ГлавнаяТуристамКарельский шунгит — свойства, применение

Целебные свойства шунгитов
Химический состав шунгитов
Область применения шунгитов
Применение шунгита в медицине
Шунгит и вода
Целебные шунгитовые пирамиды
Лечение шунгитом аллергии
Лечение детской анемии шунгитом
Лечение шунгитом астмы
Лечение шунгитом гастрита
Лечение сахарного диабета шунгитом
Желчно-каменная болезнь
Лечение шунгитом стенокардии
Лечение энтеритов шунгитом

 

По подсчетам ученых, природный камень шунгит имеет возраст почти 2 миллиарда лет.  Внешне эта порода похожа на каменный уголь.В Карелии находится единственное в мире месторождение шунгита.
Существует несколько теорий, объясняющих происхождение шунгита. Но как бы то ни было, появился минерал,  аналога которому нет - как по целебным качествам, так и по многообразию свойств. Шунгит лечит, спасает, очищает, оздоравливает, защищает, нормализует. Удивительная порода: все, что вредит людям и живым существам, - она убивает и поглощает, а все, что полезно, - концентрирует и восстанавливает. Фуллерены, входящие в состав шунгита – это особая форма существования углерода. Структура молекулы фуллерена напоминает покрышку футбольного мяча и представляет собой полые ионы углерода. С поверхности обломков свежераздробленной породы глобулы углерода легко выходят в холодную воду, чем и обуславливают лечебные свойства воды.
Кроме того, шунгит содержит практически всю таблицу Менделеева. Однако не все химические элементы благоприятно действуют на человека. Но в том-то и заключается особенность этого камня – в воду выходит только то, что необходимо, что полезно живому организму.

 


Применение шунгита в быту и народном хозяйстве

 

Шунгит для минерализации питьевой воды

 

Воду можно приготовить, имея шунгитовый щебень или просто куски породы из расчета 100 г. на литр воды.  Уже через полчаса вода приобретает антибактериальные свойства, а окончательно обретет все целебные свойства через трое суток. Настоянную воду отлейте в другую емкость и дополните сосуд с шунгитом новой порцией воды.
В сельской местности, где воду берут из колодцев, достаточно погрузить в колодец 30-60 кг шунгитового щебня с целью очищения воды от бактериальных загрязнений, нитратов, нефтепродуктов и придания воде активных свойств.
Применяя шунгитовую воду в качестве питья и для приготовления пищи, можно лечить болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы, нервной системы, мочеполовой системы, болезни системы кровообращения.
Вода, настоянная на шунгите, имеет общее оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм. Лицо очищается, шунгитовая вода устраняет морщины на лице, удаляет раздражения, зуд, сыпи, придает коже эластичность и упругость. Укрепляет волосяной покров, исчезает перхоть, появляется здоровый блеск волос.
Шунгитовая вода лечит заболевания почек, печени, желчекаменную болезнь, изжогу. Она эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболевании желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, мочеполовой системы и системы кровообращения. Вода снимает аллергические состояния и улучшает общий тонус организма.
Шунгит для приготовления лечебных, оздоравливающих, ванн

Для приготовления ванны шунгитовую породу (200 гр. на одну ванну) заворачивают в хлопчатобумажную  ткань и опускают под струю максимально горячей воды. После того, как вода в ванной остынет до нужной температуры, принимайте ванную 25-30 минут, желательно не позже чем за час до сна.

После шунгитовой ванны человек получает заряд бодрости, происходит очищение энергетических каналов, появляется ощущение легкости. Шунгитовые ванны очень полезны для улучшения общего самочувствия: снимают утомляемость, повышают работоспособность, заряжают энергией, улучшают кровообращение.
Перед приемом ванны рекомендуется принять гигиенический душ, а поверхность ванны обезжирить.

Использование камней шунгита в колодцах.

