ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Снегирь Овсянка
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

  СНЕГИРЬ
СНЕГИРЬ(Pyrrhula pyrrhula) одна из широко известных и заметных птиц лесов нашей страны, величиной значительно крупнее воробья: весит 32-34 г. Окраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым. Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии, от Атлантического океана, до Тихого. На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области - до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. Во время кочевок часто появляется в садах и парках сел и городов. Обратное движение снегирей к северу происходит в марте и апреле.  Питаются снегири преимущественно растительной пищей  - семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Птенцов выкармливают в основном также растительными кормами. Насекомые поедаются лишь случайно. Снегирь часто содержится в клетках как красивая певчая птица.
У снегирей царит матриархат — самцы находятся в полном подчинении у самок. До драк и потасовок у ленивых птиц дело обычно не доходит, но широко раскрытый клюв и угрожающее скрипучее шипенье достаточно выразительны. Снегирей становится заметно больше в конце зимы, в феврале, в средней полосе России. Это начинают возвращаться к северу птицы, пролетевшие осенью южнее. В это время можно уже наблюдать ухаживанье самцов за самками. Ближе к весне ухаживания самцов становятся более настойчивыми, в стаях можно даже различить держащиеся вместе парочки, но все же господство самок над самцами остается. Самцы всегда уступают им и более пышную кисть ягод и ветку с обильными семенами, но не добровольно, а под угрозой широко раскрытого скрипящего клюва. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта — начале апреля. В апреле снегири почти уже совершенно исчезают из южных и средних областей России. Лишь отдельные пары их остаются на лето и гнездятся, например, в Московской области, Татарстане и Башкирии. Основная же зона гнездования наших снегирей тянется по северным лесам (до Полярного круга) — от Скандинавии, через Урал и по всей Сибири до Камчатки.

Интересно, что по направлению на восток, в Сибири, размеры птиц становятся крупнее, а окраска светлее (выделен крупный и светлый камчатский подвид). Гнезда с кладками орнитологи находили в разные числа мая, слетки и уже летные птенцы наблюдались в июне. Гнездо чаще всего размещается на густых горизонтальных ветвях ели, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника. Гнездо выполняется из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстилается мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник.

Гнезда у снегирей обычно имеют классическую чашеобразную, иногда несколько уплощенную форму. Диаметр гнезда 110—200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм. Обычно кладка яиц составляет 4-6 штук, размерами (19-23) х (14-15) мм. светло-голубого цвета с пятнышками, точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими венчик у тупого конца. Насиживает кладку только самка в течение 13-15 суток, птенцы находятся в гнезде около двух недель. В сентябре — октябре снегири выбираются из леса и присоединяются к кочующим к югу северным популяциям. Птенцов выкармливают в основном растительными кормами, а насекомых поедают лишь случайно.

 

 




 

 

 Овсянка обыкновенная
Овсянка обыкновеннаяДостаточно крупная овсянка, размером с воробья, но по сравнению с ним более длиннохвостая. Длина тела 16—20 см, размах крыльев 26—30 см, масса 23—36 г. Самец в брачном наряде выделяется большим количеством золотисто-жёлтых тонов в верхней части головы, щеках, подбородке, груди и брюхе. На лбу, по бокам головы и щеках характерный рисунок из поперечных полос серовато-оливкового цвета. На зобе и груди многочисленные продольные пестрины, заходящие на брюхо и имеющие оттенки от серовато-оливкового в верхней части до ржавчато-каштанового в нижней. Спина серовато-каштановая с тёмными продольными пестринами. Крылья и рулевые тёмно-коричневые. Поясница и надхвостье каштановые. Клюв массивный и короткий. Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей. В лесостепи часто селится в лесопосадках.  Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте, в гнездовой период охотно занимает места с неровным рельефом, редко посещаемые людьми - насыпи, овраги, канавы и т. п.  Зимой встречается на окраинах населённых пунктов, в убранных полях и огородах. Во времена использования лошадиной тяги в холодное время года кормилась овсом на постоялых дворах и возле конюшнен, за что и приобрела своё русскоязычное название В горы поднимается до субальпийского пояса, где держится среди кустарников.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.