ГлавнаяНаша рыбаСиг ( Л.П. Сабанеев ) — повадки, способы ловли
Описание рыб, их повадки и способы ловли  по Л.П.Сабанееву
 
Окунь  |  Плотва  |  Сиг  |  Язь  |  Карась  |  Елец  |  Голавль  |  Жерех  |  Красноперка  |  Сом  |  Судак  |  Пескарь  |  Лещ  |  Ерш  |  Щука  |  Налим  |
 
Способы ловли рыбы современными методами
 
Язь  |  Голавль  |  Густера  |  Елец  |  Ерш  |  Жерех  |  Карась  |  Красноперка  |  Лещ  |  Линь  |  Налим  |  Окунь  |  Пескарь  |  Плотва  |  Подуст  |  Сазан  |  Судак  |  Уклейка  |  Форель  |  Щука  |
 
Зимняя рыбалка Как и чем ловить рыбу зимой Способы ловли рыбы
Удочка с кивком и мормышкой
Мормышки для зимней рыбалки
Выбор мормышек
Техника безмотыльного ужения
Зимняя поплавочная удочка
Зимняя жерлица
Виды зимних блесен
Техника ужения блесной
Насадки для зимней рыбалки
Живцы для зимней рыбалки
Приспособления для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка в Карелии
Заметки о рыбалке в Карелии
Семейство карповых - обзор
Как ловить сазана зимой
Ловим карася зимой
Зимняя ловля леща
Как ловить подуста зимой
Ловим зимой пескаря
Зимняя ловля уклейки
Как ловить синца зимой
Как ловить плотву зимой
Ловим ельца зимой
Ловля верховки зимой
Зимняя рыбалка на язя
Ловим жереха зимой
Зимняя ловля красноперки
Ловим зимой головля
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
 
О влиянии фаз луны на клев рыбы    Энциклопедия юного рыболова в картинках   Главный раздел -О РЫБАЛКЕ

 

