ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели парков и садов Южный соловей Свиристель
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

Южный соловей

Длина: 16,5 см. Песня: неповторимо прекрасные мело дии, богатые свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками с использованием отрывков, заимствованных из чужих песен. Крик: низкое «фиуить-трр». Размеры яиц: 18,2-24,7x13,9-17,0мм.

 

Южный соловей
Luscinia megarhynchos

Семейство Дроздовые Turdidae

Из кустарников по опушкам сырых лиственных лесов, в заглохших парках и садах, в густом под­леске по берегам рек и прудов в ясные ночи дале­ко слышно мелодичное щелкание южного со­ловья. Поет он не только от вечерней до утренней зари, но и в дневные часы, иногда даже в пол­день. Не все соловьи одинаково искусные певцы; молодые «исполнители» учатся искусству у ста­рых, подражая им. В свою гнездовую область, охватывающую всю Европу, кроме Скандинавии и Ирландии, соловьи возвращаются в середине апреля. Летят они исключительно по ночам. Пер­выми у гнезд появляются самцы и тут же прини­маются энергично распевать.

Самки прибывают спустя несколько дней. Гнезда устраиваются обычно на земле между корнями кустарника или среди древесной поросли, реже в густых пере­плетениях стеблей кустов у самой земли. При постройке в дело идут стебли травы, корешки и сухая листва. Кладку из 3—6 яиц насиживает одна самка в течение двух недель. Молодые по­кидают гнездо в возрасте 11 дней, еще не научив­шись летать. В воспитании потомства участвует и самец. Чаще всего добычей соловьям служат на­секомые, их личинки, пауки и т. д. В конце ав­густа или начале сентября соловьи отлетают в тропическую часть Африки.

 

Обыкновенный свиристельДлина: 18 см. В негнездовое время держится стаями. Самец окрашен несколько ярче самки. Характерная отличительная черта — длинный хохолок на голове. Голос: нежная трелька, вроде -«свирири-свири-ри». Размеры яиц: 20,7-28,3x15,6--18,8 мм.

 

Обыкновенный свиристель
Bombicilla garrulus

Семейство Свиристелевые

Миловидный обыкновенный свиристель в Евро­пе распространен на севере лесной зоны, где при­урочен к хвойным и березовым насаждениям. Он на деревьях из веточек и мха строит свое довольно массивное гнездо. К размножению приступает в конце мая, а чаще в разгар арктического лета — в июне или июле. Кладку из 4—6 яиц насиживает одна самка; самец все это время кормит ее. Вылу­пившиеся через две недели птенцы получают от родителей главным образом различных летаю­щих насекомых. По прошествии 16—18 дней они выпрыгивают из гнезда.

Птицы, завершившие размножение, объединяются в крупные, иногда тысячные стаи, откочевывающие в октябре в Центральную Европу, где и остаются до марта. Всю эту пору свиристели оживленно снуют по­всюду, где есть древесно-кустарниковая расти­тельность, по аллеям, паркам и садам, в огромном количестве поедая ягоды и иногда полностью снимая урожай с рябины, калины, крушины и т. д. К стайке свиристелей можно приблизиться на расстояние в несколько метров; будучи не из пугливых, птицы безбоязненно и с явным любо­пытством рассматривают человека. Прожорли­вость свиристеля не знает границ, пищу он пере­варивает быстро и неполностью, так что аппетита ему не занимать. Большую часть дня он проводит в поисках пищи, лишь изредка и ненадолго пре­рывая это занятие для отдыха.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.