ГлавнаяАрхивОлонецкие губернские ведомостиШальский Спасский монастырь История основания

Воронов А. Шальский Спасский монастырь // Олонецкие губернские ведомости. 1888. № 92. С. 908 – 909.

 

Шальский Спасский монастырь.


А.М. Васнецов. Монастырь в Московской РусиШальский Спасский монастырь находился между 61° 30'62° с. ш. и 5° 30'6° в. д. по Пулковскому меридиану, на месте бывшаго Шальскаго погоста (ныне село Теребавское) в Пудожском уезде, от Пудожа к западу в 25 верстах, при устье реки Шалы, впадающей с правой стороны в реку Водлу.
Когда и кем основан Шальский монастырь, неизвестно. Что же касается той местности, где основался монастырь, то она с древнейших времен была занята Новгородскими поселенцами и уже в XIV веке упоминаются погосты: Шальский Спасский, Пудожский Никольский и Водлозерский Рождественский (см. Акты до Юрид. Быта, т. II, № 134). Между прочим в пределах этих погостов находились обширныя владения Новгородских монастырей Юрьевскаго и Вяжицкаго.


Заметим кстати, что погост в то время означал не только селение с церковью, но и округ (нечто в роде нашей волости), в котором главное селение было правительственным и религиозным центром.


Е. В. Барсов в своем «Списке Олонецких монастырей» (Памятная книжка Олонецкой губернии 1867 года. III, 52), приписывает основание Шальскаго монастыря Преподобному Антонию Сийскому, который, постригшись в 1508 году в Кенском монастыре, в 1513-м году, еще до поселения на Сии, основал монастырь во имя Николая Чудотворца на реке Шелексне. Но это отождествление Шальскаго монастыря с Шелекснинским, помимо многих других соображений, оказывается несостоятельным уже потому, что Шальский монастырь существовал ранее пострижения Преподобнаго Антония. В 1505-м году это был уже вполне устроившийся монастыр, как показывает отводная грамота этого года на земли по реке Шале Вяжицкому и Юрьевскому монастырям; в конце отводной находится приписка: «а сю разводную грамоту писал дьяк с Юрьевския стороны Нектарей Шальскаго монастыря св. Спаса» (Акты Юрид. I. № 145).


Более или менее обстоятельныя сведения о Шальском монастыре дает Писцовая книга 1582 года (в сокращенном виде напечатана у Неволина, в изследовании «О пятинах и погостах Новгородских». Приложение VI стр. 171).


В 1582-м году в Шальском погосте было две деревянных церкви: одна во имя Преображения Господня, а другая во имя Успения Божией Матери.
Монастырь находился, как можно заключить из его названия «Спасский», около Преображенской церкви и состоял из кельи игумена Кирилла и 4 келий, занятых черноризцами; кроме того оставалось 6 келий пустых; в монастыре же стоял двор попа Тита Маковеева.


На монастырской земле находилось также 6 дворов торговых людей, в которых торговали рыбой и другим товаром.
Около погоста Шальскому монастырю принадлежал участок земли (который «пахали игумен с соборяны») величиной «3 чети с третником в поле, а вдву потому ж; сена 15 копен и треть обжи», что равняется приблизительно 5  десятинам пахатной и 1  десят. луговой земли.
Кроме мужского монастыря в Шальском погосте, как узнаем из той же Писцовой книги 1582 года, существовала женская монашеская община: «5 келий, а в них живут 5 стариц черноризиц».


Когда прекратил свое существование Шальский монастырь, неизвестно, но в 18-м веке он уже не существовал.
В заключение нашей заметки позволяем сделать предположение, что Шальский монастырь существовал с XV-го века и был основан около Спасопреображенской церкви, по желанию жителей Шальскаго погоста.

А. Вороновъ.

 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.