ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Сова белая Сова ястребиная
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

СОВА БЕЛАЯ
СОВА БЕЛАЯ(Nyctea scandiaca) крупная птица: общая длина 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, длина крыла 38,5-46 см, вес 1350-2500 г. Самки превосходят самцов по размерам. Взрослые птицы общей белой окраски с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужина ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.  Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики. Они населяют океанические острова, побережья и материковые тундры. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки нерегулярны и зависят от местных условий - снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.
Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны, и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. Как указывалось выше, «урожаи «неурожаи» леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов - размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. Совы питаются также различными полевками, сусликами, в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, например белыми куропатками, куликами, чайками, гагачатами, даже воробьиными (лапландский подорожник). В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайцы, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки). Во время охоты белая сова сидит на земле, предпочтительно на каком-либо возвышении, высматривает приближающуюся добычу, взлетает и хватает ее. Иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Белая сова, естественно, не строго ночная птица, но все же охотится обычно или ранним утром, или под вечер.

 




 

 СОВА ЯСТРЕБИНАЯ
СОВА ЯСТРЕБИНАЯ(Surnia ulula) несколько обособленный от других сов вид. Она имеет средние размеры, круглую небольшую голову, неполный лицевой диск, относительно маленькие глаза, длинные острые крылья, длинный резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и пальцы. Общая длина ястребиной совы 35-40 см, при размахе крыльев 70-80 см, длина крыла 22- 25 см, вес 250-370 г. Самки крупнее, чем самцы. Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной стороне шоколадно-бурая с белыми крапинами, особенно развитыми на темени, шее и плечевых; маховые и рулевые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с правильными поперечными черновато-бурыми полосками. Радужина желтая; клюв желтовато-бурый; когти черные. Ястребиная сова особенно характерна для пояса тайги Северной Америки, Европы и Азии.
На севере ее ареал доходит до границы леса, на юге до средней части Скандинавии, центральных частей Европейской части России, южной окраины тайги в Сибири - Тюмени и Алтая. Ястребиная сова встречается также на Тарбагатае, в Тянь-Шане, Северной Монголии, Маньчжурии, в Приморье и на Сахалине. Оседлая птица, связанная в распространении с древесной растительностью, главным образом хвойной.  Пищу ястребиной совы составляют в первую очередь грызуны (лемминги и другие полевки). Нападает сова и на птиц - на белых куропаток и на разных воробьиных. Ястребиная сова - дневная птица, она охотится в светлое время дня, в особенности рано утром или под вечер.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.