 Сиг ( Л.П. Сабанеев )  - повадки, способы ловлиСиг - Лудога принадлежит к числу небольших сигов и большей частью бывает весом от 800 г до 2 кг, хотя в Повенецкой части Онежского озера достигает часто 2,5 и даже 4 кг. Он отличается небольшой головой, очень утонченной к переднему концу, значительно выдающейся верхней челюстью, которая образует как бы выпуклый нос, числом коротких тычинок на передних жаберных дугах (24-27). Тело его сильно сжато с боков, спина плоская, ровная; цвет тела, особенно цвет спины, бывает то светлее, то темнее, но вообще буровато-зеленый; туловища серебристые, иногда с голубым отливом, брюхо белое, плавники серые, нижние при основании белесоватые; глаза серебристые.
Лудога, сколько известно, водится у нас в озерах Ладожском (кроме западного берега), Онежском и, вероятно, в некоторых больших озерах Финляндии. Кроме того, он встречается в Швейцарии, Австрии, Баварии и Швеции. Местопребыванием его постоянно служат большие и глубокие озера, и в реки он никогда не заходит. Название лудоги дано этой породе сигов вследствие того, что лудога выходит нереститься в октябре на луду, т.е. на каменистые и крупнопесчаные подводные гряды. Впрочем, ей даются и другие названия, частью заимствованные от ее обычаев, частью от местностей, в которых она ловится. Так, напр., в Новой Ладоге ее называют закорным сигом, летом, когда она подходит к берегам, чтобы кормиться поденками, - паровым, зимой, когда ловят лудогу надо льдом, - зимником; также называют ее озерным сигом в противоположность волховскому или же черным, олонецким сигом, олонкою и т.д. Под олонецким берегом, как утверждают рыбаки, лудога чернее и хуже вкусом, нежели у южных берегов Ладожского озера.
Образ жизни этого сига и его ловля мало исследованы. Обыкновенно он держится на глубине и только изредка показывается на более мелких местах. Пищу его составляют различные рачки, насекомые, а также мелкие раковинки (Cyclas) и небольшие рыбки. По ла Бланшеру, беловатые яйца лудоги весьма многочисленны (?), молодые сижки выклевываются через 12-30 дней и первое время своей жизни держатся на поверхности воды.
В Онежском озере лудога ловится неводами и так называемыми продольниками, или масельгами. Неводная ловля начинается в конце сентября (в Повенецкой части) или с середины октября и продолжается до образования у берегов ледяных закраин. Ловят на самых лудах, обметывая их неводами (кереводами). Масельга состоит из пеньковой веревки длиной от 100 до 2000 м, к которой при помощи 70-сантиметровых бечевок на расстоянии 2-8 м привязываются железные крючки, наживляемые почти всегда ряпушкой. Для ловли сигов (в летнее время) масельги большею частью погружаются на дно озера посредством грузил. Кроме того, в Повенце лудог ловят ставными сетями, или, вернее, загоняют их туда, стуча о камни шестом, обитым железом.
В средней части Онежского и в северной, глубокой части Ладожского озера близ острова Валаама водится порода сигов, очень близкая к лудоге и называемая валаамкой, или зобатым сигом (Coregonus laveratus widegreni), так как брюхо этой рыбы позади грудных плавников, в то время как ее вытягивают сетью из воды, более или менее раздувается от напора плавательного пузыря. Валаамка постоянно живет на огромной глубине, где газы, наполняющие плавательный пузырь ее, подвергаются чрезвычайно сильному давлению; когда же ее захватят неводом и вытаскивают к поверхности воды, то газы эти начинают расширяться и раздувают плавательный пузырь, который в свою очередь напирает на другие внутренние органы. Кроме зоба, она отличается от лудоги своим еще более удлиненным носом и большим количеством жаберных тычинок (26-31), меньшей величиной (более 1 кг) и более темным цветом туловища и плавников; но, с другой стороны, попадаются сиги, составляющие как бы переходную форму между этими двумя рыбами (такие называются верхосвирками), и некоторые онежские рыбаки утверждают, что лудожный сиг бывает иногда с зобом и что вообще тот и другой принадлежат к одной породе. В Повенецкой части озера полагают, что зоб происходит от того, что лудога сильно наедается икрой ряпушки, но это мнение, конечно, ошибочно. Кесслер полагает, что зобатый сиг произошел от лудожного вследствие пребывания на огромной глубине, и местами, как, например, в средней части Онежского озера и северной Ладожского, успел совершенно обособиться и отделиться от лудожного сига, тогда как в других не успел еще вполне сложиться и сделаться самостоятельным. Нерестится валаамка очень поздно - около середины ноября или еще позднее.
Как рыба, живущая на огромной глубине, лудога не имеет никакого значения в охотничьем отношении и на удочки, кажется, не ловится даже в Западной Европе. В Женевском озере рыбаки ловят лудогу на переметы с крючками, на которые навязывают волос в виде насекомого. Летом, вероятно, его можно ловить (в Онежском озере) на искусственную мушку в то время, когда он подходит к берегам. По замечаниям женевских рыбаков, С. fera очень бьется, так что вытаскивать его надо осторожно, а вынутый из воды мгновенно засыпает. ( Сабанеев Л.П. )

