ГлавнаяКарельская кухняБлюда из грибовВыращивание вешенки, шампиньонов, кольцевика на субстрате
          ГРИБНАЯ КУХНЯ           О ГРИБАХ

 

 

Выращивание грибов субстратеВыращивание древесных грибов на субстратных блоках

Поскольку грибница осваивает древесину довольно медленно, то для получения более быстрого и высокого урожая грибов лучше приготовить специальные субстратные блоки. Культивирование древесных грибов на измельченных субстратах является более интенсивной технологией по сравнению с вырашиванием грибов на пнях, бревнах и чурбанах. К тому же в субстрат можно вносить питательные добавки.
Мицелий грибов, развиваясь в субстрате, скрепляет его в единый блок, называемый субстратным блоком. Способы внесения зернового мицелия в субстрат и дальнейшие операции при выращивании вешенки и шиитаке и других грибов существенно различаются.

Материалы и оборудование для приготовления субстратных блоков.

Самые доступные на садовых участках материалы для приготовления субстратных блоков - ветки, мелкая шепа от садовых деревьев и кустарников, древесная стружка и опилки. Можно использовать также высококачественную желтую солому. Ветки желательно заготавливать свежесрезанные, зимой -без листьев, летом - листья лучше удалить. Свежие ветки содержат достаточное количество белков и углеводов, оптимальное количество азота для развития мицелия вешенки и шиитаке, нужный грибам «молодой лигнин» и все необходимые витамины и минералы.
Перемолоть ветки толшнной до 3 см можно с помошью садового измельчителя с ножами или с помошью самодельного устройства на основе электрорубанка или фрезы. Садовый измельчитель с ножами способен перемолоть и солому. Годятся также сельскохозяйственные соломорезки и измельчители кормов, если они доступны и обеспечивают достаточно мелкий помол.
Перемолотые ветки надо использовать сразу же, иначе, если их хранить летом более трех днеи, они покроются плесенью, и вероятность заражения субстрата возрастет.
Размер древесных частиц должен быть от 1-2 мм до 1-2 см. Лучше, если будет смесь мелких и крупных частиц, которую можно сделать достаточно влагоемкой и воздухопроницаемой одновременно. В измельченных ветках или соломе для создания плотного субстратного блока не хватает мелкой фракции. Поэтому для увеличения влагоемкости и плотности субстрата можно добавить опилки или стружку, лучше лиственных пород, можно и хвойных. Главное, чтобы они были сухие и не слишком смолистые.
Для шинтаке подходят любые чистые ветки и опилки, кроме хвойных, но лучше всего дубовые. Для вешенки можно использовать ветки лиственных пород, кроме дубовых, нельзя также использовать дубовые опилки и стружку.

 

 


Состав субстратов и изготовление субстратных блоков для вешенки.

Варианты субстратов могут быть следующими:
Свежесрезанные перемолотые ветки 100% по объему.
Свежесрезанные перемолотые веткн 50%  + опилки 50% по объему.
Соломенная резка 50% + опилки 50% по объему.
Стружка 40% + опнлки 50% + ячмень (зерна), просо (зерна) 10% по объему.
Все ингредиенты субстракта тщательно перемешайте и полностью залейте кипятком в кастрюле или в тазу. Пластиковые пакеты (длина 70 см. ширина 25 см) надо заклеить с одной стороны термически или. в крайнем случае, скотчем. Спустя 2-3 часа, когда субстрат остынет до терпимой для рук температуры, слейте воду, отожмите субстрат и заполните им пакеты или другие емкости до массы 3 кг. В пакете не должно быть свободной воды. Субстрат уплотните и пакет закройте пробкой, скатанной из синтепона (длина 5 см. диаметр 2-3 см), в верхней части горла пакета, стягивая пакет вокруг пробки льняной бечевкой. Пробка не должна касаться субстрата. Пакеты оставьте на ночь или на сутки при комнатной температуре.
Пластиковые пакеты с перфорацией или закрытые синтепоновой пробкой, через которые легко поступает в субстрат воздух и выходит
образовавшийся углекислый газ, выполняют функцию коры дерева.

