ГлавнаяОдуванчики на завтракРецепты из спаржи чилима калины
Дуб Портулак
Камыш Дикая груша
Паслен Хмель
Донник Липа
Клевер Черноплодная рябина
Ряска Актинидия
Шелковица Верблюжья колючка
Лопух Топинамбур Спорыш Аир Ежевика
Крапива Облепиха
Рогоз Девясил Кизил
Терн Хвощ Земляника
Спаржа Чилим Калина
Барбарис Бузина Подорожник
Алыча Папоротник Акация
Вереск Лилия Береза
Пастушья сумка Одуванчик

 

Спаржа
Рецепты из спаржиЭто растение знают "в лицо" все, кому приходилось бывать на цветочном рынке города. Если вы покупаете букет, в нем обязательно окажутся густо-зеленые веточки с мелкими ажурными листочками. Это - спаржа, которую цветоводы Дона чаще других растений используют в качестве аранжировочной зелени. Но многие ли знают, даже из тех, кто выращивает это растение, что оно - любимый овощ в Европе, признанный овощной деликатес, чрезвычайно полезная и вкусная весенняя снедь и фармакопейное средство во многих странах.
Еще в Древнем Египте, Греции и Риме спаржа считалась изысканным блюдом. Это подтверждают ее изображения на древнеегипетских саркофагах, сделанных 2700 лет до нашей эры. Такие рисунки обычно делались с целью показать потомкам, что любил покойный при жизни, чем интересовался больше всего.
Французы в XV веке первыми начали культивировать спаржу. За ними последовали и другие. Позже всех и только в отдельных помещичьих усадьбах начали выращивать модный овощ в России, и долго он прозывался у нас пренебрежительно "господским".
А между тем спаржа вовсе не заморская трава: около тридцати ее видов растет почти на всей территории нашей страны. Больше того, родина этого растения - наши пустынные солончаковые Прикаспийские степи и побережье Средиземного моря.
Сегодня спаржу культивируют почти во всем мире. Ее посевы занимают около 120 тысяч гектаров, большая доля из которых приходится на США. Двадцать процентов мировых угодий спаржи находится во Франции, пятнадцать - на Тайване. Выращивают спаржу в Испании, Италии, ФРГ, Голландии, Венгрии и других странах Европы.
Чем вызвано такое внимание к этому растению, которое многие у нас всеми способами изгоняют со своих огородов?
Прежде всего тем, что спаржа очень питательна, легко усваивается организмом и при том весьма вкусна. По вкусу она отдаленно напоминает зеленый горошек, но имеет более привлекательный запах, возбуждающий аппетит. Спаржа богата биологически активными веществами: минеральными солями, аминокислотами, в ней целый букет витаминов - А, В1, В2, B6, С, PP. Растение благотворно влияет на обмен веществ в организме и состав крови, понижает артериальное давление, усиливает кровообращение, деятельность печени и почек, замедляет ритм сердца, оказывает общее обезболивающее и успокаивающее действие.
Кроме этого, спаржа повышает жизненный тонус, успешно применяется при сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, при половом бессилии и других серьезных недугах. Немаловажно, что лечебное действие спаржи протекает без каких-либо побочных явлений и что при употреблении ее в пищу она оказывает такое же лечебное действие.
На Дону в диком виде спаржа лекарственная растет повсеместно на степных и заливных лугах, на песках по берегам рек, в лесопосадках, среди зарослей кустарников. Это многолетнее травянистое растение до 1,5 метра высотой. Корневище у него толстое, горизонтальное, образует несколько вертикальных мясистых побегов (спаржа). Листья редуцированы в еле заметные чешуйки. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод - красная шаровидная ягода, в которой находится шесть черных семян. Цветет в мае-июне. Культивируется лишь с декоративной целью. В бассейне Северского Донца на каменистых склонах встречается другой вид этого растения - спаржа мутовчатая. Она тоже используется в пищу, но побеги ее грубоваты и менее вкусны.
В культуре спаржа неприхотлива и выдерживает значительные морозы. На одном месте может расти до 15- 20 лет. Размножается делением куста, рассадой и семенами, которые предварительно замачиваются в теплой воде двое-трое суток. Когда семена наклюнутся, их высевают рядами на глубину 2-3 см. Если хотят получить отбеленную продукцию - так называемую этиолированную спаржу, то весной второго года саженцы переносят в подготовленные канавы или ямы шириной 25-30 см и такой же глубины на расстоянии 50 см друг от друга. Если же хотят выращивать зеленые побеги, которые в последнее время становятся предпочтительнее отбеленных (во Франции, например, деликатесом считаются побеги дикой спаржи), потому что содержат больше витаминов да и выращивать их легче, то канав и ям не роют, а высаживают спаржу в борозды.
Урожай собирают только весной третьего года. Видимо, это и удерживает кого-то из садоводов от возделывания спаржи на своих участках. Кооператоры наши тоже не спешат браться за спаржу: долго ждать отдачи. Вот так пока и остается спаржа неоправданно отвергнутым овощем.
Как уже было сказано, побеги спаржи вкусны. Их очищают от кожицы и варят в подсоленной воде, следя за тем, чтобы не переварились, иначе они утратят свой тонкий аромат, станут водянистыми, невкусными.
Едят спаржу не только свежей. Ее засаливают, маринуют, консервируют - во всех видах она хороша.
В пищу идут и семена этого растения. Они содержат до 15 процентов жирного золотистого масла, которое отличается приятным вкусом и хорошим ароматом, несколько напоминающим запах ванили. Поджаренные до коричневого цвета, эти семена дробят в кофемолке и используют как прекрасный заменитель кофе.
Выведено множество культурных сортов спаржи: Аржантельская, Мэри Вашингтон, Урожайная-6, Старт, Лукуллус и другие. Пожалуй, лучшей для условий Дона зарекомендовала себя спаржа Аржантельская сладкая - очень ранний французский сорт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.
Тем, кто имеет возможность и желание вырастить у себя в саду или в огороде этот десертный овощ, этот эликсир бодрости, сообщаем адрес магазина "Семена - почтой", который высылает по запросу наложенным платежом семена спаржи: индекс 350405, город Краснодар, ул. Новороссийская, 164, магазин "Сортсемовощ".