На дно колодца засыпают 30 – 60 кг шунгитового щебня с целью очищения воды от бактериальных загрязнений, нитратов, нефтепродуктов и придания воде активных свойств.
Применение шунгитового щебня для массажа.
Способность шунгита снимать боли при непосредственном контакте, и даже через какой-либо материал, привела к мысли сделать накладки для спины, поясницы, наколенники и др., для людей, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата. Весьма эффективен массаж стоп шунгитовой галькой. При этом встают на шунгитовый щебень на 1-2 минуты, либо наступают на шунгит сидя на стуле. При проведении процедуры необходимо учитывать, что камушки шунгита оставляют угольные следы, поэтому желательно предварительно поместить шунгитовый щебень в емкость (таз или коробку), а сразу после массажа - вымыть ноги. Массаж шунгитовым щебнем воздействует на рефлекторные зоны, расположенные на стопе, улучшает кровоснабжение органов и тканей всего организма, возвращает ощущение бодрости, снимает усталость в ногах, переутомление, боли от варикоза.

Применение пирамид из шунгита.

Одним из самых эффективных средств, против геопатогенного излучения, является пирамида из шунгита, она способна не просто уменьшать негативное, отрицательное, воздействие окружающей среды, но и отражать, нейтрализовать геопатогенные лучи. Шунгитовая пирамида поможет вам защитить ваш дом или любое жилое помещение от электромагнитных излучений компьютеров и телевизоров, холодильников, СВЧ-печей и т.п. То, что именно пирамиды стали самыми популярными изделиями из шунгита – не случайно. С древних времен пирамиды занимают значительное место в развитии цивилизации. Благодаря своей форме и уникальным свойствам шунгита пирамида создает вокруг себя торсионное поле, отражающее геопатогенные лучи. В результате регулярного использования шунгитовых пирамид происходит выравнивание энергетики организма, подзаряжается и укрепляется его биополе. Под воздействием шунгитовой пирамиды снижается нервозность, перевозбуждение, нормализуется сон, а в состоянии активности - повышается работоспособность, тонус. Шунгитовая пирамида способствует уменьшению головных болей, снимает позвоночные и ревматические боли, улучшает психоэмоциональное состояние.
Из материалов Первой Всероссийской Научно-практической Конференции Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека (г.Петрозаводск 3-5 октября 2006г.)

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШУНГИТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Несовершенство применяемых на коммунальных водопроводных станциях технологий водоочистки и снабжения населения водой делает чрезвычайно актуальным в настоящее время широкое внедрение в практику современных методов доочистки воды.
Одним из таких методов является использование природных минеральных сорбентов (ПМС), в том числе шунгита из месторождений Республики Карелия.
В модельных экспериментах было показано, что в воде, содержащей такие химические загрязнители как тяжелые металлы, бор, фенол и бензол в концентрациях в 10-50 раз превышающих ПДК, после обработки шунгитом в стационарных, либо динамических условиях на фильтровальных установках, содержание указанных веществ снижается ниже установленных нормативными документами уровней. При этом в воду не поступали какие-либо токсичные элементы из используемых в технологии сорбентов. Эксперименты по биотестированию на дафниях и водорослях подтвердили отсутствие токсичности у очищенной и кондиционированной воды
Такая же эффективная очистка воды была показана от микробного загрязнения: бактерий кишечной палочки, а также спор некоторых других микроорганизмов.
В результате обработки воды шунгитом улучшились ее органолептические свойства: запах, цветность, мутность, нормализовалась перманганатная окисляемость, что указывает на уменьшение содержания в воде органических веществ.
Указанные эффекты были справедливы для разных образцов воды: с жесткостью от 0,8 до 7,0 мг-экв/л, цветностью от 10 до 150?.
При добавлении в схему водоочистки к шунгиту других ПМС (кремень, доломит, глауконит) очищенная вода обогащалась до физиологически оптимальных значений кальцием, магнием, кремнием, гидрокарбонатами.
Положительными моментами использования ПМС является наличие отечественной сырьевой базы сорбентов, высокая эффективность устранения загрязнений из воды, кондиционирование воды (обогащение эссенциальными элементами), невысокая стоимость устройств и технологий, использующих ПМС по сравнению с мембранными и другими современными методами.
Шунгит Зажогинского месторождения состоящий из 30% шунгитового углерода и 68% силикатов представляет собой наноструктурированный природный композит. Наноструктура такой породы определяет ее специфические свойства: сорбционные, каталитические, восстановительные (антиоксидантные), способность к саморегенерации.
Шунгит как сорбент характеризуется рядом положительных характеристик:
- высокой механической прочностью и малой истираемостью;
- высокой фильтрующей способностью (технологичностью, характеризуемой малым сопротивлением напору);
- способностью к сорбции многих веществ как органических (нефтепродуктов, бензола, фенола, пестицидов и др.), так и минеральных (железо, марганец, фосфор, мышьяк).
Шунгит способен чистить воду от нефтепродуктов до ПДК сброса воды в рыбохозяйственные водоемы. Этот эффект используется в шунгитовых фильтрах, установленных на МКАД и новых автотрассах.
Шунгит плотный материал с низкой пористостью, внутренней поверхностью значительно уступающей активированному углю. Поэтому правомочен вопрос - насколько эффективен шунгит как сорбент, как долго он может работать?
По данным работ выполненных в ВИМСе и Химико-технологическом университете им. Менделеева шунгитовый сорбент проигрывает активированному углю на первом этапе, в течение первых 250 часов, а в дальнейшем начинает очищать раствор с более высокой и постоянной скоростью. Это объясняется каталитическими свойствами шунгита, способностью каталитически окислять сорбируемые органические вещества.
Шунгит как сильный восстановитель поглощает кислород из воды. В процессе химического взаимодействия с этим кислородом образуется атомарный кислород, являющийся сильнейшим окислителем и окисляющий сорбированные органические вещества до CO2 и H2O и освобождающий поверхность шунгита для новых актов сорбции.

