ГлавнаяАрхивФоторепортаж с улиц Петрозаводска или что видят гости столицы Карелии
Петрозаводские фонтаны Петрозаводские фонтаны

Вот так встречает столица Карелии своих гостей. Данный шедевр архитектуры в области ландшафтного дизайна можно конечно приравнять к полотнам Пикассо или того же, так сказать художника, Малевича. Но если те шедевры можно свернуть трубочкой и засунуть куда подальше, то это чудо, бельмом на глазу, у всех горожан и особенно туристов, что имеют удовольствие лицезреть это из своих номеров в гостинице с гордым названием " Карелия". Несколько ржавых труб низвергают в небо 20 метровую струю которую болтает ветром из стороны в сторону и заливает пешеходов на мосту через Лососинку. Мало того, что это убожество с точки зрения  эстетического восприятия не имеет право на существование, так оно же еще и деньги горожан превращает в воду.  И деньги не малые. Только за 2009 год горожане выбросили полтора миллиона рублей на фонтаны. И если у университета сооружение можно назвать фонтаном то здесь извините...  Теперь ясно что имел в виду Козьма Прутков когда заявил. " Если у тебя есть фонтан - заткни его"   Вот вам уважаемые архитекторы простой выход. Не надо здесь тратить миллионы на смету, миллиарды на сам фонтан. Камни в Карелии валяются под ногами. Обложите эту фигню большими валунами и пусть из этого "вулкана" брызжет водичка метров на 5, не больше. В разные стороны. Вам такую конструкцию сварганит любой слесарь-водопроводчик.  Не позорьте город.

Конюшня у турхолдинга Карелия Конюшня у турхолдинга Карелия

Если с одной стороны гостиницы, проснувшиеся по утру финны, видят струю перепившего пива Геракла, то с другой, на них смотрят Авгиевы конюшни. В самом прямом смысле! Можете себе представить. Центр города, парк, опять же с натяжкой " Культуры и отдыха",  дети, туристы, невыносимый летом смрад  конской мочи. А в дождливую погоду грязь по колено вокруг этого хлева.  И моча уже не в воздухе а под ногами.  А помниться когда-то в этом сооружении был общественный туалет. И люди его исправно посещали.  Вы думаете горожане стали меньше писать? Ни сколько. Просто теперь они это делают где только можно. Пройдите летом у бывшего здания речного вокзала. Там есть арка. Так вот запах под аркой и за зданием ни на много отличается от запаха конюшни. Только аромат другой. Там сделали слив посетители пивнух, что заполонили единственное в городе общественное место посещаемое и горожанами и туристами.  Интересно, чьи ж там пасуться коники, если хозяин турхолдинга "Карелия"  терпит, что его клиенты, сидя в ресторане или на открытой террасе  вдыхают сей аромат и любуются как милые лошадки, таки пытаются размножаться в суровом климате Карелии.

Праздник весны в Петрозаводске Праздник весны в Петрозаводске

Весна буйствует. Сошел снег, поют птички, зеленеют березки. В  излюбленных горожанами местах отдыха обнажились горы мусора. И не мудрено. Мусорных контейнеров в таких местах нет. Наверно по мнению администрации города они портят внешний вид столицы. И по тому, не особо задумываясь об эстетике городского пейзажа, петрозаводчане , уже по привычке, все что нельзя сьесть бросают здесь же. Себе под ноги. Устье речки Лососинки самое посещаемое место жителями района Зарекии и Голиковки. Благо озеро рядом, есть маленький пляж, кстати ни кем и ни когда не убираем, есть место  где можно поваляться под солнцем. И что самое важное можно спокойно выпить бутылочку-другую портвейна или пива. Милиция в этот угол, что в 150 м от турхолдинга Карелия, не заглядывает.  За летний сезон мусора здесь набирается горы. Но мир не без добрых людей. 2010 год. Стройными рядами появляются люди в черном (трико) и граблями вычищают эту заразу. Работают самозабвенно, рассуждая о чистоте и красоте карельских рек. В разговоре скользит идея внесения поправок в некую республиканскую  экологическую программу по очистке Лососинки и чего-то другого. На вопрос принадлежности к какой либо общественной организации, партизанское молчание. Да и ладно, главное хорошее дело делают. Вокруг сразу становится чище и опрятнее.  С Божьей помощью, что смогли упаковали в мешки и вынесли с территории набережной к мостику через Лососинку. Положили прямо у дороги. Так машине будет легче загрузиться.  Появляется босс. Пощелкал фотоаппаратом в 1000$, сел в иномарку под 1000000 руб и укатил. Добровольцы с чистой душой отправились восвояси. Остался только мусор. Гора порванных мешков постепенно расползается на дорогу, и в Лососинку. Рядом две гостиницы. Одна на дебаркадере, который раньше принадлежал КЮМу, и "Карелия".  Постояльцы обеих, именно по этой дорожке, идут смотреть знаменитую Петрозаводскую набережную. Есть еще одна тропинка, мимо конюшни, но по причине зловония, фины там не ходят. Теперь же и последний "проход" завалили хламом. Спасибо вам добрые люди. Особенно будет благодарна вам речка Лососинка и Онежское озеро в которые всё это попадет через пару недель.