Что можно приготовить из спаржи

Спаржа отварная (румынская кухня)
Взять очень свежую спаржу, снять ножом волокнистую кожицу, промыть в нескольких водах. Связать в пучки из 8-10 штук и обрезать концы, чтобы все были одинаковой длины. Вскипятить воду, посолить и в кипящую воду опустить пучки спаржи так, чтобы они были совершенно покрыты водой. Держать на огне около получаса с момента кипения, не давать кипеть слишком сильно. Вынуть спаржу, дать стечь воде, разрезать нитки, связывающие концы, и уложить спаржу на блюдо, на салфетку. Отдельно подать к столу майонез или толченые сухари, поджаренные в растопленном масле.
Расход продуктов: спаржа-1,5 кг, вода-2 л, соль. Для соуса: 2 желтка, 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, соль, лимон. Или: 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка толченых сухарей.

Тефтели из спаржи (румынская кухня)
Для тефтелей лучше брать тонкую спаржу с зелеными стеблями. Очистить спаржу и отварить, как в предыдущем случае. Вынуть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку. Прибавить муку, сыр, ложку масла, три яйца, посолить. Перемешать все вместе, чтобы получить густую однородную массу. Брать на ложку понемногу этой смеси и класть на сковороду с кипящим салом, обжаривая тефтели с обеих сторон. Затем уложить их в глиняную форму, полить сметаной, смешанной с одной столовой ложкой муки, посыпать сверху тертым сыром и поставить на полчаса в духовку.
Расход продуктов: спаржа-1 кг, вода-2 л, мука-2 столовые ложки, сыр тертый 2 столовые ложки, сливочное масло-1 столовая ложка, яйца-3 штуки, сало топленое-3 столовые ложки, сметана-1 стакан, мука- 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Спаржа, запеченная с ветчиной и сухарями (украинская кухня)
Очищенную и нарезанную кусочками спаржу варят до полуготовности в подсоленной воде и откидывают на сито.
Ветчину нарезают маленькими кубиками, поджаривают, добавляют обжаренные на масле сухари, полусваренную спаржу, взбитые яйца, соль, все хорошо перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекают в духовке.
Расход продуктов: на 1 кг спаржи - 3 столовые ложки сливочного масла, 50 г ветчины, 1 яйцо, 1,5 стакана сухарей.

Пудинг из спаржи (украинская кухня)
Спаржу очищают, нарезают кусочками длиной 1 - 1,5 см, варят до полуготовности в подсоленной воде и отцеживают. Ветчину нарезают маленькими кубиками, поджаривают, добавляют пожаренные молотые сухари, подготовленную спаржу, взбитые яйца, соль, все хорошо перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекают в духовке.
Подавая на стол, поливают растопленным сливочным маслом.
Расход продуктов: на 1 кг спаржи - 3 столовые ложки сливочного масла, 50 г ветчины, 2 стакана молотых сухарей, 3 яйца.