Термообработка субстратных блоков

С момента окончания термообработки субстратных блоков и до установки их на инкубацию требуется особая чистота и стерильность.
Для термообработки субстрата «китайским» способом установите на костре обычную (двухсотлитровую) бочку, заполненную на одну четверть водой. На дно бочки положите кирпичи, поверх них - арматурную сетку так. чтобы поставленные на нее пакеты с субстратом не касались воды. Пакеты установите на сетку вертикально пробкой вверх, в три слоя, в каждом по 9 пакетов. Таким образом, в бочку может уместиться до 27 пакетов. Накройте бочку негерметнчной крышкой, разожгите костер и кипятите воду не менее четырех часов после начала кипения. Оставьте пакеты в бочке на 12-24 часа для остывания до комнатной температуры.


мицелииЧто нужно знать о мицелии

Главный вопрос, который встает перед всеми, кто хочет выращивать грибы: где раздобыть мицелий и сколько он стоит? Можно ли. приобретя его один раз,  в дальнейшем неограниченно размножать.
Наиболее урожайный гибридный мицелий - иностранного производства, и стоит он дорого, мицелий отечественного производства - дешевле.
Однако поиск самого дешевого мицелия может привести к покупке пиратского варианта, на котором грибы вырастить сложнее.
Мицелий можно размножать, используя вместо него субстратные блоки, полностью заросшие мицелием.
Хранят мицелий в холодильнике при температуре от 0 до +10 °С, но не в морозилке. Для удобства хранения мицелий можно переложить в небольшие полиэтиленовые пакеты.
При контакте с мицелием нужно соблюдать высокую степень чистоты рук, инструментов и рабочего места. Разминать и фасовать мицелий нужно только чистыми руками.

Вырашивание вешенки на субстратных блоках
Достаньте из холодильника зерновой или субстратный мицелий вешенки. Убедитесь, что температура субстрата не превышает 30°С. Соблюдая меры стерильности, выньте пробку из пакета, положите 100 г мипелия поверх субстрата и по возможности перемешайте. Уплотните субстрат с мицелием в мешке и завяжите герметично горло пакета бечевкой так. чтобы над субстратом осталось как можно меньше воздуха. Поставьте мешок с субстратом в теплое место с температурой 20-24°С и относительной влажностью воздуха 60-95%.
Вешенка перестает образовывать нормальные плодовые тела, если концентрация углекислого газа в окружении субстратных блоков становится выше 0,08%.
Внутри мешка по мере развития мииелия происходит накопление углекислого газа, и его концентрация может достичь 5-10%. поэтому через 2-4 дня перфорируйте боковую поверхность мешка в виде крестовых порезов 3x3 см в шести местах.
Перфорация также помогает избежать перегрева субстрата. Через 5 дней становится видно, что мицелий начал осваивать субстрат: на зернах мицелия появляется белый налет в виде звездочек. Через две-три недели субстрат зарастает мицелием полностью и становится единым плотным блоком белого цвета.
Свет при инкубации вешенки необязателен, но лучше, если он будет попадать на субстратный блок
Оптимальная температура субарата при инкубации в центре блока ~ 24-28°С, предельные значения - от 16до35°С.
Основной способ инициации образования плодовых тел в этой фазе - сначала увеличение температуры субстрат на 2-3 дня до 25-28°С. а затем резкое ее снижение до 13-15°С. то есть создание температурного шока. В холодную погоду температурный шок легко осуществить, вынеся блоки на улицу. При использовании гибридных сортов вешенки температурный шок не требуется. В фазе плодообразования необходима высокая влажность воздуха. Подходящий уровень влажноти воздуха создается в теплице, которая стоит в полутени. Если блоки выставлены на открытый воздух, плодообразованне вешенки зависит от погодных условий. Оно наступает в дождливую погоду или при приближении осени. Плодовые тела вешенки выходят наружу через перфорации.
Блоки с вешенкой переносят лишь кратковременный полив. Под постоянной, даже небольшой струйкой воды они загнивают и разрушаются.
Собирать вешенку надо до того, как ее шляпка станет плоской. У сорта НК-35 оптимальный размер шляпки для сбора 7-10 см. Вешенку собирают, вырывая сросток «с корнем» путем раскачивания его вверх-вниз.
Установленный в саду субстратный блок плодоносит несколько раз за сезон. Блоки вешенки могут зимовать на улице.


