ГлавнаяРыбинское водохранилищеРыбинское водохранилище Общая характеристика

Рыбинское водохранилище расположено на территории трех областей: Ярославской, Калининской и Вологодской. Простираясь с северо-запада на юго-восток более чем на 140 км и с запада на юго-восток более чем на 60 км, водохранилище занимает обширную впадину Молого-Шекснинского междуречья и частично долины Волги. Мологи, Шексны и других более мелких рек. Наличие многочисленных притоков определило сложные очертания берегов и обилие мелких и крупных заливов.

Рыбинское водохранилище — мелководный водоем. Средняя глубина его 5,6 м. Участки с глубиной до 2 м занимают 20,9% от всей площади.

Район Рыбинского водохранилища отличается повышенной ветровой активностью. По данным Рыбинской гидрометеорологической обсерватории, здесь с ноября по апрель преобладают ветры южных и юго-западных направлений. В теплый период года увеличивается количество ветров северного направления. Для навигационного периода 70% числа дней характеризуются продолжительными ветрами силой в 5 баллов и выше. Число штилевых дней в этот период не превышает 9%. С образованием водохранилища заметно увеличилась скорость ветра. В открытой части водохранилища она в среднем составляет 7 м/сек, а при сильных штормах до 25 м/сек.

Годовое количество осадков, по многолетним данным, в среднем составляет 567 мм, с колебаниями в отдельные годы от 300 до 800 мм. Наибольшее количество их выпадает в теплый период года. Устойчивый снеговой покров наблюдается с середины ноября до апреля. Высота его по отдельным районам водохранилища различна и к марту в среднем достигает 50—65 см.

Ледостав в речных участках водохранилища наблюдается в середине ноября, а в открытых плесах в среднем около 20 ноября. Замерзание водохранилища при резком похолодании и тихой погоде идет быстро. Иногда при сильных ветрах происходит разрушение ставшего льда. Толщина льда на разных участках различна и в отдельные годы достигает 100 см, но, как правило, она бывает около 50—60 см. В северо-восточной части водохранилища лед на 10—15 см толще, чем в других районах.

Вскрытие водохранилища, как и замерзание его, происходит неравномерно. Раньше других вскрываются верхние участки Волжского, Моложского и Шекснинского плесов. Средняя многолетняя дата вскрытия этих участков 17—20 апреля. Расширенные участки речных плесов и центральная часть водохранилища вскрываются значительно позже. Разница между вскрытием речных участков плесов и открытой части водохранилища иногда достигает 8—10 дней.

Годовой ход уровня воды имеет три характерных периода: весеннее наполнение, летне-осеннее стояние и зимняя сработка. За период с 1948 по 1960 год наиболее раннее начало весеннего наполнения водохранилища наблюдалось 30 марта, а наиболее позднее—18 апреля. Наиболее интенсивное наполнение обычно отмечается в последней декаде апреля, когда за сутки уровень повышается на 20 см. С окончанием стока талых вод в начале июня наполнение водохранилища заканчивается и наступает следующий период. Если продолжительность весеннего наполнения во

дохранилища колеблется от 43 до 63 суток, то продолжительность летне-осеннего периода значительно больше: от 161 до 178 суток. Обычно в этот период уровень довольно устойчив, но в отдельные годы возможно его понижение к осени от 40 до 267 см.    .

В зимний период приток воды с бассейна мал, а сброс через агрегаты ГЭС велик. Поэтому уровень водохранилища резко понижается. В продолжение зимнего периода, который охватывает в среднем 138 суток, может срабатываться от 67 до 440 см, а в среднем за 1948—1960 годы — 249 см.

В маловодные годы в результате зимней сработки площадь дна водохранилища сокращается почти вдвое (на 48%).

Значительные колебания уровня оказывают существенное влияние на весь режим водоема. Резкое понижение уровня зимой вызывает возникновение заморов в некоторых районах и, как следствие, гибель рыбы и обеднение кормовой базы. Колебания уровня от года к году препятствуют развитию водной растительности, что приводит к неблагоприятным условиям нереста отдельных видов рыб. В интересах рыбного хозяйства необходимо регулировать уровень водохранилища следующим, образом: весной наполнять водоем до проектной отметки и держать уровень неизменным до июля, пока пройдет нерест и развитие личинок на ранних стадиях. Затем нужно понизить уровень на 1 м, чтобы обеспечить летование нерестилищ (дать прибрежной зоне зарасти наземной растительностью), но сохранить вместе с тем часть мелководья для нагула молоди.

Осенью перед ледоставом нужно провести повторную быструю сработку на 1 м, стимулируя выход молоди и взрослых рыб из прибрежной зоны путем ориентировки ее на ощутимые токи воды. Зимой уровень можно снижать только на 4 м от проектного, так как большее падение уровня ведет к резкому ухудшению химического режима. При таком способе регулирования уровня можно рассчитывать на ежегодное появление и сохранение в водохранилище достаточно урожайных поколений ценных промысловых рыб и увеличение их добычи примерно на 24 тыс. центнеров против существующего уровня.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.