ГлавнаяПрименение шунгита в медицинеЦелебные свойства шунгитов

Целебные свойства шунгитов
Химический состав шунгитов
Область применения шунгитов
Применение шунгита в медицине
Шунгит и вода
Целебные шунгитовые пирамиды
Лечение шунгитом аллергии
Лечение детской анемии шунгитом
Лечение шунгитом астмы
Лечение шунгитом гастрита
Лечение сахарного диабета шунгитом
Желчно-каменная болезнь
Лечение шунгитом стенокардии
Лечение энтеритов шунгитом

 

Целебные свойства шунгитовЦелебные свойства шунгитов известны более трех столетий. Первое официальное упоминание об их чудодейственной силе  относится к началу XVII века и связано с именем царицы Марфы Иоанновны (боярыни Ксении Романовой). Находясь в  изгнании на Толвуйском погосте в Заонежье, великая «инокиня» была на грани жизни и смерти от постигшей ее припадочной  болезни.
Однако после неожиданного помилования, дарованного ей Борисом Годуновым, местные крестьяне показали боярыне  целебный, чудодейственной силы «источник, настоянный на черном камне», водами которого сами исцелялись с  незапамятных времен. «Живая» вода помогла боярыне излечиться и родить сына. Семеро ее детей, рожденных еще до  ссылки, умерли во младенчестве. А новорожденный — Михаил Федорович Романов — стал основателем царской династии,  правившей на Руси более 300 лет.
В память о боярыне Ксении чудодейственный источник назвали «Царевниным ключом», однако вскоре он был забыт, и водой  из него пользовались лишь немногочисленные жители близлежащих хуторов.
О чудодействии «живой» воды вспомнили только столетие спустя. В 1714 году Петр I основал в здешних краях  медеплавильное производство.
Предание гласит, что один из рабочих, страдавший тяжелой болезнью, обнаружил в Ревболоте, откуда возили руду для завода,  источник, водами которого исцелился за три дня. Узнав о случившемся, Петр велел исследовать источник, чьи воды протекали  через залежи шунгита.
Проведенные исследования показали, что вода имеет «великую силу» против малокровия, цинги, водянки, болезней печени и  многих других. Целебной водой лечили простых людей от самых различных заболеваний, и все недуги бесследно проходили в  течение 2—3 недель.
Испытав на себе воздействие чудодейственной воды, Петр I отдает приказ построить рядом с источником дворец
и организовать «Марциальные воды» — первый курорт в России.
Считается, что свое название, посвященное богу войны Марсу, курорт получил потому, что на водах лечились раненые и  больные воины Петра I. Узнав об уникальных антисептических свойствах камня, наделявшего воду великой силой, император  приказал каждому из своих солдат носить в походных ранцах кусочек шунгита: название появилось позднее, в те времена он  назывался аспидным камнем. Опуская в котелки кусочки камня, солдаты получали свежую, обеззараженную воду.
Во многих исторических документах можно найти ссылки на то, что император даже издал специальный указ, предписывавший  солдатам пить только воду, продезинфицированную шунгитом. Документы рассказывают, что во время Полтавской битвы  жарким летом 1709 года водные источники зацвели и вода из них стала небезопасной для здоровья.
В шведской армии было документально зафиксировано множество случаев желудочных отравлений, от которых страдал и  сам шведский король. В то же время в российской армии подобных расстройств почти не встречалось. Считается, что от  массового недомогания армию спас именно аспидный камень, которым пользовались солдаты и сам император.
В 1717—1719 годах изучением состава марциальных вод по поручению Петра I занимались лейб-медики Р. Арескин и Л.  Блюментрост, признавшие воды полезными для лечения ряда заболеваний.
В именном Указе Петра Алексеевича от 1719 года о создании курорта «Марциальные воды» на Олонце четко, по-военному  звучит: «...Понеже оные воды лечат следующие жестокие болезни, а именно: цинготную, желчь, бессильство желудка,
рвоту, понос, почечную, каменную, ежели песок, или малые камни и оные из почек гонит, от водяной, когда оныя зачинается, от  запору месячной крови у жен, от излишнего кровотечения у оных, от эпилепсии, выгоняет глисты, также лечат килы, и от прочих  болезней великую силу имеют...». В Указе был обобщен опыт поколений местных жителей.
Петр I четырежды побывал на курорте — в 1719, 1720, 1722 и 1724-м годах. Специально для императора во дворце  установили два дубовых токарных станка, на которых он выточил стол, стулья, кресло, подсвечники и другие предметы.

При жизни императора источник приобрел широкую славу: издается Указ об открытии «Марциальных вод» и «Правила  дохтурские, как при оных водах поступать». В эти же годы была опубликована статья «Подлинные дознания о действии  марциальной Кончезерской воды» с девятью краткими описаниями заболеваний с их исходами после лечения марциальными  водами.
В двадцатых годах XVIII века Петр I несколько раз лечился на «Марциальных водах». Для царя и его семьи на курорте даже  построили дворцы, быстро пришедшие в запустение после смерти государя. Прекратил свое существование и курорт  «Марциальные воды».
Спустя десятилетия, в середине XVIII века, Елизавета Петровна пыталась возродить первый российский курорт. Однако  посланный в Олонецкий край лейб-медик Бугаев вернулся к императрице с заключением, что вода из местных источников не  обладает никакой целительной силой. Историки утверждают, что это исследование проводилось, как теперь говорят, «на  заказ», и результаты были подтасованы в интересах торговцев, ввозивших в то время дорогостоящую минеральную воду из- за границы.
В результате деятельность курорта была приостановлена более чем на полтора века. Большинство зданий и дворцов  разобрали и только в 1910 году в честь празднования 300-летия дома Романовых на месте «Царевниного ключа» построили  сруб. Официальный упадок курорта никак не повлиял на местных жителей, они продолжали пользоваться живительной водой  источников. Периодически возобновлялся и интерес ученых к необычной воде. Так, в одном из трудов начала прошлого века,  посвященном лечебным водам, грязям и морским купаниям в России и за границей, подробно характеризуются воды  марциального месторождения и говорится, что по многим параметрам они значительно превосходили воды всемирно  известных курортов Спа и Мариенбада.
Новую жизнь курорт получил в 1930-е годы благодаря деятельности С. А. Вишневского. Он организовал экспедицию по  изучению марциальных вод, результаты которой подтвердили их уникальные целебные свойства. Однако в то время  восстановлению курорта помешала война, и оно началось лишь в 1960 году.