Разведение шампиньонов и других гумусных грибов на садовом участке

Все упомянутые грибы-сапротрофы могут расти непосредственно на земле в саду или в огороде, но лучше их изначально вырастить в мешках или на полках со специальным компостом, а уже потом перенести в сад или на грядки с овощами.

Приготовление шампиньонного компоста

Идеальный субстрат для роста шампиньонов и навозников - компостированный конский навоз, или конский навоз, перемешанный с соломой. Конский навоз можно заменить овечьим или коровьим, но в этом случае соломы надо добавлять больше.
Если есть намерение выращивать шампиньоны в достаточно большом объеме, то и подойти к этому нужно основательно. К тому же разогрев и ферментация навоза происходят только при большом объеме бурта.
Для приготовления 2000 кг компоста потребуется 500 кг соломы, 1000 кг конского навоза. 30 кг алебастра или гипса и более 1500 л воды. На будущем урожае благотворно скажется добавка 150 кг сухого куриного помета. Если предполагается выращивание навозника, надо еще добавить 30 кг мела. Сначала ровным слоем насыпают солому высотой 20 см, шириной и длиной 2 м. Затем раскладывают конский навоз слоем 10 см и насыпают сухой птичий помет. Уложенные материалы обильно поливают. Второй и последующие слои делают аналогично первому, поливая формирующийся бурт. Всего слоев должно быть не менее пяти.
Для лучшего разогрева бурта можно накрыть его слоем толстого агрила.
В течение шести дней на кучу ежедневно выливают по 50 л воды. Через неделю бурт ворошат в перекладывают на другое место, и еще через неделю после второй перебивки компост для навозника готов. Если готовят компост для шампиньонов, делают еще одну перебивку.

Мипелий шампиньона и навозника
Зерновой мицелий шампиньона двуспорового можно купить как у отечественных, так и у зарубежных производителей. Мицелий навозника можно либо заказать за рубежом, либо использовать для засева грядок и мешков плодовые тела или почву с грибницей, найденные в природе.
На I м2 грядки понадобится от 500 до 1000 г. или 0.75-1,5 л мицелия. Чем больше внести мицелия, тем быстрее он освоит компост. При вырашиванни грибов в полиэтиленовых мешках мицелия вносят из расчета 1% от веса мешка с готовым компостом. Мицелий надо распределить в мешке с компостом равномерно, перемешав его руками, либо засыпая послойно при накладывании в мешок компоста. При выращивании грибов на грядках мицелий заделывают граблями.
Мицелий растет быстрее, если температура в толще субстрата составляет 20-24°С для биспорового шампиньона и около 27°С для навозника при высокой относительной влажности воздуха. В Этих условиях мицелий разрастается в субстрате за три недели. На открытом воздухе зарастание происходит медленнее. Через две-три недели можно обнаружить белые нити мицелия внутри грядки или мешка.

Выращивание шампиньона и навозника на грядке.

