ГлавнаяОдуванчики на завтракРецепты из ряски и актинидии
Дуб Портулак
Камыш Дикая груша
Паслен Хмель
Донник Липа
Клевер Черноплодная рябина
Ряска Актинидия
Шелковица Верблюжья колючка
Лопух Топинамбур Спорыш Аир Ежевика
Крапива Облепиха
Рогоз Девясил Кизил
Терн Хвощ Земляника
Спаржа Чилим Калина
Барбарис Бузина Подорожник
Алыча Папоротник Акация
Вереск Лилия Береза
Пастушья сумка Одуванчик

 

Ряска

Рецепты из ряскиНаверно, всем доводилось видеть, как старый пруд со стоячей водой, озерцо или заводь степной реки вдруг покрываются сплошной яркой зеленью, которая мягко колеблется на волне, прибивается ветром к берегу. Это окрасила воду ряска малая - крошечное многолетнее плавающее растение, которое на Дону называют шмара.
Ряска действительно мала, поменьше рисового зернышка, а поди ж ты - представитель высших водных да еще при этом и цветковых растений. А видел кто этот цветок-то? Его ведь без лупы и не разглядишь, не зря он считается самым маленьким в мире. И все же он существует и дает семена.
Ряска во всех отношениях растение необыкновенное и даже загадочное: у него нет ни стебля, ни корней, ни листьев. Далекие предки ряски их имели, потому что жили на суше. Ряска же, став растением плавающим, утратила все. А то крошечное подобие листочка, которое мы называем ряской,- видоизмененный стебель, или, как его именуют ботаники, листец.
Листец один выполняет функции всех утраченных частей. Нижняя, фиолетовая, сторона стебля заменяет корень и всасывает воду с минеральными веществами; верхняя, зеленая - играет роль листьев, т. е. осуществляет фотосинтез. Как и положено стеблю, он ветвится - образует новые стебельки и цветки, невидимые невооруженным глазом.
На нижней стороне ряски есть нечто похожее на корень: тоненькая ниточка с утолщением на конце. Ее назначение - обеспечивать ряске устойчивость на воде, не давать ей опрокинуться.
Размножается ряска в основном вегетативно. Листец образует в боковых сумках особые почки, которые затем отделяются и образуют новые растения.
Деление происходит очень бурно: всего за одни сутки растение может удвоить массу своего тела, а затем вступает в силу закон геометрической прогрессии, и наши водоемы в одночасье покрываются зеленым ковром. Как говорят в народе, "вода цветет". И так продолжается все лето.
К осени у ряски воздухоносные полости уменьшаются, накапливается крахмал, который, как известно, тяжелее воды, и растение на всю зиму медленно погружается на дно. Весной ряска всплывает, и все повторяется в той же последовательности.
Ковер на пруду никогда не пустует. Здесь всегда шумно и весело. Заросли ряски привлекают диких и домашних птиц, многочисленных мелких насекомых, полакомиться зеленым деликатесом спешат сюда рыбы, а также ондатра, нутрия, выхухоль. И всем хватает питательной и вкусной пищи, потому что ряска обладает удивительной урожайностью. За сезон при многократной уборке она может дать и сто и двести тонн зелени с гектара!
Такое не под силу даже кукурузе. А если учесть, что это по существу беззатратное растение охотно едят почти все домашние животные, то невольно подумаешь, а не ряску ли имел в виду народ, создавая пословицу - "мал золотник, да дорог"?
К сказанному надо добавить, что и биохимический состав ряски прямо-таки чемпионский. Как показали исследования, по количеству сырого протеина она превосходит картофель в пять раз, а по количеству жиров - в десять, оставив далеко позади даже кукурузу. Эта зеленая кроха содержит в себе 3% фосфора, 6% кальция и 2% магния, а микроэлементов запасает чуть ли не всю таблицу Менделеева: кобальт, титан, йод, никель, медь, ванадий, цирконий, золото, радий, бром... Да плюс многочисленные витамины. Надо ли после этого удивляться, что ряска нашла широкое применение в народной медицине для лечения очень многих серьезных болезней: аллергии, подагры, глаукомы, витилиго и, что особенно примечательно, раковых заболеваний.
Правда, в научной медицине ряска пока не применяется, но исследованиями последних лет установлено, что содержащиеся в ней флавоноиды и тритерпеновые соединения оказывают ясно выраженное противоканцерогенное действие (В. П. Махлаюк).
Еще совсем недавно считалось, что ряска - это только корм для уток (англичане так это растение и называют - утиная трава). А сегодня вопрос стоит о том, чтобы включить ряску малую в наш повседневный рацион. Она этого заслуживает, и это реально.
Первыми приготовили и дегустировали блюда из зеленой малышки сотрудники Института биологии внутренних вод АН СССР Сотрудница этого института Г. А. Лукина в 1977 году опубликовала об этом сообщение в журнале "Химия и жизнь", а уже в 1980 году в издательстве пищевой промышленности вышла книга доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института А. К. Кощеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании", в которой он предлагает читателям шесть блюд из ряски, разработанных автором и используемых общепитом Перми.
Хочется верить, что ряска, обладающая уникальными лечебно-диетическими свойствами, займет достойное место на нашем столе.

