ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы живущие рядом с человеком Скворец Обыкновенная сипуха
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

Обыкновенный Скворец Длина: 21,5 см. Оперение самки с меньшим металлическим отливом. Крик: «цетт-цетт». Песня из множества свистовых и скрипучих звуков, в основном имитация голосов других птиц. Размеры яиц: 26,2-34,1 х 19,7--23,2 мм.

Обыкновенный Скворец
Семейство Скворцовые

Sturnus vulgaris Sturnidae

С вершины дерева, на котором прибит сквореч­ник, ранней весной часто раздается странный скрипучий голос, иногда напоминающий куриное кудахтанье, иногда включающий в себя прият­ные свисты и флейтовые звуки. Это поет обык­новенный скворец, прекрасный имитатор самых разных голосов. Почти полностью отказавшись от своих первоначальных местообитаний — лист­венных лесов, он поселился по соседству с чело­веческим жильем. Здесь, чаще всего в искусст­венных гнездовьях, самка в гнездовой период, длящийся с апреля до июня, вьет нехитрое гнездо из корешков и сухой травы.

В течение двух не­дель оба партнера поочередно насиживают кладку из 4—6 яиц, а затем дружно заботятся о вечно голодном потомстве, встречающем громкими кри­ками каждый прилет родителей с кормом: насе­комыми и их личинками, моллюсками и червями. Подросшие проголодавшиеся птенцы, выпра­шивая корм, с раскрытыми клювами сильно вы­совываются из лотка, рискуя выпасть. В возрасте трех недель они впервые вылетают из дупла. Приобретя самостоятельность, соединяются в стаи, предпринимающие налеты на вишневые сады. Осенью они охотно посещают виноградни­ки, откуда их гонят как непрошенных гостей. На ночь вся стая устраивается обычно в зарослях камышей. На зиму скворцы отлетают в Южную Европу или Северную Африку; западноевропей­ские популяции зимуют в Англии.

 

Обыкновенная сипухаДлина: 34 см. Характерен вытянутый сердцевидный лицевой диск.
Полет: покачивающийся. Голос: главным образом кряхтенье и шипенье. Размеры яиц: 34,8-43,0 x 28,6--33,5 мм.

 

Обыкновенная сипуха
Tyto alba

Семейство Сипуховые Strigidae

Обыкновенная сипуха облюбовала поселения человека и отдает им предпочтение перед своими исконными местообитаниями в скалах. Она охотно селится в амбарах, на чердаках, в голубятнях, иногда обосновывается на церковной колокольне или в темном углу полуразрушенного замка, где своим хриплым криком наводит ужас на поздних гуляк. Как правило, зимует в гнездовых местах, однако в период особенно сильных морозов и не­достатка пищи наблюдались дальние кочевки сипух, собиравшихся в большие стаи.

Обыкновен­ная сипуха является космополитом, живущим на всех континентах мира. Кладки из А—6 яиц могут быть найдены с марта до ноября. При обилии грызунов, являющихся ее основным кормом, имеет до трех циклов размножения в год. Охо­тится также на летучих мышей, воробьев, земно­водных и насекомых. На яйцах, откладываемых часто без какой бы то ни было подстилки, самка сидит от 30 до 32 дней, питаясь тем, что ей при­носит самец. В воспитании молодых, которые по­кидают гнездо через 52—58 дней, а в отдельных случаях — через 86 дней, участвуют оба роди­теля. После вылета молодняк разлетается по окрестностям.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.