ГлавнаяРедкие деревья КарелииСортавала Сад на скале

САД НА СКАЛЕ
«Такого не может быть!» — скажете вы. До недавнего времени и я так думал. Но вот как-то, будучи в Сорта­вале, я узнал, что в одной из усадеб северной окраины города растут и хорошо плодоносят столетние яблони.
Дом этот по Хелюльскому шоссе я нашел не сразу. Он стоит в стороне, на высокой скале, и с дороги не ви­ден. Горная тропинка привела к небольшой усадьбе, окруженной со всех сторон густым еловым лесом.
Чего только тут не было! Яблонь различных сортов оказалось два десятка, кустов с ягодами — полсотни. Тут росли хорошие сорта красной и черной смородины, крыжовника, малины. Стены дома обвивал хмель. Сад украшали цветущие парковые розы, высокие деревья рябины и, конечно, цветы: гладиолусы, георгины, флок­сы, рудбекия — до тридцати наименований. Несколько в стороне были огородные культуры: помидоры, огурцы, капуста, ревень, бобы. Сад венчали два могучих сибир­ских кедра, в густых кронах которых пряталось много шишек. В глубине усадьбы виднелась причудливая кров­ля дома.
Знакомлюсь с приветливой хозяйкой, Татьяной Ива­новной Круподеровой.

— Более двадцати лет живем здесь,— говорит она, — а деревья эти все такие же: каждый год обильно пло­доносят. Вот с этих шести яблонь в отдельные годы со­бираю по семь мешков крупных и вкусных яблок.
Они на подпорках, эти яблони, высокие и развеси­стые— 6 метров в высоту, и диаметр кроны такой же. Время наложило на деревья свой отпечаток: кора на стволах потрескалась и местами отстала; бури обломили некоторые ветви. И все же яблони живут и дают плоды. Может, и в самом деле им сто лет? Ведь есть же на Ва­лааме яблони, плодоносящие на протяжении целого века!

Сортавала Сад на скале

Осмотрев сад, заходим в дом. Цветов и зелени и тут много. Большие шайки гортензий, двухметровый лимон с плодами, плошки и ящики с рассадой...
Мне приходилось бывать здесь и позже, и каждый раз я удивлялся трудолюбию, работоспособности и энту­зиазму этой уже немолодой женщины, пенсионерки. Ведь сад действительно заложен на скале. Сколько кам­ней ей пришлось выбрать и вытаскать, чтобы росли расте­ния! Сколько принести земли, воды для поливки, удоб­рений! От восхода и до захода солнца работает в саду Татьяна Ивановна. Ее все интересует: читает книги по цветоводству и садоводству, делает прививки кедра на сосну, обменивается опытом со многими садоводами-лю­бителями, выписывает семена из Москвы, Риги, Сахали­на и в ответ отсылает свои. А сколько цветов из своего сада она передала в больницу, детские сады, ясли!
Татьяна Ивановна — член Всероссийского общества охраны природы. Побольше бы таких энтузиастов, на­стоящих любителей и преобразователей природы!
Хочется рассказать еще об одном саде, выращенном тоже на скале, «саде непрерывного цветения».
Известно, что у каждого времени года есть свои цветы. Весна — время нежных нарциссов и ярких тюльпа­нов. Лето нас радует пышными маками, ирисами,  и розами. Цветы осени — флоксы, гладиолусы, георги­ны и хризантемы.
Но можно ли, да еще в условиях Карелии, с корот­ким летом и длинной, суровой зимой, создать сад, не­прерывно цветущий с ранней весны и до поздней осени?

Около Сортавалы, в ботаническом заказнике сана­тория «Сортавальский», давно есть такой сад, но создан он не из цветов, а из красиво цветущих кустарников. Растения для него подбирались таким образом, чтобы фенологические фазы развития их следовали одна за другой. В этом саду в любое время, с весны до осени, можно видеть цветущие растения.
Конечно, создать такой сад — дело нелегкое. Нужно выписывать инорайонные, или, как их называют спе­циалисты, интродуцированные растения из многих мест. Пройдет не один год, прежде чем добьешься успе­ха. Но зато, сколько будет радости, когда этот сад вы­растет и зацветет. Все труды, надежды и долгое ожи­дание окупятся сторицей!
Сад непрерывного цветения гораздо проще создать из красиво цветущих многолетников природной флоры, тех травянистых растений, которые встречаются у пас в естественном виде в лесу. Такой сад юннаты и люби­тели природы могут создать на любом школьном или приусадебном участке. Скромные дикие цветы подчас выгодно отличаются от пышных и ярких цветов куль­турных растений.
Для большего эффекта хорошо сочетать цветущие травянистые растения с цветущими в это же время ку­старниками и деревьями.
Посадка производится ярусами. На переднем плане, у дорожки, целыми куртинками на газоне высаживают самые низкие многолетники, затем средние и высокие. Задним планом и фоном служат кустарники и деревья. Например, на темпом фойе ели и можжевельника хоро­шо выделяются рябина, калина, шиповник, а из много­летников—  ландыш, таволга вязолистная и калужница.
По срокам цветения растения можно располагать в таком порядке:
 конец апреля — начало мая: перелеска, мать-и-мачеха, хохлатка, фиалка, а из кустарников — волчеягодник и козья ива; май: дубравная ветреница,  медуница, купальница, калужница, селезеночник на фоне различных ив — ушастой, синеватой, чернеющей и трехтычинковой;
 июнь: ландыш, майник, ирис болотный, аконит северный, фиалка с та­кими деревьями и кустарниками, как рябина и черемуха, ель, жимолость и смородина, иглистый шиповник, лап­ландская, черннковидная и пятитычинковая ивы;
 июль: лесная незабудка, таволга вязолистная, иван-чай, очи­ток едкий, грушанка, синюха и поляника вместе с кали­ной и коричным шиповником; август: смолевка, неза­будки дернистая и болотная, колокольчики луговой, круглолистный и персиколистный, купавка красильная, горицвет и горечавка, шиповники с вторичным цвете­нием.
Большинство названных травянистых многолетников, таких как хохлатка, пролеска, фиалки, растут в Приладожье. Перенесенные из леса в культурные условия, они хорошо приживаются и пышно цветут. Дикие расте­ния в новых условиях часто становятся просто неузна­ваемы.
Сада непрерывного цветения из дикорастущих много­летников мне не приходилось видеть. Но хорошее начи­нание прошлых лет заслуживает продолжения.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.