Длительное действие шунгита по отношению к растворенным металлам объясняется тем, что металлы переводятся шунгитом в форму нерастворимых карбонатов. Этому способствует процесс окисления органических веществ до CO2.
Способность шунгита поглощать кислород, активно с ним взаимодействовать при комнатных температурах в воде и на воздухе имеет многочисленные практические подтверждения.
В воде санатория «Марциальные воды» (Республика Карелия), выходящей из шунгитовых толщ нет кислорода. Благодаря этому железо, присутствующее в воде в высоких концентрациях находится в двухвалентной растворимой форме. При выходе на поверхность и контакте с воздухом железо окисляется и выпадает в осадок в виде охры.
Это явление полностью моделируется в искусственных условиях. В сосуде с шунгитом и водой железо выделяется на стенке сосуда только выше слоя шунгита. Непосредственно из воды слоя шунгитовой засыпки железо не выпадает. Очевидно, что шунгит поглощает растворенный кислород и активнее, чем железо.

И.О. Крылов и А.В. Крылова приводят сведения о разложении на поверхности шунгита сорбируемых нефтепродуктов при комнатной температуре. Концентрация нефтепродуктов на шунгите после хранения в течение 4-х месяцев снизилась на 77,0-99,7% в зависимости от исходной концентрации. «Саморегенерация» шунгитов, по-видимому, явилась следствием каталитического окисления нефтепродуктов.
Высокие восстановительные, антиоксидантные свойства шунгита проявляются не только по отношению к кислороду. Исследования антиоксидатных свойств шунгита по отношению к хлорорганическим соединениям и свободным радикалам, выполненные в Московском университете и Военно-Медицинской Академии показали, что шунгит выводит свободные радикалы из воды в 30 раз лучше, чем активированный уголь и почти полностью. Это исключительно важное обстоятельство потому, что свободные радикалы, образующиеся при обработке воды хлором, оказывают крайне негативное влияние на организм человека и являются причиной многих серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, а также диабета, патологий старения, атеросклероза). Регулярное потребление свободнорадикальных частиц с питьевой водой истощает биохимические механизмы организма и способствует развитию разнообразных патологий. Одним из направлений решения проблемы антиоксидантной защиты населения является поиск природных антиоксидантов и шунгит является эффективным природным антиоксидантом.
Исключительные антиоксидантные свойства шунгита должны быть предметом рассмотрения и использования этого материала в различных системах подготовки питьевой воды с целью улучшения ее качественных характеристик в направлении придания воде оздоровительных свойств.
Спектр оздоровительных свойств шунгита достаточно широк. Во-первых, шунгитовые воды издавна использовались для лечения кожных заболеваний. На территории Заонежского полуострова в Онежском озере есть источник «Три Ивана», который местное население чтило святым и лечиться к которому ездили из других регионов, несмотря на его труднодоступность.
Искусственные настои на шунгите также лечат заболевания кожи. В тульском НИИ «Новые медицинские технологии" выполнены исследования, показавшие, что шунгитовые препараты ускоряют обновление клеток и эпитализацию, обогащают клетки необходимыми питательными элементами, стимулируют циркуляцию крови и регенерацию клеток кожи, осуществляют купирование раздражения. Шунгитовые препараты обладают бактерицидным эффектом, снимают зуд, оказывают обезболивающее действие.
При использовании шунгитовых препаратов в корме поросят отмечен эффект полного излечения их от диареи. Применение шунгита в корме песцов по данным Института биологии Карельского научного центра РАН увеличило массу песцов, улучшило качество меха, способствовало сохранности щенков в помете и увеличило поголовье.

