ГлавнаяПрименение шунгита в медицинеХимический состав шунгита

Целебные свойства шунгитов
Химический состав шунгитов
Область применения шунгитов
Применение шунгита в медицине
Шунгит и вода
Целебные шунгитовые пирамиды
Лечение шунгитом аллергии
Лечение детской анемии шунгитом
Лечение шунгитом астмы
Лечение шунгитом гастрита
Лечение сахарного диабета шунгитом
Желчно-каменная болезнь
Лечение шунгитом стенокардии
Лечение энтеритов шунгитом

 

СОСТАВ ШУНГИТОВ

Химический состав шунгитаПо подсчетам ученых, возраст шунгита составляет почти 2 миллиарда лет. Внешне эта порода похожа на каменный уголь, но  залегает в очень древних пластах земной коры, сформировавшихся в период, когда на Земле не было ничего живого. Откуда  жe взялся этот странный камень? Ведь в то время на нашей планете еще не росло лесов, из которых могли бы образоваться  углеродистые соединения, то есть уголь и камни. Специалисты считают, что в бескислородной атмосфере могли развиваться  только протобактерии. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение шунгита.
Во-первых, есть предположение, что в мелководных заливах древнего моря жили примитивные микроскопические организмы.  Морские отложения, насыщенные их органическими остатками, послужили основным материалом, из которого образовался  шунгит. Вторая, довольно экзотическая версия, гласит, что шунгит — часть метеорита, принесшего на Землю кусок  распавшейся планеты Фаэтон, на которой существовала когда-то кислородная форма жизни. Гигантский осколок Фаэтона и  образовал в месте своего падения шунгитовое месторождение.
Некоторые исследователи утверждают, что форма и структура шунгитовых тел имеют признаки и особенности вулканических  веществ. Возможно, вулканический выброс шунгитового вещества в атмосферу сыграл ту же роль, что и гипотетический  обломок планеты Фаэтон. Подобная точка зрения нашла отражение даже в Большой советской энциклопедии. В ней шунгиту  посвящено всего несколько строк, и я хочу полностью их процитировать:
«Шунгиты (от назв. с. Шуньга Карельской АССР), докембрийские горные породы, насыщенные углеродным (шунгитовым)  веществом в некристаллическом состоянии. При метаморфозе переходят в графитоиды — скрытокристаллические графиты.  Нестратифицированные (миграционные) Ш. содержат до 99% углерода и встречаются в виде пластовых и секущих жил, гнезд, миндалин. Цвет черный с сильным полуметаллическим блеском, излом раковистый; твердость  по минералогической шкале 3—3,5, плотность 1840—1980 кг/м3. В золе содержат V, Ni, Mo, Сu, Се, As, W и др.  Стратифицированные шунгиты образуют пласты различной мощности в составе вулканогенно-осадочных толщ среднего  протерозоя. Различаются по составу минеральной основы (алюмосиликатной, кремнистой, карбонатной) и количеству  шунгитового вещества. Шунгитовые породы с силикатной минеральной основой подразделяются на малоуглеродистые  шунгитсодержащие (до 5% С), среднеуглеродистые шунгитовые (5—25% С) и высокоуглеродистые
шунгитовые (25—80% С). Шунгит — ценное сырье для строительства и промышленности. Благодаря способности некоторых  шунгитов вспучиваться при термообработке они используются в качестве легкого заполнителя бетона (так называемый  шунгизит). Высокие реакционные свойства Ш. (сильный восстановитель) могут быть использованы в процессе производства  желтого фосфора, ферросплавов и др. На основе Ш. изготавливают противопригарные краски. Отдельные разновидности Ш.  — декоративно-строительный материал. Промышленные месторождения Ш. известны в районе Онежского озера в  Карельской АССР».
Какая бы из предложенных теорий ни оказалась правильной, нельзя отрицать того, что порода, о которой пойдет речь в книге,  поистине уникальна как с точки зрения структуры и химического состава, так и по своему целебному воздействию.
Шунгит Зажогинского месторождения — уникальное природное образование, на 30% состоящее из шунгитового углерода и на  70% — из силикатов (в массе кремнезема их 80%).
Шунгитовый углерод обладает аморфной структурой, устойчивой к графитации, характеризуется высокой реакционной  способностью в термических процессах, высокими сорбционными и каталитическими свойствами, электропроводимостью и  химической стойкостью.
Необычна структура шунгита. Порода представляет собой композит, матрицу которого образует углерод. В углеродной  матрице равномерно распределены высокодисперсные (менее 10 мкм) частицы силикатов. Контактная поверхность  силикатов с углеродом более 10 м2/г.

