Целебные свойства шунгитов
Химический состав шунгитов
Область применения шунгитов
Применение шунгита в медицине
Шунгит и вода
Целебные шунгитовые пирамиды
Лечение шунгитом аллергии
Лечение детской анемии шунгитом
Лечение шунгитом астмы
Лечение шунгитом гастрита
Лечение сахарного диабета шунгитом
Желчно-каменная болезнь
Лечение шунгитом стенокардии
Лечение энтеритов шунгитом

ШУНГИТ И ВОДА

Шунгит и водаЗа год каждый из нас выпивает в среднем около 750 л воды. Человеческий организм состоит из воды на 70%; кора больших полушарий головного мозга содержит около 85% воды, а кровь — не менее 80%. Обмен веществ, поддержание теплового баланса, вывод токсинов и продуктов распада — все это осуществляет вода. Потеря организмом жидкости зачастую оказывается более опасной, чем недостаток продуктов питания. Без воды, особенно в жарких регионах планеты, человек может прожить не больше недели, без пищи — гораздо дольше.
Даже один день, проведенный без глотка воды, отразится на работоспособности, волевых качествах, утомляемости, моральном состоянии человека. Для поддержания нормального водного баланса человеку в жарком климате требуется 3 л воды в сутки, в холодном — от 1 до 1,5 л. При активной физической нагрузке объем требуемой жидкости возрастает до 4 л.
Поскольку вода, которую мы пьем, проникает в каждую клетку нашего тела, ее качество оказывается важнее качества продуктов питания. О том, какое значение имеет качество питьевой воды, говорит простой пример: в путешествиях человек нередко сталкивается с проблемами пищеварения, усталостью, причиной которых является лишь смена воды. Будучи приспособленным к местному составу воды, организм «запоминает» определенный баланс веществ в жидкости, которую мы льем ежедневно, и реагирует на малейшие изменения этого состава. Именно поэтому на Олимпийских играх спортсмены пользуются водой, а часто — и продуктами питания, привезенными с собой. Причина проста — переход на новый состав воды или пищи станет отвлекать силы организма на адаптацию к новому составу воды. А в Японии, например, славящейся числом долгожителей, почти не используются привозные продукты питания, тем более вода.

Потребность детского организма в воде гораздо более существенная. Если в среднем взрослый человек массой 60 кг потребляет около 30 г воды из расчета на 1 кг массы тела, то для ребенка весом 10 кг требуется уже 100 г, а для грудного малыша весом в 5 кг — 150 г питьевой воды на 1 кг массы тела. При этом детский организм гораздо более чувствителен к воздействию вредных элементов. В процентном исчислении химические вещества, содержащиеся в питьевой воде, гораздо сильнее загрязняют детский организм, чем взрослый. Стоит добавить, что детский организм более чувствителен к токсичным веществам. Именно в раннем возрасте необратимые эффекты от воздействия токсичных соединений оказывают наибольшее влияние на здоровье.
Одна из важнейших функций, которую выполняет вода в организме, — участие в переваривании пищи и снабжении клеток питательными веществами. Подсчитано, что, к примеру, для переваривания 100 г мяса человеку необходимо как минимум 80 мл воды. Выпив их за определенное время до приема пищи, человек обеспечивает нормальный фон для пищеварения. Без этого невозможно нормальное усвоение аминокислот белковой пищи. Еще больше воды необходимо для переваривания жирной пищи. Диетологи считают, что для усвоения одной молекулы жира необходимо три молекулы воды. Именно поэтому после употребления жирной пищи без достаточного количества жидкости часто возникает ощущение жажды.
Недостаток жидкости при переваривании ведет к тому, что эта вода извлекается из самого организма, что приводит к распаду и загустению крови. Только тогда сигнал поступает в головной мозг, и человек чувствует жажду, сигнализирующую о физиологическом нарушении в работе организма, которое необходимо срочно исправить.
Поэтому тем, кто действительно беспокоится о своем здоровье, физиологи советуют пить незадолго до еды по стакану очищенной воды, которая станет поддерживать в организме нормальный кислотно-щелочной баланс. Особенно это касается тех, в чьем рационе традиционно преобладают кислотообразующие продукты — мясо, хлеб, сахар. Употребление качественной питьевой воды способно во многом исправить недостатки рациона и предотвратить появление многих клинических нарушений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов, 80% заболеваний передается водой. От них на планете ежегодно умирают 25 млн человек
Основные источники загрязнения водных ресурсов принесла цивилизация. Поверхностные воды России в наибольшей степени загрязнены нефтепродуктами, фенолами, легко окисляемыми органическими веществами, соединениями металлов, аммонийным и нитритным азотом, а также специфическими загрязняющими веществами, к которым относятся лигнин, ксантогенаты, формальдегид и другие, приносимые в водоемы сточными водами предприятий сельского и коммунального хозяйства.
