ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Жаворонок Синица
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

ЖАВОРОНКОВЫЕ
ЖАВОРОНКОВЫЕ(Alaudidae) Жаворонковые - небольшие птицы, размерами с домового воробья или немного крупнее (длина 110-230 мм, масса 15-70 г). Телосложение у них плотное, голова большая. Ноги короткие, хорошо приспособленные к передвижению по земле; пальцы средней длины, задний палец снабжен очень длинным, почти прямым шпорообразным когтем. Крылья длинные и довольно широкие (летают жаворонковые быстро); хвост, состоящий из 12 рулевых перьев, относительно короткий, прямо обрезанный или с неглубокой вырезкой на конце. К семейству жаворонковых относятся 78 видов, принадлежащих к 15 родам. Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии.  Некоторые виды сравнительно недавно акклиматизированы, но уже широко расселились во многих районах Экваториальной и Южной Африки, Южной Азии, в Австралии и на многочисленных островах, лежащих между этими материками, а также в Новой Зеландии. Жаворонки - жители открытых пространств, населяют возделываемые поля, луга, степи, полупустыни, пустыни, и лишь немногие виды селятся по опушкам леса, на вырубках и лесных полянах. Поднимаются жаворонки и высоко в горы - некоторые из них встречаются на высоте до 4000 м над уровнем моря. Многие из жаворонков - превосходные певцы, пение их отличается звонкостью, мелодичностью и продолжительностью. Поют птицы обычно на лету, совершая токовой полет, но высоко в горах, а также в холодные дни, рано утром и под вечер жаворонки поют, сидя на земле. Гнезда устраивают на земле в небольшом естественном углублении или в ямке, которую выкапывают сами.
Когда птенцы научатся летать и самостоятельно добывать себе пищу, взрослые птицы приступают ко второй кладке. Жаворонки - наземные птицы. Они питаются, подбирая корм с земли и склевывая его с низких растений, куда можно дотянуться клювом. Добытая жаворонками пища состоит почти исключительно из насекомых, а также семян сорняков и падалицы культурных растений.
В Карелии обитают Жаворонок лесной (юла) Жаворонок полевой  Жаворонок рогатый

 

 




 

 

 СИНИЦА БОЛЬШАЯ
СИНИЦА БОЛЬШАЯ(Parus major) довольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (у синиц Средней Азии спина голубовато-серая, а желтый цвет брюшной стороны замещен белым). Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица - один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130-165 мм, вес около 20 г. Большая синица распространена в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера),  Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии), в Северной Африке. Синица - оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля - начале марта.  С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов. Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу расклевывают ее, прижав лапкой к ветке. Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях; осенью и зимой посещают и хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой - на снегу. Большая синица - всеядная птица. Летом основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки. Осенью - равнокрылые и яйца бабочек, жуков поедается немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек, а весной - семена и жуки. Кроме того, птицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на кормовые столики, могут клевать падаль. Однако хищные наклонности большой синицы не так уж велики.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.