ГлавнаяО кладахКлады под Липецком

Клады на территории Карелии
Клады Тверской земли
Можайские клады
Ярославские клады
Воронежские клады
Клады под Липецком
Клады в Беларуси

Данные об археологических находках 2007 года
(по по материалам СМИ)

Клады под ЛипецкомВ течение всего 2007 года в местных СМИ то и дело появлялась информация о новых археологических находках, сделанных на территории Липецка и Липецкой области. Уже в марте во время надзора за строительством в центре Липецка археологи обнаружили клад, в котором находились два серебряных портсигара, два серебряных кубка с позолотой, золотая шкатулка, а также различные монеты конца XVIII - начала XX веков, в основном, серебряные. Из них наиболее ценными являются рубль, выпущенный в 1810 году, алтын Петра Великого 1701 года, а также испанские и французские монеты 1812 года и медные деньги, отчеканенные в царской России для Молдавии и Польши. Ценной также является арабская монета периода Золотой Орды.

Через два месяца - в мае прозвучало новое сенсационное сообщение. В центре города на улице Толстого (в районе бывшей улицы Церковной) обнаружены предметы обихода горожан начала восемнадцатого века. На сегодняшний день это единственное реальное археологическое подтверждение существования в тот период городских поселений на данном участке. В течение месяца археологи сумели найти здесь столько интересных находок, что их изучение теперь займет не один год. В первой четверти восемнадцатого века, по мнению археологов, на этом месте уже строили. Но, к сожалению, все строения сгорели. На их месте были обнаружены участки золы. Археологам также попался изумительно сохранившийся медный пятак. Монета (без каких-то следов окислов!) датируется 1730 годом! Она была выпущена при правлении Петра II. Тогда на эту монетку можно было купить корову. Любопытно, что определить дату постройки некоторых сооружений помогло найденное клеймо от пивной бутылки. На нем были изображены звезды Давида и стеклянный шкалик с гравировкой "1805 год".

Археологи нашли отлично сохранившиеся монеты, осколки расписной стеклянной посуды, янтарные и стеклянные бусинки, женские костяные гребни, элегантные двухзубцовые вилки, ножи с костяными ручками, детские погремушки, глиняные свистульки (которые, кстати, до сих пор издают веселые мелодии), кресало (аналог современной зажигалки), зарубежные помадные баночки. И даже детали кожаной обуви и принадлежности для рыбной ловли.

По словам археологов, обнаруженные находки позволяют заглянуть в прошлое: зажиточные липчане в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века были большими щеголями и любили не только выкурить трубочку отборного табака, но и пригубить хорошего бутылочного пива. К тому же они любили рыбалку и не забывали о детях, мастерили для них различные игрушки, одним словом, как сказали бы сегодня, они хорошо трудились и активно отдыхали на берегах Липовки.

В мае же в руки липецких археологов попал редкий скифский меч - акинак, возраст которого оценивается приблизительно в 2,5 тысячи лет. История находки весьма необычна. Меч нашел семиклассник села Никольское Задонского района Миша Семенов, когда обрабатывал землю у себя на огороде. Село Каменка Задонского района находится неподалеку от самого северного из известных скифских городищ. Меч хорошо сохранился, он относится к малоизученной "раннескифской" эпохе - 6-5 век до нашей эры.

Ранее на территории Липецкой области было найдено полтора десятка скифских мечей. Слово "акинак" происходит от греческого "akinakes". Так называли короткий меч (40-60 см), колющее оружие в рукопашном бою у персов и скифов в середине и 2-й половине 1-го тысячелелетия до нашей эры. Оружие имело сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца.

В начале июля 2007 года археологи обнаружили бронзовую серьгу, которая, по их оценкам, была сделана около полутора тысяч лет назад. Находку сделали у села Ксизово Задонского района во время раскопок, которые проводила совместная экспедиция Института археологии РАН и "Фонд научного краеведения". Серьга была обнаружена в захоронении девочки-подростка. Украшение состоит из "причудливо свитой бронзовой проволоки" и небольшой бусины. Это украшение характерно для Западной Европы, но никак не для России. В европейских странах такие ценности уже обнаруживали, а на территории России это первая подобная находка. Она относится приблизительно к V - началу VI века.

Через месяц - опять находка в Ксизово. Обнаружены остатки короткого кожаного сапога с ремешками и серебряной пряжкой. По оценке археологов, находка относится к V веку нашей эры. Благодаря этой находке появилась возможность точно реконструировать внешний вид этого элемента одежды полуторатысячелетней давности. По предположению председателя "Фонда научного краеведения" Козмирчука, находку можно отнести к типу воинской обуви, так как фрагмент сапога археологи нашли в погребении мужчины, захороненного с характерным для воинов набором предметов.

Совместная археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук и ФНК работает у села Ксизова третий полевой сезон подряд. Ученые предполагают, что на месте нынешнего Задонского района Липецкой области располагалась хозяйственно-административная единица гуннской державы. Считается, что в период с IV по V вв. н. э. на территории современного Черноземья господствовали кочевники-гунны.

Объектом внимания ученых стал могильник на берегу реки Дона. Наиболее ценными находками здесь стали неповрежденный стеклянный кубок византийской работы, обоюдоострая боевая секира германских племен и большое количество погребений разных племен.

В конце октября в центре Липецка найдены несколько скребков для обработки шкур животных и скобели для обработки дерева, сделанные из кремня, возрастом в 9 тыс. лет (ранний мезолит). По словам Александра Бессуднова, заведующего кафедрой отечественной истории ЛГПУ, подобные находки, относящиеся к каменному веку - большая редкость, так как они сделаны в городской черте. Мезолит - средний каменный век, эпоха перехода от палеолита к неолиту, 10 - 5 тысячелетия до нашей эры. В эпоху мезолита появились лук и стрелы, была приручена собака, а в конце мезолитической эпохи появляется керамика.

Через несколько дней в этом же районе (улица Фрунзе) было обнаружено хорошо сохранившееся старинное оружие стрельцов - бердыш, предположительно времен Ивана Грозного.

Александр Бессуднов, возглавляющий городскую научную общественную организацию "Археолог" рассказал, что бердыш был найден на месте засечной черты этого времени. Оружие могло принадлежать кому-то из живших здесь стрельцов.

"Из той же эпохи в земле оказался и старинный боевой топор. Из находок более поздних - времен Петра I - представляет интерес обломок пушечного ядра и семь кремней для кремневых ружей. Были обнаружены на этом участке и фрагменты старинной кузнечной мастерской. На наш взгляд, все эти находки позволят расширить горизонты изучения исторического прошлого Липецка", - отметил А.Бессуднов.

Читайте клады Липецкой области на сайте "Золотая антилопа"

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.