ГлавнаяЗимующие и перелетные птицыЗимующие птицы Синица хохлатая Синица московка
О птицах Зимующие птицы
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Календарь природы Птицы
Зимующие птицы Календарь природы
Свиристель Клест
Чиж Щегол
Синицы Хохлатая Московка
Синица длиннохвостая Гаичка
Детел Снегирь
Пищуха Поползень
   
Перелетные птицы  
Зимующие и перелетные птицы России.
Календарь природы
Пеночка Жаворонок
Конек лесной. Дрозд певчий.
Зяблик. Горихвостка.
Ласточка Трясогуска
Иволга Славка черноголовая
Чибис Малиновка
 

 

 

Синица хохлатая

 

Синица хохлатая -буровато-серая пташ­ка с малозаметным оливковым оттенком. Удли­ненные перья на голове образуют характерный, заметный еще на расстоянии хохолок. На горле и по бокам рассыпались черные пятна, между глазом и клювом - грязновато-белое оперение. Обитает синица хохлатая в хвойных лесах Европы. Здесь эта птица встретит свою любовь в самом начале марта и приступит к строи­тельству гнезда среди пушистых елок и высоких сосен.


Гнездо хохлатки располагается в дуплистых деревьях, невысоко над землей, чаще в бывших дуплах пестрых дятлов. По душе птице такой домик и по размеру подходит - небольшой и уютный. Реже поселяется синица в беличьем гнезде или в гнезде хищников. Основание своего домика самочка строит из мха с примесью лишайника, шерсти, которая позже утопчется и превратится в войлокоподобную массу. Пройдет примерно полтора месяца, не успеет
пара привыкнуть к новому домику, как пора выкармливать птенцов. В поисках корма синичка хохлатая осматривает веточки, тре­щинки коры, пучки хвои и, как настоящая гим­настка, подвешивается к ветке вниз спиной или вниз головой. А заметив что-то подозритель­ное, словно пилот, тормозит в воздухе, трепе­ща крылышками, и на лету пытается склюнуть свою жертву. Словом, очаровательная птица! А как очаровательна ее песня: «Ци-трр, ци-трр, ци-тр-ри...»!
• Как синица хохлатая добывает себе корм?
• Где чаще всего селится эта птица и почему?
• В какое время года у синички самый большой выбор пищи?

 

Синица московка

 

Московка - самая маленькая синичка. Главное ее отличие от своих сестер-синиц - это прекрасный голос, потому и прозвали московку певуньей. Окрас у нее серо-коричневый, только белые щечки виднеются по бокам головы. Московка селится в основном в еловом или сосновом лесу. Гнездо она обустраивает в старых дуплах, в корнях упавших деревьев, в щелях деревянных домов. Не найдя подходящего дуп­ла, занимает также брошенные норы грызунов.

Гнездо сооружает из мха, клочков шерсти различных животных; во внутреннем слое гнез­да всегда присутствуют паутина и пуховые перья.
Летом, когда появляются птенцы, московки и другие синички объединяются в шумные стай­ки и вместе кочуют по лесу в поисках пищи. Эти птицы кормятся исключительно насекомы­ми, гусеницами, бабочками, а зимой употреб­ляют семена хвойных деревьев. Любят синички московки делать запасы, причем пойманную гусеницу, бабочку они прячут с внутренней сторо­ны ветви, чтобы выпавший зимой снег не мешал подобраться к кладовой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.