В зависимости от размеров примеси в воде можно разделить на три вида.
Первая группа — это полностью растворимые вещества, которые находятся в воде в виде отдельных молекул или ионов, чьи размеры меньше размера атома. По внешнему виду эту воду обычно нельзя отличить от чистой, лишенной примесей. Присутствие таких веществ можно установить только с помощью химического анализа. В растворенном виде в воде присутствуют многие газы, соли натрия, калия, кальция, железа, марганца и т. д. С производственными выбросами в воду попадают соли тяжелых металлов (свинца, ртути, хрома и др.) и различные органические вещества. Талые и дождевые воды приносят с полей различные гербициды, пестициды, остатки минеральных удобрений. Удалить эти вещества при существующей схеме очистки на водопроводных станциях не удается.
Вторая группа — это примеси, образующие с водой так называемые коллоидные системы. Частички этих примесей состоят из конгломератов молекул. Например, мыло в воде дает частицу, состоящую примерно из 50 молекул. Эти конгломераты настолько малы, что их можно увидеть только под электронным микроскопом. В таком состоянии в воде могут находиться вещества органического или минерального происхождения, а также вирусы.
Третья группа примесей образует с водой взвеси. Это частички песка, глины, продукты жизнедеятельности живых организмов, бактерии. При отстаивании они оседают на дно сосуда. Примеси второй и третьей группы в основном удается удалить при очистке воды на водопроводных станциях.
Но что касается тяжелых металлов, химических соединений, фенолов, нефтепродуктов, бактерий и паразитов и других распространенных загрязнений, то в данном случае очистительные системы чрезвычайно малоэффективны, даже слабы. Уже несколько десятилетий в результате промышленных и коммунальных сбросов нельзя пить воду из Средней и Нижней Волги. Во многих районах Подмосковного угольного бассейна все воды загрязнены до такой степени, что питьевую воду в большинство населенных пунктов привозят издалека.
В среднем по стране удельный вес загрязненных вод в общем объеме сброшенных сточных вод составляет 80 и более процентов. В большинстве промышленно развитых районов страны сброс сточных вод составил более 100 м3 на душу населения. В Иркутской области и Краснодарском крае он превышал 500 м3 на человека. В основных промышленных центрах — Москве, Нижегородской области и т. п. — этот показатель превысил 200 м3, в Санкт-Петербурге — 300 м3 на человека.
Даже не зная об этих и других статистических данных, каждый из нас может воочию увидеть качество воды из-под крана. Для этого достаточно налить воды в белоснежную ванну и увидеть, как слегка изменился ее цвет — в большой массе вода приобретает слегка желтоватый оттенок
Эксперты Всемирной организации здравоохранения установили, что очень многих болезней и смертей можно было бы избежать благодаря единственному недорогому средству — обеспечению населения чистой питьевой водой. Какую же питьевую воду можно назвать биологически (физиологически) полноценной? Очевидно, что, с одной стороны, концентрация химических компонентов такой воды не должна превышать предельно дотгустимых норм. С другой стороны, для ряда химических соединений есть и нижний порог безопасности. Постоянное употребление воды с недостатком кальция, магния, йода, фтора также неблагоприятно влияет на организм и влечет развитие различных болезней. Например, дефицит фтора ведет к развитию кариеса, а недостаток йода способствует возникновению заболеваний щитовидной железы.
За последние несколько десятилетий проблема загрязнения водных источников (озер, рек, грунтовых вод) стала очень острой. Загрязнение воды ядохимикатами с трудом
выявляется из-за их низкой концентрации. Вредные вещества способны накапливаться в организме, вызывая самые разные болезни вплоть до рака. К ядохимикатам в первую очередь относятся тяжелые металлы — свинец, олово, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк. Ионы металлов растворяются в воде и таким образом попадают в организм и действуют на ферменты, подавляя их активность, вызывая тяжелые неврологические последствия. Умственная отсталость развивается под влиянием отравления свинцом, а психические аномалии и врожденные уродства возникают при ртутных отравлениях. Тяжелые металлы опасны тем, что способны к биоаккумуляции. Поступая вместе с пищей и жидкостями, металлы удерживаются и накапливаются в теле, как в фильтре. Организм не может освободиться от тяжелых металлов, так как они прочно связываются с белками. Биоаккумуляция усугубляется в пищевой цепи, и организмы, находящиеся на вершине пищевой пирамиды, имеют самые высокие дозы ядохимикатов. Эта доза может стать в сто тысяч раз выше, чем во внешней среде. Такое накопление вещества при прохождении через пищевую цепь называют биоконцентрированием. Эти процессы трудно заметить на ранних стадиях до достижения опасного уровня. При достижении опасного уровня практически невозможно исправить ситуацию.
