ГлавнаяКарельская кухняРыбная кухня мираШашлык из речной рыбы по-карельски

Шашлык из рыбы

Что главное для настоящего рыбака? Ну, конечно же, удочки скажите вы и будете в какой-то степени правы. Без удочки не будет рыбалки, но позвольте вам возразить. Снасти нужны, но сможет ли получить удовольствие от рыбалки голодный рыбак? Не уверен. А если рыбаки отправились на рыбалку с ночёвкой? Уставшие, озябшие и голодные, без настроения поддерживают вялотекущую беседу, изредка шевеля угли в дымящем костре, они будут думать о доме, о тарелки с борщом, о дымящейся картошке, но только не о рыбалке.
Вот-вот, значит не только удочка нужна рыбаку, но вкусный обед и ужин.
А если так? Потрескивают жаркие угли в костре, в котелке булькает наваристая уха из отборных окуней и ершей, на газетке разложены сальцо, хлебушек, зелёный лучок и румяные помидорки с сольцой! А в речке загадочно потеет шкалик кристальной водочки. Да при таком раскладе и настрой у рыбаков будет на высоте, и шутки с прибаутками будут слышны до самой утренней зорьки. Чем кроме традиционной ухи могут себя побаловать удачные рыболовы? Можно запечь рыбу в глине, просто на углях, а можно из рыбы приготовить шашлык. И, надо полагать, это блюдо будет кульминацией всего ужина. Тем более, что шашлык из рыбы делать не так уж и сложно. Для этого надо всего лишь наловить рыбы  и захватить из дома немного специй и зелени. А теперь сам рецепт. Испробован он не один раз на глухих карельских озёрах. Вкус, должен заметить, превосходит любые ожидания.

Шашлык из рыбы.


Чтобы накормить одного рыбака вам потребуется:

Рыба речная (окунь, судак, щука, форель, налим, жерех) - ЗОО грамм.
Огурцы - примерно 1ОО-150 грамм.
Мука пшеничная - 100 грамм.
Укропа зеленого  - 3 веточки.
Немного зелени кинзы (не обязательно)
Петрушки несколько веточек.
Шафран - на любителя.
Мускатный орех.
Имбирь - небольшой кусочек.
Перец и соль по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим и хорошо промываем. Режем на порционные куски. Очень маленькие куски не делайте, может подгореть. Затем каждый кусок по отдельности солим, натираем перцем, шафраном, имбирем и мускатным орехом. Хорошо иметь уже натертые имбирь и мускатный орех. После чего обваливаем рыбу в муке.
Огурцы очищаем от кожуры и режем на 2 - 3 дольки. По очереди нанизываем рыбу и огурцы на шампуры и помещаем над раскаленными углями. Через 10-15 минут, в зависимости от размеров рыбы, шашлык из речной рыбы будет готов.

Зелень хорошенько промываем. Всё это дымящееся и пахнущее дымком объеденье выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Теперь и рыбалка ваша будет гораздо удачливее.

Ну, за рыбалку!

Ну, за рыбалку!

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.