ГлавнаяО кладахЯрославские клады

Клады на территории Карелии
Клады Тверской земли
Можайские клады
Ярославские клады
Воронежские клады
Клады под Липецком
Клады в Беларуси

Ярославские клады

     Ярославские кладыВ Ярославле опять нашли клад: бригада строителей, занимавшаяся ремонтом теплотрассы в центре города, неподалеку от мукомольного комбината, обнаружила в земле старинные монеты.

     Как рассказывают очевидцы, среди которых был и прораб Александр Константинов, золотые и серебряные монеты буквально сыпались из ковша экскаватора на рабочих.

     — Мы остановили машину и бросились к яме, — рассказывает прораб, — там, под кучей мусора, лежала груда монет старинной чеканки. Рабочие поделили их между собой и побежали сдавать в ломбард.

     Информация о том, что в ломбард поступили ценные монеты, вскоре дошла до милиции. Находкой заинтересовались сотрудники Кировского РУВД, на территории которого был обнаружен клад.

     — По российским законам лицо, нашедшее клад, обязано сдать его государству, — объясняет начальник райотдела Анатолий Каралов. — В том случае, если клад был сокрыт, кладоискатели могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность». А здесь к тому же имеет место групповое хищение, так что кладоискатели рискуют получить от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

      Словом, счастливчикам, на головы которых буквально свалилось богатство, пришлось несладко. Их затаскали в милицию. К тому же выяснилось, что клад состоял не только из монет. Кроме этого, землекопы обнаружили столовое серебро, посуду и даже, как говорят, бриллианты. Их, правда, пока никто не видел.

     Между тем кладом заинтересовалась не только милиция, но и сотрудники Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника:
     — На этом самом месте несколько лет назад уже был найден клад, — рассказывает заместитель директора музея Нина Грязнова. — Правда, тогда нашли не монеты, а вещи. Монетные же клады на территории города встречаются редко. Гораздо чаще такие находки обнаруживают где-нибудь в глубинке.

     Самое интересное для музейщиков — установить хозяина клада. Как удалось выяснить историкам, на том месте, где проводились строительные работы, ранее находился Рождественский переулок. Здесь стояли дома богатых ярославских купцов. Найден даже список жильцов, заселявших дом, на территории которого был обнаружен клад (после революции он был разрушен). А жили здесь в XIX веке купец Кузнецов с сыном, девицы Александра и Анна Поповы, поручица Екатерина Клейгельс.

     Но, как считают историки, скорее всего клад спрятали не они, а их соседи, проживавшие в соседнем, угловом доме. Построенный в стиле дворянской усадьбы, с колоннами и мезонином, в 1847 году он принадлежал наследникам титулярного советника виноторговца Соболева. В 1875 году его приобрела поручица Шубина, которая затем продала его знаменитому купцу Вахрамееву, известному в Ярославле строителю храмов и меценату. Как предполагают музейщики, именно семейство Вахрамеевых и могло припрятать клад в смутное время. После революции семья уехала за границу.

Клад серебряных монет найден на колхозном поле.  (Ленинградская область)
  
    В начале осеннего поискового сезона на колхозном поле между поселком Бегуницы и урочищем Раскулицы Волосовского р-на Ленинградской области с помощью металлодетектора был найден клад серебряных монет XVIII - XX вв.

Состав клада: 1 рубль 1774 г. с припаянным ушком, 1 рубль 1824 г., 1 рубль 1825 г., 1 рубль 1834 г. («Александровская колонна»), 2 монеты по 1 рублю 1877 г., 23 монеты по 1 рублю 1896 - 1899 гг., 1 рубль 1913 г. («300 лет дому Романовых»), 10 монет по 50 копеек 1896 - 1902 гг., 1 германская марка 1886 г., 50 финских пенни 1870 г. и более ста билонных монет достоинством 10, 15 и 20 копеек 1893 - 1916 гг.
    Кроме монет было найдено также два обручальных кольца - одно золотое 36-й пробы с выгравированными на внутренней поверхности инициалами «AL» и клеймом «РВ» (Рудольф Вейде, золотых дел мастер нач. XX в.), второе - позолоченное серебряное 84-й пробы с клеймом «HP» (Хяскияс Пёндинен, 1823 - 1881. С 1848 г. мастер золотого и серебряного дела и ювелир. Работал у Густава Фаберже. Его ученик - Карл Петер Фаберже).

На севере Ленинградской области найден клад
  На севере Ленинградской области найден клад серебряных рублей времен правления российских монархов от Петра I (1696-1725) до Екатерины II (1762-1796) и нескольких монет по 10 и 15 копеек того же периода времени.

    Клад был найден с помощью металлодетектора Explorer XS на глубине 40 см. Общее количество найденных монет - 152 шт. Монеты были завернуты в лоскутки ткани по 10 шт. и сложены в берестяной туесок, в котором они сохранились в прекрасном состоянии до наших дней. На фотографии с изображением клада - две третьих части найденных монет, одна треть, по соглашению сторон, передана собственнику земли, на которой он был найден.

Источник:Петербургский кладоискатель[www.klad.hobby.ru]

Читайте клады Ярославля и области на сайте "Золотая антилопа"

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.