Салат из спаржи с чесноком (армянская кухня)
Тщательно перебранную, очищенную от грубых стеблей спаржу сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать и переложить в салатник, посыпать зеленью кинзы, отдельно подать уксус и натертый чеснок.
Расход продуктов: на 200 г спаржи - 20 г уксуса, 1 г чеснока, 5 г кинзы, соль по вкусу.

Мсапур (говяжий суп) со спаржей (армянская кухня)
Спаржу отделить от грубых стебельков, промыть и нарезать на мелкие куски (2-3 см), припустить в подсоленной воде и откинуть на сито.
В процеженный горячий бульон, приготовленный из говядины, положить очищенный, промытый, нарезанный дольками картофель, добавить мелко нарезанный репчатый лук, припущенную спаржу, пассированную и разбавленную бульоном пшеничную муку, соль и дать закипеть. Варить до готовности продуктов. За пять минут до подачи в суп влить настой шафрана.
Подать блюдо, посыпанным зеленью петрушки.
Расход продуктов: на 125 г говядины - 150 г спаржи, 100 г картофеля, 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 3 г муки, соль, шафран, зелень по вкусу.

Спаржа с ореховой подливкой (армянская кухня)
Спаржу осторожно очистить от кожицы, следя за тем, чтобы не повредить головки, потом промыть, уложить головками в одну сторону, связать в пучки и варить в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут. После этого откинуть на сито, охладить и разрезать поперек на части.
Подать вареную спаржу, политой ореховой подливкой.
Расход продуктов: на 200 г спаржи - 50 г ореховой подливки, соль по вкусу.

Суп из спаржи (венгерская кухня)
На порцию требуется 50-80 г спаржи, костный бульон, лук, соль, петрушка.
Спаржу очищают от кожуры и одревесневших волокон. Хорошо промытую кожуру отваривают в подсоленной воде. Нарезанные кусочками побеги спаржи отдельно отваривают тоже в подсоленной воде.
На костном бульоне или спаржевом отваре готовят заправку.
В готовый бульон добавляют галушки.

Суп-пюре из спаржи со сливками (венгерская кухня)
50 г промытой и нарезанной кусочками спаржи опускают в кипящую воду и варят 3-4 минуты, отвар сливают, поскольку он имеет горьковатый вкус. Сваренную до мягкости спаржу протирают через дуршлаг или измельчают на миксере. Затем нарезают еще 0,5 килограмма спаржи и отваривают ее до мягкости в 1,5 литра подсоленного прозрачного костного бульона, в который добавляют 2 кусочка сахара. Из сливочного масла и муки готовят заправку, добавляя мелко нарезанную зелень петрушки и протертую спаржу. Заправку разводят мясным бульоном и кипятят 15-20 минут.
Подают с гренками и сметаной.

Спаржа Орли (венгерская кухня)
1 кг спаржи тщательно очистить и отварить, высушить на полотенце, добавить сок половины лимона, соль и молотый перец.
Перед подачей на стол спаржу окунуть в густое блинное тесто и обжарить на растительном масле.
К готовой спарже отдельно подать томатный соус.

 

Спаржа с молочной яичницей (русская кухня)
Очищенную спаржу разрезать поперек на кусочки длиной 2-3 см, сварить, откинуть на дуршлаг и положить на смазанную маслом сковороду. Сырое яйцо смешать с лимоном, посолить и залить этой смесью спаржу. Поставить сковороду со спаржей в не очень горячую духовку на 10-12 минут. Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе.
Расход продуктов: спаржа-150 г, молоко- 150 г, яйца-1 штука, масло сливочное-5 г.

Спаржа, запеченная под молочным соусом
Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной 3-4 см и сварить. На сковороду, смазанную сливочным маслом, налить немного молочного соуса, положить на соус спаржу, залить ее горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. Подать на стол на той же сковородке.
Расход продуктов: спаржа-150 г, масло сливочное-10 г, соус-125 г, сыр-10 г.

Омлет, фаршированный спаржей
Очищенную спаржу сварить в подсоленной воде, предварительно нарезав кусочками длиной 2-3 см, и откинуть на дуршлаг, заправить молочным соусом и сливочным маслом. Подготовленную яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом и, помешивая, жарить до тех пор, пока масса не станет густой. Затем на середину сковороды поверх массы положить спаржу, закрыть ее с двух сторон омлетом, приподняв при помощи тонкого ножа и придав омлету форму пирожка.
Расход продуктов: яйца-3 штуки, молоко- 45 г, спаржа-45 г, соус-15 г, масло сливочное-20 г, соль по вкусу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.