Что можно приготовить из ряски (по А.К. Кощееву)

Салат из ряски
На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Расход продуктов: ряска-30 г, лук репчатый- 20 г, вареный картофель - 100 г, капуста квашеная- 50 г, сметана-20 г, яйца-1 шт., соль и специи по вкусу.

Паста с ряской
Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов.
Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-20 г, хрен тертый-2 чайных ложки.

Щи мясные с ряской
В обычные мясные щи, заправленные капустой, в конце варки добавить ряску и кипятить 3-5 минут.
Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.

Щи зеленые с ряской
Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированный лук добавить в щи за 10 минут до готовности.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Расход продуктов: ряска-30 г, щавель-50 г, картофель-100 г, лук репчатый или зеленый-40 г, сметана-20 г, укроп-10 г, соль по вкусу.

Масло "зеленое"
Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом.
Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-100 г.

Соперница винограда

Рецепты из актинидии Приходилось ли вам есть ягоды с чуть внятной освежающей кислинкой и ананасным ароматом, с фантастическим содержанием витамина С, в пятнадцать раз превышающим наличие его в плодах знаменитого лимона? Ну хоть видеть этот "аккумулятор бодрости" вам случалось?
Наверняка, не всем.
А между тем эта ягода не какой-то там заморский экзот, а наша дикарка, таежная лиана - актинидия коломикта, или, как ее еще называют в народе, "кишмиш", "перчик", "ползун" и даже "изюм". В диком виде она растет на Дальнем Востоке, а с конца прошлого века выращивается садоводами-любителями, в основном в центре России.
Пищевое значение актинидии первым открыл И. В. Мичурин. Первым же он еще в 1909 году занялся окультуриванием этой чудесной дикарки, пропагандой ее выращивания в домашних условиях. Он отдал ей десятки лет своей жизни. Мичуриным выведены ставшие всемирно известными высокоурожайные зимостойкие, отменных вкусовых качеств сорта Ананасная, Крупная Мичурина, Клара Цеткин и другие. О своем любимом детище великий селекционер писал: "Это чрезвычайно ценное и вполне подходящее к нашему климату растение обещает в будущем совершенно вытеснить из наших садов как виноград, так и крыжовник, потому что вкусовые качества ягод различных сортов актинидии так хороши и разнообразны, что в сравнении с ягодами не только крыжовника, но даже винограда оказываются гораздо выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность, чего в винограде, а тем более в крыжовнике, нечего и искать".
К такой высокой оценке актинидии можно лишь добавить, что это растение совершенно невосприимчиво к болезням, его обходят стороной вредители сада, оно неприхотливо к почвам, не боится морозов, живет десятки лет и обильно плодоносит. Не удивительно, что наш уссурийский реликт полюбился многим садоводам Европы и уже много лет успешно используется ими для вертикального озеленения вместо капризного винограда.
Непреходящий интерес к актинидии на Западе подтверждает совсем недавнее событие. В личном фонде И. В. Мичурина, хранящемся в Центральном государственном архиве народного хозяйства СССР, обнаружен любопытный документ - письмо сына Клары Цеткин Максима к ученому, написанное им 23 июля 1934 года:
"Многоуважаемый т. Мичурин!
Мы, члены семьи Клары Цеткин, с большим удовлетворением читали в нашей прессе о том, что именем нашей матери названа Вами культура актинидии. Мы пользуемся случаем сообщить Вам, что Клара Цеткин проявляла большой интерес к Вашей государственной деятельности вообще и к выращиваемым Вами культурам в частности. Так, например, мы ей как-то прочитали о полученном Вами блестящем гибриде малины-ежевики. Вашу большую творческую деятельность она объясняла Вашим глубоким пониманием закономерностей природы и большой любовью к ней, что она особенно ценила в людях. Таких людей она называла людьми будущего...
Мы очень просим Вас, если это возможно, т. Мичурин, распорядиться через Ваше учреждение, чтобы нам выслали наложенным платежом некоторые Ваши ягодные культуры по Вашему выбору..."
На этом письме рукой Ивана Владимировича написано: "Необходимо исполнить желание семьи Клары Цеткин".
И. В. Мичурин свое слово сдержал. В посылке, отправленной в Берлин, вместе с другими ягодными культурами, были бережно упакованы и черенки актинидии сорта Клара Цеткин...
Актинидия коломикта - удивительнейшее растение. Это лиана, ствол которой достигает 10-15 метров длины и 5 см в диаметре. Цветки обильные, белые или розовые, очень душистые и похожи на цветки ландыша. В конце лета начинают созревать ее плоды. Они привлекательной формы и окраски, неповторимого вкуса и аромата. Ягоды созревают недружно, сбор их иногда затягивается на целый месяц, так что в домашних условиях их можно собирать не суетясь, без всякой спешки заготавливать в зиму: варить варенье, пастилу, повидло, мармелад, готовить компоты, соки, вино - словом, все то, что можно приготовить из винограда и крыжовника. С одного куста актинидии собирают до 20 килограммов ягод. Они хорошо утоляют жажду, применяются с профилактической и лечебной целью при авитаминозе, коклюше, туберкулезе легких, кариесе зубов и многих других заболеваниях.
Актинидия богата ценными веществами. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамины, пектины и многое другое. В коре лианы найдены сердечные гликозиды, корни обладают высокой биологической активностью и используются как средство, влияющее на центральную нервную систему.
Вообще же это растение считается ценнейшим пищевым и диетическим продуктом и особенно успешно применяется как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов и малокровии.
Размножается актинидия деревянистыми и зелеными черенками, корневыми отводками и семенами. В последнее время успешно применяется способ размножения этой лианы листом, разработанный садоводом-любителем М. С. Смольковым из города Таллинна.
Можно использовать любой доступный способ выращивания актинидии в своем саду. Надо только помнить, что это растение не выносит затенения и погибает от недостатка влаги. Следует также оберегать молодые посадки актинидии от кошек, которые почему-то неравнодушны к ней, как и к валериане, и грызут незащищенные насаждения.
В последние годы резко увеличился спрос на плоды шиповника. Это вызвано наличием в его плодах большого количества витамина С и хорошей пропагандой полезности этого растения. Из-за нехватки шиповника в аптеках мы часто вынуждены покупать его на рынке, не зная, где, когда и как его заготавливали и как сушили. Если же актинидия будет расти в нашем саду, возле дома, во дворе, мы будем иметь вдоволь приятную, вкусную и ни в чем не уступающую шиповнику ягоду. Решительно ни в чем.