Сиг песочник

Этот сиг по форме носа всего ближе подходит к сиголову, а по числу и образованию жаберных тычинок - к проходному сигу. Голова у него небольшая, верхняя челюсть немного длиннее нижней и кончается тупо закругленным и широким носом; у самца, называемого на Онежском озере мордаком, голова приметно больше, нежели у самки, и он еще более сходен с сиголовом. На передних жаберных дугах находится около 40 шиповатых тычинок. По числу рядов чешуй и лучей в плавниках он почти вовсе не отличается от сиголова. Спина у него толще, ровнее, нежели у проходного сига, голова продолговатее, глаза больше и круглее. Спина буровато-зеленая, бока серебристые, брюхо белое, все плавники серые, только нижние бывают при основании белесоваты, а к вершине черноваты; кроме того, спинной плавник у основания испещрен продолговатыми темно-серыми пятнами. Следует заметить, однако, что песочник ввиду многочисленных видоизменений имеет много разновидностей, почему многие рыбаки утверждают, что каждое озеро имеет своего сига. По величине песочник относится к крупным сигам и чаще весит от 1 до 3 кг, но иногда до 4 и даже до 5 кг (напр., в Пудозере и Турастом-озере), где сиги эти, кроме того, отличаются белизной, а потому ценятся очень высоко.
Песочник водится во многих больших и глубоких озерах северо-западной России, напр., в Ладожском (преимущественно в северной части). Онежском, Укшозере, Кончозере, Сандале, Паль-озере, Лижмозере, Пудкозере; он весьма обыкновенен в Пейпусе, откуда изредка заходит и в Псковское озеро. Вероятно, этот же сиг живет в Череменецком озере Лужского у., в оз. Лаче, в оз. Виграх (Сувалкск. губ., с глубиной свыше 53 м), в Трокском озере. Витебской губернии, и (по Эйхвальду) в озерах Подольской губ. Он держится постоянно в озере на глубине, только по временам выходит на мелкие места, преимущественно песчаные, и в устья рек (напр., Великой). Потому навряд ли сиг, встречающийся в большом количестве в Северной Двине и прочих реках, впадающих в Белое море, принадлежит к этому виду, как это полагает Данилевский. Песочник, впрочем, нерестует (осенью) на неглубоких местах, именно по песчаным мелям, поросшим тростником; по крайней мере это наблюдали в Повенецкой части Онежского озера. Вероятно, сиги, которые, по словам Полякова, в темные сентябрьские ночи нерестятся с сильным шумом и плеском по лудам и песчаным отмелям в устьях Вытегры, принадлежат к этому виду. Икра песочного сига сравнительно многочисленна, и в Западной Европе на каждые 400 г рыбы считают по крайней мере по 500 000 икринок. Поэтому не удивительно, что после сильных северных и северо-западных ветров сиговую икру собирают по берегам ведрами.
Пища его одинакова с другими сигами, но он в особенности любит кормиться икрой корюшки, отчего иногда его называют корюшным сигом, или корюшником.
Ловля этих рыб производится посредством невода, керевода, но иногда песочники попадают на масельги, т.е. на переметы. В Ладожском озере ловля начинается с августа. По Беру, сигов часто удят зимой из прорубей на т.н. сигушки и литки. Сигушка - та же блесна с двойным крючком, залитым оловом, в виде маленькой рыбки, к хвосту которой привязана бечевка, оканчивающаяся 70-сантиметровым удильником, который беспрестанно подергивают. Литка употребляется здесь исключительно на сига и состоит из обертываемого голубой ниткой крючка, к которому привязаны красные кисточки. По словам Воронина, на р. Великой ловят сигов только в оттепель. Вырубается несколько лунок на одной линии на расстоянии 2 м; в каждую лунку опускается пеньковая тонкая леса длиной от 6 до 8,5 м с маленьким медным облетнем, не более 2 см (сигуха), с двойным медным крючком; все лесы привязаны  к одному шнуру, который подергивает рыбак. Более 6 облетней к одному шнурку не привязывают. Если попадут на ход, то лов бывает весьма успешен. ( Сабанеев Л.П. )