Покровные материалы на грядках с мицелием надо постоянно увлажнять, при этом вода не должна протекать на поверхность компоста.
Для выращивания шампиньонов или навозников на садовом участке можно сделать грядки из готового компоста. Разместить их лучше в тенистом месте, так как температура для освоения грядок грибницей шампиньона должна быть не слишком высокой, оптимальная - 22-24°С. Для культивирования и сбора грибов удобны грядки шириной от 80 см до 120 см. Высота почвенного слоя должна быть не меньше 20 см, длина гряд произвольная. После того как субстрат перенесен на грядку, его несколько дней оставляют в покое, накрыв грядку бумагой, агрилом или мешковиной. Сверху можно положить соломенные матрасы.
Когда субстрат равномерно зарастет белым мицелием, покрытие с грядок снимают. На поверхность компоста нужно нанести увлажненную покровную почву слоем около 5 см. иначе шампиньоны не плодоносят. Перед нанесением покровной почвы поверхность компоста укатывают катком или уплотняют доской. В качестве покровной почвы можно использовать садовую землю, но лучше приготовить смесь из торфа и доломитовой муки, которую при необходимости можно заменить известковой крошкой или мелом. Известковый компонент нужен для нейтрализации излишней кислотности торфа.
Для создания благоприятного уровня рН в покровном субстрате соотношение торфа и молотого известняка должно быть примерно (%) 90:10.
После перемешивания известняка с торфом покровную почву увлажняют и опять перемешивают. Полив нужно проводить осторожно, чтобы покровная почва все время была влажной, но при этом вода не должна проникать на заросший мицелием компост. Влагу на покровной почве помогает сохранять агрил.
Через две недели на поверхности появляются белые пятна в виде звездочек. Это мицелий прорастает сквозь покровную почву. С помощью редких граблей проводят рыхление покровной почвы. При этом мицелий разрывается и распределяется в покровном слое почвы более равномерно. Рыхление активизирует мицелий, и спустя несколько дней грибница срастается вновь. Через четыре недели после нанесения покровной почвы образуются первые плодовые тела, если температура оптимальна.
На улице инициация плодоношения шампиньона и навозника происходит в результате суточных и сезонных колебаний температуры.

Выращивание шампиньона и навозника в полиэтиленовых мешках.

В саду и в парнике можно выращивать шампиньоны и навозники в ящиках или широких полиэтиленовых мешках. Остановимся на втором варианте.
Мешок диаметром 50-60 см заполняют компостом на высоту 30 см и на некоторое время оставляют в покое в вертикальном положении. Необходимо контролировать температуру компоста внутри мешка. Если она ниже 25°С, можно прививать грибницу шампиньонов. Для городского навозника температура может быть и выше, но не больше 35°С.
Во время освоения компоста мицелием для предотвращения высыхания верхнего слоя мешки негерметично закрывают. Когда мицелии белого цвета равномерно заполнит поверхность субстрата, мешок сверху открывают, подворачивая край пленки.
При культивировании шампиньонов в помещении при высокой влажности воздуха температуру воздуха сначала снижают до 13-16°С на двое суток, а затем держат на уровне 16-18°С.

Кольцевик

В кулинарии кольцевики используют без предварительного отваривания в жареном и тушеном виде, варят супы, а также солят и маринуют. По вкусу и аромату гриб напоминает подосиновик.
Кольцевики относятся к пластинчатым подстилочным грибам.
Кольцевик морщинисто- кольцевой (Stropharia ragoso-annulala) в природных условиях растет на компостированном помете коров, древесной щепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, окрытой почвой. Кольцевик считается летним грибом. В России он может плодоносить с августа, когда ночная температура существенно понижается.
Птодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г. диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевик с выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеюшей с возрастом, и толстой белой ножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб. Край шляпки изогнутый и имеет толстое мембранное покрывало, которое разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольпа на ножке. Остатки покрывала часто остаются на шляпке. Ножка ровная, утолщенная у основания. Кольцевик имеет терпкий и грибной вкус и приятный аромат.