Центр Петрозаводска. пр. К. Маркса. Тратуар перегорожен скорее всего  французским Всё, что осталось от летнего театра в Петрозаводске Строительство очередной пивнухи на месте летнего театра в Петрозаводске

В бытность министра культура Г. Брун,  на обшивку Финского театра сухой штукатуркой, потратила 290 миллионов рублей. Вероятно культура в Карелии,  в понятии министров, это лепет на чуждом населению республики языке. А вот то, что культуру населению, и особенно детям можно, и нужно нести не за входные билеты, а просто бесплатно, это в их головах уже ни как не укладывается. Поносимая чиновниками Советская власть смотрела на культуру населения совсем иначе. Ещё каких-то 25 лет назад, в центральном парке Петрозаводска  стоял Летний театр. По выходным, бабушки и дедушки,  гуляя с внучатами по ещё не проданной шашлычникам набережной, с удовольствием отдыхали в том театре. Смотрели детские спектакли, концерты самодеятельности, устраиваемые людьми не равнодушными к народному творчеству, детские праздники. А если и платили за билет, то сумму чисто символическую.  Для каждого ребенка, посещение парка было настоящим, маленьким праздником. Но взгляды на культурное воспитание молодежи резко изменились с приходом к власти золотого тельца. На каруселях катаются в основном дети родителей привезших своих чад в парк не на троллейбусе, а на собственном джипе. Ребятишкам, кому суждено родиться в семьях не имеющих супермаркетов и должностей во власти, такое удовольствие может представиться не чаще 2-х раз за лето.  Но для них городская власть приготовила другие атракционы.  Вдоль набережной, на участке всего в 800 метров, круглосуточно дымят не менее 10 пивнух.  Пъяные и отупевшие подростки на каждом шагу. Грязь на набережной, и грязь в озере. Восемь дворников не успевают сметать в Онего всё, что не влезло, и уже вылезло из нового поколения. Вы видели бабушку с внуком на набережной после 18-00? Не один здравомыслящий человек не поведет ребенка в это притон. Туристы из самых разных городов России задают только один вопрос. Почему вы так загадили красивую набережную?  А по тому, что вместо театров и концертных площадок мы строим очередную забегаловку, в которой хозяин, будет рубить бабло на конкретную жизнь своим 1-2 детишкам. Спаивая и отправляя на тот свет 10-15 наших.
Вы спросите, а где же театры, ансамбли, выставки?  Извините, но им совершенно не до вас. Они делят площадки, выклянчивают из  бюджета деньги на жизнь,  делают что угодно, но только не то, чем заниматься призваны. Нашим "артистам" для выступления подавай  «Ла Скала» , или на худой конец  «Гранд-Опера».
Так что вместо концертной площадки получайте дорогие горожане очередную забегаловку.  Травитесь.

Онежская набережная Петрозаводска. Утро. Вода в Онежском озере в черте г.Петрозаводска. Напротив мэрии. Ежегодные дыры в Онежской набережной Петрозаводска.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.