ГлавнаяЛекарственные растения КарелииЛекарственные растения Карелии Щавель Тростник Рогоз Калужница
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАРЕЛИИ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАРЕЛИИ
ЧУДЕСНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ
ВСЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Щавель кислый

Щавель кислыйЩавель
Сем. Polygonaceae — Гречишные (Горцевые) Описание. Это довольно крупный род, включающий различные по внешнему облику растения, но те виды, которые наиболее часто встречаются у нас и играют заметную роль в естественных сообществах, похожи друг на друга по габитусу и строению и обычно называются в обиходе «конскими щавелями», так как не обладают кислым вкусом и несъедобны.
Все щавели — крупные многолетние травянистые растения с толстыми корневищами и прочными прямостоячими стеблями 40-150 см высотой. Листья от широкояйцевидных до продолговатых, крупные, 4-12 см шириной и 10-25 см длиной, изменчивые по форме, но всегда цельные и цельнокрайние, хотя поверхность листьев и их края часто не плоские, а курчавые или волнистые. Черешки всегда длинные (у нижних листьев они длиннее пластинки). В основании черешков имеется плёнчатый раструб, охватывающий стебель над узлом в виде трубки. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, обоеполые, с 6-членным околоцветником, собраны в густые метельчато-пирамидальные соцветия. Плод — трёхгранный орешек.
Время цветения. Все приведенные ниже виды цветут в июне-августе, плодоносят — в июле-октябре.
Диагностические признаки. Щавели трудно спутать с какими-либо другими растениями нашей флоры из-за характерного облика, крупных размеров, наличия раструба у листьев и очень примечательных по форме соцветий с зеленоватыми цветками. В нецветущем состоянии на них может быть похоже разве что ещё одно растение из того же семейства — змеиный горец (Bistorta major S.F. Gray), но у него листья снизу с сизым налётом, которого не бывает у щавелей, а основание листа клиновидно оттянуто. Соцветие же у змеиного горца колосовидное и вооб­ще не похоже на соцветия щавелей.
Дополнительные сведения. Все «конские» щавели — лекарственные расте­ния, но в официальной медицине используется только R. confertus L. (корни), а в народной — корни, листья и плоды всех видов. Корни в малых дозах обладают закрепляющим действием, а в больших — слабительным. Кроме того, они приме­няются как противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое и глистогонное. Листья используются как противоцинготное, ранозаживляющее и нарывное средство, а плоды обладают вяжущим, кровоостанавливающим и анти­септическим действием. Корни раньше использовались для дубления кож. Науч­ное название рода происходит от латинского слова, означающего «дротик» — по стреловидной форме листовой пластинки у кислых щавелей (современный род cefosa), которые в понимании классических авторов тоже относятся к роду Rumex.

 Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенныйСем. Poaceae (Gramineae) — Мятликовые (Злаки) Описание. Многолетний крупный или очень крупный злак 1-2 (и даже 4) м высо­той, с длинными ползучими корневищами (1). И вегетативные, и генеративные побеги высокие, с равномерно расставленными по всему стеблю листьями (2). Ли­стья весьма широкие, 1-3 см шириной, очень жёсткие, часто все обращены в одну сторону, из-за чего побеги приобретают характерную флагообразную форму (3). Язычок состоит из одного ряда тесно расположенных реснитчатых волосков (4); в остальном всё растение голое. Соцветие — густая и крупная, сильно раскидистая метёлка (5), состоящая из очень большого числа мелких фиолетовых многоцветко­вых колосков, с пучком длинных волосков внутри (6). Время цветения. Июль-сентябрь.

Диагностические признаки. Хорошо опознаётся по крупным размерам, высо­ким, равномерно олиственным, часто флагообразным побегам, очень широким жёстким листьям и язычку, состоящему из одних волосков, без плёнчатой части. Последний признак очень удобен для определения этого вида в нецветущем состо­янии, так как язычок, состоящий из одних волосков, встречается у наших злаков очень редко.
Экология. Влаго- и светолюбивый вид с быстрым ростом и высокой конкурент­ной мощностью. Образует заросли и плавни по берегам рек, озёр, болот и морей, может расти в воде на мелководьях; встречается также и в лесах на сырых освет­лённых участках.
Распространение. Широко распространён почти по всей Европейской России, только за Полярным кругом становится более редким.
Дополнительные сведения. Растение применяется в народной медицине как мочегонное, потогонное, противорвотное и жаропонижающее средство. Трава ис­пользуется для изготовления матов, как упаковочный материал при перевозке ар­бузов и дынь, в прошлом употреблялась как строительный материал для кровли и плетней. Последнее отражено и в научном родовом названии: phragma (греч.) оз­начает «забор» (диафрагма и т. п.). Молодые стебли и почки съедобны, использу­ются для приготовления супов и салатов. Высушенные и размолотые корневища раньше использовали как добавку к муке.