Введение шунгита в рацион цыплят – бройлеров выявило его способность компенсировать негативное влияние некачественных, зараженных микотоксинами кормов на рост птицы.
Шунгит рекомендован ВНИИТИ птицеводства птицефабрикам страны в качестве минеральной добавки для профилактики хронических микотоксикозов и стимуляции роста птицы.
Отмеченные свойства шунгита открывают возможности использования его в медицине (в частности, в дерматологии, стоматологии, гинекологии), в ветеринарии, животноводстве, птицеводстве.
Шунгит Зажогинского месторождения – электропроводный камень. Это свойство шунгита явилось базой для создания на его основе широкого класса электропроводных строительных материалов, обладающих радиоэкранирующими и радиопоглощающими свойствами.
Шунгитовые радиоэкранирующие материалы прошли всестороннее опробование на промышленных объектах для защиты электронной информации и показали себя надежными, долговечными, экологически чистыми и более безопасными, чем металлические экраны.
Тема защиты от электромагнитного смога становится все более актуальной. Это обуславливает приход в быт и хозяйственную практику электронной бытовой техники, средств связи, понимание вредного влияния на здоровье солнечных бурь и геопатогенных зон. Шунгиты способные к взаимодействию с электромагнитными полями различной природы, обеспечивают защиту человека от вредного влияния этих излучений. Помещения экранированные шунгитовыми материалами снижают уровень облучения человека искусственными и природными источниками в сотни раз и создают условия для комфортного пребывания в них человека и восстановления здоровья. В палатах Военно-Медицинской Академии (г. Санкт-Петербург), экранированных шунгитом, выздоровление пациентов происходит значительно быстрее.
В Тульском НИИ «Новые медицинские технологии" показано, что наличие шунгитовых материалов вблизи источника излучений частот сотовой связи существенно ослабляет их влияние на организм.
В последние годы разработан ряд новых материалов на основе шунгита для защиты от электромагнитных излучений помещений (фирма «Альфа Пол» г. С-Петербург) и для индивидуальной защиты человека (Белоруссия).
Экологический потенциал шунгита весьма широк. Он реализуется в процессах очистки воды и воздуха, защиты человека от электромагнитных излучений различной природы, повышения иммунных характеристик человека и животных, в лечебных свойствах по отношению к широкому ряду заболеваний.
В конкретных практических выражениях это находит применение в фильтрах по подготовке питьевой воды и очистки стоков, в создании радиозащитных материалов и устройств, лечебно-восстановительных центрах шунгитотерапии, в сельском хозяйстве – ветеринарии, для улучшения качества кормов, производстве чистых природных «не химических удобрений».

Химический состав шунгита используемого в качестве сорбента

Оксид алюминия   Al2O3   3,05
Оксид железа (III)  Fe2O3  1,01
Оксид железа (II)   FeO      0,32
Оксид калия           K2O       1,23
Оксид кальция      CaO      0,12
Оксид кремния     SiO2      3,46
Оксид магния        MgO      0,56
Оксид марганца   MnO      0,12
Оксид натрия        Na2O     0,36
Оксид титана        TiO2       0,24
Оксид фосфора    P2O3     0,03
Барий                      Ba          0,32
Бор                          B            0,004
Ванадий                 V            0,015
Кобальт                 Co     0,00014
Медь                      Cu        0,0037
Молибден             Mo        0,0031
Мышьяк                As       0,00035
Никель                  Ni         0,0085
Свинец                  Pb        0,0225
Сера                       S              0,37
Стронций              Sr           0,001
Углерод                C             26,26
Хром                     Cr          0,0072
Цинк                     Zn          0,0067
Влажность        H2O            0,78
Потеря при прокаливании 32,78%

 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.