном  заводе купца Красильникова, — была произведена раскопка одной из сопок и ничего не найдено, но это еще мало значит, так как раскопка была произведена так мелко,  что не была доведена даже до поверхности земли, на которой она стоит, а между темъ могила, которая — по моему — непременно есть, находится ниже основания  сопки, на что указывает то обстоятельство, что под серединою сопок земля осела более, чемъ подъ краями, отчего на верхушке образовалось довольно значительное  углубление.
Мне самому лично во многих местах Олонецкой губернии приходилось слыхать предание о нашествии каких-то „панов“, которые в одном месте будто бы скрыли свои  сокровища, в другом — оружие и т. д., но кто были эти паны — шайки ли простых разбойников, скрывавшаяся в диком еще тогда крае, или Литва, на которую указываютъ  некоторыя предания, напр. в Пяжезере Лодейнопольскаго уезда, или же — наконец — польские паны — неизвестно, но темъ неменее очень может быть — одна из таких  шаек проходила и в Челмужах, где и погибла, как сказано выше, в междоусобной свалке. Если же предание и украсило эту гибель чудесным явлениемъ (туман), то в  этом еще ничего особеннаго нет, так как в истории втречается много фактов, где гибель врагов народная фантазия приписывала тому или другому сверхъестественному   явлению.
Но скажу в заключение, как бы там ни было — найдется ли в сопках что-либо или нетъ, а имея в виду изучение края, раскопать их следовало бы; к тому же и работа по  раскопке не будет стоить дорого, так как масса сопок — исключительно песчаная.
читайте так же:  клады Карелии

Челмужи сегодня Челмужи сегодня

 

Вся Карелия здесь

 

История и культура древней Карелии
Карельский фольклор
Карельские сказки
Поморские сказки
Народные промыслы
Растительность, ископаемые, климат - карты
Русский лес в картинках
Природа Карелии
Растения Карелии
Птицы карельских лесов
Животные Карелии
Красная книга Карелии
Минералы
Карельский жемчуг
Малиновый кварцит
Эпос Калевала - краткое содержание
Мини-игры для всех возрастов
Песни о Карелии
Способы привлечения и подкормки птиц
Этнография карельского края
Жизнь леса - книга для внеклассного чтения
Петроглифы
Карельская береза
Эпос Калевала
Кижский архитектурный ансамбль
Рыбы Карелии
Карельские озера
Карельские реки
Заповедники и заказники
Карельская кухня
Фотографии карельской природы
Для похода
Юным туристам
Сочинения по литературе
Рефераты для всех - бесплатно
Моя Карелия 5 класс
Моя Карелия 6 класс
Моя Карелия для старших классов
Полезные ископаемые Карелии
Топонимика Карелии
Фотографии старого Петрозаводска
Зимующие и перелетные птицы
Календарь природы - Птицы

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.