ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели полей Серый сорокопут Юрок
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

 

Серый сорокопут

Длина: 25 см. Песня: набор квакающих и свистовых звуков; подражает другим птицам. Позывка: грубое «чэк-чэк», или «ге-ге-ге». Размеры яиц: 23,0-30,5 х 18,0--20,7 мм.

 

Серый сорокопут
Lanius excubito
r

Семейство Сорокопутовые Laniidae

В Европе серый сорокопут не живет лишь на Британских островах и в Италии. Зимой он дер­жится в открытой местности с высоким кустар­ником или разреженным древостоем, где охо­тится главным образом за полевыми мышами. Высматривает добычу с высокой присады или повисая в воздухе на одном месте на интенсивно работающих крыльях. Когда корма в достатке, создает своеобразные кладовые из добычи, нако­лотой на острые ветки и шипы или зажатой в раз­вилках.

Летом, кроме обычных грызунов, ловит и откладывает «на черный день» ящериц, раз­личных насекомых и даже птенцов. В апреле— мае строит на дереве, примерно в 2—5 метрах от земли, гнездо из сухих веточек и корешков, вы­стилая его изнутри шерстью и перьями. Самка откладывает 3—6 яиц, которые насиживает 15— 16 дней, лишь изредка сменяемая самцом. Если к гнезду приблизится ворона или сорока, обе пти­цы бесстрашно их атакуют и обращают их в бег­ство. Молодые остаются в гнезде 19—20 дней, после чего еще 3 недели получают корм от роди­телей.

 

Юрок

Длина: 15 см. Песня: негромкое, скрипучее щебетание и чириканье. Призывный крик: протяжное «кевк», во время полета резкое «чи-и», или квжя». Размеры яиц: 18,1-22,2 х 13,5--15,6 мм.

 

Юрок
Fringilla montifringilla

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Ежегодно с гнездовий, лежащих на севере Евро­пы и Азии, отправляются в конце сентября стаи юрков, или вьюрков, в южные края. На пролете они оседают в Центральной и Южной Европе многими тысячами. Часто объединяются с зя­бликами и затем кочуют по лугам, пашням и стер­не в поисках семян. В аллеях и садах они кор­мятся на гроздьях рябины или залетают пообе­дать в березняки и ольшанники. С приходом снежной зимы одиночные юрки появляются у кормушек, заходя в деревни и большие города.

С первым потеплением, уже в марте—апреле, воз­вращаются на родину, где занимают излюблен­ные места в хвойных лесах и березовых рощах. На дереве, в развилке ветки, строят гнездо из мха и стеблей, маскируя его снаружи лишайни­ками, растущими тут же. В июне самка сносит А—7 яиц, которые высиживает две недели. Птен­цов родители выкармливают насекомыми и их личинками, главным образом гусеницами пяде­ниц. После окончания размножения вновь сби­ваются в кочующие стаи. На рисунке изображе­ны птицы в негнездовом (зимнем) наряде. Летом у самца голова и мантия черные с синеватым блес­ком.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.