ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели полей Сорока Авдотка
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

 

Сорока

Длина: 46 см. Примечательна очень длинным ступенчатым хвостом. У молодых оперение без металлического блеска.
Голос: громкое стрекотание. Размеры яиц: 27,3-41,9x21,2 -26,4 мм

 

Сорока
Pica pica

Семейство Вороновые Corvidae

Сорока широко известна своей привычкой «во­ровать» блестящие предметы и прятать их в раз­личных укрытиях. В природе очень осторожна и пуглива, но взятая птенцом, быстро привыкает и человеку и становится милым и забавным со­жителем, от которого однако следует прятать очки, кольца и чайные ложки. Распространена сорока очень широко. В значительной степени осела, лишь зимой в поисках корма предприни­мает местные кочевки стайками по 10—20 особей. В Европе придерживается мелколесья, кустарни­ковых зарослей в поймах рек и по берегам прудов.

В начале апреля на высоком дереве или в кусте пара строит крупное шаровидное гнездо из срав­нительно толстых веток, переплетенных стеблями травянистых растений и скрепленных глиной. Лоток также обмазывается глиной и выстилается мхом, мягкой травой и шерстью. Сверху и с боков гнездо прикрыто сучьями, образующими крышу. От 3 до 10 яиц самка насиживает 17—18 дней. В гнезде птенцы остаются около 24 дней, получая корм от родителей, но и после вылета еще какое-то время возвращаются в него «на обед». В кормо­вом рационе сороки основное место занимают мыши, полевки, ящерицы, насекомые и другие беспозвоночные, а также зерна, плоды, ягоды.

 

Авдотка

Длина: 40,5 см. В полете отчетливо заметны 2 белые полосы на крыле. Голос: звонкий протяжный крик «тар-ли-у» или «тар-ли-и». Размеры яиц: 47,0-61,7 x 35,6--43,0 мм.

 

Авдотка
Burhinus oedicnemus

Семейство Авдоткн Burhinidae

На пустошах, в песчанных и щебнистых степях Западной, Южной и Восточной Европы живет стройная с большими желтыми глазами птица — авдотка. Она водится также в юго-восточной Англии и изредка гнездится в Центральной Европе. Местами она даже обычна, но, поскольку активна главным образом ночью, заметить ее в природе трудно. На юге ареала авдотка оседла, на севере — перелетна, и в сентябре — октябре отбывает на африканские зимовки, с которых возвращается в апреле. Некоторые особи остают­ся на зиму в юго-западной Европе.

Гнезда авдотка не вьет, а откладывает яйца прямо на голую почву или в небольшую ямку на песке. Первый цикл размножения начинается в мае. Некоторые пары в июле имеют вторую кладку: два, иногда три яйца с крапинами и точками. В их наси­живании, длящемся 25—27 дней, участвуют оба члена пары. С наступлением сумерок авдотка отправляется на поиски корма. Она ловит жу­ков, саранчу, червей и других беспозвоночных; изредка — мелких ящериц и грызунов. Это энер­гичная птица, хорошо бегающая по земле и в то же время отлично чувствующая себя в воздухе. Голос подает главным образом на вечерней и утренней зорях.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.