Одними из важнейших загрязнителей среды являются соединения азота, поступающие в воздух, воду, почву. Медико-экологическую проблему составляют нитраты, нитриты, которые способствуют развитию многочисленных заболеваний. Ситуацию осложняют синергические эффекты. Ядохимикаты редко встречаются отдельно друг от друга, а два или более яда вместе дают эффект, во много-раз превосходящий сумму действий каждого из них. Сочетаясь, яды, поступая в наш организм, ослабляют иммунную систему, и человек становится более подверженным воздействию инфекций и паразитов.
Самый распространенный способ дезинфекции воды — кипячение. Как показывают данные последних исследований, этот старинный метод действительно убивает бактерии, но одновременно при кипячении увеличивается концентрация нитратов, солей, тяжелых металлов. Кроме того, некоторые неорганические загрязнения, содержащиеся в водопроводной воде, при кипячении не разлагаются.
Важно и то, что при кипячении в осадок выпадают кальций, натрий, магний, фтор и другие необходимые организму биогенные химические элементы, содержащиеся в воде в растворенном виде. Таким образом, вода становится «мертвой», отчасти бесполезной для организма, который лишается жизненно необходимых химических элементов. Особенно опасно это для детей — ведь от этого зависит их рост, правильное развитие, костеобразование. Болезни костеоб-разования, кариес, остеохондроз, болезни пищеварения, крови, смещение кислотно-щелочного баланса, зоб и так далее — всех этих проблем можно было бы избежать благодаря употреблению «правильной», «живой» воды.
Еще один распространенный способ дезинфекции, подразумевающий использование хлора, также не лишен подводных камней. Как доказано современной наукой, хлор опасен для здоровья человека, он образует в воде хлорорганические соединения, которые являются канцерогенами. Использование домашних фильтров — один из надежных способов очистки воды, но и в этом случае не помешает осторожность. Если фильтр низкого качества, то, проходя через него, вода может вместе с загрязнениями оставить в очистителем полезные компоненты, а затем «попытается» снова забрать их из вашего организма.
Шунгит обладает способностью очищать воду практически от всех органических веществ (в том числе от нефтепродуктов и пестицидов), от многих металлов и неметаллов, от бактерий и микроорганизмов. Чистая и мягкая вода Онежского озера, соответствующая всем строгим требованиям гигиены и которую можно пить без всякой очистки, — следствие тысячелетнего взаимодействия ее с шунгитом.
Кремний, магний, сульфаты металлов, не говоря о железе, содержащемся в марциальных водах, обнаружены и в водах других современных источников. Между тем марциальные воды не имеют аналогов по своему воздействию на организм человека, и потому их целебные свойства на сегодняшний день принято приписывать шунгиту, а точнее, ко-мочкам-«глобулам» древнего углерода, которые выходят в воду при взаимодействии воды с шунгитом.
Промышленное производство фильтров на основе шунгита началось в 1990-е годы, за это время было проведено не одно исследование, посвященное воздействию очищенной воды на организм человека. Строго говоря, сначала эффект
проверяли на животных и пришли к выводу, что шунгитовая вода абсолютно нетоксична.
Военно-медицинская академия в течение нескольких лет исследовала воздействие этой воды на больных людей и отнесла ее к водам, обладающим лечебно-профилактическим действием. Было доказано, что ее можно пить без кипячения.
Исследуя воду, прошедшую через шунгитовые породы, ученые доказали наличие у нее бактерицидных свойств. Эксперимент сводился к тому, что в воду помещали либо шунгитовую пыль, либо крупные куски породы. Одновременно воду заражали микробами стрептококка группы А (возбудителя ангины, скарлатины, ревматизма) и стрептококка группы Д (энтерококками) — это один из показателей, характеризующий пригодность воды для питья. Эксперимент доказал, что вода, настоянная на шунгите в течение трех дней, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами в отношении этих микроорганизмов. Уже через 30 минут после погружения в воду шунгитовых пород концентрация стрептококка группы Д снижалась в 10—100 раз, а группы А — в 900 раз по сравнению с начальными показателями.