Что можно приготовить из актинидии

Варенье из актинидии
Приготовить обычным способом сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод - 1 кг сахара.
Ягоды актинидии перебрать, вымыть и опустить в охлажденный сироп. Варить на слабом огне, постепенно его усиливая.
Когда варенье загустеет и будет готово, перед снятием с огня в него добавить чайную ложку лимонной кислоты. Остывшее варенье разливают в подготовленные банки.
Варенье из актинидии получается изысканное. Ему нет равных: хрустально-прозрачное, с устойчивым ананасным ароматом и тончайшим вкусом.

Мармелад из актинидии
Для приготовления мармелада сахара требуется вдвое меньше, чем для варенья - на 2 килограмма плодов актинидии расходуют 1 килограмм сахара.
Перебранные и промытые плоды поместить в посуду, добавить стакан воды и варить. Образовавшуюся кашицу протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян ягод (а их в актинидии много - до 90 штук в одном плоде), засыпать сахаром и снова варить, постоянно помешивая, до полного сгущения.
Мармелад разливается в банки еще горячим и хранится в холодном и сухом месте

Желе из актинидии
Ягоды созревшей актинидии вымыть и протереть деревянной ложкой, переложить в посуду, предназначенную для варки, влить стакан воды и варить на слабом огне, пока не появится сок, затем пропустить через редкое сито и процедить. Отмерить поровну сахар и сок. Сок варится 5 минут с момента закипания, а сахар согреть в горячей духовке и положить в кипящий сок. Проварить все вместе еще минуты три и попробовать на готовность: каплю желе опустить в воду и если она не расплывается - желе готово. Готовое желе выложить в подготовленные банки, и если появится пенка, легко ее снять. Когда банки остынут, их накрывают пергаментной бумагой или целлофаном и завязывают.

Джем из актинидии
Взять 5 кг ягод актинидии, 1 кг сахара и 3 лимона.
Ягоды промыть и сложить в кастрюлю, варить на медленном огне. Как только появится жидкость, немедленно добавить сахар и лимоны, которые разрезать на четвертушки, а затем разделить на дольки. Теперь усилить огонь. Всплывающие на поверхность семена тщательно выбирать, одновременно помешивая, чтобы ягоды не подгорели.
Готовность джема определяется так: если провести ложкой по дну таза и образовавшаяся бороздка заплывает медленно, значит джем готов. Его немедленно снять с огня, чтобы он не сгустился до состояния мармелада.
Готовый джем разложить в банки и оставить их открытыми на два дня, чтобы он полностью остыл и выпарился. Затем закрыть банки пергаментной бумагой и убрать в холодное место.

Актинидия сушеная
Ягоды, предназначенные для сушки, тщательно перебрать и удалить поврежденные и попорченные. Затем окунуть в раствор соды (на 1 литр воды - 20 г питьевой соды), вынуть, дать обсохнуть, разложить на доски и сушить на воздухе в тени.
Сушеная актинидия используется для приготовления компотов, киселей, как отличная начинка для пирогов и других домашних мучных изделий.

Ликер из актинидии
Из ягод актинидии можно приготовить очень ароматный, вкусный и целебный напиток. В домашних условиях его готовят так: чистые спелые ягоды, непременно свежие, насыпать до половины бутылки. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.
Бутылку выставить на солнце на 30-40 дней, время от времени взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее процедить. Отдельно сварить густой сироп и, когда он остынет, смешать с настойкой, снова процедить и разлить в маленькие бутылки, не доливая их на два пальца. Хранить в лежачем положении.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.