Помимо уникальных фуллеренов (расскажу о них чуть позднее), шунгит содержит элементы практически всей таблицы  Менделеева. Особенность этой горной породы заключается в ее избирательном действии. При взаимодействии с человеком  шунгит поглощает и убивает все ненужное, а также «добавляет» и восстанавливает элементы, в которых человек нуждается. В  основе этого явления лежат ионообменные свойства шунгита, позволяющие избирательно извлекать определенные  загрязнители из организма. Кроме того, шунгиты умеют еще и подпитывать нас необходимыми макро- и микроэлементами, и  тоже избирательно: из множества элементов, содержащихся в минералах, организм выбирает именно то, что ему нужно.  Таким образом, организм человека постепенно восстанавливает свой минеральный баланс, что помогает излечить многие  хронические болезни и восстановить энергетический статус.
Интересно, что впервые о воздействии минералов на живые организмы ученые заговорили после наблюдения за животными.  Сибирский геолог Драверт в 1922 году ввел в науку такое понятие, как литофагия — поедание камней. Он заметил, что время  от времени волки, олени и лоси лижут камни. Раньше считалось, что таким образом животные находят в
природе соль и компенсируют дефицит натрия в рационе. Потом оказалось, что камни, которые они «поедают», зачастую  никакого отношения к соли не имеют. В ходе более детального исследования и были обнаружены те самые ионообменные  процессы между камнями и живым организмом, который в результате освобождается от ненужных элементов и получает  недостающие.

Химический состав шунгитов:

Свойства шунгита:
1) плотность — 2,1—2,4 г/см3;
2) пористость — до 5%;
3) прочность на сжатие — 1000—1200 кгс/см5;
4) электропроводность — 1500 сим/м;
5) коэффициент теплопроводности — 5 Вт/м2 °К;
6) развитая внутренняя поверхность — до 20 м2/г,
7) адсорбционная активность:
по фенолу — 14 мг/г,
по термолизным смолам — 20 мг/г,
по нефтепродуктам — более 40 мг/г.