Шунгит очищает воду от различных примесей (хлорорганических соединений, нитратов и нитритов, избытка меди, марганца, железа), полностью — от яиц гельминтов, убирает из нее мутность, привкусы, запахи. Шунгит удаляет из воды тяжелые металлы, органические и хлорорганические вещества, как правило, содержащиеся в водопроводной воде, очищает от механических примесей, в том числе от коллоидного железа водопроводных труб. Он насыщает воду солями кальция и магния, а также микроэлементами до оптимальных для человеческого организма концентраций, обеззараживает воду без применения хлорирования или ультрафиолетового облучения. Кроме того, порода придает воде уникальные целебные свойства.
Ученые доказали факт выхода из шунгита в воду углерода с растворимыми фуллеренами в гомеопатических дозах. Природа, как выяснилось, уже на протяжении столетий «производит» растворы фуллеренов.
Перечислю заболевания, для профилактики и лечения которых показана шунгитовая вода: анемия, аллергии различных видов, бронхиальная астма, гастрит, энтерит, заболевания печени, диабет, желчно-каменная болезнь и болезни желчного пузыря, ослабленный иммунитет, болезни под78
желудочной железы, простудные и сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия), холецистит, синдром хронической усталости.
Настоянная на шунгите вода становится не просто чистой питьевой, но и молекулярно-коллоидным раствором гидратированных фуллеренов, относящихся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многоплановым действием на организм. Одним из примеров такого воздействия является антигистаминный эффект, который оказывает шунгитовая вода. Установлено, что при ее употреблении уровень гистамина в крови, который играет большую роль в развитии большинства аллергических заболеваний, заметно снижается. В одном из российских детских антиаллергических санаториев шунгитовая вода использовалась для приготовления пищи, ингаляций и ванн. Коэффициент выздоровления детей, прошедших такое лечение, оказался очень высоким.
Хотя употребление шунгитовой воды практически не имеет противопоказаний и применяется для профилактики многих заболеваний, прежде чем начать ее пить людям, имеющим многочисленные проблемы со здоровьем, по возможности лучше посоветоваться с врачом, знакомым с действием этого минерала. Применяя шунгитовую воду для питья и приготовления пищи, можно лечить болезни органов пищеварения, костно-мышечной, нервной, мочеполовой систем, болезни системы кровообращения. В лечебно-профилактических целях рекомендуется пить не меньше 3 стаканов шунгитовой воды в день.
Кроме того, использование шунгитовой воды не исчерпывается исключительно прикладными, медикаментозными эффектами, но и способствует улучшению внешнего вида кожи. Ежедневное умывание шунгитовой водой разглаживает кожу, повышает ее эластичность, придает ей здоровый, молодой вид. Эта простая процедура при регулярном ее проведении может помочь навсегда избавиться от угрей и воспалений, снимает шелушение, покраснения. Регулярное ополаскивание шунгитовой водой волос придает им блеск и шелковистость, а также заметно сокращает их выпадение, препятствует облысению, укрепляет корни, избавляет от перхоти.
Для компресса достаточно намочить марлю в шунгитовой воде и приложить ее к больному месту на 1,5—2 часа. Компрессы помогают ускорить заживление ран, порезов,
мозолей, ссадин, способствуют быстрому заживлению ожогов. При помощи компрессов с шунгитовой водой излечиваются артриты, артрозы, варикозное расширение вен. Для полоскания достаточно использовать слегка подогретую, но не кипяченую воду, настоянную на шунгите в течение трех суток. Такие полоскания полезны при заболеваниях горла, простуде, воспалении десен, стоматите, тонзиллите. Шунгитовая пирамида, опущенная в воду, активизирует ее и делает уникальным лекарством. Активизация воды достигается посредством энергетического эффекта, создаваемого торсионным (микровихревым) полем пирамиды. Способ активации довольно прост. Пирамида из шунгита с размером основания 4 х 4—5 х 5 см ставится на дно стеклянной банки емкостью 3 л, заполненной фильтрованной водой. Затем банка с водой устанавливается на свету и настаивается 2 суток. Вода готова для применения. Но необходимо помнить, что эта вода предназначена не для лечения, а для профилактики заболеваний и обострений при хронических заболеваниях, во всех остальных случаях необходимо обратиться к врачу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.