Выращивание кольцевика на садовом участке

Кольцевик можно выращивать на компосте для шампиньонов без добавки известкового компонента. Но на шампиньонном компосте он плодоносит нерегулярно и бессистемно: то плодовые тела растут в большом количестве, то их нет совсем. Более регулярно кольцевик плодоносит на субстрате из шепы или соломы без добавок. Главное, чтобы в субстрате не было известняка или мела.
Смесь готовят из шепы лиственных порол деревьев, например ольхи. Щепу трамбуют в виде грядки высотой 30-40 см и несколько дней обильно поливают утром и вечером. В шепу вносят мицелий на основе опилок в количестве 1 кг на I м2. За 2-3 недели происходит обрастание субстрата и появление длинных тяжей. Через 8-9 недель на поверхности становятся видны колонии мицелия. Через 12 недель формируется сплошной мицелиальный мат. Когда в конце лета температура снижается до 15°С, начинается обильное плодоношение кольцевика.
Известен пример, когда на овошные грядки садового участка попал отработанный субстрат после вырашивания кольцевика в хозяйстве. В результате этот гриб растет на огороде каждый год. Кольцевик можно культивировать на открытом воздухе на соломе зерновых, лучше пшеницы, с добавками или без них. Замоченную солому размешают в затененных местах участка на грядах высотой 20-30 см и шириной 80-120 см. На 1 м2 гряд требуется 25-30 кг сухой соломы. В солому вносят мицелий.
Грибы растут в течение лета и ранней осени, обычно в зоне контакта соломы и почвы. Ризоморфы кольцевика могут тянуться за пределы гряд на десятки метров и там образовывать плодовые тела.
Еели грядки сделать в мае, то урожаи кольцевика можно получить в августе, если позже, - плодоношение может наступить в следующем сезоне после зимы.
Съедобный кольцевик можно выращивать еще и в мешках.
Известны случаи самопроизвольного появления на садовом участке кольцевика синего (Stropharia суапеа). Этот гриб имеет весьма оригинальный внешний вид: его шляпка несвойственной грибам сине-зеленой окраски и издали видна в газонной траве. Этот кольцевик сохраняет свой цвет после засолки или маринования. Наличие таких ярких грибов в банке с опятами придает ей весьма пикантный вид. Некоторых из моих гостей пробовали грибы такого цвета с опасением, но отличный вкус грибов развеял все сомнения.

Подстилочные грибы появляющиеся на участке самосевом

Многим хорошо известны сморчки (Morchella esculents). Они часто появляются в саду сами, но их можно разводить и на грядках. Сморчки имеют ломкую восковидную мякоть. Они желанны особенно ранней весной, когда других грибов нет. Сморчки обычно жарят, их вкус и запах довольно приятны. Несколько позднее появляются также популярные в России строчки (Gyromitra esculenta) У них такая же. как у сморчков, восковидная мякоть. Урожай строчков можно регулировать: если в зоне роста грибов снять верхний слой хвойной подстилки, то на следующий год строчков будет в несколько раз больше.
В Европе строчок считается смертельно ядовитым грибом. В России смертельных случаев от строчков не зарегистрировано. Употреблять строчки в пишу или нет, каждый решает сам. Передо мной такой вопрос не стоит, он давно решен в пользу строчка. Я каждую весну с удовольствием ем жареные строчки.
В связи с потеплением климата в Подмосковье на лугах для выпаса скота стала появляться рядовка лиловоножковаая (Lepista personate) На моем участке она выросла даже на картофельных грядках. Это очень вкусный и ароматный гриб с мясистой мякотью. Из нее можно приготовить очень вкусный суп или хорошее жаркое. У рядовки грибной запах, но при варке ощущается также запах муки.
На садовых участках с соснами попадается рядовка лиловая, или синичка (L. nuda). Она популярна осенью у грибников- но по вкусу сильно уступает рядовке лиливоножковой.
Плютей олений (Pluleus cervinus) - съедобный гриб, который в лесу растет на полуразрушенных пнях, а в саду его можно успешно вырашивать на субстратах для шиитаке. причем он конкурирует с последним. Этот нежный по консистенции гриб хорош в смеси с другими грибами. Плютей белый (Pluteus patricius) очень активно поселяется на садовом участке, удобренном отработанным субстратом для шиитаке. Он также съедобен, имеет розовые пластинки.

Ф. Ф. Карпов - кандидат биологических наук, доцент Российского государственного медицинского университета.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.