ГлавнаяРеки КарелииРеки Ладожского озера Свирь Вуокса
Шуя Чирка- Кемь Охта Суна
Калга Сяпся Беломорская Шуя
Писто Кемь Выг Водла
Кереть Нюхча Уница Олонка
Свирь Вуокса
Волхов Сясь Нева

 

Реки Ладожского озера

В Ладогу впадает много рек. Ее водосборный бассейн огромен. Он раскинулся на площади 258 тысяч квадратных километров. Щедро делятся с Ладогой своими водными богатствами Карелия и соседняя Финляндия, псковские, новгородские и вологодские земли. Долгий путь проделывают воды, текущие из Архангельской области. Реки Ленинградской области тоже вносят свою лепту в питание озера. Более 45 тысяч рек и ручьев собирают влагу с самых отдаленных уголков обширного бассейна и несут ее в озеро.

Так уж сложились природные условия, что, прежде чем достигнуть Ладоги, речные воды, пришедшие с бассейна, скапливаются сперва в огромных естественных коллекторах — озерах Онежском, Сайме и Ильмень. Эти озера служат основными источниками питания Ладоги. Они дают начало трем ее главным притокам — Свири, Вуоксе (Бурной) и Волхову, приносящим за год около 57 кубических километров воды, почти 85 процентов всей воды, что поступает в озеро.

Остальные притоки принято считать малыми, хотя среди них есть довольно полноводные реки, особенно Сяеь, Янисйоки и Тулемайоки.

Ладожские притоки молоды — им по 10—12 тысяч лет. Многие из них еще не успели выработать себе широкие долины и текут среди обрывистых берегов, по каменистым руслам. Особенно шумливы речки, впадающие с северного и северо-восточного побережья Ладоги, приуроченного к области залегания Балтийского кристаллического щита. Нередко, встречая на своем пути трудноразмываемые породы, они превращаются в бурные потоки. Немало на них живописных порогов и водопадов.

река Свирь.

Среди притоков Ладоги самый многоводный — река Свирь. Она вытекает из Свирской губы Онежского озера и впадает в губу того же названия на юго-восточном побережье Ладоги.

Длина Свири 224 километра, перепад от истока к устью — 28 метров. Сток — 20 кубических километров в год. В нижнем течении она принимает два больших притока — Оять и Пашу. Свирь проложила русло по дну древнего водоема в самом узком месте Ладожско-Онежского перешейка. Ее происхождение до конца еще не разгадано. Возникла ли она подобно Неве в результате прорыва низкого берега Онежского озера от переполнения его талыми водами ледника или осталась от пролива, соединявшего Онегу и Ладогу в этот период,— неизвестно. Пока удалось установить, что на месте верхнего и нижнего течения Свири у обоих озер существовали заливы, со временем обмелевшие и высохшие.

Берега Свири не столь живописны, как на Ладоге, На большом протяжении они низкие, заболоченные, поросшие ольховыми кустарниками. Выше впадения Ояти берега постепенно повышаются, все чаще встречаются участки хвойного леса.

Начиная от города Лодейное Поле долина реки сужается, русло становится каменистым, На участка от Ровского карьера до Подпорожской ГЭС Свирь течет в широтном направлении по холмистой местности. По берегам можно видеть скопления валунов и гальки, принесенных сюда ледниковыми потоками с Олонецкой возвышенности.

Когда-то Свирь славилась своими порогами. Они были невысокими, но из-за нагромождения валунов и быстрого течения представляли большую помеху для судоходства. Особенно трудно давался порог Седяха с двумя рядами камней поперек русла. Пороги Медведец и Оиговец отличались сильным течением. Имелись пороги и поменьше, вроде Пупырыша или Собачьей дыры.

В прежние времена помощь судам, преодолевавшим свирские пороги, оказывали жители прибрежных деревень. Для судов, идущих вверх по течению, они поставляли лошадей, использовавшихся в качестве тягловой силы, а на суда, плывущие вниз по реке, нанимались гребцами. Немало было среди местных жителей и отличных лоцманов.

После постройки в 1933 году Нижне-Свирского гидроузла ряд порогов оказался под многометровой толщей воды. С вводом в действие в 1952 году Верхне-Свирского гидроузла были затоплены и остальные. Условия плавания на всем протяжении Свири значительно улучшились. В верхнем течении реки, где прежде она текла среди низких островов, распадаясь на рукава, раскинулось обширное Верхне-Свирское водохранилище.

Судоходное значение Свири огромно. Она служит одним из звеньев водных путей, связывающих Балтику с Волгой и Белым морем.

Вместе с притоками Пашой и Оятью Свирь являлась излюбленным местом нереста ладожского лосося. Ранней весной его бесчисленные стада входили в устье реки и поднимались вверх по течению, преодолевая пороги и стремнины. Строительство плотин и развитие интенсивного судоходства на реке ухудшило воспроизводство этой ценной рыбы. Пока еще не утратили окончательно своего значения лососевых рек свирские притоки Паша и Оять, Однако проводимые на них лесосплавные работы нередко служат непреодолимым препятствием на пути ладожского лосося. И все же ученые-ихтиологи возлагают большие надежды на эти две реки. Они считают, что осуществление ряда запрещающих мер позволит значительно увеличить численность ладожского лосося за счет оятских и пашских стад.

река Вуокса

Второй по водности приток Ладоги — Вуокса, точнее ее южный рукав, именуемый рекой Бурной. По нему ежегодно поступает в озеро около 19 кубических километров воды.

Река Вуокса вытекает из финского озера Сайма, проходит возле города Светогорска и далее весь 132-километровый путь до Приозерска проделывает по живописным местам Карельского перешейка. Почти на всем протяжении Вуокса течет среди озер, нередко сама им уподобляясь. Она то разливается широкими плесами, то превращается в стремительную протоку между ними.

В районе поселка Лосево от Вуоксы ответвляется рукав, впадающий в Ладогу возле деревни Тайпале. Возник он в 1857 году и за свою полноводность и порожистость был назван рекой Бурной. Хотя появление его не обошлось без вмешательства людей, многое решили природные особенности этих мест. Помогло существование озера Суходолъского, которое с Вуоксой было связано коротким ручьем, а от Ладоги отделено узким перешейком с невысоким песчаным валом. Неподалеку от него протекала речушка Тайпале, неся свои воды в Ладогу.

В средние века суда, идущие по Вуоксе в Ладогу, в этом месте перетаскивали волоком. В 1741 году возник проект соединения озера Суходольского с Ладогой. Начали рыть канал, но вскоре его забросили. В мае 1818 года во время шторма на озере Сухо-дольском под напором воды и льда оставшаяся перемычка была прорвана. Вода, смешанная с песком и обломками льда, устремилась по заброшенному каналу и речушке Тайпале, превратив ее в мощный поток. Уровень воды в озере Суходольском резко упал, а соединявший его с Вуоксой ручей пересох.

Только спустя 40 лет решили углубить русло ручья с помощью взрывных работ. Вуоксикские воды хлынули в озеро Суходольское, а из него уже по когда-то проложенному пути — в Ладогу. С рождением новой реки, названной Бурной, водность северного рукава Вуоксы резко уменьшилась.

В окрестностях Бурной на площади 30 тысяч гектаров раскинулось лесоохотничье хозяйство. Здесь в естественных условиях разводят пятнистых оленей, лосей, косуль; из птиц — глухарей, тетеревов, рябчиков, вальдшнепов. Весной в реку идет на нерест ладожский лосось.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.