Адсорбционно активен по отношению к бактериальным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам и др.
Частицы шунгита, независимо от размеров, обладают биполярными
свойствами, что и объясняет высокий уровень адгезии и способность шунгита смешиваться со всеми без исключения  веществами.
В конце XX века ученые отчасти объяснили причины целебного действия шунгита. Как выяснилось, минерал в основном  состоит из углерода, значительная часть которого представлена молекулами сферической формы — фуллеренами.
Фуллерены — особая форма углерода, вначале открытая в научных лабораториях при попытке моделировать космические  процессы, а позднее обнаруженная в земной коре. Открытие оказалось важным: ученые, занятые разработкой этой темы,  получили в 1997 году Нобелевскую премию. Чтобы понять природу чудесного действия шунгита, необходимо немного более  подробно рассмотреть свойства фуллеренов. До недавнего времени считалось, что углерод имеет только три формы  существования — алмаз, графит и карбин (причем карбин получается исключительно в лабораторных условиях и, строго  говоря, считаться природным минералом не может). Эти вещества отличаются своим строением.
Каждый атом углерода в структуре алмаза расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших  атома. Такая структура определяет свойства алмаза как самого твердого известного на Земле вещества. Атомы углерода в  кристаллической структуре графита формируют шестиугольные кольца, образующие, в свою очередь, прочную и стабильную  сетку, похожую на пчелиные соты. Сетки располагаются друг над другом слоями, слабо связанными между собой. Такая  структура определяет специфические свойства графита: низкую твердость и способность легко
расслаиваться на мельчайшие чешуйки. А вот молекула фуллерена представляет сферическую поверхность, образованную  из шестиугольников и пятиугольников. Природой задана четкая последовательность этого соединения — каждый  шестиугольник граничит с тремя шестиугольниками и тремя пятиугольниками, а каждый пятиугольник граничит только с  шестиугольниками. Атомы углерода, образующие сферу, связаны между собой сильной связью.
Благодаря своему шарообразному строению фуллерены оказались идеальной смазкой. Они катаются, словно шарики  размером с молекулу, между трущимися поверхностями. Комбинируя внутри углеродных шаров разные атомы и молекулы,  можно создавать самые фантастические материалы. Фуллерены могут использоваться в медицине, ракетном строительстве,  в военных целях, электронике, машинном производстве, в производстве технической продукции, компьютеров и другом, и во  всех случаях рабочие параметры оборудования значительно улучшаются, качество повышается, технологии становятся  более эффективными и простыми
Например, американские исследователи разработали технологию, позволяющую наносить на любую поверхность тончайшие  элементы солнечных батарей — они представляют собой многослойную полимерную пленку, содержащую все те же  фуллерены. Такие элементы обладают пока примерно в четыре раза более низким коэффициентом полезного действия, чем  традиционные батареи на основе кремния, но они значительно проще и дешевле в производстве. Возможно, уже в ближайшем  будущем промышленность начнет выпускать солнечные батареи рулонами — как обои.
А в одном из университетов Швеции в ходе опытов с фуллеренами неожиданными самих ученых был получен слоеный  материал, напоминающий фольгу, проложенную тонкими слоями бумаги. Прозрачный и гибкий материал оказался магнитом и  сохранял свои свойства даже при температуре свыше +200 ?С. Его вполне возможно использовать для создания плат  компьютерной памяти с помощью записи лазером. Благодаря этому достигается очень высокая плотность носителя  информации. Российские ученые Ростовского госуниверситета полагают, что, возможно, углеродные сверхминиатюрные  процессоры можно будет совмещать с человеческим организмом, например, подключать их к
нервной системе, чтобы заучивать иностранные языки или держать в памяти Большую британскую энциклопедию.
Большие надежды связаны с применением фуллеренов в медицине. Почти идеальная сферическая структура молекулы  фуллерена и микроскопический размер (диаметр 0,7 нм) позволяют ученым рассчитывать на то, что эти молекулы смогут  создать механическое препятствие для проникновения вирусов в клетки зараженного организма. Обсуждается также и идея  создания противораковых препаратов на основе водорастворимых соединений фуллеренов с внедренными внутрь  радиоактивными изотопами. Введение подобного лекарства в ткань позволит избирательно воздействовать на пораженные  опухолью клетки, препятствуя их дальнейшему размножению. Пока основное препятствие на пути разработок связано с  нерастворимостью молекул фуллеренов в воде, затрудняющей их прямое введение в организм. Другое препятствие —  высокая цена искусственных изотопов. Стоимость фуллеренов высшего сорта составляет около 900 долларов США за  грамм, более низкого качества — около 40 долларов за грамм в зависимости от степени чистоты фуллеренов. Эти  «недостатки» искусственных фуллеренов искупают фуллерены природные, обнаруженные в земной коре после открытия  уникального вещества в научных лабораториях.
Впервые о земном существовании уникального вещества научный мир узнал после того, как один из бывших советских
ученых исследовал в Аризонском университете (США) образцы карельских шунгитов и, к удивлению, обнаружил там  углеродные глобулы с фуллеренами. С тех пор и начался интенсивный поиск других пород, содержащих фуллерены, возникли  вопросы об их происхождении на Земле.
Позднее земные фуллерены были найдены в Канаде, Австралии и Мексике — причем в каждой из этих стран они  обнаруживались на местах падения метеоритов. При этом некоторые фуллерены были заполнены: внутри оболочек  находились атомы гелия. Странным оказался тот факт, что фуллерены хранили не гелий-4 — изотоп, который обычно  присутствует в земных породах, — а редкий для Земли изотоп гелий-3.
По мнению ученых, такие фуллерены могли образоваться только в космических условиях, в так называемых углеродных  звездах или в ближайшем их окружении. Удалось
определить время появления исследованных фуллеренов на Земле. Кратер от падения канадского метеорита образовался  около двух миллиардов лет назад, в архейскую эру, когда Земля еще была безжизненна. Возраст других фуллеренов  оценивается в 250 миллионов лет, то есть на границе отложений пермского и триасового периодов. Именно тогда в Землю  врезался гигантский астероид, вызвавший катастрофические разрушения.
Что же касается шунгитовых пород, то логично предположить, что именно наличием фуллеренов в шунгите стали объяснять  целебное действие открытых в 1714 году «Марциальных вод» и «Царевниного источника». Возникло предположение, что к  молекулам фуллеренов в шунгитах присоединены органические радикалы, позволяющие фуллеренам образовывать водные  растворы, над созданием которых пока бьются ученые.
Корзунова А. Н. Шунгит: Минерал творит чудеса. - М: Изд-во Эксмо,

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.