ГлавнаяО кладахВоронежские клады

Клады на территории Карелии
Клады Тверской земли
Можайские клады
Ярославские клады
Воронежские клады
Клады под Липецком
Клады в Беларуси

Под Воронежем спрятаны сотни кладов

 Недавно фонд областного краеведческого музея пополнился уникальной коллекцией монет времён Золотой Орды. Клад, обнаруженный в Воронежской губернии ещё в начале ХХ века, долгое время находился в руках людей, чьи имена хранятся в секрете...

  Деньги подземелья

 Воронежские кладыКорреспонденты «Ё!» встретились с кандидатом исторических наук Андреем АМЕЛЬКИНЫМ в отделе фондов областного краеведческого музея, расположенном в Доме губернатора. На письменном столе были разложены маленькие кругляшки, которые учёные считают уникальным археологическим памятником старины.

   — В прошлом году мы внезапно узнали, что кто-то из жителей нашего города пытается продать коллекционерам и антикварам по частям уникальный клад из серебряных монет времён Золотой Орды, — рассказывает Андрей Амелькин. — Его нашли в одном из западных уездов губернии в 1915 году. Представляете, сколько лет клад хранили потомки нашедшего? И вдруг такая нелепость, как продажа по частям. А ведь монеты по отдельности — это уже не клад.

    Музей начал искать деньги. И случилось чудо: воронежский меценат — генеральный директор фирмы «САН» Николай Алёхин — выкупил клад у посредников и передал его музею. О том, кто продал находку и за какую сумму, решили не распространяться. Самая поздняя из 420 монет датирована 1395 годом, самая ранняя — 1340-м. Одни выполнены в форме почти идеального круга, другие в — форме овала.

   — Татарские мастера вырезали из серебряных пластинок круги, а русские расплющивали молотами отрезки проволоки, поэтому и форма у монет разная, — рассказывает историк. — Монеты русских мастеров не очень красивы, зато вес у них почти идеальный и одинаковый. А вот и дикая монета! Уникальная вещь. То, что на ней отчеканено, иначе как белибердой не назовёшь. Видно, что пытались повторить рисунок золотоордынских монет. Эту монету чеканили в России для какого-то русского князя. Князь был довольно амбициозен, и ему хотелось ввести в обращение свои деньги.

    Первые фальшивомонетчики появились ещё семь веков назад. Андрей Олегович вынимает из общей кучи две монетки. Обе они меньше своих собратьев, выглядят тусклее, да и чеканка на них немного отличается.

    — В те времена эта фальшивка могла с лёгкостью ходить наравне с другими монетами, — говорит Андрей Амелькин. — Ведь деньги тогда не так часто попадали в руки. Кстати, по сведениям средневековых путешественников, тогда за одну такую монету можно было купить три килограмма мяса, срезанного с кости.

    Пока клад хранится в фондах музея, но, возможно, уже в скором времени пополнит экспозицию.

    Где собака зарыта?

    По мнению специалистов, в Воронежской области кладов больше, чем в соседних. Возможно, оттого, что Воронеж — родина сельскохозяйственного предпринимательства, да и дворяне наши были людьми небедными. После Октябрьской революции, в 1917 и 1918 годах, многие свои ценности они предали земле.

   Кладоискатели предпочитают не распространяться о том, что они находят на месте бывших дворянских усадеб. Но зато эти люди с металлоискателями регулярно навещают пригородные сёла и отдалённые районы, беседуют со старожилами, которые ещё помнят предания о разграблении барских домов.

   — С 1990 года воронежцы не сдали государству ни одного клада, — рассказывает Андрей Амелькин. — Если кто-то оставляет себе на память золотые монетки петровских времён, то в этом нет ничего особенно страшного. Жаль, когда гибнет вещь, представляющая историческую ценность. Ведь кое-кто умудрился переплавить скифское золото и сделать из него зубы...

    Почти все клады со временем обрастают легендами. Говорят, что после войны воронежское отделение Госбанка СССР недосчиталось огромной суммы денег. В 1942 году перед эвакуацией из Воронежа госучреждений монеты из драгметаллов решили не вывозить, а спрятать в земле где-то в районе Чижовки. Вернувшиеся после освобождения Воронежа сотрудники банка монет уже не нашли...

    Не обходилось и без курьёзов. Вот что рассказал вице-губернатор, бывший мэр Воронежа Александр Цапин:

    — Как-то во время строительства парламентского центра на Кирова работа была сорвана на целый день: приезжаю на стройку, а рабочие весёлые-весёлые! Оказалось, при рытье котлована они случайно наткнулись на винный погреб.

    По оценкам некоторых историков, после прихода советской власти люди спрятали до 90% своих ценностей. До 1917 года в России 20 лет чеканили золотые рубли, в течение долгого времени были в ходу и иностранные монеты. На руках у россиян имелось столько же изделий из благородных металлов, сколько у жителей всех стран Европы, вместе взятых. Так что вполне возможно, что сегодня под землёй лежит пара годовых бюджетов страны.

Источник: «МОЁ!» от 6.06.2006 г.

Читайте клады Воронежской области на сайте "Золотая антилопа"

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.