В 1960 году были отстроены современные корпуса с ваннами для грязелечения на 250 человек. В официальном справочнике  о курорте под Петрозаводском, выпущенном в 1988 году, напечатано следующее:
«Показания для лечения больных на курорте «Марциальные воды»:
1. Болезни костно-мышечной системы. Артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения. Последствия перелома  костей туловища и конечностей с замедленной консолидацией, остеомиелит гематогенный (кроме туберкулезного), не  требующий хирургического вмешательства.
2. Болезни органов пищеварения. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический холецистит, дискинезии  желчных путей, последствия перенесенного острого гепатита.
3. Болезни нервной системы. Болезни периферических нервов: радикулиты, радикулоневриты, полирадикулиты, люмбалгия,  люмбоишиалгия, ишиас, плекситы, полиневриты лицевого, тройничного нервов, неврофибромиазит вне формы обострения.
4. Болезни мочеполовой системы. Хронические пиелонефриты (первичные и вторичные) нетуберкулезной этиологии,  необструктивные вне обострения и без почечной недостаточности.
5. Болезни уха, горла и носа. Хроннческие пиелонефриты, тонзиллиты, ларингиты, риниты, синуситы, отиты, отосклерозы,  невриты слухового нерва.
6. Болезни органов дыхания нетуберкулезного характера. Хронические бронхиты в стадии ремиссии не ранее 2 месяцев  после последнего обострения. Хронические пневмонии в фазе ремиссии с редкими приступами бронхиальной астмы, без  бронхоэктазов. Остаточные явления острых пневмоний, сухого и экссудативного плеврита. Пневмосклерозы.
7. Болезни крови. Железодефицитная анемия после кровопотерь и операций. Парциозная анемия (Адиссона-Бирмера) в  стадии клинической ремиссии.
8. Болезни системы кровообращения. Ревматический эндомиокардит. Пороки сердца без нарушения ритма и проводимости.  Состояние после перенесенного инфекционно-ал8
лергического миокардита. Ишемическая болезнь сердца. Кардиосклероз после перенесенного инфаркта миокарда  давностью более года. Гипертоническая болезнь. Гипотоническая болезнь. Облитерирующий атеросклероз сосудов  конечностей при отсутствии трофических расстройств».
Подобным широким диапазоном действия не обладают ни одни минеральные источники во всем мире. И дело не в том, что  воды курорта железистые, как указано в справочнике (кстати сказать, за 300 лет наука так и не обнаружила каких-то особо  полезных соединений железа). Подобных вод в России пруд пруди, например, все подземные воды центра России и  Белоруссии железистые.
Эти воды считаются непригодными для питьевого водоснабжения. В северных городах нефте- и газодобытчиков Салехарде,  Сургуте и так далее вода вообще непригодна для питья из-за высоких содержаний железа. Нигде на земном шаре нет  железистой воды, обладающей целебными свойствами. Видимо, дело все-таки не в железе, а в углероде, которого в шунгите  чуть ли не половина.
Ни в одной из известных углеродсодержаших пород углерод не образует своеобразное шунгитовое вещество в виде комочков  — «глобул» размером 200—500 ангстрем, распределенное равномерно в алюмосиликатной мелкокристаллической решетке и  не связанное с этой решеткой (подробнее об этом рассказано во 2-й главе книги).
Обнаружено, что именно эти комочки — «глобулы» — способны выходить в холодную воду в заметных количествах, особенно  из свежераздробленной массы шунгита. Если пропустить несколько, литров воды из-под шунгитового фильтра через  мембрану, то она потемнеет. То же происходит, если пропустить через мембрану воду курорта «Марциальные воды» — там  она еще более концентрированная (в ней больше железа и еще больше углерода). Поскольку известно, что углерод в воде не  растворяется, то не существует разработанных методик его определения и, естественно, никаких норм его содержания в  воде.
Следовательно, вода курорта «Марциальные воды» является единственной в мире водой, содержащей глобулярный углерод  с фуллеренами, так же как и вода из-под шунгитовых фильтров. В них содержится более килограмма свежедробленного  шунгита.

Конечно, концентрация глобулярного углерода по мере выработки ресурса шунгитового фильтра снижается. Но, как  установили эксперименты, противомикробные свойства фильтров снижаются незначительно. Здесь играет роль большая  часть углерода, связанная с решеткой, а точнее, заключенная в неразрушенной при дроблении центральной части зерен  породы.
Корзунова А. Н. Шунгит: Минерал творит чудеса. — М: Изд-во Эксмо,

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.