 Рогоз узколистный

Рогоз узколистныйСемейство Рогозовые.
Народное название: чакан.
Используемые части: корневища, листья.
Ботаническое описание. Рогоз узколистный Typha angustifolia L. - многолетнее травянистое корневищное однодомное растение высотой 1,5-2 м. Стебли толстые, цилиндрические, без узлов. Листья узколинейные, длинные, влагалищные, расположены при основании стебля. Цветки однополые, тычиночные и пестичные, без околоцветника, собраны в цилиндрические черно-бурые бархатистые соцветия - початки. Пестичные цветки расположены в нижней (черно-бурой) части початка, тычиночные - над ними, в верхней части. Плод - орешек Цветет в июне - июле. Растет в изобилии по болотам и топким берегам рек, прудов и озер в европейской части России.
 Сбор и заготовка. Заготавливают листья в июне - июле; корневища - поздней осенью.

Действующие вещества. Корневища богаты крахмалом.

Фармакологические свойства. Обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Применение.

    * Отвар: 40 г корневищ рогоза на 400 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50-100 мл 4 раза в день при энтероколите, дизентерии. Отвар также пьют вместо чая как общеукрепляющий напиток и при сахарном диабете.

Мазь из порошка из цветков рогоза применяют при лечении геморроя, трещин сфинктера прямой кишки.
Измельченные листья рогоза используют для заживления ран и остановки наружных кровотечений.
В пищу употребляют корневища рогоза в печеном виде.

 Калужница болотная

Калужница болотнаяСлегка ядовита!
Сем. Ranunculaceae — Лютиковые Описание. Многолетнее травянистое ярко-зелёное голое растение с толстым укороченным корневищем и толстым восходящим стеблем 20-40 см высотой. Ли­стья немногочисленные, очередные, крупные, с округлой или почковидной пластинкой 5-10 см длиной и шириной, с сердцевидным основанием, городчатым краем и длинным черешком (у нижних листьев он всегда явно длиннее пластин­ки). Основание черешка расширено в короткое, но хорошо заметное плёнчатое влагалище. Цветки одиночные, крупные, 2,5-3,5 см диаметром, ярко-жёлтые, с 5 широкими полукруглыми листочками околоцветника и многочисленными ты­чинками и пестиками, расположены на концах стебля и ветвей. Плод — сборная листовка. Время цветения. Апрель-июнь.
Диагностические признаки. Легко опознаётся по внешнему виду, в первую очередь, по крупным округлым длинночерешковым листьям и крупным ярко-жёл­тым цветкам; плоды также выглядят довольно характерно. Отдалённое внешнее сходство у калужницы имеется с чистяком (Ficaria verna Huds.), но у последнего все части растения сильно мельче, а цветки всегда имеют больше 5 лепестков. Экология. Растёт по низинным болотам, заболоченным и сырым лугам, черно-ольховым топям, заболоченным березнякам, берегам водоёмов; иногда покрывает большие площади, но чистых зарослей не образует. Предпочитает богатые почвы. Распространение. Растёт по всей Европейской России.
Дополнительные сведения. Применяется в народной медицине как противо­воспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее и противосудорожное. Све­жие листья прикладывают к ожогам и воспалённым участкам кожи. Ядовито, при­менение требует осторожности. Цветки и бутоны обваривают кипятком, маринуют в уксусе и употребляют в пищу под названием «немецкие каперсы». Из цветков раньше получали жёлтую краску.

Побочные действия. О возможных отравлениях и побочных действиях уже говорилось. Подчеркну лишь, что калужница хоть немного, но ядовита, поэтому самостоятельно употреблять ее не рекомендую.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.