Чёлмужский сиг

Чолмужский сиг, иначе белый, или большой сиг, как кажется, встречается преимущественно в Онежском озере, очень редко в Ладожском, да и в первом озере попадается гораздо реже других сигов. Редкость эта вместе с величиной рыбы и ее названием не служит, однако, подтверждением мнения Кесслера, что чолмужский сиг - белорыбица, зашедшая сюда из Волги и не успевшая размножиться, а объясняется тем, что белый сиг живет на огромнейших глубинах и даже мечет икру на значительной глубине. Очень может быть также, что большая часть нерестилищ его вовсе неизвестна. Уже по одному тому, что белорыбица и нельма для метания икры входят в реки, а чолмужский сиг никогда, следует предположить, что он принадлежит к особому виду крупных сигов. Недавние исследования покойного (не романиста) Данилевского показали, что белый, онежский сиг резко отличается от белорыбицытем, что, как и у других сигов, у него верхняя челюсть выдается над нижней. Кроме своей величины, - так как сиг этот достигает 10 и даже 11 кг весом, т.е. такой же, как белорыбица и нельма, - он отличается от всех известных сигов чрезвычайной малостью глаз, горизонтальный диаметр которых содержится в расстоянии от конца носа до переднего края глаза только 2,25 раза. Верхнечелюстные кости задним концом своим не доходят до переднего края глаз, подобно тому, как у лудожного и зобатого сигов, но от обоих чолмужский сиг отличается короткостью своих плавников. В этом отношении он приближается к сиголову, или волховскому сигу, и швейцарскому, так как грудной плавник его, будучи пригнут к голове, далеко не достигает до угла рта. Голова чолмужского сига относительно больше, чем у всех ладожских и онежских сигов, кроме зобатого, и относится к длине тела до начала хвостового плавника, как 1:4,5.
Мнение о происхождении чолмужского сига от белорыбиц, попавших в Онежское озеро вследствие того, что на озере, по преданию, несколько десятков лет назад разбилась живорыбная сайма, не выдерживает критики, потому, что лов белых сигов производится исстари отцами и дедами чолмужских старожилов, хотя всегда в небольшом количестве. Наконец, если даже действительно несколько десятков белорыбиц как-нибудь попали в Онежское озеро, то невероятно, чтобы они, разойдясь по его обширному пространству, могли встретиться ко времени метания икры в удобном для того месте.
О жизни этого сига не имеется почти никаких сведений, кроме того, что он живет в северных, самых глубоких частях Онежского озера и в небольшом числе входит для нереста в Чолмужскую губу. Из того, что белый сиг, дабы попасть в Чолмужский пролив, должен пройти сначала пролив Выр-Сагоме, где также встречается, надо заключить, что он идет из той части Повенецкого залива, которая лежит к западу от Заяцкого острова и гряды островов, тянущихся с северо-запада на юго-восток. Лов начинается в конце октября, еще до замерзания озера, особого рода ставными сетями, называемыми белосиговыми. Сеть эта, не нанизанная еще на тетиву, имеет более 120 м в длину, но на саду она уменьшается до 60 м. Для этого сеть нанизывается непосредственно своими ячеями не на тетиву, а на особую веревку, называемую поджилкой, и притом весьма слабо. Поджилка же прикрепляется к тетиве фестонами через 35 см; в этих местах на тетиву навивается по поплавку из свитка коры (киборка). На нижнюю тетиву через 5 м привязывается по грузилу из камня (опока), который висит на веревке (колбице) 25-27 см длиной. Высота сети в 18 ячей - 35 м. Ячеи очень крупны - по 6,5 см в стороне (от узла до узла). Главное условие удачи лова как этими, так и вообще всеми ставными сетями на глубокой воде, где они не могут хватать от дна до поверхности, состоит в том, чтобы расставленная сеть представляла в воде волнистую неправильную поверхность. Правило это настолько важно, что, не соблюдая его, можно в течение нескольких недель ничего не поймать при изобилии рыбы. Белосиговые сети отличаются от всех прочих сетей еще тониной пряжи. Кроме сетей, ловят чолмужских сигов и неводами, как летними, так и зимними. Лов летними неводами производится только при входе в пролив со стороны озера и в Выр-Сагоме, когда успеют возвратиться с лова ряпушки, так что застанут сигов во время хода их в губу; в самой же губе перед проливом и в проливе ловят лишь сетками. Зимними неводами ловят (подо льдом) только в те года, когда губа и пролив ровно замерзнут.
Сиг этот - самая дорогая рыба из всех онежских рыб, дороже самого лосося. ( Сабанеев Л.П. )

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.